Зна­ния 2.7.11 пра­ви­ла охла­жде­ния и замо­ра­жи­ва­ния, раз­мо­ра­жи­ва­ния заго­то­вок для горя­чих блюд из мяса

У работ­ни­ка кафе долж­ны быть зна­ния о пра­виль­ном раз­мо­ра­жи­ва­нии заго­то­вок для блюд из мяса, домаш­ней пти­цы, дичи, кро­ли­ка, гото­вых горя­чих блюд из мяса, домаш­ней пти­цы, дичи, кро­ли­ка с уче­том тре­бо­ва­ний к безопасности

Рабо­та в кафе тре­бу­ет не толь­ко кули­нар­ных навы­ков, но и зна­ния тех­но­ло­гий хра­не­ния про­дук­тов. Осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лять пра­ви­лам охла­жде­ния, замо­ра­жи­ва­ния и раз­мо­ра­жи­ва­ния заго­то­вок для горя­чих блюд, таких как мясо, домаш­няя пти­ца, дичь и кро­лик. Эти про­цес­сы игра­ют клю­че­вую роль в обес­пе­че­нии без­опас­но­сти пищи и предот­вра­ще­нии забо­ле­ва­ний, вызван­ных пато­ген­ны­ми микроорганизмами.

Охла­жде­ние и замораживание

Пра­виль­ное охла­жде­ние про­дук­тов – пер­вый шаг к их без­опас­но­му хра­не­нию. После при­го­тов­ле­ния или поступ­ле­ния в кафе, про­дук­ты долж­ны быть быст­ро охла­де­ны до тем­пе­ра­ту­ры 4°C и ниже, что­бы замед­лить раз­мно­же­ние бак­те­рий. Важ­но пом­нить, что остав­ле­ние горя­чих блюд при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на дли­тель­ное вре­мя недопустимо.

Замо­ра­жи­ва­ние – это еще один метод, кото­рый помо­га­ет сохра­нить све­жесть и пита­тель­ную цен­ность про­дук­тов. Мясо и пти­ца долж­ны замо­ра­жи­вать­ся при тем­пе­ра­ту­ре ‑18°C и ниже. При этом сле­ду­ет упа­ко­вы­вать про­дук­ты в гер­ме­тич­ную упа­ков­ку, что­бы избе­жать обмо­ра­жи­ва­ния и поте­ри вла­ги. Для замо­ра­жи­ва­ния не сле­ду­ет исполь­зо­вать пищу, кото­рая была раз­мо­ро­же­на ранее, так как это уве­ли­чи­ва­ет риск раз­ви­тия бактерий.

Раз­мо­ра­жи­ва­ние

Раз­мо­ра­жи­ва­ние так­же име­ет свои пра­ви­ла, кото­рые необ­хо­ди­мо соблю­дать. Наи­бо­лее без­опас­ный спо­соб раз­мо­ра­жи­ва­ния – это посте­пен­ное раз­мо­ра­жи­ва­ние в холо­диль­ни­ке. Этот метод поз­во­ля­ет сохра­нить про­дук­ты в без­опас­ной тем­пе­ра­тур­ной зоне. Дру­гие спо­со­бы, такие как раз­мо­ра­жи­ва­ние при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, не реко­мен­ду­ет­ся, так как это может при­ве­сти к быст­ро­му раз­мно­же­нию бак­те­рий на поверх­но­сти про­дук­тов, пока их внут­рен­ние части оста­ют­ся замороженными.

Раз­мо­ра­жи­ва­ние в мик­ро­вол­но­вой печи допу­сти­мо, но сле­ду­ет исполь­зо­вать этот метод толь­ко если про­дукт будет гото­вить­ся сра­зу после раз­мо­ра­жи­ва­ния. Важ­но сле­дить за тем, что­бы тем­пе­ра­ту­ра в про­цес­се раз­мо­ра­жи­ва­ния не пре­вы­ша­ла 4°C.

Без­опас­ность гото­вых блюд

При рабо­те с гото­вы­ми горя­чи­ми блю­да­ми из мяса, домаш­ней пти­цы, дичи и кро­ли­ка, так­же необ­хо­ди­мо учи­ты­вать пра­ви­ла без­опас­но­сти. Гото­вые блю­да долж­ны хра­нить­ся при тем­пе­ра­ту­ре не выше 60°C, что­бы предот­вра­тить раз­ви­тие бак­те­рий. При необ­хо­ди­мо­сти, блю­да мож­но охла­дить и хра­нить в холо­диль­ни­ке, но не доль­ше 24 часов.

Соблю­де­ние пра­вил хра­не­ния и обра­бот­ки про­дук­тов – это осно­ва без­опас­но­сти на кухне. Работ­ник кафе дол­жен вни­ма­тель­но сле­дить за сро­ка­ми хра­не­ния про­дук­тов, не допус­кая их пере­ра­бот­ки или пере­рас­хо­да. Зна­ние сро­ков год­но­сти и осо­бен­но­стей хра­не­ния раз­лич­ных видов мяса и пти­цы поз­во­ля­ет избе­жать не толь­ко пор­чи про­дук­тов, но и серьез­ных послед­ствий для здо­ро­вья потребителей.

Резю­ме

Зна­ние пра­вил охла­жде­ния, замо­ра­жи­ва­ния и раз­мо­ра­жи­ва­ния заго­то­вок для горя­чих блюд явля­ет­ся обя­за­тель­ным для работ­ни­ков кафе. Это зна­ние обес­пе­чи­ва­ет без­опас­ность пищи и защи­ща­ет здо­ро­вье кли­ен­тов. Важ­но пони­мать, что каж­дая деталь, начи­ная от про­цес­са при­го­тов­ле­ния и закан­чи­вая хра­не­ни­ем, может ока­зать вли­я­ние на каче­ство и без­опас­ность гото­во­го блю­да. Ответ­ствен­ный под­ход к этим про­цес­сам – залог успе­ха и репу­та­ции заведения.