Курс Рабо­та буфет­чи­ка с систе­мой «Чест­ный знак» 

Курс раз­ра­бо­тан спе­ци­аль­но для буфет­чи­ков и мене­дже­ров буфе­тов, име­ю­щих базо­вые про­фес­си­о­наль­ные навы­ки в сфе­ре обслу­жи­ва­ния и орга­ни­за­ции питания. 

Совре­мен­ные тре­бо­ва­ния к обо­ро­ту това­ров в Рос­сий­ской Феде­ра­ции пред­по­ла­га­ют стро­гий кон­троль за их легаль­но­стью и каче­ством на всех эта­пах цепоч­ки поста­вок. Систе­ма обя­за­тель­ной циф­ро­вой мар­ки­ров­ки това­ров «Чест­ный ЗНАК» явля­ет­ся клю­че­вым инстру­мен­том это­го кон­тро­ля. В усло­ви­ях дина­мич­но раз­ви­ва­ю­щей­ся сфе­ры обще­ствен­но­го пита­ния, вклю­чая рабо­ту буфе­тов, зна­ние и кор­рект­ное при­ме­не­ние пра­вил рабо­ты с мар­ки­ро­ван­ной про­дук­ци­ей ста­но­вит­ся не про­сто жела­тель­ным, а обя­за­тель­ным усло­ви­ем для обес­пе­че­ния бес­пе­ре­бой­ной дея­тель­но­сти пред­при­я­тия, избе­жа­ния штраф­ных санк­ций и под­дер­жа­ния высо­ко­го уров­ня дове­рия потребителей.

Дан­ный курс раз­ра­бо­тан спе­ци­аль­но для буфет­чи­ков и мене­дже­ров буфе­тов, име­ю­щих базо­вые про­фес­си­о­наль­ные навы­ки в сфе­ре обслу­жи­ва­ния и орга­ни­за­ции пита­ния. Он не затра­ги­ва­ет осно­вы про­фес­сии буфет­чи­ка (такие как пра­ви­ла сер­ви­ров­ки, осно­вы кули­на­рии, гиги­е­ны и сани­та­рии), а кон­цен­три­ру­ет­ся исклю­чи­тель­но на спе­ци­фи­ке рабо­ты с мар­ки­ро­ван­ны­ми това­ра­ми в соот­вет­ствии с рос­сий­ски­ми нор­ма­тив­ны­ми актами.

I. Общие положения

  • Назва­ние кур­са: «Рабо­та буфет­чи­ка с систе­мой «Чест­ный ЗНАК»: Прак­ти­че­ский курс по обо­ро­ту мар­ки­ро­ван­ной продукции»
  • Целе­вая ауди­то­рия: Буфет­чи­ки, помощ­ни­ки буфет­чи­ков, адми­ни­стра­то­ры буфе­тов и сто­ло­вых, ответ­ствен­ные за при­ем­ку и учет товаров.
  • Дли­тель­ность кур­са: 8 – 12 ака­де­ми­че­ских часов (в зави­си­мо­сти от глу­би­ны прак­ти­че­ской отра­бот­ки и уров­ня под­го­тов­ки группы).
  • Фор­мат обу­че­ния: Лек­ции, семи­на­ры, прак­ти­че­ские заня­тия с исполь­зо­ва­ни­ем реаль­но­го обо­ру­до­ва­ния и про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, раз­бор кейсов.
  • Цель кур­са: Обес­пе­чить слу­ша­те­лей базо­вой инфор­ма­ци­ей для кор­рект­ной рабо­ты с мар­ки­ро­ван­ной про­дук­ци­ей в систе­ме «Чест­ный ЗНАК», мини­ми­за­ции рис­ков нару­ше­ний и обес­пе­че­ния бес­пе­ре­бой­ной дея­тель­но­сти буфета.
  • Зада­чи курса:
    1. Озна­ко­мить с пра­во­вы­ми осно­ва­ми функ­ци­о­ни­ро­ва­ния систе­мы «Чест­ный ЗНАК».
    2. Иден­ти­фи­ци­ро­вать основ­ные кате­го­рии мар­ки­ру­е­мых това­ров, акту­аль­ные для буфетов.
    3. Про­ин­фор­ми­ро­вать по про­це­ду­рам при­ем­ки, хра­не­ния и выбы­тия мар­ки­ро­ван­ных това­ров из оборота.
    4. Рас­ска­зать про навы­ки исполь­зо­ва­ния необ­хо­ди­мо­го обо­ру­до­ва­ния и про­грамм­но­го обеспечения.
    5. Разъ­яс­нить виды ответ­ствен­но­сти за нару­ше­ния пра­вил рабо­ты с мар­ки­ро­ван­ной продукцией.

II. Учеб­ный план (Моду­ли и содержание)


Модуль 1: Вве­де­ние в систе­му «Чест­ный ЗНАК» и нор­ма­тив­но-пра­во­вую базу

  • 1.1. Обзор систе­мы «Чест­ный ЗНАК»:
    • Что такое «Чест­ный ЗНАК» (ЧЗ) и зачем он нужен? Цели и прин­ци­пы маркировки.
    • Основ­ные тер­ми­ны: код мар­ки­ров­ки (КМ), Data Matrix, КИЗ (кон­троль­ный иден­ти­фи­ка­ци­он­ный знак), участ­ни­ки обо­ро­та това­ров, агре­ги­ро­ван­ный тамо­жен­ный код (АТК).
    • Роль ЦРПТ (Цен­тра раз­ви­тия пер­спек­тив­ных технологий).
  • 1.2. Нор­ма­тив­но-пра­во­вая база:
    • Обзор феде­раль­ных зако­нов (напри­мер, ФЗ № 488-ФЗ от 25.12.2018), поста­нов­ле­ний Пра­ви­тель­ства РФ по кон­крет­ным товар­ным груп­пам (напри­мер, № 2099 от 15.12.2020 по молоч­ной про­дук­ции, № 841 от 31.05.2021 по упа­ко­ван­ной воде).
    • Основ­ные тре­бо­ва­ния к участ­ни­кам оборота.
    • Ответ­ствен­ность за нару­ше­ния пра­вил обо­ро­та мар­ки­ро­ван­ных това­ров (Кодекс РФ об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях: ст. 15.12, 15.12.1).
  • 1.3. Роль буфе­та в систе­ме «Чест­ный ЗНАК»:
    • Буфет как зве­но в цепоч­ке обо­ро­та товаров.
    • Зона ответ­ствен­но­сти буфет­чи­ка при рабо­те с мар­ки­ро­ван­ной продукцией.

Модуль 2: Това­ры, под­ле­жа­щие мар­ки­ров­ке, в ассор­ти­мен­те буфета

  • 2.1. Иден­ти­фи­ка­ция мар­ки­ро­ван­ной продукции:
    • Виды кодов мар­ки­ров­ки (Data Matrix) и их рас­по­ло­же­ние на упаковке.
    • Поиск соот­вет­ству­ю­ще­го зна­ка «Чест­ный ЗНАК» на продукции.
  • 2.2. Основ­ные товар­ные груп­пы, под­ле­жа­щие мар­ки­ров­ке, исполь­зу­е­мые в буфете:
    • Молоч­ная про­дук­ция: питье­вое моло­ко, йогур­ты, кефир, сыры, тво­рог, слив­ки в потре­би­тель­ской упа­ков­ке. Осо­бен­но­сти мар­ки­ров­ки про­дук­ции с корот­ким и длин­ным сро­ком хранения.
    • Упа­ко­ван­ная питье­вая и мине­раль­ная вода: осо­бен­но­сти мар­ки­ров­ки, объемы.
    • Крат­кий обзор потен­ци­аль­ных буду­щих кате­го­рий: соки, напит­ки, кон­сер­ва­ция (если реле­вант­но для буфе­тов в будущем).
  • 2.3. Раз­ли­чия меж­ду мар­ки­ро­ван­ной про­дук­ци­ей для роз­нич­ной про­да­жи и для внут­рен­не­го потреб­ле­ния (про­из­вод­ствен­ных нужд):
    • Общие прин­ци­пы выво­да из оборота.

Модуль 3: Прак­ти­че­ские аспек­ты рабо­ты с мар­ки­ро­ван­ной продукцией

  • 3.1. При­ем­ка мар­ки­ро­ван­ной продукции:
    • Про­вер­ка нали­чия и чита­е­мо­сти кодов мар­ки­ров­ки на каж­дой еди­ни­це товара.
    • Свер­ка фак­ти­че­ско­го коли­че­ства и наиме­но­ва­ния това­ров с дан­ны­ми УПД (Уни­вер­саль­но­го пере­да­точ­но­го доку­мен­та) в систе­ме ЭДО (Элек­трон­но­го документооборота).
    • Про­цесс акцеп­то­ва­ния (под­твер­жде­ния при­ем­ки) в учет­ной систе­ме или лич­ном каби­не­те «Чест­ный ЗНАК» (ГИС МТ).
    • Дей­ствия при обна­ру­же­нии рас­хож­де­ний, повре­жде­нии кодов, отсут­ствии мар­ки­ров­ки. Оформ­ле­ние актов расхождений.
  • 3.2. Хра­не­ние мар­ки­ро­ван­ной продукции:
    • Обес­пе­че­ние усло­вий, предот­вра­ща­ю­щих повре­жде­ние кодов мар­ки­ров­ки (влаж­ность, тем­пе­ра­ту­ра, меха­ни­че­ские воздействия).
    • Прин­ци­пы склад­ско­го уче­та, сов­ме­сти­мые с тре­бо­ва­ни­я­ми маркировки.
  • 3.3. Выбы­тие мар­ки­ро­ван­ной про­дук­ции из обо­ро­та в буфете:
    • Для реа­ли­за­ции через кас­су: Пра­ви­ла ска­ни­ро­ва­ния КМ на онлайн-кас­се. Пере­да­ча дан­ных в ОФД и ГИС МТ.
    • Для исполь­зо­ва­ния в про­из­вод­ствен­ных целях (для при­го­тов­ле­ния блюд, напитков):
      • Оформ­ле­ние акта списания/внутреннего потребления.
      • Ука­за­ние при­чи­ны выбы­тия: «исполь­зо­ва­ние для соб­ствен­ных нужд», «исполь­зо­ва­ние для производства».
      • Ска­ни­ро­ва­ние кодов мар­ки­ров­ки и пере­да­ча дан­ных о выбы­тии в ГИС МТ через учет­ную систе­му или лич­ный кабинет.
    • Выбы­тие по дру­гим при­чи­нам (пор­ча, ути­ли­за­ция, воз­врат поставщику):
      • Про­це­ду­ра спи­са­ния испорченной/бракованной про­дук­ции с фик­са­ци­ей кодов маркировки.
      • Оформ­ле­ние воз­вра­та постав­щи­ку мар­ки­ро­ван­но­го товара.
  • 3.4. Исправ­ле­ние оши­бок выбытия:
    • Воз­мож­но­сти анну­ли­ро­ва­ния и кор­рек­ти­ров­ки дан­ных в системе.

Модуль 4: Инстру­мен­ты и про­грамм­ное обеспечение

  • 4.1. Обо­ру­до­ва­ние для рабо­ты с маркировкой:
    • 2D-ска­не­ры: виды, пра­ви­ла экс­плу­а­та­ции, выбор опти­маль­ной моде­ли для буфета.
    • Тер­ми­на­лы сбо­ра дан­ных (ТСД): назна­че­ние, воз­мож­но­сти, прин­ци­пы работы.
    • Онлайн-кас­сы, под­дер­жи­ва­ю­щие рабо­ту с мар­ки­ров­кой (для роз­нич­ной продажи).
  • 4.2. Про­грамм­ное обеспечение:
    • Лич­ный каби­нет участ­ни­ка обо­ро­та в систе­ме «Чест­ный ЗНАК» (ГИС МТ).
    • Инте­гра­ция с учет­ны­ми систе­ма­ми (1С, iiko, R‑Keeper и др.) – общие принципы.
    • Мобиль­ное при­ло­же­ние «Чест­ный ЗНАК» для про­вер­ки под­лин­но­сти това­ра потре­би­те­лем (и буфет­чи­ком для контроля).
    • Систе­мы элек­трон­но­го доку­мен­то­обо­ро­та (ЭДО).
  • 4.3. Тре­бо­ва­ния к под­клю­че­нию и пере­да­че данных:
    • Важ­ность ста­биль­но­го интернет-соединения.

Модуль 5: Кон­троль, ответ­ствен­ность и реше­ние проблем

  • 5.1. Внут­рен­ний контроль:
    • Про­вер­ка ста­ту­са кодов мар­ки­ров­ки в Лич­ном кабинете.
    • Фор­ми­ро­ва­ние отче­тов по обо­ро­ту мар­ки­ро­ван­ной продукции.
  • 5.2. Типич­ные ошиб­ки буфет­чи­ков при рабо­те с маркировкой:
    • Несвое­вре­мен­ное или некор­рект­ное выбытие.
    • Повре­жде­ние или поте­ря кодов.
    • Ошиб­ки при приемке.
  • 5.3. Адми­ни­стра­тив­ная и уго­лов­ная ответственность:
    • Раз­мер штра­фов для долж­ност­ных лиц и юри­ди­че­ских лиц за нару­ше­ния (повтор­ное изу­че­ние ст. 15.12, 15.12.1 КоАП РФ).
    • Послед­ствия обо­ро­та немар­ки­ро­ван­ной продукции.
  • 5.4. Вза­и­мо­дей­ствие с ЦРПТ и кон­тро­ли­ру­ю­щи­ми орга­на­ми (Роспо­треб­над­зор, ФНС):
    • Куда обра­щать­ся за помощью.
    • Поря­док про­ве­де­ния проверок.

III. Мето­ди­ка обучения

  • Лек­ции: Изло­же­ние тео­ре­ти­че­ско­го мате­ри­а­ла с исполь­зо­ва­ни­ем пре­зен­та­ций, схем, видеоматериалов.
  • Дис­кус­сии и вопро­сы-отве­ты: Сти­му­ли­ро­ва­ние актив­но­го уча­стия слушателей.
  • Само­сто­я­тель­ная рабо­та: Изу­че­ние нор­ма­тив­ных доку­мен­тов, про­смотр обу­ча­ю­щих видео.

IV. Оцен­ка зна­ний и навыков

  • Теку­щий кон­троль: Крат­кие тесты после каж­до­го модуля.
  • Прак­ти­че­ское зада­ние: Ими­та­ция пол­но­го цик­ла рабо­ты с мар­ки­ро­ван­ной про­дук­ци­ей (при­ем­ка, опри­хо­до­ва­ние, выбытие/списание).
  • Ито­го­вое тести­ро­ва­ние: Вопро­сы по все­му кур­су, вклю­чая зна­ние нор­ма­тив­ной базы и поряд­ку действий.
  • Сер­ти­фи­ка­ция: Доб­рое напут­ствен­ное сло­во об успеш­ном про­хож­де­нии кур­са, под­твер­жда­ю­ще­го ком­пе­тен­ции в рабо­те с мар­ки­ро­ван­ной продукцией.

V. Заклю­че­ние

Систе­ма «Чест­ный ЗНАК» – это не про­сто набор пра­вил, а неотъ­ем­ле­мая часть совре­мен­ной тор­го­вой и про­из­вод­ствен­ной дея­тель­но­сти. Для буфет­чи­ка это озна­ча­ет не толь­ко новую ответ­ствен­ность, но и воз­мож­ность повы­сить свою ква­ли­фи­ка­цию, стать более цен­ным сотруд­ни­ком и вне­сти вклад в фор­ми­ро­ва­ние про­зрач­но­го и закон­но­го рын­ка. Дан­ный курс помо­жет каж­до­му узнать про необ­хо­ди­мые ком­пе­тен­ции, как мож­но научить­ся уве­рен­но рабо­тать с мар­ки­ро­ван­ны­ми това­ра­ми и обес­пе­чи­вать бес­пе­ре­бой­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние буфе­та в соот­вет­ствии со все­ми рос­сий­ски­ми нормативами.

 


По запро­су.