Уме­ния 6.4.01 выпол­нять и кон­тро­ли­ро­вать орга­ни­за­цию и кон­троль теку­щей дея­тель­но­сти под­чи­нен­но­го персонала

У работ­ни­ка кафе долж­ны быть уме­ния выпол­нять и кон­тро­ли­ро­вать орга­ни­за­цию и кон­троль теку­щей дея­тель­но­сти под­чи­нен­но­го персонала

Рабо­та в кафе — это не толь­ко предо­став­ле­ние каче­ствен­но­го обслу­жи­ва­ния посе­ти­те­лям, но и орга­ни­за­ция бес­пе­ре­бой­ной, сла­жен­ной рабо­ты коман­ды сотруд­ни­ков. Имен­но поэто­му работ­ник кафе, зани­ма­ю­щий руко­во­дя­щую пози­цию или испол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти стар­ше­го сме­ны, дол­жен обла­дать спо­соб­но­стью как выпол­нять, так и кон­тро­ли­ро­вать орга­ни­за­цию и кон­троль теку­щей дея­тель­но­сти под­чи­нен­но­го персонала.

1. Зна­че­ние управ­ле­ния и кон­тро­ля в кафе

Нала­жен­ная рабо­та пер­со­на­ла явля­ет­ся зало­гом успе­ха кафе. Каж­дый работ­ник выпол­ня­ет свою часть обя­зан­но­стей, начи­ная от пова­ров на кухне и закан­чи­вая офи­ци­ан­та­ми, встре­ча­ю­щи­ми и обслу­жи­ва­ю­щи­ми гостей. Одна­ко без гра­мот­ной орга­ни­за­ции и кон­тро­ля их дей­ствий даже хоро­шо обу­чен­ная коман­да может рабо­тать неэф­фек­тив­но. Сто­и­мость оши­бок вели­ка: недо­воль­ство кли­ен­тов, сни­же­ние репу­та­ции заве­де­ния, поте­ри прибыли.

Уме­ния выпол­нять и кон­тро­ли­ро­вать орга­ни­за­цию рабо­чих про­цес­сов поз­во­ля­ют создать атмо­сфе­ру поряд­ка и чет­ко­сти тре­бо­ва­ний. Работ­ник, кото­рый обла­да­ет эти­ми навы­ка­ми, ста­но­вит­ся свя­зу­ю­щим зве­ном меж­ду руко­вод­ством кафе и его кол­лек­ти­вом, обес­пе­чи­вая реа­ли­за­цию постав­лен­ных задач на высо­ком уровне.

2. Клю­че­вые навы­ки для орга­ни­за­ции и контроля

Для выпол­не­ния этой функ­ции работ­ни­ку кафе необ­хо­ди­мо обла­дать рядом про­фес­си­о­наль­ных и лич­ных качеств. Рас­смот­рим клю­че­вые из них:

  1. Пони­ма­ние про­цес­са рабо­ты: Руко­во­дя­щий сотруд­ник дол­жен раз­би­рать­ся в каж­дой обла­сти дея­тель­но­сти кафе: рабо­те кух­ни, обслу­жи­ва­нии гостей, сани­тар­ных нор­мах и пра­ви­лах без­опас­но­сти. Это поз­во­лит ему адек­ват­но оце­нить выпол­не­ние задач и заме­тить воз­мож­ные ошибки.

  2. Ком­му­ни­ка­тив­ные навы­ки: Эффек­тив­ное вза­и­мо­дей­ствие с под­чи­нен­ны­ми — осно­ва успеш­ной рабо­ты кол­лек­ти­ва. Работ­ник дол­жен уметь гра­мот­но доно­сить инфор­ма­цию, ста­вить зада­чи, давать обрат­ную связь и моти­ви­ро­вать сотрудников.

  3. Орга­ни­за­ци­он­ные спо­соб­но­сти: Уме­ние рас­пре­де­лить обя­зан­но­сти, уста­но­вить при­о­ри­те­ты и соста­вить гра­фи­ки игра­ет клю­че­вую роль. Про­ду­ман­ный план рабо­ты поз­во­ля­ет мини­ми­зи­ро­вать веро­ят­ность оши­бок и повы­сить производительность.

  4. Навы­ки наблю­де­ния и кон­тро­ля: Работ­ни­ку необ­хо­ди­мо кон­тро­ли­ро­вать выпол­не­ние обя­зан­но­стей под­чи­нен­ны­ми, про­ве­рять соблю­де­ние стан­дар­тов каче­ства, отсле­жи­вать соблю­де­ние вре­мен­ных рамок и опе­ра­тив­но реа­ги­ро­вать на воз­ни­ка­ю­щие проблемы.

  5. Навы­ки раз­ре­ше­ния кон­флик­тов: Рабо­та в кафе часто свя­за­на с высо­ким уров­нем стрес­са, что может стать при­чи­ной кон­флик­тов внут­ри кол­лек­ти­ва или с кли­ен­та­ми. Работ­ник обя­зан уметь быст­ро нахо­дить реше­ния, удо­вле­тво­ря­ю­щие обе сто­ро­ны, не нару­шая рабо­чих процессов.

  6. Лидер­ские каче­ства: Руко­во­ди­тель дол­жен быть при­ме­ром для коман­ды, inspiring respect and trust.

3. Прак­ти­че­ская реа­ли­за­ция умений

Для того что­бы эффек­тив­но орга­ни­зо­вать и кон­тро­ли­ро­вать теку­щую дея­тель­ность пер­со­на­ла, работ­ник кафе может исполь­зо­вать сле­ду­ю­щие действия:

  • Раз­ра­бот­ка чет­ких инструк­ций и стан­дар­тов рабо­ты для каж­дой должности.
  • Про­ве­де­ние регу­ляр­ных инструк­та­жей и тре­ни­ро­вок сотрудников.
  • Состав­ле­ние гра­фи­ков и рас­пре­де­ле­ние обя­зан­но­стей с уче­том инди­ви­ду­аль­ных спо­соб­но­стей и опы­та каж­до­го чле­на команды.
  • Лич­ное при­сут­ствие в зале или на кухне для оцен­ки хода рабо­ты в режи­ме реаль­но­го времени.
  • Веде­ние рабо­чих отче­тов для ана­ли­за эффек­тив­но­сти рабо­ты команды.

Так­же важ­но пом­нить, что кон­троль не дол­жен выра­жать­ся в чрез­мер­ной стро­го­сти или подав­ле­нии ини­ци­а­ти­вы сотруд­ни­ков. Уме­лый кон­троль под­ра­зу­ме­ва­ет под­держ­ку сотруд­ни­ков, помощь в слож­ных ситу­а­ци­ях и актив­ное уча­стие в общей работе.

4. Пре­иму­ще­ства гра­мот­но­го кон­тро­ля и организации

Когда работ­ник кафе обла­да­ет навы­ка­ми выпол­не­ния и кон­тро­ля орга­ни­за­ции и теку­щей дея­тель­но­сти, в кол­лек­ти­ве фор­ми­ру­ет­ся куль­ту­ра дис­ци­пли­ны и вза­и­мо­по­мо­щи. Это позволяет:

  • Повы­шать уро­вень обслу­жи­ва­ния гостей.
  • Сни­жать веро­ят­ность оши­бок и конфликтов.
  • Уве­ли­чи­вать лояль­ность сотруд­ни­ков и созда­вать пози­тив­ный рабо­чий климат.
  • Повы­шать репу­та­цию кафе в гла­зах кли­ен­тов и работодателей.

Резю­ме

Навы­ки орга­ни­за­ции и кон­тро­ля не про­сто дела­ют рабо­ту в кафе более эффек­тив­ной — они слу­жат осно­вой успеш­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния заве­де­ния. Обла­дая эти­ми уме­ни­я­ми, работ­ник кафе вно­сит неоце­ни­мый вклад в дости­же­ние глав­ной цели — удо­вле­тво­ре­ния гостей и созда­ния поло­жи­тель­но­го ими­джа заве­де­ния. Таким обра­зом, раз­ви­тие дан­ных навы­ков долж­но стать при­о­ри­те­том для всех сотруд­ни­ков, кото­рые стре­мят­ся к про­фес­си­о­наль­но­му росту и успе­ху в сфе­ре обще­ствен­но­го питания.