Зна­ния Спо­со­бы и пра­ви­ла пере­но­са исполь­зо­ван­ной сто­ло­вой посу­ды и при­бо­ров на под­но­се и в руках

В сфе­ре госте­при­им­ства, осо­бен­но в кофей­нях и ресто­ра­нах, бари­ста-офи­ци­ант игра­ет клю­че­вую роль в созда­нии при­ят­но­го впе­чат­ле­ния для посе­ти­те­лей. Поми­мо мастер­ства при­го­тов­ле­ния напит­ков и блюд, он так­же дол­жен обла­дать без­упреч­ны­ми навы­ка­ми сер­ви­ров­ки и убор­ки. Одним из важ­ней­ших аспек­тов этой рабо­ты явля­ет­ся пра­виль­ный и гиги­е­нич­ный пере­нос исполь­зо­ван­ной сто­ло­вой посу­ды и при­бо­ров. Этот навык не толь­ко демон­стри­ру­ет про­фес­си­о­на­лизм сотруд­ни­ка, но и обес­пе­чи­ва­ет без­опас­ность, чисто­ту и ком­форт в зале.

Суще­ству­ет несколь­ко спо­со­бов пере­но­са исполь­зо­ван­ной посу­ды, каж­дый из кото­рых име­ет свои пре­иму­ще­ства и под­хо­дит для раз­ных ситу­а­ций. Основ­ные мето­ды вклю­ча­ют исполь­зо­ва­ние под­но­са и пере­нос “в руке”.

Пере­нос на подносе:

Под­нос — это неза­ме­ни­мый инстру­мент для пере­но­са боль­шо­го коли­че­ства посу­ды, осо­бен­но на боль­шие рас­сто­я­ния. Пра­виль­ное его исполь­зо­ва­ние тре­бу­ет сле­ду­ю­щих навы­ков и знаний:

  • Выбор под­но­са: Под­би­рай­те под­нос под­хо­дя­ще­го раз­ме­ра и мате­ри­а­ла, исхо­дя из объ­е­ма и веса посу­ды. Важ­но, что­бы под­нос был чистым и без тре­щин. Про­ре­зи­нен­ные или несколь­зя­щие под­лож­ки могут помочь предот­вра­тить сколь­же­ние посуды.
  • Пра­виль­ная загруз­ка: Начи­най­те загруз­ку с самых тяже­лых пред­ме­тов, рас­по­ла­гая их в цен­тре под­но­са, что­бы обес­пе­чить устой­чи­вость. Затем раз­ме­щай­те более лег­кие пред­ме­ты по кра­ям. Ста­рай­тесь избе­гать пере­груз­ки под­но­са, что­бы не поте­рять кон­троль и избе­жать несчаст­ных случаев.
  • Балан­си­ров­ка: Рав­но­мер­но рас­пре­де­ляй­те вес на под­но­се, что­бы избе­жать его накло­на и паде­ния посу­ды. Учи­ты­вай­те центр тяже­сти и ком­пен­си­руй­те его смещение.
  • Пра­виль­ное несе­ние: Дер­жи­те под­нос на уровне пле­ча или чуть выше, исполь­зуя одну руку. Опи­рай­тесь на паль­цы и ладонь, а не на пред­пле­чье. Сле­ди­те за осан­кой и ста­рай­тесь дер­жать спи­ну прямо.
  • Без­опас­ное дви­же­ние: Дви­гай­тесь плав­но и осто­рож­но, избе­гая рез­ких пово­ро­тов и оста­но­вок. Будь­те вни­ма­тель­ны к окру­жа­ю­щим, осо­бен­но в ожив­лен­ных зонах. Пре­ду­пре­ждай­те дру­гих о вашем при­бли­же­нии, если необходимо.
  • Выгруз­ка посу­ды: Осто­рож­но выгру­жай­те посу­ду с под­но­са на тележ­ку или в спе­ци­аль­но отве­ден­ную зону для гряз­ной посу­ды. Начи­най­те с самых тяже­лых пред­ме­тов, соблю­дая поря­док, обрат­ный загрузке.

Пере­нос “в руке”:

Этот метод под­хо­дит для пере­но­са неболь­шо­го коли­че­ства посу­ды, напри­мер, одной-двух чашек или ком­плек­тов приборов.

  • Исполь­зо­ва­ние сал­фет­ки: Все­гда исполь­зуй­те сал­фет­ку при пере­но­се посу­ды “в руке”. Это поз­во­ля­ет избе­жать пря­мо­го кон­так­та с исполь­зо­ван­ной посу­дой и соблю­сти гиги­е­ни­че­ские нормы.
  • Пра­виль­ный захват: Дер­жи­те чаш­ку, ста­кан или тарел­ку креп­ко, но не сжи­май­те слиш­ком силь­но. Ста­рай­тесь захва­ты­вать посу­ду таким обра­зом, что­бы мини­ми­зи­ро­вать риск ее падения.
  • Рас­по­ло­же­ние при­бо­ров: Скла­ды­вай­те исполь­зо­ван­ные при­бо­ры на тарел­ку или в чаш­ку, что­бы избе­жать их паде­ния и потен­ци­аль­но­го загрязнения.
  • Бди­тель­ность: Будь­те осо­бен­но вни­ма­тель­ны при пере­но­се горя­чих напит­ков или супов. Пре­ду­пре­ждай­те окру­жа­ю­щих о горя­чей посуде.

Общие пра­ви­ла и гиги­е­ни­че­ские требования:

Неза­ви­си­мо от выбран­но­го спо­со­ба пере­но­са, необ­хо­ди­мо соблю­дать сле­ду­ю­щие правила:

  • Гиги­е­на: Все­гда мой­те руки с мылом до и после рабо­ты с посу­дой. Исполь­зуй­те пер­чат­ки, если это необходимо.
  • После­до­ва­тель­ность: Соби­рай­те посу­ду в опре­де­лен­ной после­до­ва­тель­но­сти, что­бы избе­жать пута­ни­цы и упро­стить про­цесс сортировки.
  • Акку­рат­ность: Ста­рай­тесь не шуметь посу­дой при пере­но­се. Избе­гай­те гром­ких сту­ков и звона.
  • Без­опас­ность: Не при­ка­сай­тесь к пище­вым отхо­дам голы­ми рука­ми. Исполь­зуй­те лопат­ки или дру­гие инструменты.
  • Визу­аль­ный осмотр: Преж­де чем пере­но­сить посу­ду, убе­ди­тесь, что на ней нет остат­ков пищи или дру­гих загрязнений.
  • Раз­де­ле­ние: Раз­де­ли­те стек­лян­ную, кера­ми­че­скую и метал­ли­че­скую посу­ду при сбо­ре, что­бы избе­жать повреждений.

Пра­виль­ный и гиги­е­нич­ный пере­нос исполь­зо­ван­ной сто­ло­вой посу­ды и при­бо­ров – это важ­ный эле­мент рабо­ты бари­ста-офи­ци­ан­та. Овла­де­ние навы­ка­ми пере­но­са на под­но­се и “в руке”, а так­же соблю­де­ние общих пра­вил и гиги­е­ни­че­ских тре­бо­ва­ний, поз­во­ля­ет создать при­ят­ную и без­опас­ную атмо­сфе­ру для посе­ти­те­лей, под­чер­ки­вая про­фес­си­о­на­лизм и забо­ту о дета­лях. Это напря­мую вли­я­ет на вос­при­я­тие заве­де­ния и спо­соб­ству­ет фор­ми­ро­ва­нию лояль­но­сти клиентов.