Зна­ния 2.6.23 пра­ви­ла и тех­ни­ки обще­ния, ори­ен­ти­ро­ван­ные на потребителя

Работ­ник кафе и его роль в обес­пе­че­нии каче­ствен­но­го обще­ния с потре­би­те­ля­ми горя­чих блюд из рыбы и нерыб­но­го вод­но­го сырья

В совре­мен­ном инду­стри­аль­ном обще­стве услу­ги в сфе­ре обще­ствен­но­го пита­ния ста­но­вят­ся все более важ­ны­ми для удо­вле­тво­ре­ния потреб­но­стей потре­би­те­лей. Одной из клю­че­вых задач работ­ни­ков кафе явля­ет­ся не толь­ко пред­ло­же­ние вкус­ных и каче­ствен­ных блюд, но и уста­нов­ле­ние эффек­тив­но­го обще­ния с кли­ен­та­ми. Осо­бое вни­ма­ние в дан­ной сфе­ре сле­ду­ет уде­лить обще­нию с потре­би­те­ля­ми горя­чих блюд из рыбы и нерыб­но­го вод­но­го сырья, так как дан­ная кате­го­рия про­дук­тов тре­бу­ет спе­ци­фи­че­ских зна­ний и навыков.

Воз­мож­но­сти и потреб­но­сти клиентов

Пер­вым шагом к успеш­но­му вза­и­мо­дей­ствию с кли­ен­том явля­ет­ся пони­ма­ние его потреб­но­стей и ожи­да­ний. Рыб­ные блю­да, как пра­ви­ло, высо­ко ценят­ся за свои вку­со­вые каче­ства и поль­зу для здо­ро­вья. Работ­ник кафе дол­жен быть готов отве­тить на вопро­сы кли­ен­та о раз­лич­ных видах рыбы, их пита­тель­ной цен­но­сти и спо­со­бах при­го­тов­ле­ния. Напри­мер, важ­но знать, какие виды рыбы наи­бо­лее попу­ля­рен и чем они отли­ча­ют­ся по вку­су, тек­сту­ре и мето­дам обра­бот­ки. Зна­ние о том, как пра­виль­но подать блю­да из рыбы, так­же будет плю­сом, посколь­ку это созда­ет более аппе­тит­ное впечатление.

Основ­ные пра­ви­ла обще­ния с клиентами

Для успеш­но­го обще­ния работ­ник кафе дол­жен при­дер­жи­вать­ся ряда пра­вил. Во-пер­вых, все­гда сле­ду­ет про­яв­лять веж­ли­вость и такт. При­вет­ствие кли­ен­та, улыб­ка и доб­ро­же­ла­тель­ный настрой созда­ют поло­жи­тель­ное пер­вое впе­чат­ле­ние. Во-вто­рых, важ­но вни­ма­тель­но слу­шать кли­ен­та. Пони­ма­ние его пред­по­чте­ний и поже­ла­ний – залог фор­ми­ро­ва­ния хоро­ших отно­ше­ний. Напри­мер, неко­то­рые кли­ен­ты могут пред­по­чи­тать блю­да из рыбы с опре­де­лён­ны­ми спе­ци­я­ми или гар­ни­ра­ми, о кото­рых работ­ник кафе дол­жен быть в курсе.

Так­же сле­ду­ет пом­нить о том, что для мно­гих потре­би­те­лей важ­на инфор­ма­ция о про­ис­хож­де­нии про­дук­тов. Суще­ству­ют кли­ен­ты, пред­по­чи­та­ю­щие рыбу, вылов­лен­ную в эко­ло­ги­че­ски чистых водо­е­мах. Зна­ние таких дета­лей помо­жет работ­ни­ку кафе пред­ло­жить наи­бо­лее под­хо­дя­щее блю­до и про­де­мон­стри­ро­вать забо­ту о потреб­но­стях клиента.

Тех­ни­ки эффек­тив­но­го общения

Клю­че­вы­ми тех­ни­ка­ми для рабо­ты с кли­ен­та­ми явля­ют­ся актив­ное слу­ша­ние и уме­ние зада­вать пра­виль­ные вопро­сы. Работ­ник дол­жен не толь­ко слы­шать, но и пони­мать, что имен­но ищет кли­ент. Напри­мер, если кли­ент заин­те­ре­со­ван в блю­де, но не зна­ет, что выбрать, работ­ник может задать вопро­сы о самом кли­ен­те и его пред­по­чте­ни­ях: «Вы пред­по­чи­та­е­те более лег­кие или более насы­щен­ные вку­сы?», «Какой спо­соб при­го­тов­ле­ния вам боль­ше нра­вит­ся – запе­чен­ный, жаре­ный или при­го­тов­лен­ный на пару?».

Кро­ме того, работ­ник кафе дол­жен уметь рас­ска­зы­вать о блю­дах. Кра­си­вое и увле­ка­тель­ное опи­са­ние горя­че­го рыб­но­го блю­да может при­влечь вни­ма­ние кли­ен­та и вызвать аппе­тит. В этом может помочь зна­ние гастро­но­ми­че­ских тер­ми­нов, а так­же исто­рии блю­да, его осо­бен­но­стей при­го­тов­ле­ния или подачи.

Резю­ме

Работ­ник кафе, обслу­жи­ва­ю­щий потре­би­те­лей горя­чих блюд из рыбы и нерыб­но­го вод­но­го сырья, дол­жен быть не толь­ко спе­ци­а­ли­стом в сво­ей обла­сти, но и опыт­ным ком­му­ни­ка­то­ром. Зна­ние пра­вил и тех­ник обще­ния, поз­во­ля­ю­щих уста­но­вить кон­такт с кли­ен­том и учи­ты­вать его пред­по­чте­ния, создаст поло­жи­тель­ное впе­чат­ле­ние о заве­де­нии и поз­во­лит сфор­ми­ро­вать лояль­ную ауди­то­рию. Учи­ты­вая повы­шен­ное вни­ма­ние к эко­ло­ги­че­ским аспек­там и здо­ро­во­му пита­нию, работ­ник дол­жен быть готов предо­став­лять акту­аль­ную инфор­ма­цию о про­дук­тах. Это поз­во­лит кафе выде­лить­ся на фоне кон­ку­рен­тов и стать пред­по­чти­тель­ным местом для цени­те­лей каче­ствен­ных блюд из рыбы.