Уме­ния 6.1.08 состав­лять понят­ные и при­вле­ка­тель­ные опи­са­ния блюд и напитков

У работ­ни­ка кафе долж­ны быть уме­ния состав­лять понят­ные и при­вле­ка­тель­ные опи­са­ния блюд и напитков

Совре­мен­ная инду­стрия обще­ствен­но­го пита­ния — это не про­сто при­го­тов­ле­ние пищи и обслу­жи­ва­ние гостей. Это целое искус­ство созда­ния атмо­сфе­ры и впе­чат­ле­ний, кото­рые запо­ми­на­ют­ся посе­ти­те­лям. Одной из клю­че­вых ком­пе­тен­ций работ­ни­ков кафе явля­ет­ся уме­ние состав­лять понят­ные и при­вле­ка­тель­ные опи­са­ния блюд и напит­ков. Эта зада­ча тре­бу­ет не толь­ко мастер­ства в сло­вес­ной пода­че инфор­ма­ции, но и тон­ко­го пони­ма­ния пси­хо­ло­гии кли­ен­та, кули­нар­ной куль­ту­ры и мар­ке­тин­га. Давай­те раз­бе­рём, поче­му это уме­ние так важ­но и какие аспек­ты явля­ют­ся основополагающими.

Поче­му опи­са­ние блюд име­ет значение?

Меню — это визит­ная кар­точ­ка любо­го заве­де­ния, сво­е­го рода гастро­но­ми­че­ский «путе­во­ди­тель» для кли­ен­тов. Имен­но через текст меню мно­гие посе­ти­те­ли впер­вые вза­и­мо­дей­ству­ют с кух­ней кафе. Напри­мер, даже вкус­ное и каче­ствен­но при­го­тов­лен­ное блю­до может остать­ся без вни­ма­ния, если его опи­са­ние не вызы­ва­ет инте­ре­са или явля­ет­ся слиш­ком сухим и скучным.

При­вле­ка­тель­ные опи­са­ния блюд и напит­ков созда­ют у кли­ен­та опре­де­лён­ное ожи­да­ние и акти­ви­ру­ют вооб­ра­же­ние. Пред­ставь­те опи­са­ние: «Пиц­ца Мар­га­ри­та» и «Тон­кое тесто с аро­мат­ным томат­ным соусом, сли­воч­ной моца­рел­лой и све­жи­ми листья­ми бази­ли­ка, запе­чён­ное до золо­ти­сто­го совер­шен­ства». Вто­рой вари­ант будет зву­чать более аппе­тит­но бла­го­да­ря бога­то­му язы­ко­во­му строю и кон­крет­но­сти дета­лей. Имен­но исполь­зо­ва­ние «вкус­ных» слов фор­ми­ру­ет у кли­ен­та жела­ние сде­лать заказ.

Ком­по­нен­ты понят­но­го и при­вле­ка­тель­но­го описания

Что­бы опи­са­ние блю­да или напит­ка было мак­си­маль­но эффек­тив­ным, оно долж­но обла­дать рядом опре­де­лён­ных характеристик:

  1. Про­сто­та и доступ­ность язы­ка. Не все кли­ен­ты раз­би­ра­ют­ся в слож­ных тер­ми­нах или спе­ци­фи­че­ских ингре­ди­ен­тах. Опи­са­ние долж­но быть понят­ным для широ­кой ауди­то­рии. Напри­мер, вме­сто тер­ми­на «вител­ло тон­на­то» сто­ит пояс­нить, что это теля­ти­на с соусом из тунца.

  2. Визу­аль­ное пред­став­ле­ние. Читая опи­са­ние, кли­ент дол­жен бук­валь­но видеть блю­до в сво­ём вооб­ра­же­нии. Исполь­зо­ва­ние при­ла­га­тель­ных, таких как «золо­ти­стый», «хру­стя­щий», «неж­ный», помо­га­ет ожи­вить текст.

  3. Акцент на уни­каль­но­сти. Если в блю­де исполь­зу­ют­ся ред­кие ингре­ди­ен­ты или экс­клю­зив­ные автор­ские рецеп­ты, это обя­за­тель­но нуж­но под­черк­нуть. Напри­мер: «Наш фир­мен­ный сыр­ный суп гото­вит­ся на осно­ве трёх сор­тов сыра с добав­ле­ни­ем муска­та и восточ­ных специй».

  4. Ассо­ци­а­ции и эмо­ции. Хоро­шее опи­са­ние спо­соб­но вызы­вать не толь­ко аппе­тит, но и эмо­ции. Напри­мер, вме­сто сухо­го: «Тёп­лый шоко­лад­ный торт», мож­но напи­сать: «Соч­ным кусоч­ком это­го тёп­ло­го шоко­лад­но­го тор­та с рас­те­ка­ю­щей­ся серд­це­ви­ной вы ощу­ти­те сча­стье в каж­дом укусе».

  5. Чёт­кая струк­ту­ра. Опи­са­ние долж­но быть логич­ным: сна­ча­ла ука­зы­вать осно­ву блю­да (мясо, рыба, ово­щи), затем — допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты, а в завер­ше­ние — стиль пода­чи. Напри­мер: «Соч­ный стейк из говя­ди­ны, при­го­тов­лен­ный на гри­ле, пода­ёт­ся с острой переч­ной саль­сой и румя­ным кар­то­фе­лем по-домашнему».

Роль сотруд­ни­ка кафе в созда­нии текстов

Хотя зача­стую напи­са­ние опи­са­ний для меню пору­ча­ют мар­ке­то­ло­гам или копи­рай­те­рам, работ­ник кафе, осо­бен­но офи­ци­ант или бари­ста, так­же дол­жен хоро­шо ори­ен­ти­ро­вать­ся в этом вопро­се. Напри­мер, если кли­ент спра­ши­ва­ет о блю­де, офи­ци­ант дол­жен пере­дать ему ту же инфор­ма­цию, что и в меню, но с добав­ле­ни­ем пер­со­наль­но­го шар­ма и эмо­ци­о­наль­но­го откли­ка. Это тре­бу­ет не толь­ко зна­ний меню, но и уме­ния твор­че­ски опи­сы­вать любое блю­до, даже если оно простое.

Кро­ме того, работ­ни­ки кафе могут дать обрат­ную связь вла­дель­цам или шеф-пова­рам, заме­чая, какие опи­са­ния меню луч­ше все­го вли­я­ют на кли­ен­тов и сти­му­ли­ру­ют зака­зы. Напри­мер, если гости чаще зака­зы­ва­ют кок­тейль «Тро­пи­че­ский бриз», никак не реа­ги­руя на «Мохи­то», сто­ит про­ана­ли­зи­ро­вать раз­ли­чия в их опи­са­ни­ях и най­ти под­хо­дя­щие фор­му­ли­ров­ки для второго.

Резю­ме

Уме­ние состав­лять понят­ные и при­вле­ка­тель­ные опи­са­ния блюд и напит­ков — важ­ная про­фес­си­о­наль­ная ком­пе­тен­ция для всех работ­ни­ков кафе. Это не толь­ко спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию про­даж, но и помо­га­ет создать атмо­сфе­ру дове­рия и ува­же­ния к заве­де­нию со сто­ро­ны кли­ен­та. Ведь гра­мот­ный текст в меню — это мост меж­ду кух­ней заве­де­ния и фан­та­зи­ей посе­ти­те­лей, кото­рый ведёт их к гастро­но­ми­че­ско­му удо­воль­ствию. Таким обра­зом, раз­ви­тие тако­го навы­ка у сотруд­ни­ков — это вклад не толь­ко в дохо­ды кафе, но и в общее впе­чат­ле­ние, кото­рое заве­де­ние остав­ля­ет в серд­це сво­их гостей.