Курс про­фес­си­о­наль­ных бариста 

Под­го­тов­ка про­фес­си­о­наль­ных бари­ста, спо­соб­ных уве­рен­но рабо­тать в кофей­нях любо­го уров­ня, обла­дать глу­бо­ки­ми зна­ни­я­ми о кофе. 

Созда­ние насто­я­ще­го про­фес­си­о­на­ла в сфе­ре кофе – это путе­ше­ствие, тре­бу­ю­щее не толь­ко зна­ний, но и стра­сти, вни­ма­ния к дета­лям и посто­ян­но­го совер­шен­ство­ва­ния. Этот план учеб­но­го кур­са раз­ра­бо­тан для тех, кто начи­на­ет свой путь в мире кофе с нуля, с целью дать им полез­ную инфор­ма­цию о рабо­те  ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных и уве­рен­ных шеф-бари­ста. Курс охва­ты­ва­ет как тео­ре­ти­че­ские осно­вы, так и прак­ти­че­ские навы­ки, необ­хо­ди­мые для успеш­ной рабо­ты в кофейне, начи­ная от основ кофе и закан­чи­вая навы­ка­ми управ­ле­ния коман­дой и созда­ния уни­каль­ных кофей­ных напитков.

Цель кур­са: озна­ко­мить с ком­пе­тен­ци­я­ми про­фес­си­о­наль­ных бари­ста, спо­соб­ных уве­рен­но рабо­тать в кофей­нях любо­го уров­ня, обла­дать глу­бо­ки­ми зна­ни­я­ми о кофе, уметь гото­вить широ­кий спектр кофей­ных напит­ков, раз­ра­ба­ты­вать новые рецеп­ты, обслу­жи­вать кли­ен­тов на высо­ком уровне и управ­лять сменой.

06 бариста img вакансия курсы тренинги

1: Вве­де­ние в мир кофе. Осно­вы кофей­ной культуры

Позна­ко­мить с исто­ри­ей кофе, его гео­гра­фи­ей, про­цес­сом про­из­вод­ства и основ­ны­ми сор­та­ми. Зало­жить фун­да­мент пони­ма­ния кофей­ной культуры.
08 бариста img вакансия курсы тренинги

2: Эспрес­со – осно­ва кофей­ных напитков

Осво­ить тех­ни­ку при­го­тов­ле­ния иде­аль­но­го эспрес­со, научить­ся кон­тро­ли­ро­вать про­цесс экс­трак­ции и оце­ни­вать каче­ство напитка.
09 бариста img вакансия курсы тренинги

3: Молоч­ная пена и кофей­ные напит­ки на осно­ве эспрессо

Про тех­ни­ку при­го­тов­ле­ния иде­аль­ной молоч­ной пены и как гото­вить основ­ные кофей­ные напит­ки на осно­ве эспрессо.
10 бариста img вакансия курсы тренинги

4: Аль­тер­на­тив­ные мето­ды зава­ри­ва­ния кофе

Зна­ком­ство аль­тер­на­тив­ны­ми мето­да­ми зава­ри­ва­ния кофе и как гото­вить кофе раз­ны­ми способами.
11 бариста img вакансия курсы тренинги

5: Обслу­жи­ва­ние кли­ен­тов и ком­му­ни­ка­ция в кофейне

Раз­вить навы­ки эффек­тив­но­го обще­ния с кли­ен­та­ми, научить­ся решать кон­фликт­ные ситу­а­ции и созда­вать при­ят­ную атмо­сфе­ру в кофейне.
12 бариста img вакансия курсы тренинги

6: Управ­ле­ние сме­ной и орга­ни­за­ция рабо­че­го про­цес­са (Для буду­щих шеф-бариста)

Как орга­ни­зо­вы­вать рабо­чий про­цесс в кофейне, управ­лять сме­ной и кон­тро­ли­ро­вать каче­ство продукции.
13 бариста img вакансия курсы тренинги

7: Раз­ра­бот­ка кофей­ных напит­ков и кре­а­тив­ный под­ход к кофе (Для буду­щих шеф-бариста)

Как раз­вить твор­че­ское мыш­ле­ние и научить­ся раз­ра­ба­ты­вать соб­ствен­ные уни­каль­ные кофей­ные напитки.
22 img бариста кафе курсы тренинги

1.1. Исто­рия кофе и его рас­про­стра­не­ние. Кофей­ный пояс

Исто­рия кофе, рас­про­стра­не­ние в мире, Кофей­ный пояс – реги­о­ны про­из­вод­ства, вли­я­ние на эко­но­ми­ку и куль­ту­ру. Раз­но­об­ра­зие вку­сов и аро­ма­тов кофе из раз­ных стран. 
23 img бариста кафе курсы тренинги

1.2. От зер­на к чаш­ке. Про­цесс обра­бот­ки кофей­ных зерен

Про­из­вод­ство кофе — это слож­ная цепь про­цес­сов от сбор­ки ягод до при­го­тов­ле­ния конеч­ной чашеч­ки. Каж­дый этап тре­бу­ет точ­но­го кон­тро­ля, что­бы сохра­нить при­род­ные осо­бен­но­сти зерен.
24 img бариста кафе курсы тренинги

1.3. Основ­ные сор­та кофе: ара­би­ка и робу­ста. Блен­ды и моносорта

Срав­не­ние ара­би­ки и робу­сты по вку­су, аро­ма­ту, содер­жа­нию кофе­и­на и усло­ви­ям выра­щи­ва­ния. Изу­че­ние поня­тия «бленд» и «моно­сорт».
25 img бариста кафе курсы тренинги

1.4. Зна­ком­ство с кофей­ным обо­ру­до­ва­ни­ем: эспрес­­со-маши­­ны, кофе­мол­ки, питчеры

Обзор основ­ных типов эспрес­со-машин и кофе­мо­лок. Изу­че­ние прин­ци­пов рабо­ты, харак­те­ри­стик и пра­вил обслу­жи­ва­ния обо­ру­до­ва­ния. Зна­ком­ство с бариста-аксессуарами.
26 img бариста кафе курсы тренинги

1.5. Эрго­но­ми­ка рабо­че­го места бари­ста. Стан­дар­ты гиги­е­ны и безопасности

Орга­ни­за­ция рабо­че­го про­стран­ства для эффек­тив­ной и без­опас­ной рабо­ты. Пра­ви­ла гиги­е­ны и без­опас­но­сти при рабо­те с кофей­ным обо­ру­до­ва­ни­ем и продуктами.
27 img бариста кафе курсы тренинги

2.1. Под­го­тов­ка кофе­мол­ки. Настрой­ка помола

Изу­че­ние прин­ци­пов рабо­ты кофе­мол­ки. Опре­де­ле­ние опти­маль­но­го помо­ла для эспрес­со. Прак­ти­че­ская настрой­ка кофе­мол­ки и оцен­ка каче­ства помола.
28 img бариста кафе курсы тренинги

2.2. Трам­бов­ка (тем­пе­ров­ка) кофе. Тех­ни­ка и значение

Осво­е­ние пра­виль­ной тех­ни­ки трам­бов­ки кофе. Объ­яс­не­ние вли­я­ния силы, рав­но­мер­но­сти и финаль­ной поли­ров­ки на про­цесс экстракции.
29 img бариста кафе курсы тренинги

2.3. При­го­тов­ле­ние эспрес­со. Кон­троль экстракции

Подроб­ное объ­яс­не­ние про­цес­са экс­трак­ции эспрес­со. Кон­троль тем­пе­ра­ту­ры, дав­ле­ния и вре­ме­ни экс­трак­ции. Оцен­ка визу­аль­ных и вку­со­вых харак­те­ри­стик эспрессо.
30 img бариста кафе курсы тренинги

2.4. Ана­лиз и кор­рек­ти­ров­ка экс­трак­ции. Реше­ние проблем

Диа­гно­сти­ка про­блем экс­трак­ции (пере- и недо­экс­трак­ция) по вку­су, цве­ту и кон­си­стен­ции эспрес­со. Изу­че­ние спо­со­бов кор­рек­ти­ров­ки помо­ла и тем­пе­ров­ки для дости­же­ния результата.
31 img бариста кафе курсы тренинги

2.5. Обслу­жи­ва­ние и чист­ка эспрес­­со-маши­­ны и кофемолки

Пра­ви­ла еже­днев­но­го и пери­о­ди­че­ско­го обслу­жи­ва­ния эспрес­со-маши­ны и кофе­мол­ки. Про­це­ду­ры чист­ки груп­пы, хол­де­ра и дру­гих деталей.
32 img бариста кафе курсы тренинги

3.1. Осно­вы рабо­ты с моло­ком. Выбор моло­ка для кофей­ных напитков

Изу­че­ние соста­ва и свойств моло­ка. Срав­не­ние раз­лич­ных типов моло­ка (цель­ное, обез­жи­рен­ное, рас­ти­тель­ное) и их вли­я­ния на каче­ство молоч­ной пены.
33 img бариста кафе курсы тренинги

3.2. Тех­ни­ка взби­ва­ния молоч­ной пены. Мик­ро­пе­на и макропена

Осво­е­ние пра­виль­ной тех­ни­ки взби­ва­ния молоч­ной пены с исполь­зо­ва­ни­ем паро­от­вод­ной труб­ки эспрес­со-маши­ны. Раз­ли­чие меж­ду мик­ро­пе­ной и мак­ро­пе­ной, их при­ме­не­ние в раз­ных напитках.
34 img бариста кафе курсы тренинги

3.3. Капу­чи­но. Лат­те. Флэт Уайт. При­го­тов­ле­ние и подача

Деталь­ное изу­че­ние рецеп­тов и тех­ник при­го­тов­ле­ния капу­чи­но, лат­те и флэт уайт. Пра­ви­ла пода­чи и оформ­ле­ния напитков.
35 img бариста кафе курсы тренинги

3.4. Лат­­те-арт. Осно­вы рисо­ва­ния на кофей­ной пене

Вве­де­ние в лат­те-арт. Осво­е­ние базо­вых тех­ник рисо­ва­ния на молоч­ной пене (розет­та, серд­це, тюльпан).
36 img бариста кафе курсы тренинги

3.5. Аль­тер­на­тив­ные кофей­ные напит­ки: мок­ка, раф, айриш кофе

Изу­че­ние рецеп­тов и тех­ник при­го­тов­ле­ния аль­тер­на­тив­ных кофей­ных напит­ков, таких как мок­ка, раф и айриш кофе.
37 img бариста кафе курсы тренинги

4.1. Обзор аль­тер­на­тив­ных мето­дов зава­ри­ва­ния: пуро­вер (V60, Chemex), аэро­пресс, френч-пресс, колд брю

Зна­ком­ство с раз­лич­ны­ми мето­да­ми аль­тер­на­тив­но­го зава­ри­ва­ния кофе. Исто­рия, прин­ци­пы рабо­ты и осо­бен­но­сти каж­до­го метода.
38 img бариста кафе курсы тренинги

4.2. Пуро­вер. Пара­мет­ры зава­ри­ва­ния и настрой­ка вкуса

Деталь­ное изу­че­ние мето­да зава­ри­ва­ния кофе с помо­щью пуро­ве­ра (V60, Chemex). Опре­де­ле­ние опти­маль­но­го помо­ла, тем­пе­ра­ту­ры воды, вре­ме­ни зава­ри­ва­ния и дру­гих параметров.
39 img бариста кафе курсы тренинги

4.3. Аэро­пресс. Вари­а­ции рецеп­тов и экс­пе­ри­мен­ты со вкусом

Изу­че­ние мето­да зава­ри­ва­ния кофе с помо­щью аэро­прес­са. Осво­е­ние раз­лич­ных рецеп­тов и экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ние со вку­сом кофе.
40 img бариста кафе курсы тренинги

4.4. Френч-пресс. Тех­ни­ка зава­ри­ва­ния и осо­бен­но­сти вкуса

Изу­че­ние мето­да зава­ри­ва­ния кофе с помо­щью френч-прес­са. Опре­де­ле­ние опти­маль­но­го помо­ла, вре­ме­ни зава­ри­ва­ния и тех­ни­ки фильтрации.
41 img бариста кафе курсы тренинги

4.5. Колд брю. Холод­ное зава­ри­ва­ние кофе. Рецеп­ты и применение

Изу­че­ние мето­да холод­но­го зава­ри­ва­ния кофе (колд брю). Опре­де­ле­ние опти­маль­но­го вре­ме­ни зава­ри­ва­ния и кон­цен­тра­ции. При­ме­не­ние колд брю в раз­лич­ных напит­ках и коктейлях.
42 img бариста кафе курсы тренинги

5.1. Стан­дар­ты обслу­жи­ва­ния в кофейне. При­вет­ствие, при­ем зака­за, пода­ча напитка

Изу­че­ние стан­дар­тов обслу­жи­ва­ния в кофейне. При­вет­ствие кли­ен­та, при­ем зака­за, пода­ча напит­ка и прощание.
43 img бариста кафе курсы тренинги

5.2. Актив­ное слу­ша­ние и выяв­ле­ние потреб­но­стей клиента

Раз­ви­тие навы­ков актив­но­го слу­ша­ния и выяв­ле­ния потреб­но­стей кли­ен­та. Уме­ние зада­вать вопро­сы и пони­мать пред­по­чте­ния клиента.
44 img бариста кафе курсы тренинги

5.3. Реше­ние кон­фликт­ных ситу­а­ций. Рабо­та с жало­ба­ми и претензиями

Обу­че­ние эффек­тив­ным мето­дам реше­ния кон­фликт­ных ситу­а­ций. Рабо­та с жало­ба­ми и пре­тен­зи­я­ми клиентов.
45 img бариста кафе курсы тренинги

5.4. Ком­му­ни­ка­ция в коман­де. Вза­и­мо­дей­ствие с кол­ле­га­ми и руководством

Раз­ви­тие навы­ков эффек­тив­ной ком­му­ни­ка­ции в коман­де. Вза­и­мо­дей­ствие с кол­ле­га­ми и руководством.
46 img бариста кафе курсы тренинги

5.5. Созда­ние атмо­сфе­ры в кофейне. Улыб­ка, пози­тив, вни­ма­ние к деталям

Изу­че­ние мето­дов созда­ния при­ят­ной атмо­сфе­ры в кофейне. Улыб­ка, пози­тив, вни­ма­ние к деталям.
47 img бариста кафе курсы тренинги

6.1. Пла­ни­ро­ва­ние и орга­ни­за­ция сме­ны. Рас­пре­де­ле­ние обязанностей

Опре­де­ле­ние задач на сме­ну. Рас­пре­де­ле­ние обя­зан­но­стей меж­ду чле­на­ми коман­ды. Состав­ле­ние гра­фи­ков работы.
48 img бариста кафе курсы тренинги

6.2. Кон­троль каче­ства про­дук­ции. Про­вер­ка эспрес­со и дру­гих напитков

Уме­ние оце­ни­вать каче­ство эспрес­со и дру­гих напит­ков. Регу­ляр­ный кон­троль каче­ства про­дук­ции. Кор­рек­ти­ров­ка рецеп­тов и тех­ник приготовления.
49 img бариста кафе курсы тренинги

6.3. Управ­ле­ние запа­са­ми. Заказ про­дук­тов и инвентаризация

Кон­троль за запа­са­ми про­дук­тов и рас­ход­ных мате­ри­а­лов. Оформ­ле­ние зака­за про­дук­тов. Про­ве­де­ние инвентаризации.
50 img бариста кафе курсы тренинги

6.4. Обу­че­ние новых сотруд­ни­ков. Пере­да­ча зна­ний и навыков

Навы­ки обу­че­ния новых сотруд­ни­ков основ­ным опе­ра­ци­ям и тех­ни­кам приготовления.
51 img бариста кафе курсы тренинги

6.5. Рабо­та с кас­сой и отчет­ность. Учет про­даж и расходов

Осно­вы Веде­ние кас­со­вых опе­ра­ций. Под­го­тов­ка отче­тов о про­да­жах и расходах.
52 img бариста кафе курсы тренинги

7.1. Осно­вы дегу­ста­ции кофе. Опре­де­ле­ние вку­со­вых про­фи­лей и ароматов

Раз­ви­тие навы­ков дегу­ста­ции кофе. Опре­де­ле­ние вку­со­вых про­фи­лей и аро­ма­тов кофе раз­лич­ных сор­тов и обжарок.
53 img бариста кафе курсы тренинги

7.2. Соче­та­ние кофе с дру­ги­ми ингре­ди­ен­та­ми. Экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ние со вкусами

Изу­че­ние прин­ци­пов соче­та­е­мо­сти кофе с дру­ги­ми ингре­ди­ен­та­ми (сиро­пы, спе­ции, фрук­ты, алкоголь).
54 img бариста кафе курсы тренинги

7.3. Раз­ра­бот­ка рецеп­тов кофей­ных напит­ков. Баланс вку­са и аромата

Тех­ни­ки раз­ра­бот­ки рецеп­тов кофей­ных напит­ков. Баланс вку­са и аро­ма­та. Тести­ро­ва­ние и кор­рек­ти­ров­ка рецептов.
55 img бариста кафе курсы тренинги

7.4. Трен­ды в кофей­ной инду­стрии. Новые тех­но­ло­гии и ингредиенты

Обзор совре­мен­ных трен­дов в кофей­ной инду­стрии. Изу­че­ние новых тех­но­ло­гий и ингредиентов.
56 img бариста кафе курсы тренинги

7.5. Пре­зен­та­ция кофей­ных напит­ков. Оформ­ле­ние и подача

Оформ­ле­ние и пода­ча кофей­ных напит­ков. Созда­ние визу­аль­но при­вле­ка­тель­ных напитков.