Биз­нес-пла­ни­ро­ва­ние для кофей­ни: Ана­лиз кон­ку­рент­ной сре­ды кофей­ни (Иссле­до­ва­ние локаль­но­го рынка)

Эта про­грам­ма наце­ле­на на мам­ки­ных биз­не­сме­нов, жела­ю­щих открыть кофей­ню и нуж­да­ю­щих­ся в подроб­ном и понят­ном руко­вод­стве по биз­нес-пла­ни­ро­ва­нию, уде­ляя осо­бое вни­ма­ние ана­ли­зу кон­ку­рент­ной сре­ды. Мы раз­бе­рем все шаги про­стым язы­ком, избе­гая слож­ной тер­ми­но­ло­гии и предо­став­ляя прак­ти­че­ские сове­ты. Ваша цель – понять, как создать при­быль­ную и кон­ку­рен­то­спо­соб­ную кофей­ню, начи­ная с фун­да­мен­та – изу­че­ния рын­ка и конкурентов.

Поче­му ана­лиз кон­ку­рент­ной сре­ды – осно­ва успеш­но­го бизнеса

Открыть кофей­ню – это не про­сто сва­рить вкус­ный кофе. Это биз­нес, тре­бу­ю­щий тща­тель­ной под­го­тов­ки и пла­ни­ро­ва­ния. Пред­ставь­те, что вы реши­ли поко­рить гор­ную вер­ши­ну, не имея кар­ты и инфор­ма­ции о воз­мож­ных опас­но­стях. Ваш шанс на успех стре­мит­ся к нулю. Ана­лиз кон­ку­рент­ной сре­ды в биз­нес-пла­ни­ро­ва­нии – это и есть ваша кар­та, ком­пас и стра­хо­воч­ный трос. Он позволяет:

  • Оце­нить реаль­ность рын­ка: Узнать, есть ли спрос на вашу услу­гу, сколь­ко потен­ци­аль­ных кли­ен­тов, и гото­вы ли они пла­тить за ваш кофе.
  • Выявить силь­ные и сла­бые сто­ро­ны кон­ку­рен­тов: Понять, что они дела­ют хоро­шо, а что – пло­хо, что­бы исполь­зо­вать это в сво­их интересах.
  • Опре­де­лить свою уни­каль­ность: Понять, чем вы буде­те отли­чать­ся от кон­ку­рен­тов, что­бы при­влечь сво­их клиентов.
  • Опти­ми­зи­ро­вать стра­те­гию про­дви­же­ния: Выбрать наи­бо­лее эффек­тив­ные кана­лы ком­му­ни­ка­ции с целе­вой ауди­то­ри­ей, зная, где и как «оби­та­ют» ваши клиенты.
  • Сни­зить рис­ки: Мини­ми­зи­ро­вать воз­мож­ность финан­со­вых потерь, бла­го­да­ря глу­бо­ко­му пони­ма­нию рыноч­ной ситуации.

Коро­че гово­ря, без тща­тель­но­го ана­ли­за кон­ку­рен­тов вы дей­ству­е­те всле­пую, рискуя про­го­реть еще до того, как успе­е­те зава­рить первую чаш­ку эспрессо.

Раз­дел 1: Биз­нес-пла­ни­ро­ва­ние для кофей­ни – с чего начать?

 

Перед тем, как оку­нуть­ся в ана­лиз кон­ку­рен­тов, необ­хо­ди­мо наме­тить общую струк­ту­ру ваше­го биз­нес-пла­на. Это ваш путе­во­ди­тель по миру кофей­но­го бизнеса.

  1. Резю­ме: Крат­кое опи­са­ние ваше­го про­ек­та, его целей, целе­вой ауди­то­рии и клю­че­вых финан­со­вых пока­за­те­лей. Сво­е­го рода elevator pitch – пре­зен­та­ция про­ек­та за вре­мя поезд­ки в лифте.
  2. Опи­са­ние ком­па­нии: Ваше виде­ние кофей­ни: кон­цеп­ция, мис­сия, цен­но­сти, юри­ди­че­ская фор­ма (ИП или ООО). При­ду­май­те уни­каль­ное назва­ние, отра­жа­ю­щее суть и атмо­сфе­ру ваше­го заведения.
  3. Ана­лиз рын­ка (вклю­чая кон­ку­рент­ную сре­ду – то, чему посвя­ще­на эта про­грам­ма): Опи­са­ние целе­вой ауди­то­рии, емко­сти рын­ка, трен­дов и тен­ден­ций, а так­же подроб­ный ана­лиз конкурентов.
  4. Про­дук­ты и услу­ги: Меню кофей­ни, опи­са­ние напит­ков, еды, допол­ни­тель­ных услуг (Wi-Fi, настоль­ные игры, мероприятия).
  5. Мар­ке­тин­го­вая стра­те­гия: Как вы пла­ни­ру­е­те при­вле­кать и удер­жи­вать кли­ен­тов: рекла­ма, акции, про­грам­мы лояль­но­сти, соци­аль­ные сети.
  6. Опе­ра­ци­он­ный план: Опи­са­ние про­цес­сов рабо­ты кофей­ни: закуп­ка сырья, при­го­тов­ле­ние напит­ков, обслу­жи­ва­ние кли­ен­тов, управ­ле­ние персоналом.
  7. Управ­ле­ние: Инфор­ма­ция о вла­дель­цах, управ­лен­че­ской коман­де, струк­ту­ре управления.
  8. Финан­со­вый план: Про­гноз дохо­дов и рас­хо­дов, план финан­си­ро­ва­ния, ана­лиз без­убы­точ­но­сти, про­гноз при­бы­ли и убытков.

Раз­дел 2: Иссле­до­ва­ние локаль­но­го рын­ка – фун­да­мент ана­ли­за конкуренции

Преж­де чем изу­чать кон­ку­рен­тов, необ­хо­ди­мо понять, что пред­став­ля­ет собой рынок, на кото­ром вы соби­ра­е­тесь рабо­тать. Локаль­ный рынок – это гео­гра­фи­че­ская тер­ри­то­рия, в кото­рой вы пла­ни­ру­е­те открыть кофей­ню и где про­жи­ва­ют ваши потен­ци­аль­ные клиенты.

2.1. Опре­де­ле­ние гео­гра­фи­че­ских границ:

  • Ради­ус: Опре­де­ли­те ради­ус вокруг пред­по­ла­га­е­мо­го место­по­ло­же­ния кофей­ни. Обыч­но это 500 мет­ров – 1 кило­метр для пеше­ход­ной доступности.
  • Транс­порт­ная доступ­ность: Учи­ты­вай­те нали­чие оста­но­вок обще­ствен­но­го транс­пор­та, пар­ко­вок, пеше­ход­ных зон.
  • Дело­вая актив­ность: Оце­ни­те кон­цен­тра­цию офис­ных зда­ний, биз­нес-цен­тров, тор­го­вых цен­тров в выбран­ном районе.
  • Жилые рай­о­ны: Про­ана­ли­зи­руй­те нали­чие жилых домов, густо­на­се­лен­ность рай­о­на, соци­аль­ный состав населения.

2.2. Ана­лиз демо­гра­фи­че­ских данных:

  • Воз­раст: Опре­де­ли­те пре­об­ла­да­ю­щую воз­раст­ную груп­пу насе­ле­ния. Моло­дежь более склон­на к экс­пе­ри­мен­там с кофе и посе­ще­нию мод­ных кофеен.
  • Пол: Учи­ты­вай­те раз­ни­цу в пред­по­чте­ни­ях муж­чин и жен­щин. Жен­щи­ны чаще зака­зы­ва­ют кофей­ные напит­ки с добав­ка­ми и десерты.
  • Обра­зо­ва­ние: Уро­вень обра­зо­ва­ния может вли­ять на выбор кофей­ни и готов­ность пла­тить за каче­ствен­ный кофе.
  • Доход: Оце­ни­те сред­ний доход насе­ле­ния в выбран­ном рай­оне. Это повли­я­ет на цено­вую поли­ти­ку вашей кофейни.

2.3. Оцен­ка потре­би­тель­ских пред­по­чте­ний и потребностей:

  • Про­ве­ди­те опро­сы: Лич­ные интер­вью с жите­ля­ми рай­о­на – цен­ный источ­ник инфор­ма­ции. Спро­си­те, как часто они пьют кофе, где они обыч­но это дела­ют, что им нра­вит­ся и не нра­вит­ся в суще­ству­ю­щих кофейнях.
  • Изу­чи­те отзы­вы в интер­не­те: Почи­тай­те отзы­вы о кофей­нях в выбран­ном рай­оне на Google Maps, Yelp, TripAdvisor. Обра­ти­те вни­ма­ние на повто­ря­ю­щи­е­ся жало­бы и похвалы.
  • Про­ана­ли­зи­руй­те соци­аль­ные сети: Посмот­ри­те, какие кофей­ни поль­зу­ют­ся попу­ляр­но­стью в вашем рай­оне, какие темы обсуж­да­ют в соци­аль­ных сетях, свя­зан­ные с кофе.
  • Наблю­дай­те: Про­сто похо­ди­те по рай­о­ну и пона­блю­дай­те за людь­ми. Куда они идут утром, где обе­да­ют, где про­во­дят вре­мя после работы.

2.4. Оцен­ка емко­сти рынка:

  • Потен­ци­аль­ные кли­ен­ты: Оце­ни­те коли­че­ство потен­ци­аль­ных кли­ен­тов в выбран­ном рай­оне, исхо­дя из демо­гра­фи­че­ских дан­ных и потре­би­тель­ских предпочтений.
  • Сред­ний чек: Опре­де­ли­те сред­нюю сум­му, кото­рую люди гото­вы потра­тить на кофе и дру­гие про­дук­ты в кофейне.
  • Часто­та посе­ще­ний: Оце­ни­те, как часто люди посе­ща­ют кофей­ни в тече­ние неде­ли или месяца.

Раз­дел 3: Ана­лиз кон­ку­рент­ной сре­ды – кто ваши вра­ги (и друзья)?

Теперь, когда вы зна­е­те, что пред­став­ля­ет собой ваш рынок, при­шло вре­мя позна­ко­мить­ся с ваши­ми кон­ку­рен­та­ми. Это кро­пот­ли­вая рабо­та, но она оку­пит­ся сторицей.

3.1. Иден­ти­фи­ка­ция конкурентов:

  • Пря­мые кон­ку­рен­ты: Кофей­ни, рас­по­ло­жен­ные в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от ваше­го пред­по­ла­га­е­мо­го место­по­ло­же­ния, пред­ла­га­ю­щие ана­ло­гич­ные про­дук­ты и услуги.
  • Кос­вен­ные кон­ку­рен­ты: Ресто­ра­ны, кафе, пекар­ни, пред­ла­га­ю­щие кофе и дру­гие напит­ки, а так­же точ­ки быст­ро­го пита­ния (напри­мер, McDonald’s), где мож­но купить кофе.
  • Потен­ци­аль­ные кон­ку­рен­ты: Новые кофей­ни, кото­рые могут открыть­ся в буду­щем, или суще­ству­ю­щие заве­де­ния, кото­рые могут рас­ши­рить свой ассор­ти­мент и вклю­чить в него кофе.

3.2. Сбор инфор­ма­ции о конкурентах:

  • Посе­ти­те кон­ку­рен­тов лич­но: Зака­жи­те кофе, оце­ни­те атмо­сфе­ру, обслу­жи­ва­ние, каче­ство про­дук­тов, цены. Обра­ти­те вни­ма­ние на дизайн инте­рье­ра, чисто­ту, удоб­ство расположения.
  • Изу­чи­те веб-сай­ты и соци­аль­ные сети кон­ку­рен­тов: Обра­ти­те вни­ма­ние на их мар­ке­тин­го­вую стра­те­гию, целе­вую ауди­то­рию, акции, цены, отзы­вы клиентов.
  • Почи­тай­те отзы­вы кли­ен­тов в интер­не­те: Google Maps, Yelp, TripAdvisor – цен­ный источ­ник инфор­ма­ции о силь­ных и сла­бых сто­ро­нах конкурентов.
  • Пого­во­ри­те с сотруд­ни­ка­ми кон­ку­рен­тов (под видом кли­ен­та): Задай­те вопро­сы о меню, ценах, акци­ях, постав­щи­ках. Узнай­те, какие у них про­бле­мы и какие достижения.
  • Исполь­зуй­те спе­ци­аль­ные сер­ви­сы для ана­ли­за кон­ку­рен­тов: Неко­то­рые ком­па­нии пред­ла­га­ют услу­ги по сбо­ру и ана­ли­зу дан­ных о конкурентах.

3.3. Ана­лиз собран­ной инфор­ма­ции и созда­ние кон­ку­рент­ной карты:

Создай­те таб­ли­цу или диа­грам­му, в кото­рой будут пред­став­ле­ны основ­ные харак­те­ри­сти­ки ваших кон­ку­рен­тов. Это помо­жет вам визу­а­ли­зи­ро­вать инфор­ма­цию и выде­лить клю­че­вые фак­то­ры успеха.

Кри­те­рий Кон­ку­рент 1 (Назва­ние) Кон­ку­рент 2 (Назва­ние) Кон­ку­рент 3 (Назва­ние) Ваша кофей­ня (Пред­по­ла­га­е­мая)
Место­по­ло­же­ние Адрес 1 Адрес 2 Адрес 3 Ваш адрес
Цено­вая категория Низ­кая / Сред­няя / Высокая Низ­кая / Сред­няя / Высокая Низ­кая / Сред­няя / Высокая (Опре­де­ли­те)
Ассор­ти­мент Огра­ни­чен­ный / Широкий Огра­ни­чен­ный / Широкий Огра­ни­чен­ный / Широкий (Опре­де­ли­те)
Каче­ство кофе Высо­кое / Сред­нее / Низкое Высо­кое / Сред­нее / Низкое Высо­кое / Сред­нее / Низкое (Опре­де­ли­те)
Атмо­сфе­ра Уют­ная / Совре­мен­ная / Дешевая Уют­ная / Совре­мен­ная / Дешевая Уют­ная / Совре­мен­ная / Дешевая (Опре­де­ли­те)
Обслу­жи­ва­ние Быст­рое / Мед­лен­ное / Приветливое Быст­рое / Мед­лен­ное / Приветливое Быст­рое / Мед­лен­ное / Приветливое (Опре­де­ли­те)
Мар­ке­тин­го­вая активность Актив­ная / Пассивная Актив­ная / Пассивная Актив­ная / Пассивная (Опре­де­ли­те)
Силь­ные стороны (Опре­де­ли­те, исхо­дя из анализа)
Сла­бые стороны (Опре­де­ли­те, исхо­дя из анализа)

Клю­че­вые кри­те­рии для анализа:

  • Место­по­ло­же­ние: Оце­ни­те про­хо­ди­мость, транс­порт­ную доступ­ность, видимость.
  • Цено­вая кате­го­рия: Низ­кая, сред­няя, высо­кая. Соот­вет­ству­ет ли цено­вая поли­ти­ка целе­вой аудитории?
  • Ассор­ти­мент: Широ­кий или огра­ни­чен­ный выбор напит­ков, еды, десер­тов. Есть ли в меню уни­каль­ные позиции?
  • Каче­ство кофе: Исполь­зу­ет­ся ли каче­ствен­ное зер­но? Уме­ют ли бари­ста пра­виль­но гото­вить кофе?
  • Атмо­сфе­ра: Уют­ная, совре­мен­ная, рас­слаб­ля­ю­щая, дело­вая. Соот­вет­ству­ет ли атмо­сфе­ра целе­вой аудитории?
  • Обслу­жи­ва­ние: Быст­рое, мед­лен­ное, при­вет­ли­вое, профессиональное.
  • Мар­ке­тин­го­вая актив­ность: Исполь­зу­ют ли кон­ку­рен­ты рекла­му, акции, соци­аль­ные сети? Насколь­ко эффек­тив­ны их мар­ке­тин­го­вые усилия?
  • Силь­ные сто­ро­ны: Что кон­ку­рен­ты дела­ют хоро­шо? Какие у них кон­ку­рент­ные преимущества?
  • Сла­бые сто­ро­ны: Что кон­ку­рен­ты дела­ют пло­хо? Какие у них недостатки?

3.4. SWOT-ана­лиз:

На осно­ве ана­ли­за кон­ку­рент­ной сре­ды про­ве­ди­те SWOT-ана­лиз вашей буду­щей кофей­ни. SWOT – это аббре­ви­а­ту­ра, обозначающая:

  • Strengths (Силь­ные сто­ро­ны): Ваши кон­ку­рент­ные пре­иму­ще­ства, кото­рые помо­гут вам выде­лить­ся на рынке.
  • Weaknesses (Сла­бые сто­ро­ны): Ваши недо­стат­ки, кото­рые могут поме­шать вам достичь успеха.
  • Opportunities (Воз­мож­но­сти): Бла­го­при­ят­ные фак­то­ры, кото­рые вы може­те исполь­зо­вать для раз­ви­тия сво­е­го бизнеса.
  • Threats (Угро­зы): Небла­го­при­ят­ные фак­то­ры, кото­рые могут нега­тив­но повли­ять на ваш бизнес.

При­мер SWOT-ана­ли­за для кофейни:

  • Силь­ные стороны:
    • Уни­каль­ная кон­цеп­ция (напри­мер, кофей­ня с книж­ным магазином).
    • Высо­кое каче­ство кофе (исполь­зо­ва­ние specialty coffee).
    • Отлич­ное обслу­жи­ва­ние (дру­же­люб­ный и про­фес­си­о­наль­ный персонал).
  • Сла­бые стороны:
    • Огра­ни­чен­ный бюд­жет на маркетинг.
    • Недо­ста­ток опы­та в управ­ле­нии кофейней.
    • Зави­си­мость от постав­щи­ков сырья.
  • Воз­мож­но­сти:
    • Рас­ту­щий спрос на specialty coffee.
    • Воз­мож­ность про­ве­де­ния меро­при­я­тий (мастер-клас­сы, лек­ции, концерты).
    • Раз­ви­тие онлайн-про­даж (кофе в зер­нах, аксессуары).
  • Угро­зы:
    • Высо­кая кон­ку­рен­ция на рын­ке кофеен.
    • Повы­ше­ние цен на сырье.
    • Изме­не­ние потре­би­тель­ских предпочтений.

Раз­дел 4: Раз­ра­бот­ка кон­ку­рент­ной стра­те­гии: как обой­ти конкурентов?

После того, как вы про­ве­ли ана­лиз кон­ку­рент­ной сре­ды и SWOT-ана­лиз, при­шло вре­мя раз­ра­бо­тать кон­ку­рент­ную стра­те­гию. Это план дей­ствий, кото­рый поз­во­лит вам при­влечь кли­ен­тов и добить­ся успе­ха на рынке.

4.1. Опре­де­ле­ние уни­каль­но­го тор­го­во­го пред­ло­же­ния (УТП):

УТП – это то, что дела­ет вашу кофей­ню уни­каль­ной и при­вле­ка­тель­ной для кли­ен­тов. Это ответ на вопрос: «Поче­му кли­ен­ты долж­ны выби­рать имен­но вас, а не кон­ку­рен­тов?». При­ме­ры УТП:

  • «Самый вкус­ный кофе в горо­де, сва­рен­ный из зерен, обжа­рен­ных вручную.»
  • «Уют­ное место для рабо­ты и отды­ха, с бес­плат­ным Wi-Fi и настоль­ны­ми играми.»
  • «Кофей­ня с книж­ным мага­зи­ном, где мож­но почи­тать кни­гу за чаш­кой аро­мат­но­го кофе.»

Ваше УТП долж­но быть:

  • Уни­каль­ным: Отли­чать­ся от пред­ло­же­ний конкурентов.
  • Цен­ным: Решать про­бле­му или удо­вле­тво­рять потреб­ность клиентов.
  • Реа­ли­стич­ным: Соот­вет­ство­вать вашим воз­мож­но­стям и ресурсам.

4.2. Выбор целе­вой аудитории:

Опре­де­ли­те, на какую ауди­то­рию вы буде­те ори­ен­ти­ро­вать­ся. Это поз­во­лит вам более эффек­тив­но раз­ра­ба­ты­вать мар­ке­тин­го­вые кам­па­нии и адап­ти­ро­вать меню и атмо­сфе­ру кофей­ни под потреб­но­сти ваших кли­ен­тов. При­ме­ры целе­вых аудиторий:

  • Сту­ден­ты: Моло­дые люди, кото­рые ищут недо­ро­гой кофе и место для учебы.
  • Офис­ные работ­ни­ки: Люди, кото­рые ищут быст­рый и каче­ствен­ный кофе перед рабо­той или во вре­мя обе­ден­но­го перерыва.
  • Фри­лан­се­ры: Люди, кото­рые ищут ком­форт­ное место для рабо­ты с бес­плат­ным Wi-Fi.
  • Семьи с детьми: Люди, кото­рые ищут место, где мож­но отдох­нуть с семьей и выпить кофе.

4.3. Цено­вая политика:

Опре­де­ли­тесь с цено­вой поли­ти­кой вашей кофей­ни. Вы буде­те пред­ла­гать низ­кие цены, сред­ние цены или высо­кие цены? Ваша цено­вая поли­ти­ка долж­на соот­вет­ство­вать целе­вой ауди­то­рии, каче­ству про­дук­тов и услуг, а так­же ценам конкурентов.

4.4. Мар­ке­тин­го­вая стратегия:

Раз­ра­бо­тай­те мар­ке­тин­го­вую стра­те­гию, кото­рая поз­во­лит вам при­влечь и удер­жать кли­ен­тов. Исполь­зуй­те раз­лич­ные кана­лы коммуникации:

  • Соци­аль­ные сети: Facebook, Instagram, VKontakte – отлич­ные плат­фор­мы для про­дви­же­ния кофей­ни и вза­и­мо­дей­ствия с клиентами.
  • Онлайн-рекла­ма: Google Ads, Яндекс.Директ – эффек­тив­ные инстру­мен­ты для при­вле­че­ния кли­ен­тов из интернета.
  • Оффлайн-рекла­ма: Фла­е­ры, листов­ки, бан­не­ры – тра­ди­ци­он­ные спо­со­бы про­дви­же­ния кофейни.
  • Про­грам­мы лояль­но­сти: Бонус­ные кар­ты, скид­ки, акции – спо­со­бы удер­жать кли­ен­тов и сти­му­ли­ро­вать их возвращаться.
  • Меро­при­я­тия: Мастер-клас­сы, лек­ции, кон­цер­ты – спо­со­бы при­влечь новых кли­ен­тов и создать пози­тив­ный имидж кофейни.

4.5. Опе­ра­ци­он­ная стратегия:

Опти­ми­зи­руй­те опе­ра­ци­он­ные про­цес­сы, что­бы обес­пе­чить высо­кое каче­ство про­дук­тов и услуг, а так­же эффек­тив­ное обслу­жи­ва­ние клиентов.

  • Обу­че­ние пер­со­на­ла: Инве­сти­руй­те в обу­че­ние бари­ста и офи­ци­ан­тов, что­бы они мог­ли про­фес­си­о­наль­но обслу­жи­вать кли­ен­тов и гото­вить вкус­ный кофе.
  • Закуп­ка сырья: Рабо­тай­те с надеж­ны­ми постав­щи­ка­ми, кото­рые пред­ла­га­ют каче­ствен­ное сырье по кон­ку­рент­ным ценам.
  • Опти­ми­за­ция меню: Раз­ра­бо­тай­те меню, кото­рое будет соот­вет­ство­вать потре­би­тель­ским пред­по­чте­ни­ям и вашим возможностям.
  • Управ­ле­ние запа­са­ми: Эффек­тив­но управ­ляй­те запа­са­ми сырья, что­бы избе­жать нехват­ки или излишков.

Заклю­че­ние: Непре­рыв­ный мони­то­ринг и адаптация

Ана­лиз кон­ку­рент­ной сре­ды – это не разо­вое меро­при­я­тие, а про­цесс, кото­рый нуж­но про­во­дить посто­ян­но. Регу­ляр­но отсле­жи­вай­те изме­не­ния на рын­ке, дей­ствия кон­ку­рен­тов и потре­би­тель­ские пред­по­чте­ния. Адап­ти­руй­те свою стра­те­гию к изме­ня­ю­щим­ся усло­ви­ям, что­бы оста­вать­ся кон­ку­рен­то­спо­соб­ным и успешным.

Откры­тие кофей­ни – это слож­ный, но увле­ка­тель­ный про­цесс. Тща­тель­ное пла­ни­ро­ва­ние, вклю­чая глу­бо­кий ана­лиз кон­ку­рент­ной сре­ды, зна­чи­тель­но повы­ша­ет ваши шан­сы на успех. Воз­мож­но, эта про­грам­ма помо­жет мам­ки­ным биз­не­се­нам разо­брать­ся в осно­вах биз­нес-пла­ни­ро­ва­ния для кофей­ни и даст необ­хо­ди­мые инстру­мен­ты для про­ве­де­ния ана­ли­за кон­ку­рент­ной сре­ды. Уда­чи в вашем кофей­ном бизнесе!