Зна­ния 3.6.16 виды, назна­че­ние посу­ды для пода­чи, тер­мо­сов, кон­тей­не­ров для отпус­ка на вынос

Посу­да для пода­чи и упа­ков­ка на вынос: что дол­жен знать работ­ник кафе

В сфе­ре обще­ствен­но­го пита­ния, а осо­бен­но в кафе, зна­ние ассор­ти­мен­та посу­ды и упа­ков­ки для блюд – это не про­сто при­ят­ное допол­не­ние, а необ­хо­ди­мый навык для успеш­ной рабо­ты. От пра­виль­но подо­бран­ной посу­ды зави­сит не толь­ко эсте­ти­че­ское вос­при­я­тие блю­да гостем, но и его вку­со­вые каче­ства. А гра­мот­ная упа­ков­ка на вынос гаран­ти­ру­ет сохран­ность блю­да во вре­мя транс­пор­ти­ров­ки и его при­вле­ка­тель­ный вид.

В дан­ной ста­тье мы подроб­но рас­смот­рим, какую посу­ду дол­жен знать работ­ник кафе для пода­чи и упа­ков­ки на вынос слож­ных холод­ных блюд из мяса, домаш­ней пти­цы, дичи, кро­ли­ка, а так­же раз­бе­рем осо­бен­но­сти исполь­зо­ва­ния тер­мо­сов и контейнеров.

1. Виды и назна­че­ние посу­ды для пода­чи холод­ных блюд:

Выбор посу­ды для пода­чи холод­ных мяс­ных блюд зави­сит от несколь­ких факторов:

  • Типа блю­да: Нарез­ка раз­ных сор­тов кол­бас и мяса тре­бу­ет одно­го типа посу­ды, салат из дичи – дру­го­го, а залив­ное – третьего.
  • Сти­ля заве­де­ния: Ресто­ран высо­кой кух­ни пред­по­ла­га­ет более изыс­кан­ную пода­чу, чем демо­кра­тич­ное кафе.
  • Раз­ме­ра пор­ции: Инди­ви­ду­аль­ная пор­ция тре­бу­ет мень­шей тарел­ки, чем блю­до на компанию.

Рас­смот­рим основ­ные виды посуды:

  • Тарел­ки:
  • Плос­кие тарел­ки: Исполь­зу­ют­ся для пода­чи мяс­ных наре­зок, ассор­ти, кар­пач­чо, тар­та­ра. Мате­ри­ал может быть раз­лич­ным: фар­фор, стек­ло, кера­ми­ка. Важ­но, что­бы тарел­ка была доста­точ­но широ­кой, что­бы раз­ме­стить все ком­по­нен­ты блюда.
  • Глу­бо­кие тарел­ки: Под­хо­дят для пода­чи сала­тов, желе, залив­но­го. Могут быть раз­лич­ной фор­мы: круг­лые, квад­рат­ные, овальные.
  • Салат­ни­ки: Исполь­зу­ют­ся для пода­чи сала­тов боль­ших раз­ме­ров, рас­счи­тан­ных на несколь­ко человек.
  • Менаж­ни­цы: Удоб­ны для пода­чи ассор­ти, напри­мер, мяс­ных дели­ка­те­сов с соуса­ми и гарнирами.
  • Блю­да и под­но­сы: Исполь­зу­ют­ся для пода­чи боль­ших пор­ций, напри­мер, запе­чен­но­го мяса или птицы.
  • Кре­ман­ки и ста­ка­ны: Под­хо­дят для пода­чи мус­сов, паш­те­тов, терринов.
  • Допол­ни­тель­ные элементы:
  • Соус­ни­ки: Для пода­чи соусов к мяс­ным блюдам.
  • Мас­лен­ки: Могут исполь­зо­вать­ся для пода­чи мас­ла к мясу.
  • Спе­ци­аль­ные ножи и вил­ки: Для удоб­ства упо­треб­ле­ния мяса.

Важ­но помнить:

  • Посу­да долж­на быть чистой, без ско­лов и трещин.
  • Посу­да долж­на соот­вет­ство­вать сти­лю заведения.
  • Посу­да долж­на быть удоб­ной в исполь­зо­ва­нии для гостей.
  • При пода­че на стол несколь­ких блюд, посу­да долж­на соче­тать­ся друг с дру­гом по стилю.

2. Тер­мо­сы и кон­тей­не­ры для отпус­ка на вынос:

При отпус­ке блюд на вынос крайне важ­но исполь­зо­вать пра­виль­ную упа­ков­ку, что­бы сохра­нить тем­пе­ра­ту­ру, вкус и внеш­ний вид блюда.

  • Тер­мо­сы:
  • Назна­че­ние: Иде­аль­ны для транс­пор­ти­ров­ки горя­чих блюд, в нашем слу­чае – не подходят.
  • Важ­ные харак­те­ри­сти­ки: Теп­ло­изо­ля­ция, герметичность.
  • Мате­ри­а­лы: Нержа­ве­ю­щая сталь, пластик.
  • Кон­тей­не­ры: Основ­ной вид упа­ков­ки для холод­ных мяс­ных блюд на вынос.
  • Типы:
  • Пла­сти­ко­вые кон­тей­не­ры (PP, PET): Лег­кие, проч­ные, часто про­зрач­ные, поз­во­ля­ют видеть содер­жи­мое. Под­хо­дят для боль­шин­ства холод­ных блюд. Важ­но выби­рать кон­тей­не­ры, пред­на­зна­чен­ные для кон­так­та с пищей.
  • Кон­тей­не­ры из вспе­нен­но­го поли­сти­ро­ла (EPS): Хоро­шо сохра­ня­ют тем­пе­ра­ту­ру, но менее экологичны.
  • Био­раз­ла­га­е­мые кон­тей­не­ры (из крах­ма­ла, сахар­но­го трост­ни­ка): Эко­ло­ги­че­ски чистый вари­ант, но менее проч­ные и дорогие.
  • Кон­тей­не­ры с гер­ме­тич­ной крыш­кой: Предот­вра­ща­ют про­те­ка­ние и сохра­ня­ют све­жесть блюда.
  • Фор­мы и раз­ме­ры: Раз­лич­ные фор­мы и раз­ме­ры поз­во­ля­ют подо­брать опти­маль­ный кон­тей­нер для каж­до­го блюда.
  • Осо­бен­но­сти использования:
  • Убе­ди­тесь, что кон­тей­нер чистый и сухой.
  • Укла­ды­вай­те блю­до акку­рат­но, что­бы оно не дефор­ми­ро­ва­лось при транспортировке.
  • Исполь­зуй­те раз­де­ли­те­ли, если в кон­тей­не­ре несколь­ко видов продуктов.
  • Плот­но закрой­те крышку.

3. Кон­тей­не­ры для слож­ных холод­ных блюд из мяса, домаш­ней пти­цы, дичи, кролика:

Для слож­ных холод­ных блюд, таких как залив­ное, сала­ты с соусом, руле­ты с начин­кой, необ­хо­ди­мо выби­рать кон­тей­не­ры с уче­том сле­ду­ю­щих особенностей:

  • Гер­ме­тич­ность: Осо­бен­но важ­на для блюд с соусом или залив­кой, что­бы избе­жать протекания.
  • Раз­дель­ные емко­сти: Для блюд, где раз­ные ком­по­нен­ты не долж­ны сме­ши­вать­ся (напри­мер, салат и заправка).
  • Про­зрач­ность: Поз­во­ля­ет гостю оце­нить внеш­ний вид блюда.
  • Фор­ма: Под­би­ра­ет­ся в зави­си­мо­сти от фор­мы и раз­ме­ра блюда.

Реко­мен­да­ции по упаковке:

  • Залив­ное: Исполь­зуй­те гер­ме­тич­ные кон­тей­не­ры с крыш­кой, что­бы избе­жать про­те­ка­ния бульона.
  • Сала­ты с соусом: Упа­ко­вы­вай­те салат и соус отдель­но, что­бы салат не раз­мок во вре­мя транспортировки.
  • Руле­ты с начин­кой: Наре­зай­те рулет на пор­ци­он­ные кус­ки и укла­ды­вай­те их в кон­тей­нер плот­но, что­бы они не деформировались.
  • Блю­да слож­ной кон­струк­ции: Исполь­зуй­те кон­тей­не­ры с несколь­ки­ми отде­ле­ни­я­ми или раз­де­ли­те­ля­ми, что­бы сохра­нить струк­ту­ру блюда.

Резю­ме

Зна­ние видов и назна­че­ния посу­ды для пода­чи, а так­же пра­виль­ный выбор упа­ков­ки на вынос – это важ­ная состав­ля­ю­щая рабо­ты в кафе. Это поз­во­ля­ет не толь­ко обес­пе­чить кли­ен­там эсте­ти­че­ское удо­воль­ствие от блю­да, но и гаран­ти­ру­ет его сохран­ность и каче­ство. Посто­ян­ное совер­шен­ство­ва­ние зна­ний в этой обла­сти и сле­до­ва­ние совре­мен­ным тен­ден­ци­ям в сфе­ре обще­ствен­но­го пита­ния поз­во­лит работ­ни­ку кафе стать насто­я­щим про­фес­си­о­на­лом сво­е­го дела.