Зна­ния Тре­бо­ва­ния охра­ны тру­да, сани­та­рии и гиги­е­ны, пожар­ной без­опас­но­сти в орга­ни­за­ци­ях питания

Рабо­та в сфе­ре обще­ствен­но­го пита­ния, осо­бен­но в роли бар­ме­на-бари­ста, сопря­же­на с повы­шен­ным риском травм, забо­ле­ва­ний и даже пожа­ров. Узкий про­филь про­фес­сии, тре­бу­ю­щий посто­ян­но­го кон­так­та с обо­ру­до­ва­ни­ем, хими­че­ски­ми мою­щи­ми сред­ства­ми и боль­шим пото­ком людей, дела­ет зна­ние и соблю­де­ние тре­бо­ва­ний охра­ны тру­да, сани­та­рии и гиги­е­ны, а так­же пожар­ной без­опас­но­сти не про­сто жела­тель­ным, а абсо­лют­но необ­хо­ди­мым. Незна­ние или игно­ри­ро­ва­ние этих тре­бо­ва­ний может при­ве­сти к печаль­ным послед­стви­ям как для само­го работ­ни­ка, так и для посе­ти­те­лей заве­де­ния, а так­же нане­сти зна­чи­тель­ный ущерб репу­та­ции и финан­со­вой ста­биль­но­сти организации.

Во-пер­вых, охра­на тру­да – это ком­плекс меро­при­я­тий, направ­лен­ных на обес­пе­че­ние без­опас­ных усло­вий тру­да и предот­вра­ще­ние трав­ма­тиз­ма на рабо­чем месте. Бар­мен-бари­ста, рабо­тая с ост­ры­ми пред­ме­та­ми (ножи, ледору­бы), стек­лян­ной посу­дой, горя­чи­ми напит­ка­ми и элек­тро­обо­ру­до­ва­ни­ем (кофе­ма­ши­ны, блен­де­ры), под­вер­га­ет­ся рис­ку поре­зов, ожо­гов, уда­ров током и дру­гих травм. Зна­ние пра­вил без­опас­ной рабо­ты с каж­дым из этих инстру­мен­тов, пра­вил эрго­но­ми­ки (пра­виль­ной орга­ни­за­ции рабо­че­го места), а так­же уме­ние поль­зо­вать­ся сред­ства­ми инди­ви­ду­аль­ной защи­ты (пер­чат­ки, фар­тук) зна­чи­тель­но сни­жа­ет веро­ят­ность несчаст­ных слу­ча­ев. Важ­но так­же пони­мать, как ока­зать первую помощь при трав­мах, что поз­во­ля­ет опе­ра­тив­но сре­а­ги­ро­вать в экс­трен­ной ситу­а­ции и мини­ми­зи­ро­вать последствия.

Во-вто­рых, сани­та­рия и гиги­е­на – это клю­че­вые аспек­ты рабо­ты в сфе­ре пита­ния. Бар­мен-бари­ста напря­мую кон­так­ти­ру­ет с про­дук­та­ми, пред­на­зна­чен­ны­ми для упо­треб­ле­ния в пищу, поэто­му соблю­де­ние чисто­ты и гиги­е­ни­че­ских норм явля­ет­ся при­о­ри­те­том. Необ­хо­ди­мо знать и стро­го соблю­дать пра­ви­ла лич­ной гиги­е­ны (регу­ляр­ное мытье рук, исполь­зо­ва­ние пер­ча­ток при рабо­те с про­дук­та­ми), пра­ви­ла хра­не­ния и обра­бот­ки про­дук­тов, а так­же тре­бо­ва­ния к чисто­те рабо­че­го места и обо­ру­до­ва­ния. Несо­блю­де­ние этих пра­вил может при­ве­сти к загряз­не­нию про­дук­тов, рас­про­стра­не­нию инфек­ций и, как след­ствие, к отрав­ле­нию посе­ти­те­лей, что нане­сет серьез­ный удар по репу­та­ции заве­де­ния и может повлечь за собой юри­ди­че­скую ответственность.

В‑третьих, пожар­ная без­опас­ность – это неотъ­ем­ле­мая часть рабо­ты в любом заве­де­нии обще­ствен­но­го пита­ния. Кух­ня и бар – это места, где исполь­зу­ет­ся откры­тый огонь, элек­три­че­ские при­бо­ры и лег­ко­вос­пла­ме­ня­ю­щи­е­ся жид­ко­сти (алко­голь). Бар­мен-бари­ста дол­жен знать пра­ви­ла пожар­ной без­опас­но­сти, уметь поль­зо­вать­ся пер­вич­ны­ми сред­ства­ми пожа­ро­ту­ше­ния (огне­ту­ши­тель, про­ти­во­по­жар­ное оде­я­ло), знать пути эва­ку­а­ции и уметь дей­ство­вать в слу­чае воз­ник­но­ве­ния пожа­ра. Свое­вре­мен­ное обна­ру­же­ние и быст­рое реа­ги­ро­ва­ние на воз­го­ра­ние может спа­сти жиз­ни людей и предот­вра­тить зна­чи­тель­ный мате­ри­аль­ный ущерб.

Зна­ние тре­бо­ва­ний охра­ны тру­да, сани­та­рии и гиги­е­ны, а так­же пожар­ной без­опас­но­сти явля­ет­ся фун­да­мен­таль­ным тре­бо­ва­ни­ем к про­фес­си­о­наль­ной ком­пе­тен­ции бар­ме­на-бари­ста. Это не про­сто фор­маль­ное тре­бо­ва­ние, а жиз­нен­но важ­ный навык, обес­пе­чи­ва­ю­щий без­опас­ные усло­вия тру­да, защи­ту здо­ро­вья посе­ти­те­лей и работ­ни­ков, а так­же предот­вра­ще­ние пожа­ров и дру­гих чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций. Инве­сти­ции в обу­че­ние и повы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции бар­мен-бари­ста в этих обла­стях – это инве­сти­ции в без­опас­ность, репу­та­цию и устой­чи­вое раз­ви­тие орга­ни­за­ции питания.