Зна­ния 3.5.20 пра­ви­ла упа­ков­ки на вынос, мар­ки­ро­ва­ния упа­ко­ван­ных холод­ных блюд из рыбы, нерыб­но­го вод­но­го сырья

Работ­ник кафе: пра­ви­ла упа­ков­ки и мар­ки­ров­ки блюд на вынос из рыбы и морепродуктов

Рабо­та в кафе под­ра­зу­ме­ва­ет не толь­ко при­го­тов­ле­ние вкус­ных блюд, но и обес­пе­че­ние их без­опас­но­сти и при­вле­ка­тель­но­го вида, осо­бен­но если речь идет о зака­зе на вынос. В сего­дняш­ней ста­тье мы подроб­но раз­бе­рем пра­ви­ла упа­ков­ки и мар­ки­ров­ки холод­ных блюд из рыбы и нерыб­но­го вод­но­го сырья, кото­рые дол­жен знать каж­дый работ­ник кафе, ответ­ствен­ный за выда­чу заказов.

Поче­му это важно?

Пра­виль­ная упа­ков­ка и мар­ки­ров­ка блюд на вынос – это не про­сто вопрос эсте­ти­ки, это гарантия:

  • Без­опас­но­сти для потре­би­те­ля: Предот­вра­ще­ние загряз­не­ния блю­да во вре­мя транс­пор­ти­ров­ки, сохра­не­ние его све­же­сти и температуры.
  • Соот­вет­ствия сани­тар­ным нор­мам: Соблю­де­ние тре­бо­ва­ний Роспо­треб­над­зо­ра и дру­гих кон­тро­ли­ру­ю­щих органов.
  • Репу­та­ции кафе: Поло­жи­тель­ное впе­чат­ле­ние от каче­ствен­ной упа­ков­ки и инфор­ма­тив­ной маркировки.
  • Инфор­ми­ро­ван­но­сти поку­па­те­ля: Предо­став­ле­ние необ­хо­ди­мой инфор­ма­ции о соста­ве, сро­ках год­но­сти и усло­ви­ях хранения.

I. Пра­ви­ла упа­ков­ки холод­ных блюд из рыбы и море­про­дук­тов на вынос

1. Выбор упа­ко­воч­но­го материала:

  • Мате­ри­а­лы, допу­сти­мые для кон­так­та с пище­вы­ми про­дук­та­ми: Необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать упа­ков­ку, сер­ти­фи­ци­ро­ван­ную для кон­так­та с пище­вы­ми про­дук­та­ми. Это могут быть кон­тей­не­ры из поли­про­пи­ле­на (PP), поли­эти­лен­те­реф­та­ла­та (PET), кар­то­на с вла­го­стой­ким покры­ти­ем, алю­ми­ни­е­вая фоль­га (для неко­то­рых блюд) и другие.
  • Гер­ме­тич­ность: Упа­ков­ка долж­на быть гер­ме­тич­ной, что­бы предот­вра­тить утеч­ку жид­ко­сти и доступ микроорганизмов.
  • Устой­чи­вость к тем­пе­ра­ту­ре: Холод­ные блю­да тре­бу­ют упа­ков­ки, устой­чи­вой к низ­ким тем­пе­ра­ту­рам, что­бы она не трес­ну­ла и не деформировалась.
  • Раз­мер: Выби­рай­те раз­мер кон­тей­не­ра в соот­вет­ствии с раз­ме­ром пор­ции, остав­ляя мини­маль­ное коли­че­ство сво­бод­но­го пространства.
  • Эко­ло­гич­ность (жела­тель­но): Рас­смот­ри­те воз­мож­ность исполь­зо­ва­ния био­раз­ла­га­е­мых или пере­ра­ба­ты­ва­е­мых материалов.

2. Про­цесс упаковки:

  • Чисто­та и гиги­е­на: Рабо­чий стол и все исполь­зу­е­мые инстру­мен­ты долж­ны быть иде­аль­но чисты­ми. Обя­за­тель­но исполь­зо­ва­ние одно­ра­зо­вых перчаток.
  • Охла­жде­ние: Перед упа­ков­кой блю­до долж­но быть доста­точ­но охлаждено.
  • Раз­де­ле­ние ингре­ди­ен­тов (при необ­хо­ди­мо­сти): Если блю­до содер­жит ком­по­нен­ты, кото­рые могут раз­мяг­чить или изме­нить вкус друг дру­га (напри­мер, салат и соус), их сле­ду­ет упа­ко­вы­вать отдель­но. Исполь­зуй­те для это­го малень­кие кон­тей­не­ры или отде­ле­ния внут­ри основного.
  • Пра­виль­ное раз­ме­ще­ние: Акку­рат­но раз­ме­сти­те блю­до в кон­тей­не­ре, избе­гая обра­зо­ва­ния пустот.
  • Гер­ме­ти­за­ция: Убе­ди­тесь, что крыш­ка кон­тей­не­ра плот­но закры­та. При необ­хо­ди­мо­сти, исполь­зуй­те тер­мо­уса­доч­ную плен­ку или дру­гие сред­ства герметизации.

3. Допол­ни­тель­ные меры предосторожности:

  • Тер­мо­сум­ки: Для под­дер­жа­ния тем­пе­ра­ту­ры блю­да, осо­бен­но при достав­ке, исполь­зуй­те тер­мо­сум­ки или термоконтейнеры.
  • Хла­до­эле­мен­ты: Добавь­те хла­до­эле­мен­ты в тер­мо­сум­ку для сохра­не­ния холод­ной тем­пе­ра­ту­ры на более дли­тель­ное время.
  • Избе­гай­те пере­пол­не­ния: Не пере­пол­няй­те кон­тей­не­ры, что­бы избе­жать дефор­ма­ции упа­ков­ки и воз­мож­ной утеч­ки содержимого.

II. Пра­ви­ла мар­ки­ров­ки упа­ко­ван­ных холод­ных блюд из рыбы и морепродуктов

Пра­виль­ная мар­ки­ров­ка – это клю­че­вой эле­мент инфор­ми­ро­ва­ния потре­би­те­ля и обес­пе­че­ния его безопасности.

1. Обя­за­тель­ная инфор­ма­ция на этикетке:

  • Наиме­но­ва­ние блю­да: Точ­ное и понят­ное назва­ние блюда.
  • Состав: Пол­ный пере­чень ингре­ди­ен­тов в поряд­ке убы­ва­ния их мас­со­вой доли. Важ­но ука­зать все аллер­ге­ны (напри­мер, рыба, мол­люс­ки, ракообразные).
  • Дата и вре­мя изго­тов­ле­ния: Отоб­ра­жа­ет момент при­го­тов­ле­ния блюда.
  • Срок год­но­сти и усло­вия хра­не­ния: Ука­жи­те срок год­но­сти блю­да при пра­виль­ных тем­пе­ра­тур­ных усло­ви­ях. Напри­мер: “Годен в тече­ние 24 часов при тем­пе­ра­ту­ре от +2°C до +6°C”.
  • Наиме­но­ва­ние и место­на­хож­де­ние про­из­во­ди­те­ля (наиме­но­ва­ние кафе): Инфор­ма­ция о кафе, при­го­то­вив­шем блюдо.
  • Пище­вая цен­ность (КБЖУ): Кало­рий­ность, содер­жа­ние бел­ков, жиров и угле­во­дов на 100 грамм про­дук­та. (Не все­гда обя­за­тель­но, но желательно).

2. Допол­ни­тель­ная инфор­ма­ция (по желанию):

  • Реко­мен­да­ции по упо­треб­ле­нию: Напри­мер: “Реко­мен­ду­ет­ся упо­тре­бить в тече­ние 30 минут после полу­че­ния заказа”.
  • Лого­тип кафе: Для узна­ва­е­мо­сти бренда.
  • Пре­ду­пре­жде­ния: Напри­мер: “Содер­жит кости”.

3. Тре­бо­ва­ния к этикетке:

  • Чита­е­мость: Инфор­ма­ция долж­на быть напе­ча­та­на чет­ким и раз­бор­чи­вым шрифтом.
  • Види­мость: Эти­кет­ка долж­на быть раз­ме­ще­на на вид­ном месте на упаковке.
  • Устой­чи­вость: Эти­кет­ка долж­на быть устой­чи­ва к вла­ге и меха­ни­че­ским повреждениям.
  • Язык: Инфор­ма­ция долж­на быть пред­став­ле­на на госу­дар­ствен­ном языке.

При­мер маркировки:

Наиме­но­ва­ние блю­да: “Салат с коп­че­ным лосо­сем и авокадо”

Состав: Лосось коп­че­ный (лосось, соль, коп­тиль­ный аро­ма­ти­за­тор), аво­ка­до, листья сала­та, поми­до­ры чер­ри, олив­ко­вое мас­ло, сок лимо­на, спе­ции. Аллер­ге­ны: рыба.

Дата и вре­мя изго­тов­ле­ния: 15.03.2023 10:00

Срок год­но­сти и усло­вия хра­не­ния: Годен в тече­ние 12 часов при тем­пе­ра­ту­ре от +2°C до +6°C.

Про­из­во­ди­тель: Кафе “Мор­ской бриз”, г. Москва, ул. Рыб­ная, д. 1

Резю­ме

Соблю­де­ние пра­вил упа­ков­ки и мар­ки­ров­ки холод­ных блюд из рыбы и море­про­дук­тов на вынос – это неотъ­ем­ле­мая часть рабо­ты любо­го кафе, забо­тя­ще­го­ся о сво­ей репу­та­ции и здо­ро­вье сво­их кли­ен­тов. Уде­ли­те вни­ма­ние каж­дой дета­ли, от выбо­ра упа­ков­ки до инфор­ма­тив­но­сти эти­кет­ки, и вы обес­пе­чи­те высо­кое каче­ство обслу­жи­ва­ния и лояль­ность ваших посе­ти­те­лей. Помни­те, что обу­че­ние пер­со­на­ла этим пра­ви­лам – это инве­сти­ция в успех ваше­го бизнеса.