Юнит – эко­но­ми­ка кофей­ни для мам­ки­ных бизнесменов 

Учеб­ное посо­бие по юнит-эко­но­ми­ке кофей­ни. Счи­та­ем на паль­цах при­быль. Для широ­ко­го кру­га мам­ки­ных биз­не­сме­нов. При­ме­ры, инструк­ция, чек-лист. 

Вме­сто предисловия

Меч­та­е­те открыть свою кофей­ню? Уже вари­те отлич­ный кофе, но теря­е­тесь в циф­рах? Бои­тесь про­го­реть и не зна­е­те, как посчи­тать при­быль с каж­дой чаш­ки капу­чи­но? Тогда это посо­бие — ваш гло­ток све­же­го воз­ду­ха, аро­мат­ный и заря­жа­ю­щий на успех!

«Юнит – эко­но­ми­ка для кофей­ни для мам­ки­ных биз­не­сме­нов» — это ваш поша­го­вый про­вод­ник в мир цифр, кото­рые помо­гут вашей кофейне не про­сто выжить, а начать нако­нец – то прибыль.

Забудь­те о слож­ных фор­му­лах и непо­нят­ных тер­ми­нах! Мы объ­яс­ним все на паль­цах, даже если школь­ная ариф­ме­ти­ка для вас — бином Ньютона.

Что тут есть:

  • Раз­бе­рём­ся с осно­ва­ми Unit – эко­но­ми­ки: Что это такое и зачем она нуж­на имен­но кофейне.
  • Научим­ся рас­счи­ты­вать клю­че­вые мет­ри­ки: Вы узна­е­те, что такое CAC, LTV, ARPU и как исполь­зо­вать их для при­ня­тия решений.
  • Опре­де­лим при­быль­ность ваше­го про­дук­та (того само­го капу­чи­но!): Рас­счи­та­ем себе­сто­и­мость, мар­жу и точ­ку безубыточности.
  • Опти­ми­зи­ру­ем рас­хо­ды: Най­дём спо­со­бы сни­зить затра­ты и уве­ли­чить прибыль.
  • Пой­мём, как при­вле­кать и удер­жи­вать кли­ен­тов: Узна­ем, сколь­ко сто­ит при­вле­че­ние ново­го кли­ен­та и как сде­лать так, что­бы он воз­вра­щал­ся сно­ва и снова.
  • Раз­ра­бо­та­ем стра­те­гию роста: Научим­ся пла­ни­ро­вать раз­ви­тие кофей­ни на осно­ве данных.
  • Полу­чи­те поша­го­вую инструк­цию и чек – лист: Смо­же­те само­сто­я­тель­но при­сту­пить к практике!

Это посо­бие для вас, если:

  • Вы толь­ко пла­ни­ру­е­те открыть кофей­ню и хоти­те избе­жать ошибок.
  • Ваша кофей­ня уже рабо­та­ет, но вы хоти­те уве­ли­чить её прибыльность.
  • Вы не раз­би­ра­е­тесь в финан­сах, но хоти­те кон­тро­ли­ро­вать свой бизнес.
  • Вы уста­ли рабо­тать всле­пую и хоти­те при­ни­мать реше­ния на осно­ве данных.

Не откла­ды­вай­те успех сво­ей кофей­ни на потом!

Нач­ни­те изу­чать осно­вы биз­не­са пря­мо сей­час, ведь это:

  • Уве­рен­ность в зав­траш­нем дне.
  • Чёт­кое пони­ма­ние финан­сов ваше­го бизнеса.
  • Воз­мож­ность при­ни­мать обос­но­ван­ные решения.
  • Стра­те­гию для роста и раз­ви­тия кофейни.
  • Сво­бод­ное вре­мя для твор­че­ства и раз­ви­тия сво­е­го бренда.

Основ­ные вопро­сы о пособии

Вопрос: Что такое юнит – эко­но­ми­ка и зачем она нуж­на моей кофейне?

Ответ: Юнит – эко­но­ми­ка — это метод ана­ли­за при­быль­но­сти биз­нес – моде­ли, фоку­си­ру­ю­щий­ся на «еди­ни­це» това­ра или услу­ги (в вашем слу­чае, на про­да­же одной чаш­ки кофе или одно­го чека). Она помо­га­ет понять, при­но­сят ли вам день­ги каж­дая про­да­жа, когда вы оку­па­е­те затра­ты на при­вле­че­ние кли­ен­та и какое коли­че­ство кли­ен­тов вам нуж­но для при­быль­но­сти все­го биз­не­са. Для кофей­ни она кри­ти­че­ски важ­на, что­бы пони­мать мар­жи­наль­ность раз­ных напит­ков, эффек­тив­ность мар­ке­тин­га и опти­ми­зи­ро­вать расходы.

Вопрос: Для кого пред­на­зна­чен это посо­бие? Я мам­кин биз­нес­мен и я открыл кофей­ню без роди­те­лей и СМС

Ответ: Посо­бие «Для мам­ки­ных биз­не­сме­нов» как раз и созда­но для вла­дель­цев и управ­ля­ю­щих кофе­ен, у кото­рых нет спе­ци­аль­но­го обра­зо­ва­ния. Оно объ­яс­ня­ет слож­ные кон­цеп­ции про­стым и понят­ным язы­ком (на паль­цах), с прак­ти­че­ски­ми при­ме­ра­ми, спе­ци­фич­ны­ми для кофей­но­го биз­не­са. Если вы чув­ству­е­те, что вам слож­но оце­нить при­быль­ность ваше­го биз­не­са и понять, куда ухо­дят день­ги, это посо­бие для вас.

Вопрос: Какие основ­ные темы осве­ща­ют­ся в пособии?

Ответ: В посо­бии затро­ну­ты сле­ду­ю­щие темы:

  • Основ­ные поня­тия юнит – эко­но­ми­ки: CAC (сто­и­мость при­вле­че­ния кли­ен­та), LTV (жиз­нен­ная цен­ность кли­ен­та), ARPU (сред­ний доход с кли­ен­та), маржинальность.
  • Рас­чёт юнит – эко­но­ми­ки для кофей­ни: Как счи­тать затра­ты на ингре­ди­ен­ты, зар­пла­ту, арен­ду и дру­гие рас­хо­ды на каж­дую продажу.
  • Опти­ми­за­ция юнит – эко­но­ми­ки: Как сни­зить CAC, уве­ли­чить LTV и ARPU, что­бы повы­сить при­быль­ность кофейни.
  • При­ме­не­ние юнит – эко­но­ми­ки в прак­ти­ке: Как исполь­зо­вать эти дан­ные для при­ня­тия реше­ний о ценах, мар­ке­тин­ге, меню и дру­гих аспек­тах бизнеса.
  • При­ме­ры успеш­ных кофе­ен: Ана­лиз кей­сов, как юнит – эко­но­ми­ка помо­га­ет дру­гим кофей­ням рас­ти и развиваться.

Вопрос: Чем мне помо­жет это пособие?

Ответ: После про­чте­ния вы:

  • Буде­те пони­мать основ­ные прин­ци­пы юнит – эко­но­ми­ки и уметь при­ме­нять их к сво­е­му бизнесу.
  • Смо­же­те само­сто­я­тель­но рас­счи­ты­вать клю­че­вые пока­за­те­ли юнит – эко­но­ми­ки для сво­ей кофейни.
  • Научи­тесь опре­де­лять, какие аспек­ты ваше­го биз­не­са тре­бу­ют улуч­ше­ния для повы­ше­ния прибыльности.
  • Буде­те при­ни­мать более осо­знан­ные и обос­но­ван­ные реше­ния на осно­ве дан­ных, а не толь­ко на интуиции.
  • Полу­чи­те инстру­мен­ты для пла­ни­ро­ва­ния и про­гно­зи­ро­ва­ния финан­со­вых пока­за­те­лей кофейни.
  • Уве­ли­чи­те шан­сы на успех и устой­чи­вое раз­ви­тие вашей кофейни.
  • Вопро­сы о прак­ти­че­ской применимости:

Вопрос: Смо­гу ли я в резуль­та­те про­чте­ния реаль­но посчи­тать юнит – эко­но­ми­ку для сво­ей кофей­ни, или это про­сто теория?

Ответ: Так как посо­бие разъ­яс­ня­ет в кон­тек­сте биз­нес – ариф­ме­ти­ки на паль­цах эле­мен­тар­ные вещи для осво­ив­ших курс стар­ших клас­сов сред­ней шко­лы, то не суметь сде­лать эле­мен­тар­ный рас­чёт юнит – эко­но­ми­ки имен­но для кофей­ни будет боль­шим дости­же­ни­ем в лич­ном плане.

Вопрос: Какие дан­ные мне пона­до­бят­ся для рас­чё­та юнит – эко­но­ми­ки? Как слож­но их собрать?

Ответ: Вам пона­до­бят­ся дан­ные о ваших дохо­дах (выруч­ка от про­даж), рас­хо­дах (арен­да, зар­пла­та, ингре­ди­ен­ты, мар­ке­тинг), коли­че­стве кли­ен­тов и их поку­па­тель­ском пове­де­нии. Сбор этих дан­ных дол­жен быть орга­ни­зо­ван ещё на ста­дии откры­тия заве­де­ния, это про­цесс в прин­ци­пе необ­хо­дим для эффек­тив­но­го управ­ле­ния. А в этом посо­бии будет рас­ска­за­но, как эффек­тив­нее систе­ма­ти­зи­ро­вать сбор и ана­лиз этих дан­ных. Напри­мер, хоро­шая CRM-систе­ма или систе­ма учё­та помо­гут отсле­жи­вать коли­че­ство кли­ен­тов, сред­ний чек и дру­гие важ­ные показатели.

Вопрос: Как я могу исполь­зо­вать дан­ные юнит – эко­но­ми­ки для при­ня­тия реше­ний? Напри­мер, сто­ит ли мне запус­кать новую акцию «Два кофе по цене одного»?

Ответ: Юнит – эко­но­ми­ка помо­жет вам оце­нить, будет ли акция при­быль­ной. Вы смо­же­те рас­счи­тать, сколь­ко допол­ни­тель­ных кли­ен­тов вам нуж­но при­влечь с помо­щью акции, что­бы ком­пен­си­ро­вать сни­же­ние цены на кофе. Так­же вы смо­же­те оце­нить, как акция повли­я­ет на сред­ний чек и удер­жа­ние кли­ен­тов. Если рас­чё­ты пока­жут, что акция при­ве­дёт к убыт­кам, луч­ше от неё отка­зать­ся или пере­смот­реть условия.

Вопрос: Как часто нуж­но пере­счи­ты­вать юнит – экономику?

Ответ: Реко­мен­ду­ет­ся пере­счи­ты­вать юнит – эко­но­ми­ку регу­ляр­но, как мини­мум раз в месяц или квар­тал. Это поз­во­лит вам вовре­мя заме­тить изме­не­ния в рыноч­ной ситу­а­ции, поку­па­тель­ском пове­де­нии и рас­хо­дах, и опе­ра­тив­но скор­рек­ти­ро­вать свою стратегию.

Корот­ко о главном

Это посо­бие состав­ле­но спе­ци­аль­но для мам­ки­ных биз­не­сме­нов — вла­дель­цев и управ­ля­ю­щих кофе­ен, не име­ю­щих глу­бо­ких зна­ний в финан­сах, но стре­мя­щих­ся пони­мать клю­че­вые пока­за­те­ли сво­е­го биз­не­са и при­ни­мать обос­но­ван­ные управ­лен­че­ские реше­ния. Оно про­ве­дёт вас через осно­вы юнит – эко­но­ми­ки, адап­ти­ро­ван­ные к спе­ци­фи­ке кофей­но­го биз­не­са, объ­яс­няя каж­дый шаг про­стым и понят­ным языком.

  1. Вве­де­ние в юнит – экономику

Из это­го раз­де­ла вы узна­е­те, что такое юнит – эко­но­ми­ка и поче­му она важ­на спе­ци­аль­но для вла­дель­цев и управ­ля­ю­щих кофей­ня­ми. Мы раз­бе­рём основ­ные поня­тия и тер­ми­ны, такие как «юнит», выруч­ка на юнит и себе­сто­и­мость, что­бы вы мог­ли начать ана­ли­зи­ро­вать финан­со­вые пока­за­те­ли сво­ей кофей­ни на более глу­бо­ком уровне. Прак­ти­че­ское зада­ние помо­жет вам выбрать под­хо­дя­щий «юнит» для ваше­го биз­не­са, что явля­ет­ся клю­че­вым пер­вым шагом в при­ме­не­нии юнит – экономики.

  1. Что такое юнит – эко­но­ми­ка и зачем она нуж­на кофейне:
  • Объ­яс­не­ние кон­цеп­ции «юни­та» — кон­крет­ной еди­ни­цы про­да­жи (чаш­ка кофе, выпеч­ка, посетитель).
  • Поче­му юнит – эко­но­ми­ка важ­на для пони­ма­ния рен­та­бель­но­сти и мас­шта­би­ру­е­мо­сти бизнеса.
  • Пре­иму­ще­ства исполь­зо­ва­ния юнит – эко­но­ми­ки перед тра­ди­ци­он­ны­ми мето­да­ми финан­со­во­го ана­ли­за для кофейни.
  1. Основ­ные тер­ми­ны и определения
  • Выруч­ка на юнит: сколь­ко денег при­но­сит один про­дан­ный кофе/выпечка/посетитель.
  • Себе­сто­и­мость юни­та: сколь­ко сто­ит про­из­вод­ство одно­го кофе/выпечки (вклю­чая ингре­ди­ен­ты, зар­пла­ту бари­ста, аренду).
  • Мар­жи­наль­ность юни­та: раз­ни­ца меж­ду выруч­кой и себе­сто­и­мо­стью (при­быль с одно­го кофе/выпечки).
  • Посто­ян­ные и пере­мен­ные затра­ты: объ­яс­не­ние раз­ли­чий и их вли­я­ние на юнит – экономику.
  • CAC (Customer Acquisition Cost): сто­и­мость при­вле­че­ния одно­го ново­го клиента.
  • LTV (Lifetime Value): сколь­ко при­бы­ли при­но­сит кли­ент за все вре­мя сотрудничества.
  1. Прак­ти­че­ское зада­ние: опре­де­ля­ем «юнит» для вашей кофейни:
  • Обсуж­де­ние раз­лич­ных вари­ан­тов «юни­та» (чаш­ка кофе, сред­ний чек, посетитель).
  • Выбор наи­бо­лее под­хо­дя­ще­го «юни­та» для ана­ли­за вашей кофейни.
  1. Рас­чёт себе­сто­и­мо­сти юнита

В этом раз­де­ле мы углу­бим­ся в рас­чёт себе­сто­и­мо­сти, разо­брав, как опре­де­лить сто­и­мость ингре­ди­ен­тов, рас­ход­ных мате­ри­а­лов и зар­пла­ты пер­со­на­ла на один юнит. Мы рас­смот­рим фор­му­лы и мето­ды для рас­чё­та этих затрат, учи­ты­вая спе­ци­фи­ку кофей­но­го биз­не­са. Прак­ти­че­ское зада­ние поз­во­лит вам про­ве­сти рас­чёт себе­сто­и­мо­сти для выбран­но­го вами «юни­та», что помо­жет вам понять, сколь­ко сто­ит про­из­вод­ство каж­до­го про­дук­та или услу­ги в вашей кофейне.

  1. Ингре­ди­ен­ты и рас­ход­ные материалы:
  • Деталь­ный рас­чёт сто­и­мо­сти ингре­ди­ен­тов для каж­дой пози­ции меню (зер­но, моло­ко, сиро­пы, выпечка).
  • Учёт рас­ход­ных мате­ри­а­лов (ста­ка­ны, крыш­ки, сал­фет­ки, сахар).
  • Фор­му­ла рас­чё­та сто­и­мо­сти ингре­ди­ен­тов на один юнит (напри­мер, чаш­ку латте).
  1. Зара­бот­ная пла­та персонала:
  • Рас­чёт зар­пла­ты бари­ста, пова­ров, кас­си­ров, администраторов.
  • Учёт вре­ме­ни, затра­чи­ва­е­мо­го на при­го­тов­ле­ние одно­го юнита.
  • Рас­пре­де­ле­ние зара­бот­ной пла­ты на каж­дый юнит.
  1. Ком­му­наль­ные пла­те­жи и аренда:
  • Рас­чёт сто­и­мо­сти ком­му­наль­ных пла­те­жей (элек­три­че­ство, вода, отопление).
  • Рас­чёт сто­и­мо­сти арен­ды помещения.
  • Рас­пре­де­ле­ние ком­му­наль­ных пла­те­жей и арен­ды на каж­дый юнит (про­пор­ци­о­наль­но выруч­ке или площади).
  1. Про­чие пере­мен­ные затраты:
  • Упа­ков­ка, достав­ка (если есть).
  • Реклам­ные мате­ри­а­лы (если они напря­мую свя­за­ны с про­да­жей кон­крет­но­го юнита).
  • Про­чие мел­кие расходы.
  1. Прак­ти­че­ское зада­ние: рас­счи­ты­ва­ем себе­сто­и­мость ваше­го юнита:
  • Шаг за шагом про­хо­дим про­цесс рас­чё­та себе­сто­и­мо­сти для выбран­но­го «юни­та».
  • Исполь­зо­ва­ние шаб­ло­на таб­ли­цы для упро­ще­ния расчётов.

III. Опре­де­ле­ние мар­жи­наль­но­сти юнита

Мар­жи­наль­ность — клю­че­вой пока­за­тель при­быль­но­сти. В этом раз­де­ле вы научи­тесь рас­счи­ты­вать выруч­ку и мар­жи­наль­ность на юнит, что поз­во­лит понять, насколь­ко при­быль­но каж­дый про­дукт или услу­га в вашей кофейне. Мы обсу­дим, что делать, если мар­жи­наль­ность низ­кая, и раз­бе­рём стра­те­гии для её уве­ли­че­ния, как повы­шая выруч­ку, так и сни­жая себестоимость.

  1. Рас­чёт выруч­ки на юнит:
  • Опре­де­ле­ние сред­ней сто­и­мо­сти про­да­жи выбран­но­го «юни­та».
  1. Рас­чёт мар­жи­наль­но­сти юнита:
  • Вычи­та­ем себе­сто­и­мость юни­та из выруч­ки на юнит.
  • Объ­яс­не­ние, что озна­ча­ет полу­чен­ная маржинальность.
  1. Ана­лиз мар­жи­наль­но­сти: что делать, если она низкая?
  • Стра­те­гии уве­ли­че­ния выруч­ки на юнит (повы­ше­ние цен, добав­ле­ние акци­он­ных предложений).
  • Стра­те­гии сни­же­ния себе­сто­и­мо­сти юни­та (опти­ми­за­ция заку­пок, сни­же­ние потерь, повы­ше­ние эффек­тив­но­сти рабо­ты персонала).
  1. При­вле­че­ние кли­ен­тов и LTV

Из это­го раз­де­ла вы узна­е­те, как оце­нить эффек­тив­ность ваше­го мар­ке­тин­га и рекла­мы с точ­ки зре­ния при­вле­че­ния кли­ен­тов (CAC) и жиз­нен­ной цен­но­сти кли­ен­та (LTV). Мы рас­смот­рим, как рас­счи­тать CAC и LTV, и поче­му их соот­но­ше­ние важ­но для при­быль­но­сти. Прак­ти­че­ское зада­ние помо­жет вам про­ве­сти ана­лиз CAC и LTV для вашей кофей­ни, что­бы понять, насколь­ко выгод­но при­вле­кать новых кли­ен­тов и какие стра­те­гии опти­ми­за­ции соот­но­ше­ния CAC и LTV под­хо­дят ваше­му бизнесу.

  1. Рас­чёт CAC (Customer Acquisition Cost):
  • Опре­де­ле­ние затрат на мар­ке­тинг и рекламу.
  • Под­счёт коли­че­ства при­вле­чён­ных клиентов.
  • Рас­чёт CAC на одно­го клиента.
  1. Рас­чёт LTV (Lifetime Value):
  • Опре­де­ле­ние сред­не­го чека клиента.
  • Опре­де­ле­ние часто­ты поку­пок клиента.
  • Опре­де­ле­ние «жиз­нен­но­го цик­ла» кли­ен­та (как дол­го он будет посе­щать вашу кофейню).
  • Фор­му­ла рас­чё­та LTV.
  1. Соот­но­ше­ние CAC и LTV: поче­му это важ­но для прибыльности:
  • Обсуж­де­ние при­ем­ле­мых соот­но­ше­ний CAC и LTV (обыч­но LTV дол­жен быть в 3 – 5 раз боль­ше CAC).
  • Стра­те­гии опти­ми­за­ции соот­но­ше­ния CAC и LTV (удер­жа­ние кли­ен­тов, про­грам­мы лояль­но­сти, улуч­ше­ние сервиса).
  1. Прак­ти­че­ское зада­ние: ана­ли­зи­ру­ем CAC и LTV для вашей кофейни:
  • Про­во­дим ана­лиз для вашей кофей­ни с исполь­зо­ва­ни­ем предо­став­лен­ных фор­мул и шаблонов.
  1. Посто­ян­ные затра­ты и точ­ка безубыточности

Посто­ян­ные затра­ты — рас­хо­ды, кото­рые не зави­сят от объ­ё­ма про­даж. В этом раз­де­ле вы опре­де­ли­те посто­ян­ные затра­ты вашей кофей­ни и научи­тесь рас­счи­ты­вать точ­ку без­убы­точ­но­сти в коли­че­стве юни­тов и в денеж­ном выра­же­нии. Мы обсу­дим, как исполь­зо­вать юнит – эко­но­ми­ку для пла­ни­ро­ва­ния раз­ви­тия кофей­ни, вклю­чая про­гно­зи­ро­ва­ние при­бы­ли и убыт­ков, оцен­ку эффек­тив­но­сти инве­сти­ций и при­ня­тие обос­но­ван­ных реше­ний о цено­об­ра­зо­ва­нии и ассортименте.

  1. Опре­де­ле­ние посто­ян­ных затрат:
  • Арен­да, зар­пла­та адми­ни­стра­тив­но­го пер­со­на­ла, бух­гал­те­рия, охра­на, интер­нет, про­грамм­ное обеспечение.
  1. Рас­чёт точ­ки безубыточности:
  • Фор­му­ла рас­чё­та точ­ки без­убы­точ­но­сти в коли­че­стве юни­тов и денеж­ном выражении.
  • Объ­яс­не­ние, что озна­ча­ет точ­ка без­убы­точ­но­сти для ваше­го бизнеса.
  1. Как исполь­зо­вать юнит – эко­но­ми­ку для пла­ни­ро­ва­ния раз­ви­тия кофейни:
  • Про­гно­зи­ро­ва­ние при­бы­ли и убытков.
  • Оцен­ка эффек­тив­но­сти инве­сти­ций в мар­ке­тинг и расширение.
  • При­ня­тие обос­но­ван­ных реше­ний о цено­об­ра­зо­ва­нии и ассортименте.
  1. Ито­го­вый про­ект и вопро­сы – ответы

В заклю­чи­тель­ном раз­де­ле вы выпол­ни­те ито­го­вый про­ект, про­ве­дя пол­ный ана­лиз юнит – эко­но­ми­ки вашей кофей­ни на осно­ве полу­чен­ных зна­ний. Шаб­лон для ана­ли­за помо­жет вам струк­ту­ри­ро­вать резуль­та­ты. Заклю­чи­тель­ный раз­дел с вопро­са­ми – отве­та­ми поз­во­лит закре­пить зна­ния, полу­чен­ные из посо­бия. Этот раз­дел под­во­дит ито­ги посо­бия для мам­ки­ных биз­не­сме­нов, и даёт вам воз­мож­ность исполь­зо­вать юнит – эко­но­ми­ку для управ­ле­ния сво­ей кофей­ней и повы­ше­ния её прибыльности.

  1. Ито­го­вый про­ект: ана­лиз юнит – эко­но­ми­ки вашей кофейни:
  • Само­сто­я­тель­ное про­ве­де­ние ана­ли­за юнит – эко­но­ми­ки сво­ей кофей­ни, исполь­зуя полу­чен­ные знания.
  • Поша­го­вая инструк­ция и Чек-лист для оформ­ле­ния резуль­та­тов анализа.

Это посо­бие помо­га­ет понять, как:

  • Рас­счи­ты­вать себе­сто­и­мость и мар­жи­наль­ность сво­их продуктов.
  • Оце­ни­вать эффек­тив­ность мар­ке­тин­го­вых кампаний.
  • При­ни­мать обос­но­ван­ные реше­ния о цено­об­ра­зо­ва­нии и ассортименте.
  • Пла­ни­ро­вать раз­ви­тие сво­ей кофей­ни на осно­ве данных.
  • Пони­мать, как уве­ли­чить при­быль­ность сво­е­го бизнеса.

Оглав­ле­ние

I. Вве­де­ние в юнит – экономику

  • Что такое юнит – эко­но­ми­ка и зачем она нуж­на кофейне
  • Поче­му юнит – эко­но­ми­ка важ­на для пони­ма­ния рен­та­бель­но­сти и мас­шта­би­ру­е­мо­сти бизнеса
  • Пре­иму­ще­ства исполь­зо­ва­ния юнит – эко­но­ми­ки перед тра­ди­ци­он­ны­ми мето­да­ми финан­со­во­го ана­ли­за для кофейни.

II. Рас­чёт себе­сто­и­мо­сти юнита

  • Выруч­ка на юнит: сколь­ко денег при­но­сит один про­дан­ный кофе/выпечка/посетитель
  • Себе­сто­и­мость юни­та: сколь­ко сто­ит про­из­вод­ство одно­го кофе/выпечки (вклю­чая ингре­ди­ен­ты, зар­пла­ту бари­ста, аренду)
  • Мар­жи­наль­ность юни­та: раз­ни­ца меж­ду выруч­кой и себе­сто­и­мо­стью (при­быль с одно­го кофе/выпечки)
  • Посто­ян­ные и пере­мен­ные затра­ты: объ­яс­не­ние раз­ли­чий и их вли­я­ние на юнит – экономику
  • CAC (Customer Acquisition Cost): сто­и­мость при­вле­че­ния одно­го ново­го клиента
  • LTV (Lifetime Value): сколь­ко при­бы­ли при­но­сит кли­ент за все вре­мя сотрудничества
  • Прак­ти­че­ское зада­ние: опре­де­ля­ем «юнит» для вашей кофейни
  • Рас­чёт себе­сто­и­мо­сти юнита
  • Ингре­ди­ен­ты и рас­ход­ные материалы
  • Учёт рас­ход­ных мате­ри­а­лов (ста­ка­ны, крыш­ки, сал­фет­ки, сахар)
  • Фор­му­ла рас­чё­та сто­и­мо­сти ингре­ди­ен­тов на один юнит (напри­мер, чаш­ку латте)
  • Зара­бот­ная пла­та персонала
  • Ком­му­наль­ные пла­те­жи и аренда
  • Рас­пре­де­ле­ние ком­му­наль­ных пла­те­жей и арен­ды на каж­дый юнит (про­пор­ци­о­наль­но выруч­ке или площади)
  • Про­чие пере­мен­ные затраты

III. Опре­де­ле­ние мар­жи­наль­но­сти юнита

  • Рас­чёт мар­жи­наль­но­сти юни­та
    Ана­лиз мар­жи­наль­но­сти: что делать, если она низкая?
  • Стра­те­гии сни­же­ния себе­сто­и­мо­сти юни­та (опти­ми­за­ция заку­пок, сни­же­ние потерь, повы­ше­ние эффек­тив­но­сти рабо­ты персонала)

IV. При­вле­че­ние кли­ен­тов и LTV

  • Рас­чёт CAC (Customer Acquisition Cost)
  • Под­счёт коли­че­ства при­вле­чён­ных клиентов
  • Рас­чёт CAC на одно­го клиента
  • Рас­чёт LTV (Lifetime Value)
  • Опре­де­ле­ние часто­ты поку­пок клиента
  • Опре­де­ле­ние «жиз­нен­но­го цик­ла» кли­ен­та (как дол­го он будет посе­щать вашу кофейню)
  • Фор­му­ла рас­чё­та LTV
  • Соот­но­ше­ние CAC и LTV: поче­му это важ­но для прибыльности
  • Стра­те­гии опти­ми­за­ции соот­но­ше­ния CAC и LTV (удер­жа­ние кли­ен­тов, про­грам­мы лояль­но­сти, улуч­ше­ние сервиса)
  • Прак­ти­ка: ана­ли­зи­ру­ем CAC и LTV для кофейни

V. Посто­ян­ные затра­ты и точ­ка безубыточности

  • Опре­де­ле­ние посто­ян­ных затрат
  • Рас­чёт точ­ки безубыточности
  • Объ­яс­не­ние, что озна­ча­ет точ­ка без­убы­точ­но­сти для ваше­го бизнеса
  • Как исполь­зо­вать юнит – эко­но­ми­ку для пла­ни­ро­ва­ния раз­ви­тия кофейни
  • Оцен­ка эффек­тив­но­сти инве­сти­ций в мар­ке­тинг и рас­ши­ре­ние бизнеса
  • При­ня­тие обос­но­ван­ных реше­ний о цено­об­ра­зо­ва­нии и ассортименте

VI. Ито­го­вый про­ект и вопро­сы – ответы

  • Инструк­ция: Про­ве­де­ние Пол­но­го Ана­ли­за Юнит — Эко­но­ми­ки Кофейни
  • Подроб­ный Боль­шой Чек — Лист Про­ве­де­ния Пол­но­го Ана­ли­за Юнит — Эко­но­ми­ки Кофейни
  • Вопро­сы и ответы
  • Спи­сок исполь­зо­ван­ной литературы

Уже в интернете.