Зна­ния 3.6.05 пище­вая, энер­ге­ти­че­ская цен­ность сырья, про­дук­тов, гото­вых холод­ных блюд из мяса, домаш­ней пти­цы, дичи, кролика

Зна­ния работ­ни­ка кафе: Пище­вая и энер­ге­ти­че­ская цен­ность мяс­ных блюд – ключ к успеху

В дина­мич­ном мире обще­ствен­но­го пита­ния, где кон­ку­рен­ция за лояль­ность кли­ен­тов высо­ка, зна­ния и ком­пе­тент­ность пер­со­на­ла игра­ют клю­че­вую роль. Работ­ник кафе, осо­бен­но тот, кто зани­ма­ет­ся при­го­тов­ле­ни­ем или обслу­жи­ва­ни­ем мяс­ных блюд, дол­жен обла­дать глу­бо­ким пони­ма­ни­ем не толь­ко рецеп­ту­ры и тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния, но и пище­вой, энер­ге­ти­че­ской цен­но­сти исполь­зу­е­мо­го сырья, про­дук­тов и гото­вых холод­ных блюд из мяса, домаш­ней пти­цы, дичи и кро­ли­ка. Это зна­ние – осно­ва для предо­став­ле­ния каче­ствен­но­го сер­ви­са, удо­вле­тво­ре­ния потреб­но­стей кли­ен­тов и обес­пе­че­ния соблю­де­ния сани­тар­ных норм.

Поче­му это так важно?

Суще­ству­ет несколь­ко вес­ких при­чин, поче­му работ­ни­ку кафе необ­хо­ди­мо раз­би­рать­ся в пище­вой и энер­ге­ти­че­ской цен­но­сти мяс­ных блюд:

  • Удо­вле­тво­ре­ние потреб­но­стей кли­ен­тов: Совре­мен­ный потре­би­тель все боль­ше инте­ре­су­ет­ся соста­вом и пита­тель­ной цен­но­стью пищи, кото­рую он упо­треб­ля­ет. Мно­гие при­дер­жи­ва­ют­ся опре­де­лен­ных диет (веге­та­ри­ан­ство, кето, без­глю­те­но­вая и т.д.), име­ют аллер­гии или про­сто сле­дят за сво­им здо­ро­вьем. Работ­ник, обла­да­ю­щий соот­вет­ству­ю­щи­ми зна­ни­я­ми, смо­жет предо­ста­вить инфор­ма­цию о содер­жа­нии бел­ков, жиров, угле­во­дов, кало­рий­но­сти кон­крет­но­го блю­да, а так­же о нали­чии аллер­ге­нов и дру­гих веществ, кото­рые могут быть важ­ны для кли­ен­та. Это повы­ша­ет дове­рие к заве­де­нию и спо­соб­ству­ет фор­ми­ро­ва­нию лояль­ной аудитории.

  • Кон­суль­ти­ро­ва­ние и реко­мен­да­ции: Работ­ник, пони­ма­ю­щий пище­вую цен­ность блюд, может пред­ло­жить аль­тер­на­тив­ные вари­ан­ты, удо­вле­тво­ря­ю­щие инди­ви­ду­аль­ные потреб­но­сти кли­ен­та. Напри­мер, для чело­ве­ка, сле­дя­ще­го за уров­нем холе­сте­ри­на, он может поре­ко­мен­до­вать блю­до из индей­ки вме­сто сви­ни­ны, или пред­ло­жить умень­шить коли­че­ство соуса в блюде.

  • Соот­вет­ствие сани­тар­ным нор­мам и тре­бо­ва­ни­ям: В сфе­ре обще­ствен­но­го пита­ния стро­го регла­мен­ти­ру­ет­ся инфор­ма­ция, кото­рую необ­хо­ди­мо предо­став­лять кли­ен­там о соста­ве и энер­ге­ти­че­ской цен­но­сти блюд. Зна­ние этих тре­бо­ва­ний и уме­ние их при­ме­нять явля­ет­ся обя­за­тель­ным усло­ви­ем для соблю­де­ния зако­но­да­тель­ства и избе­жа­ния штрафов.

  • Опти­ми­за­ция меню и рецеп­тур: Зна­ние пище­вой цен­но­сти сырья и гото­вых блюд поз­во­ля­ет шеф-пова­ру и дру­гим сотруд­ни­кам опти­ми­зи­ро­вать меню, созда­вая блю­да, отве­ча­ю­щие совре­мен­ным тен­ден­ци­ям здо­ро­во­го пита­ния, не усту­па­ю­щие при этом по вку­со­вым качествам.

  • Предот­вра­ще­ние пище­вых отрав­ле­ний и аллер­ги­че­ских реак­ций: Пра­виль­ное хра­не­ние и обра­бот­ка мяса – залог без­опас­но­сти. Зна­ние того, какие ком­по­нен­ты блю­да могут вызвать аллер­гию, помо­га­ет предот­вра­тить непри­ят­ные инци­ден­ты и защи­тить здо­ро­вье клиентов.

Что кон­крет­но дол­жен знать работ­ник кафе?

В иде­а­ле, сотруд­ник кафе дол­жен обла­дать сле­ду­ю­щи­ми знаниями:

  • Пище­вая цен­ность раз­лич­ных видов мяса, домаш­ней пти­цы, дичи и кро­ли­ка: Содер­жа­ние бел­ков, жиров, угле­во­дов, вита­ми­нов и мине­ра­лов в каж­дом виде мяса. Напри­мер, знать, что кури­ная груд­ка явля­ет­ся источ­ни­ком бел­ка с низ­ким содер­жа­ни­ем жира, а сви­ни­на, наобо­рот, бога­та жирами.

  • Энер­ге­ти­че­ская цен­ность (кало­рий­ность) раз­лич­ных видов мяса и про­дук­тов их пере­ра­бот­ки: Уметь ори­ен­ти­ро­воч­но оце­нить кало­рий­ность блю­да на осно­ве исполь­зу­е­мых ингредиентов.

  • Тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния и их вли­я­ние на пище­вую цен­ность: Знать, как раз­лич­ные спо­со­бы при­го­тов­ле­ния (жар­ка, вар­ка, запе­ка­ние) вли­я­ют на содер­жа­ние жиров и дру­гих пита­тель­ных веществ в мясе.

  • Состав и пище­вая цен­ность ингре­ди­ен­тов, исполь­зу­е­мых в при­го­тов­ле­нии мяс­ных блюд: Знать, какое вли­я­ние ока­зы­ва­ют соусы, добав­ки и гар­ни­ры на общую пище­вую цен­ность блюда.

  • Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные аллер­ге­ны, содер­жа­щи­е­ся в мяс­ных блю­дах: Знать, что соя, глю­тен, моло­ко и дру­гие про­дук­ты могут быть добав­ле­ны в мяс­ные блю­да и вызы­вать аллер­ги­че­ские реакции.

  • Пра­ви­ла чте­ния эти­ке­ток на про­дук­тах пита­ния: Уметь быст­ро и точ­но извле­кать инфор­ма­цию о соста­ве и пище­вой цен­но­сти из этикеток.

Как полу­чить эти знания?

Суще­ству­ет мно­же­ство спо­со­бов полу­че­ния необ­хо­ди­мых знаний:

  • Обу­че­ние на рабо­чем месте: Шеф-повар или опыт­ный сотруд­ник может обу­чить пер­со­нал осно­вам пище­вой цен­но­сти мяса и мяс­ных блюд.
  • Спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные кур­сы и тре­нин­ги: Суще­ству­ют кур­сы по нут­ри­цио­ло­гии и дие­то­ло­гии, а так­же тре­нин­ги для пер­со­на­ла обще­пи­та, посвя­щен­ные вопро­сам пище­вой без­опас­но­сти и предо­став­ле­ния инфор­ма­ции о соста­ве блюд.
  • Само­об­ра­зо­ва­ние: Чте­ние спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной лите­ра­ту­ры, изу­че­ние онлайн-ресур­сов и нор­ма­тив­ных документов.
  • Исполь­зо­ва­ние спра­воч­ной инфор­ма­ции: Нали­чие под рукой таб­лиц с пище­вой цен­но­стью раз­лич­ных про­дук­тов и блюд, а так­же доступ к онлайн-каль­ку­ля­то­рам калорийности.

Резю­ме

Зна­ние пище­вой и энер­ге­ти­че­ской цен­но­сти мяс­ных блюд – это не про­сто допол­ни­тель­ный навык, а необ­хо­ди­мое усло­вие для успеш­ной рабо­ты в сфе­ре обще­ствен­но­го пита­ния. Это поз­во­ля­ет пред­ла­гать кли­ен­там каче­ствен­ный сер­вис, удо­вле­тво­рять их потреб­но­сти, соблю­дать сани­тар­ные нор­мы и под­дер­жи­вать репу­та­цию кафе на высо­ком уровне. Инве­сти­ции в обу­че­ние пер­со­на­ла в этой обла­сти – это инве­сти­ции в буду­щее заве­де­ния и его процветание.