ТД Встре­ча и при­вет­ствие гостей в орга­ни­за­ции питания

Тру­до­вые дей­ствия бариста/бармена: Встре­ча и при­вет­ствие гостей в орга­ни­за­ции питания

Рабо­та бари­ста и бар­ме­на в орга­ни­за­ци­ях пита­ния – это не про­сто при­го­тов­ле­ние напит­ков и их пода­ча. Это пол­но­цен­ное вза­и­мо­дей­ствие с гостем, созда­ние атмо­сфе­ры госте­при­им­ства, кото­рое в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни опре­де­ля­ет общее впе­чат­ле­ние от посе­ще­ния заве­де­ния. Имен­но встре­ча и при­вет­ствие гостя явля­ют­ся клю­че­вым эле­мен­та­ми тру­до­вой дея­тель­но­сти бариста/бармена, зада­ю­щи­ми тон даль­ней­ше­му обслу­жи­ва­нию и фор­ми­ру­ю­щи­ми лояль­ность клиента.

Раз­бе­рем тру­до­вые дей­ствия бариста/бармена в кон­тек­сте встре­чи и при­вет­ствия гостей, под­черк­нув их зна­чи­мость и вза­и­мо­связь с дру­ги­ми аспек­та­ми работы.

1. Визу­аль­ная оцен­ка ситу­а­ции и под­го­тов­ка к встрече:

Преж­де чем гость пере­сту­пит порог бара или кофей­ни, бариста/бармен дол­жен оце­нить общую ситу­а­цию. В его поле зре­ния долж­ны находиться:

  • Чисто­та и поря­док. Бле­стя­щая бар­ная стой­ка, чистые сто­лы и отсут­ствие мусо­ра созда­ют поло­жи­тель­ное пер­вое впечатление.
  • Под­го­тов­лен­ное рабо­чее место. Нали­чие необ­хо­ди­мых ингре­ди­ен­тов, гото­вое к рабо­те обо­ру­до­ва­ние, чистые ста­ка­ны и инвен­тарь поз­во­ля­ют опе­ра­тив­но реа­ги­ро­вать на запро­сы гостей.
  • Соб­ствен­ный внеш­ний вид. Опрят­ный внеш­ний вид, чистая уни­фор­ма, акку­рат­ная при­чес­ка – при­знак про­фес­си­о­на­лиз­ма и ува­же­ния к гостю.

Эта пред­ва­ри­тель­ная под­го­тов­ка поз­во­ля­ет бариста/бармену уве­рен­но и эффек­тив­но выпол­нять даль­ней­шие действия.

2. Зри­тель­ный кон­такт и улыбка:

Пер­вое, что видит гость при при­бли­же­нии к бар­ной стой­ке или сто­ли­ку – это лицо бариста/бармена. Зри­тель­ный кон­такт и искрен­няя улыб­ка – уни­вер­саль­ные зна­ки при­вет­ствия и доб­ро­же­ла­тель­но­сти. Они пока­зы­ва­ют гостю, что его заме­ти­ли и рады видеть. Важ­но избе­гать без­раз­лич­но­го или рав­но­душ­но­го взгля­да, кото­рый может оттолк­нуть потен­ци­аль­но­го клиента.

3. При­вет­ствие словами:

После зри­тель­но­го кон­так­та сле­ду­ет сло­вес­ное при­вет­ствие. Вари­ан­ты при­вет­ствия могут варьи­ро­вать­ся в зави­си­мо­сти от сти­ля заве­де­ния и вре­ме­ни суток. Уни­вер­саль­ные и все­гда умест­ные фразы:

  • “Здрав­ствуй­те!”
  • “Доб­рый день/вечер!”
  • “Доб­ро пожаловать!”

В более нефор­маль­ной обста­нов­ке мож­но использовать:

  • “При­вет!”
  • “Рад вас видеть!”

Глав­ное, что­бы при­вет­ствие зву­ча­ло искренне и доброжелательно.

4. Пред­ло­же­ние помо­щи и ори­ен­та­ция в меню:

После при­вет­ствия необ­хо­ди­мо пред­ло­жить гостю помощь в выбо­ре напит­ков или блюд. Фра­зы, кото­рые мож­но использовать:

  • “Чем я могу вам помочь?”
  • “Что бы вы хоте­ли попро­бо­вать сегодня?”
  • “Могу ли я вам что-нибудь посоветовать?”

Если гость впер­вые в заве­де­нии, необ­хо­ди­мо крат­ко рас­ска­зать о кон­цеп­ции, пред­ста­вить меню, выде­лить фир­мен­ные напит­ки или блю­да. Важ­но быть гото­вым отве­тить на любые вопро­сы, каса­ю­щи­е­ся ингре­ди­ен­тов, спо­со­бов при­го­тов­ле­ния и т.д. Зна­ние меню и уме­ние рас­ска­зать о нем – важ­ная часть про­фес­си­о­на­лиз­ма бариста/бармена.

5. Учет инди­ви­ду­аль­ных потреб­но­стей и предпочтений:

Опыт­ный бариста/бармен уме­ет быст­ро счи­ты­вать потреб­но­сти гостя. Напри­мер, уви­дев чело­ве­ка с ноут­бу­ком, мож­но пред­ло­жить ему место у розет­ки и бес­плат­ный Wi-Fi. Если гость при­шел с ребен­ком, мож­но пред­ло­жить спе­ци­аль­ное дет­ское меню или стуль­чик для корм­ле­ния. Про­яв­ле­ние вни­ма­ния к дета­лям и инди­ви­ду­аль­ный под­ход повы­ша­ют уро­вень удо­вле­тво­рен­но­сти клиента.

6. Созда­ние ком­форт­ной атмосферы:

При­вет­ствие – это не толь­ко сло­ва, но и дей­ствия. Бариста/бармен дол­жен вни­ма­тель­но сле­дить за тем, что­бы гостю было ком­форт­но. Это вклю­ча­ет в себя под­дер­жа­ние чисто­ты, опе­ра­тив­ное обслу­жи­ва­ние, регу­ли­ро­ва­ние гром­ко­сти музы­ки, а так­же свое­вре­мен­ное реше­ние любых воз­ни­ка­ю­щих проблем.

7. Завер­ше­ние вза­и­мо­дей­ствия и прощание:

Встре­ча и при­вет­ствие – это толь­ко нача­ло вза­и­мо­дей­ствия. Важ­но под­дер­жи­вать поло­жи­тель­ное впе­чат­ле­ние на про­тя­же­нии все­го обслу­жи­ва­ния. При рас­че­те с гостем необ­хо­ди­мо побла­го­да­рить его за посе­ще­ние и при­гла­сить прий­ти сно­ва. Исполь­зо­ва­ние таких фраз, как:

  • “Спа­си­бо, что посе­ти­ли нас!”
  • “Будем рады видеть вас снова!”
  • “Хоро­ше­го вам дня!”

завер­ша­ет впе­чат­ле­ние о заве­де­нии на пози­тив­ной ноте.

Встре­ча и при­вет­ствие гостей – это не про­сто фор­маль­ность, а важ­ный эле­мент тру­до­вой дея­тель­но­сти бариста/бармена, тре­бу­ю­щий вни­ма­ния, про­фес­си­о­на­лиз­ма и искрен­ней заин­те­ре­со­ван­но­сти в удо­вле­тво­ре­нии потреб­но­стей кли­ен­та. Уме­ние создать атмо­сфе­ру госте­при­им­ства, про­явить инди­ви­ду­аль­ный под­ход и про­де­мон­стри­ро­вать про­фес­си­о­на­лизм – залог успе­ха в сфе­ре обслу­жи­ва­ния и фор­ми­ро­ва­ния дол­го­сроч­ных отно­ше­ний с гостя­ми. Имен­но эти навы­ки поз­во­ля­ют бариста/бармену стать не про­сто испол­ни­те­лем зака­за, а насто­я­щим лицом заве­де­ния, фор­ми­ру­ю­щим его репу­та­цию и при­вле­ка­тель­ность для посетителей.