Адми­ни­стра­тор зала

Адми­ни­стра­тор зала в ресто­ране и кафе: пол­ная кар­ти­на про­фес­си­о­наль­ной деятельности

Поче­му адми­ни­стра­тор зала — клю­че­вой эле­мент успе­ха ресторана

В совре­мен­ном ресто­ран­ном биз­не­се в Рос­сии, где кон­ку­рен­ция на рын­ке услуг обще­ствен­но­го пита­ния достиг­ла высо­ко­го уров­ня, важ­ность каче­ствен­но­го управ­ле­ния про­цес­са­ми обслу­жи­ва­ния ста­но­вит­ся кри­ти­че­ски зна­чи­мой. В этом кон­тек­сте адми­ни­стра­тор зала (так­же извест­ный как метр­дотельмене­джер заластар­ший офи­ци­ант) высту­па­ет не про­сто как управ­лен­че­ская фигу­ра, а как стра­те­ги­че­ский актив — чело­век, кото­рый фор­ми­ру­ет имидж заве­де­ния, управ­ля­ет кли­ент­ским опы­том и напря­мую вли­я­ет на финан­со­вую устой­чи­вость ресторана.

При этом роль адми­ни­стра­то­ра зала кар­ди­наль­но отли­ча­ет­ся от функ­ций бар­ме­на, офи­ци­ан­та или бри­га­ди­ра. Это высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ная долж­ность, тре­бу­ю­щая глу­бо­ко­го пони­ма­ния не толь­ко тех­но­ло­гий обслу­жи­ва­ния, но и прин­ци­пов менедж­мен­та, мар­ке­тин­га, кад­ро­вой поли­ти­ки и финан­со­вой дис­ци­пли­ны. В 2022 году, с при­ня­ти­ем ново­го про­фес­си­о­наль­но­го стан­дар­та «Офи­ци­ант, бар­мен» (При­каз Мин­тр­у­да РФ № 115н), дан­ная долж­ность полу­чи­ла чет­кое нор­ма­тив­ное опре­де­ле­ние, что поз­во­ли­ло систе­ма­ти­зи­ро­вать тре­бо­ва­ния к ква­ли­фи­ка­ции, обя­зан­но­стям и ком­пе­тен­ци­ям адми­ни­стра­то­ра зала.

Эта лек­ция пред­став­ля­ет собой ана­лиз долж­но­сти адми­ни­стра­то­ра зала в ресто­ра­нах и кафе Рос­сии. Мы рассмотрим:

  • Исто­ри­че­ские кор­ни и эво­лю­цию долж­но­сти;
  • Офи­ци­аль­ное опре­де­ле­ние по про­фес­си­о­наль­но­му стан­дар­ту;
  • Пол­ный пере­чень долж­ност­ных обя­зан­но­стей;
  • Тре­бо­ва­ния к зна­ни­ям и уме­ни­ям;
  • Спе­ци­фи­ку рабо­ты в раз­ных фор­ма­тах заве­де­ний;
  • Пси­хо­ло­ги­че­ские и орга­ни­за­ци­он­ные аспек­ты управ­ле­ния коман­дой;
  • Кей­сы из прак­ти­ки;
  • Пер­спек­ти­вы карьер­но­го роста.

1. Исто­рия и эво­лю­ция долж­но­сти адми­ни­стра­то­ра зала

От дво­рец­ко­го к метр­доте­лю: отра­же­ние соци­аль­ных изменений

Исто­ри­че­ски роль адми­ни­стра­то­ра зала вос­хо­дит к двор­цо­вой служ­бе эпо­хи Барок­ко и Ренес­сан­са, где дво­рец­кий (в англий­ском — butler) был ответ­ствен­ным за орга­ни­за­цию при­е­мов, рас­ста­нов­ку сто­лов, кон­троль за пер­со­на­лом и соблю­де­ние про­то­ко­ла. В XVIII – XIX веках, с раз­ви­ти­ем евро­пей­ских ресто­ра­нов и гости­ниц, появ­ля­ет­ся поня­тие метр­доте­ля — глав­но­го лица, отве­ча­ю­ще­го за при­ем гостей, каче­ство обслу­жи­ва­ния и внут­рен­нюю дис­ци­пли­ну в зале.

В Рос­сии, осо­бен­но в Петер­бур­ге и Москве, в XIX веке такие долж­но­сти воз­глав­ля­ли круп­ные ресто­ра­ны, такие как «Княж­на Вол­кон­ская» или «Рот­тен­берг». Метр­дотель был не про­сто адми­ни­стра­то­ром — он был пред­ста­ви­те­лем ими­джа заве­де­ния, обла­дав­шим высо­ким уров­нем обра­зо­ва­ния, вку­са и этикета.

Пост­со­вет­ский пери­од: воз­рож­де­ние и профессионализация

С рас­па­дом СССР и раз­ви­ти­ем ресто­ран­но­го биз­не­са в 1990‑х и 2000‑х годах появи­лась потреб­ность в про­фес­си­о­наль­ной ква­ли­фи­ка­ции. Появи­лись кон­цеп­ции «госте­при­им­ства», «экс­пер­ти­зы сер­ви­са», «кон­тро­ля каче­ства». В 2010‑х годах в Рос­сии актив­но внед­ря­лись меж­ду­на­род­ные стан­дар­ты обслу­жи­ва­ния (напри­мер, ISO 9001HACCPSERVQUAL), что потре­бо­ва­ло пере­осмыс­ле­ния роли руко­во­ди­те­ля зала.

Совре­мен­ный стан­дарт: при­каз Мин­тр­у­да РФ № 115н от 09.03.2022

С 1 сен­тяб­ря 2022 года всту­пил в силу новый про­фес­си­о­наль­ный стан­дарт «Офи­ци­ант, бар­мен», утвер­жден­ный Мин­тр­у­дом Рос­сии. В нем для пер­во­го раз в исто­рии офи­ци­аль­но закреп­ле­но поня­тие адми­ни­стра­то­ра зала как отдель­ной долж­но­сти, соот­вет­ству­ю­щей уров­ню ква­ли­фи­ка­ции 6 — наи­бо­лее высо­ко­му в иерар­хии.

Код про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти: 56.10 (Дея­тель­ность ресто­ра­нов и услу­ги по достав­ке про­дук­тов питания)
Код ОКЗ: 1412 (Руко­во­ди­те­ли ресто­ра­нов (ваго­нов-ресто­ра­нов))
Код ОКСО: 5.43.02.01 — Орга­ни­за­ция обслу­жи­ва­ния в обще­ствен­ном питании

Таким обра­зом, адми­ни­стра­тор зала пере­стал быть «насто­я­щим» долж­но­стью — он стал фор­маль­но при­знан­ной про­фес­си­о­наль­ной пози­ци­ей, под­ле­жа­щей ква­ли­фи­ка­ци­он­но­му атте­сто­ва­нию, тру­до­во­му дого­во­ру, атте­ста­ции на соот­вет­ствие требованиям.


2. Офи­ци­аль­ное опре­де­ле­ние адми­ни­стра­то­ра зала по про­фес­си­о­наль­но­му стандарту

Соглас­но п. 3.4. Обоб­щен­ной тру­до­вой функ­ции «Орга­ни­за­ция про­цес­сов обслу­жи­ва­ния гостей орга­ни­за­ции пита­ния блю­да­ми и напит­ка­ми» (уро­вень ква­ли­фи­ка­ции 6), адми­ни­стра­тор зала — это:

Руко­во­ди­тель, ответ­ствен­ный за орга­ни­за­цию и кон­троль про­цес­сов обслу­жи­ва­ния гостей в зале ресто­ра­на, кафе, баре или на выезд­ных меро­при­я­ти­ях. Обес­пе­чи­ва­ет соот­вет­ствие сер­ви­са уста­нов­лен­ным стан­дар­там, управ­ля­ет пер­со­на­лом, пла­ни­ру­ет ресур­сы, про­во­дит ана­лиз эффек­тив­но­сти и раз­ра­ба­ты­ва­ет стра­те­гии повы­ше­ния каче­ства обслуживания.

Клю­че­вые харак­те­ри­сти­ки должности:

Харак­те­ри­сти­ка Опи­са­ние
Уро­вень квалификации 6 (выс­ший)
Долж­ност­ные наименования Адми­ни­стра­тор зала, метр­дотель, мене­джер зала, стар­ший офи­ци­ант (в широ­ком смысле)
Код ОКЗ 1412
Обра­зо­ва­ние Сред­нее про­фес­си­о­наль­ное (по про­грам­мам под­го­тов­ки спе­ци­а­ли­стов сред­не­го зве­на) или выс­шее (бака­лаври­ат)
Опыт рабо­ты Не менее 1 года на долж­но­сти руко­во­ди­те­ля бри­га­ды официантов/барменов
Воз­раст Не моло­же 18 лет (для рабо­ты с алко­голь­ной продукцией)
Меди­цин­ская книжка Обя­за­тель­на

3. Пол­ный пере­чень долж­ност­ных обя­зан­но­стей адми­ни­стра­то­ра зала

Долж­ност­ные обя­зан­но­сти адми­ни­стра­то­ра зала опи­са­ны в п. 3.4.1 – 3.4.3 про­фес­си­о­наль­но­го стан­дар­та. Ниже — струк­ту­ри­ро­ван­ный, дета­ли­зи­ро­ван­ный перечень.


Пла­ни­ро­ва­ние про­цес­сов обслу­жи­ва­ния гостей (D/01.6)

Обя­зан­но­сти:

  • Раз­ра­бот­ка еже­днев­но­го, недель­но­го и месяч­но­го пла­на рабо­ты зала.
  • Рас­чет потреб­но­сти в пер­со­на­ле (офи­ци­ан­тах, бар­ме­нах, помощ­ни­ках) с уче­том загрузки.
  • Опре­де­ле­ние гра­фи­ков смен, обе­ден­ных пере­ры­вов, выходных.
  • Пла­ни­ро­ва­ние исполь­зо­ва­ния мате­ри­аль­ных ресур­сов (поход­ное белье, посу­да, инвентарь).
  • Рас­чет бюд­же­та на обслу­жи­ва­ние (зар­пла­ты, рас­хо­ды на логи­сти­ку, закупки).
  • Раз­ра­бот­ка пла­нов по сти­му­ли­ро­ва­нию про­даж (акции, блю­да меся­ца, тема­ти­че­ские вечера).

При­мер:
Во вре­мя празд­нич­но­го сезо­на (Новый год, День свя­то­го Вален­ти­на) адми­ни­стра­тор зала раз­ра­ба­ты­ва­ет спе­ци­аль­ный гра­фик, вклю­чая допол­ни­тель­ных сотруд­ни­ков, под­го­тов­ку тема­ти­че­ских сер­ви­ро­вок, раз­ра­бот­ку «пакет­ных» пред­ло­же­ний и реклам­ные кампании.


Орга­ни­за­ция и коор­ди­на­ция про­цес­сов обслу­жи­ва­ния (D/02.6)

Обя­зан­но­сти:

  • Коор­ди­на­ция рабо­ты зала и бара в реаль­ном времени.
  • Обес­пе­че­ние бес­пе­ре­бой­но­го вза­и­мо­дей­ствия меж­ду кух­ней, баром и залом.
  • Раз­ра­бот­ка и внед­ре­ние регла­мен­тов рабо­ты на каж­дом рабо­чем месте.
  • Кон­троль соблю­де­ния стан­дар­тов обслу­жи­ва­ния (вре­мя пода­чи, эти­кет, эстетика).
  • Про­ве­де­ние инструк­та­жей и ввод­ных сес­сий для новых сотрудников.
  • Реше­ние кон­фликт­ных ситу­а­ций с гостя­ми и внут­ри команды.
  • Орга­ни­за­ция выезд­ных меро­при­я­тий (сва­дьбы, кор­по­ра­ти­вы, дни рождения).

При­мер:
При орга­ни­за­ции сва­дьбы адми­ни­стра­тор зала:

  • Состав­ля­ет сце­на­рий вече­ра (всту­пи­тель­ные тосты, пода­ча блюд, музыка);
  • Назна­ча­ет офи­ци­ан­тов на опре­де­лен­ные зоны;
  • Кон­тро­ли­ру­ет тем­пе­ра­ту­ру пода­чи блюд;
  • Обес­пе­чи­ва­ет нали­чие всех аксес­су­а­ров (све­чи, цве­ты, вин­ные бокалы).

Кон­троль и оцен­ка резуль­та­тов про­цес­сов обслу­жи­ва­ния (D/03.6)

Обя­зан­но­сти:

  • Про­ве­де­ние вход­но­го, теку­ще­го и ито­го­во­го кон­тро­ля рабо­ты персонала.
  • Ана­лиз отче­тов по про­да­жам, вре­ме­ни обслу­жи­ва­ния, коли­че­ству жалоб.
  • Выяв­ле­ние откло­не­ний от пла­на (напри­мер, задерж­ки пода­чи, ошиб­ки в заказах).
  • Раз­ра­бот­ка мер по улуч­ше­нию (обу­че­ние, пере­рас­пре­де­ле­ние обя­зан­но­стей, сме­на регламентов).
  • Фор­ми­ро­ва­ние еже­днев­ных, недель­ных и месяч­ных отче­тов для руководства.
  • Внед­ре­ние систе­мы обрат­ной свя­зи с кли­ен­та­ми (опро­сы, анке­ты, соцсети).

Инстру­мен­ты контроля:

  • CRM-систе­мы (напри­мер, 1C-Бух­гал­те­рияSberKassaТоч­ка);
  • Про­грам­мы для ана­ли­за кли­ент­ско­го опы­та (напри­мер, SentimentSurveyMonkey);
  • Систе­мы управ­ле­ния сме­на­ми (напри­мер, ShiftboardScheduling);
  • Кон­троль­ные листы по стан­дар­там обслу­жи­ва­ния (checklist).

4. Что дол­жен знать адми­ни­стра­тор зала: пол­ный пере­чень знаний

Соглас­но п. 3.4.1 – 3.4.3, адми­ни­стра­тор зала дол­жен вла­деть зна­ни­я­ми в сле­ду­ю­щих сферах:


Нор­ма­тив­но-пра­во­вые акты

  • Тру­до­вой кодекс РФ (ста­тьи 213, 265 — о меди­цин­ских осмот­рах, воз­раст­ных ограничениях);
  • ФЗ «О сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ском бла­го­по­лу­чии насе­ле­ния»;
  • Поста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ № 163 — о запре­те тру­да лиц моло­же 18 лет с вред­ны­ми условиями;
  • При­каз Роспо­треб­над­зо­ра № 402 — о меди­цин­ской книжке;
  • ФЗ «О защи­те прав потре­би­те­лей»;
  • ФЗ «О госу­дар­ствен­ном регу­ли­ро­ва­нии в сфе­ре алко­голь­ной про­дук­ции».

Осно­вы менедж­мен­та и маркетинга

  • Мето­ды пла­ни­ро­ва­ния и кон­тро­ля (SWOT, PESTEL, SMART);
  • Тео­рии моти­ва­ции пер­со­на­ла (Мас­лоу, Герцберг);
  • Мето­ды управ­ле­ния кон­флик­та­ми (при­ми­ре­ние, ком­про­мисс, избегание);
  • Базо­вые прин­ци­пы мар­ке­тин­га (4P, 7P);
  • Систе­мы сти­му­ли­ро­ва­ния про­даж (скид­ки, бону­сы, про­грам­мы лояльности).

Тех­но­ло­гии обслу­жи­ва­ния и сервиса

  • Совре­мен­ные тех­но­ло­гии обслу­жи­ва­ния (интер­ак­тив­ные меню, мобиль­ные тер­ми­на­лы, POS-системы);
  • Мето­ды сер­ви­ров­ки (клас­си­че­ская, фран­цуз­ская, барная);
  • Пра­ви­ла пода­чи блюд и напит­ков (тем­пе­ра­ту­ра, после­до­ва­тель­ность, аксессуары);
  • Клас­си­фи­ка­ция вин, пива, кок­тей­лей, чая, кофе;
  • Соче­та­е­мость блюд и напит­ков.

Финан­сы и экономика

  • Бюд­же­ти­ро­ва­ние и пла­ни­ро­ва­ние рас­хо­дов;
  • Рас­чет рен­та­бель­но­сти (сред­ний чек, коэф­фи­ци­ент оборачиваемости);
  • Учет и отчет­ность (кас­са, инвен­та­ри­за­ция, отчеты);
  • Рабо­та с кас­со­вы­ми аппа­ра­та­ми и POS-тер­ми­на­ла­ми.

Пра­ви­ла и стан­дар­ты безопасности

  • Тре­бо­ва­ния охра­ны тру­да, сани­та­рии и гиги­е­ны;
  • Пожар­ная без­опас­ность;
  • Орга­ни­за­ция эва­ку­а­ции;
  • Хра­не­ние и исполь­зо­ва­ние алко­голь­ной про­дук­ции.

5. Что дол­жен уметь адми­ни­стра­тор зала: компетенции

Управ­лен­че­ские навыки

  • Раз­ра­бот­ка и внед­ре­ние регламентов;
  • Рас­пре­де­ле­ние задач меж­ду сотрудниками;
  • Про­ве­де­ние инструктажей;
  • Кон­троль выпол­не­ния планов;
  • При­ня­тие реше­ний в усло­ви­ях неопределенности.

Ком­му­ни­ка­тив­ные навыки

  • Уме­ние вести пере­го­во­ры с гостями;
  • Раз­ре­ше­ние конфликтов;
  • Про­ве­де­ние пуб­лич­ных выступ­ле­ний (напри­мер, тосты на мероприятиях);
  • Рабо­та с жало­ба­ми (веж­ли­вость, убе­ди­тель­ность, компенсация).

Тех­ни­че­ские навыки

  • Рабо­та с ком­пью­те­ром и про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем (1С, Excel, CRM);
  • Исполь­зо­ва­ние POS-тер­ми­на­лов, ска­не­ров акциз­ных марок;
  • Рабо­та с мобиль­ны­ми при­ло­же­ни­я­ми (напри­мер, «Сбер­Мар­кет», «Яндекс.Еда»).

Навы­ки ана­ли­за и при­ня­тия решений

  • Ана­лиз отчетов;
  • Выяв­ле­ние при­чин отклонений;
  • Про­гно­зи­ро­ва­ние спроса;
  • При­ня­тие реше­ний по улуч­ше­нию сервиса.

6. Спе­ци­фи­ка рабо­ты в раз­ных фор­ма­тах заведений

Ресто­ран высо­кой кух­ни (fine dining)

  • Акцент на точ­ность, про­то­кол, инди­ви­ду­аль­ность;
  • Адми­ни­стра­тор зала — жест­кий кон­тро­лер (не допус­ка­ет ошибок);
  • Уча­стие в созда­нии меню, под­бо­ра вин;
  • Рабо­та с VIP-гостя­ми (поли­ти­ки, знаменитости).

Кафе-бар (café-bar)

  • Ско­рость обслу­жи­ва­ния, мас­со­вый поток;
  • Адми­ни­стра­тор зала — опе­ра­тор (управ­ле­ние гра­фи­ком, инвентаризация);
  • Учет сезон­но­сти (лето — тер­ра­са, зима — интерьер);
  • Управ­ле­ние «бар-шоу» и коктейлями.

Кафе с фуд-тра­ком (food hall)

  • Муль­тиб­рен­до­вость, раз­но­об­ра­зие;
  • Адми­ни­стра­тор зала — коор­ди­на­тор (рабо­та с несколь­ки­ми брендами);
  • Кон­троль каче­ства, чисто­ты, вре­ме­ни обслуживания;
  • Уча­стие в орга­ни­за­ци­он­ных меро­при­я­ти­ях (дни дегу­ста­ции, фестивали).

Выезд­ное обслу­жи­ва­ние (сва­дьбы, корпоративы)

  • Пол­ная само­сто­я­тель­ность (от пла­ни­ро­ва­ния до сня­тия инвентаря);
  • Рабо­та с кли­ен­том на эта­пе согласования;
  • Кон­троль каче­ства в усло­ви­ях «нестан­дарт­но­го» помещения;
  • Управ­ле­ние логи­сти­кой (транс­порт, обо­ру­до­ва­ние, монтаж).

Пси­хо­ло­ги­че­ские аспек­ты и лидерство**

Роль лиде­ра в команде

Адми­ни­стра­тор зала — не толь­ко началь­ник, но и настав­ник. Он должен:

  • Созда­вать атмо­сфе­ру доверия;
  • Под­дер­жи­вать мораль персонала;
  • Быть при­ме­ром дис­ци­пли­ны и вежливости;
  • Уметь выслу­ши­вать, не перебивая.

Рабо­та с конфликтами

  • С гостя­ми: уме­ние быть веж­ли­вым, но твердым;
  • С кол­ле­га­ми: ней­траль­ность, поиск компромисса;
  • С руко­вод­ством: аргу­мен­ти­ро­ван­ность, доку­мен­таль­ное обоснование.

Управ­ле­ние стрессом

  • В часы пик — управ­ле­ние потоком;
  • После жало­бы — сохра­не­ние спокойствия;
  • После неудач­но­го меро­при­я­тия — ана­лиз, а не обвинения.

8. Кей­сы из практики

Кейс 1: Сва­дьба с ошиб­кой в заказе

Ситу­а­ция:
На сва­дьбе адми­ни­стра­тор зала обна­ру­жил, что на сто­ле пода­ли не тот салат. Гость начал ругаться.

Реше­ние:

  • Адми­ни­стра­тор веж­ли­во извинился;
  • Немед­лен­но отпра­вил блю­до на кухню;
  • Подал аль­тер­на­тив­ное блю­до с комплиментом;
  • Поз­же — пода­рок (десерт на сле­ду­ю­щий день).

Резуль­тат:
Гость остал­ся дово­лен, оста­вил поло­жи­тель­ный отзыв.


Кейс 2: Пико­вый час в кафе

Ситу­а­ция:
В 19:00 — зал запол­нен на 100%. Офи­ци­ан­ты не справляются.

Реше­ние:

  • Адми­ни­стра­тор пере­клю­чил одно­го бар­ме­на на помощь в зале;
  • Ввел систе­му «бонус за быст­рое обслуживание»;
  • Закрыл тер­ми­нал для новых зака­зов на 10 минут.

Резуль­тат:
Сред­нее вре­мя обслу­жи­ва­ния сокра­ти­лось на 20%.


9. Пер­спек­ти­вы карьер­но­го роста

Адми­ни­стра­тор зала — не конеч­ная точ­ка карье­ры, а клю­че­вой этап:

  1. Мене­джер ресто­ра­на (мене­джер по про­да­жам, адми­ни­стра­тор ресто­ран­ной сети);
  2. Дирек­тор по госте­при­им­ству (в отель­ной сети);
  3. Фран­чай­зин­го­вый коор­ди­на­тор;
  4. Кон­суль­тант по сер­ви­су (для ресто­ран­ной ассоциации);
  5. Соб­ствен­ник заве­де­ния.

Адми­ни­стра­тор зала — это не про­сто «началь­ник», а архи­тек­тор кли­ент­ско­го опыта

Адми­ни­стра­тор зала — это чело­век, кото­рый дела­ет ресто­ран «живым». Он не про­сто рас­став­ля­ет офи­ци­ан­тов, он созда­ет атмо­сфе­ру, управ­ля­ет эмо­ци­я­ми, кон­тро­ли­ру­ет каче­ство, про­да­ет опыт, а не толь­ко еду.

С при­ня­ти­ем про­фес­си­о­наль­но­го стан­дар­та «Офи­ци­ант, бар­мен» в 2022 году, Рос­сия нако­нец-то при­зна­ла, что управ­ле­ние сер­ви­сом — это высо­кая про­фес­сия, тре­бу­ю­щая глу­бо­ких зна­ний, навы­ков и ответственности.

Тот, кто сего­дня рабо­та­ет адми­ни­стра­то­ром зала, — это не про­сто сотруд­ник, а стра­тег, мене­джер, арт-дирек­тор сер­ви­са.

«Кли­ент не запо­ми­на­ет, сколь­ко блюд было пода­но — он запо­ми­на­ет, как его встре­ти­ли, как обслу­жи­ли, как ушел. Адми­ни­стра­тор зала — это тот, кто управ­ля­ет этим воспоминанием.»


Спи­сок источников:

  1. При­каз Мин­тр­у­да РФ № 115н от 09.03.2022 «Об утвер­жде­нии про­фес­си­о­наль­но­го стан­дар­та «Офи­ци­ант, бармен»»
  2. Еди­ный тариф­но-ква­ли­фи­ка­ци­он­ный спра­воч­ник работ и про­фес­сий рабо­чих (ЕТКС)
  3. Обще­рос­сий­ский клас­си­фи­ка­тор видов эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти (ОКВЭД)
  4. При­каз Роспо­треб­над­зо­ра № 402 от 20.05.2005
  5. Поста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ № 163 от 25.02.2000
  6. ФЗ «О защи­те прав потре­би­те­лей» № 2300 – 1
  7. Сайт «Феде­ра­ции Ресто­ра­то­ров и Оте­лье­ров» (ФРО)
  8. Отче­ты по ресто­ран­но­му биз­не­су (2022 – 2024)