ГОСТ 30389 – 2013 Пред­при­я­тия обще­ствен­но­го пита­ния. Классификация 

ГОСТ 30389 – 2013. Меж­го­су­дар­ствен­ный стан­дарт. Услу­ги обще­ствен­но­го пита­ния. Пред­при­я­тия обще­ствен­но­го пита­ния. Клас­си­фи­ка­ция и общие тре­бо­ва­ния (вме­сте с Мини­маль­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми к пред­при­я­ти­ям (объ­ек­там) обще­ствен­но­го пита­ния раз­лич­ных типов) (вве­ден в дей­ствие При­ка­зом Рос­стан­дар­та от 22.11.2013 N 1676-ст) 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 30389 – 2013

УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

PUBLIC CATERING SERVICES ENTERPRISES OF PUBLIC CATERING

CLASSIFICATION AND GENERAL REQUIREMENTS

Дата вве­де­ния — 2016-01-01

Пре­ди­сло­вие

Цели, основ­ные прин­ци­пы и основ­ной поря­док про­ве­де­ния работ по меж­го­су­дар­ствен­ной стан­дар­ти­за­ции уста­нов­ле­ны ГОСТ 1.0−92 «Меж­го­су­дар­ствен­ная систе­ма стан­дар­ти­за­ции. Основ­ные поло­же­ния» и ГОСТ 1.2−2009 «Меж­го­су­дар­ствен­ная систе­ма стан­дар­ти­за­ции. Стан­дар­ты меж­го­су­дар­ствен­ные, пра­ви­ла и реко­мен­да­ции по меж­го­су­дар­ствен­ной стан­дар­ти­за­ции. Пра­ви­ла раз­ра­бот­ки, при­ня­тия, при­ме­не­ния, обнов­ле­ния и отмены»

Све­де­ния о стандарте

РАЗРАБОТАН Откры­тым акци­о­нер­ным обще­ством «Все­рос­сий­ский науч­но-иссле­до­ва­тель­ский инсти­тут сер­ти­фи­ка­ции» (ОАО «ВНИИС»)
ВНЕСЕН Феде­раль­ным агент­ством по тех­ни­че­ско­му регу­ли­ро­ва­нию и мет­ро­ло­гии
ПРИНЯТ Меж­го­су­дар­ствен­ным сове­том по стан­дар­ти­за­ции, мет­ро­ло­гии и сер­ти­фи­ка­ции (про­то­кол N 44 от 14 нояб­ря 2013 г.)
За при­ня­тие проголосовали:

.0.0.0

Крат­кое наиме­но­ва­ние стра­ны по МК (ИСО 3166) 004 – 97 Код стра­ны по МК (ИСО 3166) 004 – 97 Сокра­щен­ное наиме­но­ва­ние наци­о­наль­но­го орга­на по стан­дар­ти­за­ции
Арме­ния AM Минэко­но­ми­ки Рес­пуб­ли­ки Арме­ния
Казах­стан KZ Гос­стан­дарт Рес­пуб­ли­ки Казах­стан
Кир­ги­зия KG Кыр­гыз­стан­дарт
Мол­до­ва MD Мол­до­ва-Стан­дарт
Рос­сия RU Рос­стан­дарт
Узбе­ки­стан UZ Узстан­дарт
При­ка­зом Феде­раль­но­го агент­ства по тех­ни­че­ско­му регу­ли­ро­ва­нию и мет­ро­ло­гии от 22 нояб­ря 2013 г. N 1676-ст меж­го­су­дар­ствен­ный стан­дарт ГОСТ 30524 – 2013 вве­ден в дей­ствие в каче­стве наци­о­наль­но­го стан­дар­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции с 1 янва­ря 2016 г.
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Инфор­ма­ция об изме­не­ни­ях к насто­я­ще­му стан­дар­ту пуб­ли­ку­ет­ся в еже­год­ном инфор­ма­ци­он­ном ука­за­те­ле «Наци­о­наль­ные стан­дар­ты», а текст изме­не­ний и попра­вок — в еже­ме­сяч­ном инфор­ма­ци­он­ном ука­за­те­ле «Наци­о­наль­ные стан­дар­ты». В слу­чае пере­смот­ра (заме­ны) или отме­ны насто­я­ще­го стан­дар­та соот­вет­ству­ю­щее уве­дом­ле­ние будет опуб­ли­ко­ва­но в еже­ме­сяч­ном инфор­ма­ци­он­ном ука­за­те­ле «Наци­о­наль­ные стан­дар­ты». Соот­вет­ству­ю­щая инфор­ма­ция, уве­дом­ле­ние и тек­сты раз­ме­ща­ют­ся так­же в инфор­ма­ци­он­ной систе­ме обще­го поль­зо­ва­ния — на офи­ци­аль­ном сай­те Феде­раль­но­го агент­ства по тех­ни­че­ско­му регу­ли­ро­ва­нию и мет­ро­ло­гии в сети Интернет

В Рос­сий­ской Феде­ра­ции насто­я­щий стан­дарт не может быть пол­но­стью или частич­но вос­про­из­ве­ден, тира­жи­ро­ван и рас­про­стра­нен в каче­стве офи­ци­аль­но­го изда­ния без раз­ре­ше­ния Феде­раль­но­го агент­ства по тех­ни­че­ско­му регу­ли­ро­ва­нию и метрологии

Область при­ме­не­ния
Насто­я­щий стан­дарт уста­нав­ли­ва­ет общие тре­бо­ва­ния и клас­си­фи­ка­цию пред­при­я­тий (объ­ек­тов) обще­ствен­но­го пита­ния раз­лич­ных типов.

Насто­я­щий стан­дарт рас­про­стра­ня­ет­ся на пред­при­я­тия (объ­ек­ты) обще­ствен­но­го пита­ния юри­ди­че­ских лиц и инди­ви­ду­аль­ных предпринимателей.

Нор­ма­тив­ные ссыл­ки
В насто­я­щем стан­дар­те исполь­зо­ва­ны ссыл­ки на сле­ду­ю­щие стандарты:

ГОСТ 30494 – 2011 Зда­ния жилые и обще­ствен­ные. Пара­мет­ры мик­ро­кли­ма­та в помещениях

ГОСТ 31984 – 2012 Услу­ги обще­ствен­но­го пита­ния. Общие требования

ГОСТ 31985 – 2013 Услу­ги обще­ствен­но­го пита­ния. Тер­ми­ны и определения

При­ме­ча­ние — При поль­зо­ва­нии насто­я­щим стан­дар­том целе­со­об­раз­но про­ве­рить дей­ствие ссы­лоч­ных стан­дар­тов в инфор­ма­ци­он­ной систе­ме обще­го поль­зо­ва­ния — на офи­ци­аль­ном сай­те Феде­раль­но­го агент­ства по тех­ни­че­ско­му регу­ли­ро­ва­нию и мет­ро­ло­гии в сети Интер­нет или по еже­год­но­му инфор­ма­ци­он­но­му ука­за­те­лю «Наци­о­наль­ные стан­дар­ты», кото­рый опуб­ли­ко­ван по состо­я­нию на 1 янва­ря теку­ще­го года, и по выпус­кам еже­ме­сяч­но­го инфор­ма­ци­он­но­го ука­за­те­ля «Наци­о­наль­ные стан­дар­ты» за теку­щий год. Если ссы­лоч­ный стан­дарт заме­нен (изме­нен), то при поль­зо­ва­нии насто­я­щим стан­дар­том сле­ду­ет руко­вод­ство­вать­ся заме­ня­ю­щим (изме­нен­ным) стан­дар­том. Если ссы­лоч­ный стан­дарт отме­нен без заме­ны, то поло­же­ние, в кото­ром дана ссыл­ка на него, при­ме­ня­ет­ся в части, не затра­ги­ва­ю­щей эту ссылку.

Тер­ми­ны и опре­де­ле­ния
В насто­я­щем стан­дар­те при­ме­не­ны тер­ми­ны и опре­де­ле­ния по ГОСТ 31985, а так­же сле­ду­ю­щие тер­ми­ны с соот­вет­ству­ю­щи­ми определениями:

3.1. пред­при­я­тие (объ­ект) обще­ствен­но­го пита­ния (пред­при­я­тие (объ­ект) пита­ния): Иму­ще­ствен­ный ком­плекс, исполь­зу­е­мый юри­ди­че­ским лицом или инди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем для ока­за­ния услуг обще­ствен­но­го пита­ния, в т.ч. изго­тов­ле­ния про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния, созда­ния усло­вий для потреб­ле­ния и реа­ли­за­ции про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния и покуп­ных това­ров как на месте изго­тов­ле­ния, так и вне его по зака­зам, а так­же для ока­за­ния раз­но­об­раз­ных допол­ни­тель­ных услуг.

3.2. ресто­ран: Пред­при­я­тие (объ­ект) пита­ния, предо­став­ля­ю­щее потре­би­те­лю услу­ги по орга­ни­за­ции пита­ния и досу­га или без досу­га, с широ­ким ассор­ти­мен­том блюд слож­но­го изго­тов­ле­ния, вклю­чая фир­мен­ные блю­да и изде­лия, алко­голь­ных, про­хла­ди­тель­ных, горя­чих и дру­гих видов напит­ков, кон­ди­тер­ских и хле­бо­бу­лоч­ных изде­лий, покуп­ных товаров.

3.3. кафе: Пред­при­я­тие (объ­ект) пита­ния, предо­став­ля­ю­щее потре­би­те­лю услу­ги по орга­ни­за­ции пита­ния и досу­га или без досу­га, с предо­став­ле­ни­ем огра­ни­чен­но­го, по срав­не­нию с ресто­ра­ном, ассор­ти­мен­та про­дук­ции и услуг, реа­ли­зу­ю­щее фир­мен­ные блю­да, кон­ди­тер­ские и хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия, алко­голь­ные и без­ал­ко­голь­ные напит­ки, покуп­ные товары.

3.4. бар: Пред­при­я­тие (объ­ект) пита­ния, обо­ру­до­ван­ное бар­ной стой­кой и реа­ли­зу­ю­щее, в зави­си­мо­сти от спе­ци­а­ли­за­ции, алко­голь­ные и (или) без­ал­ко­голь­ные напит­ки, горя­чие и про­хла­ди­тель­ные напит­ки, блю­да, холод­ные и горя­чие закус­ки в огра­ни­чен­ном ассор­ти­мен­те, покуп­ные товары.

3.5. пред­при­я­тие быст­ро­го обслу­жи­ва­ния: Пред­при­я­тие (объ­ект) пита­ния, реа­ли­зу­ю­щее узкий ассор­ти­мент блюд, изде­лий, напит­ков неслож­но­го изго­тов­ле­ния, как пра­ви­ло, из полу­фаб­ри­ка­тов высо­кой сте­пе­ни готов­но­сти, и обес­пе­чи­ва­ю­щее мини­маль­ные затра­ты вре­ме­ни на обслу­жи­ва­ние потребителей.

3.6. буфет: Пред­при­я­тие (объ­ект) обще­ствен­но­го пита­ния, реа­ли­зу­ю­щее с потреб­ле­ни­ем на месте огра­ни­чен­ный ассор­ти­мент про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния из полу­фаб­ри­ка­тов высо­кой сте­пе­ни готов­но­сти, в том чис­ле холод­ные и горя­чие блю­да, закус­ки, муч­ные кули­нар­ные, хле­бо­бу­лоч­ные и кон­ди­тер­ские изде­лия, алко­голь­ные и без­ал­ко­голь­ные напит­ки, покуп­ные товары.

3.7. кафе­те­рий: Пред­при­я­тие (объ­ект) обще­ствен­но­го пита­ния, обо­ру­до­ван­ное буфет­ной или бар­ной стой­кой, реа­ли­зу­ю­щее с потреб­ле­ни­ем на месте горя­чие напит­ки, про­хла­ди­тель­ные напит­ки, огра­ни­чен­ный ассор­ти­мент про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния из полу­фаб­ри­ка­тов высо­кой сте­пе­ни готов­но­сти, в том чис­ле бутер­бро­ды, хле­бо­бу­лоч­ные и кон­ди­тер­ские изде­лия, горя­чие блю­да неслож­но­го изго­тов­ле­ния и покуп­ные товары.

3.8. сто­ло­вая: Пред­при­я­тие (объ­ект) обще­ствен­но­го пита­ния, осу­ществ­ля­ю­щее при­го­тов­ле­ние и реа­ли­за­цию с потреб­ле­ни­ем на месте раз­но­об­раз­ных блюд и кули­нар­ных изде­лий в соот­вет­ствии с меню, раз­ли­ча­ю­щим­ся по дням недели.

3.9. заку­соч­ная: Пред­при­я­тие (объ­ект) пита­ния с огра­ни­чен­ным ассор­ти­мен­том блюд и изде­лий неслож­но­го изго­тов­ле­ния и пред­на­зна­чен­ное для быст­ро­го обслу­жи­ва­ния потре­би­те­лей, с воз­мож­ной реа­ли­за­ци­ей алко­голь­ных напит­ков, покуп­ных товаров.

3.10. мага­зин (отдел) кули­на­рии: Мага­зин (отдел) по реа­ли­за­ции насе­ле­нию про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния в виде кули­нар­ных изде­лий, полу­фаб­ри­ка­тов, кон­ди­тер­ских и хле­бо­бу­лоч­ных изделий.

3.11. тип пред­при­я­тия (объ­ек­та) обще­ствен­но­го пита­ния: Вид пред­при­я­тия (объ­ек­та) с харак­тер­ны­ми усло­ви­я­ми обслу­жи­ва­ния, ассор­ти­мен­том реа­ли­зу­е­мой про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния и тех­ни­че­ской оснащенностью.

3.12. заго­то­воч­ный цех (объ­ект): Пред­при­я­тие (объ­ект) обще­ствен­но­го пита­ния, осу­ществ­ля­ю­щий изго­тов­ле­ние кули­нар­ной про­дук­ции, хле­бо­бу­лоч­ных и кон­ди­тер­ских изде­лий и снаб­же­ние ими дого­то­воч­ных объ­ек­тов, мага­зи­нов (отде­лов) кули­на­рии, роз­нич­ной тор­го­вой сети и дру­гих орга­ни­за­ций, а так­же для достав­ки потре­би­те­лям по их заказам.

Клас­си­фи­ка­ция пред­при­я­тий (объ­ек­тов) обще­ствен­но­го пита­ния
4.1. Пред­при­я­тия (объ­ек­ты) обще­ствен­но­го пита­ния под­раз­де­ля­ют по харак­те­ру дея­тель­но­сти, типам и мобиль­но­сти (см. таб­ли­ца 1)

Таб­ли­ца 1 — Клас­си­фи­ка­ция пред­при­я­тий (объ­ек­тов) обще­ствен­но­го питания

.5.0

При­знак клас­си­фи­ка­ции пред­при­я­тий (объ­ек­тов) обще­ствен­но­го пита­ния Клас­си­фи­ка­ци­он­ные груп­пы
Пред­при­я­тия (объ­ек­ты), орга­ни­зу­ю­щие про­из­вод­ство про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния с воз­мож­но­стью достав­ки потре­би­те­лям: заго­то­воч­ные фаб­ри­ки, цехи по про­из­вод­ству полу­фаб­ри­ка­тов и кули­нар­ных изде­лий, спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные кули­нар­ные цехи, пред­при­я­тия (цехи) бор­то­во­го пита­ния и др.

Пред­при­я­тия (объ­ек­ты), орга­ни­зу­ю­щие про­из­вод­ство, реа­ли­за­цию про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния и обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей с потреб­ле­ни­ем на месте и на вынос (вывоз) с воз­мож­но­стью достав­ки: ресто­ра­ны, кафе, бары, сто­ло­вые, пред­при­я­тия (объ­ек­ты) быст­ро­го обслу­жи­ва­ния, заку­соч­ные, кафе­те­рии, буфеты.

Пред­при­я­тия (объ­ек­ты), орга­ни­зу­ю­щие реа­ли­за­цию про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния с воз­мож­ным потреб­ле­ни­ем на месте: мага­зи­ны (отде­лы)
По типам Ресто­ран, кафе, бар, сто­ло­вая, пред­при­я­тие быст­ро­го обслу­жи­ва­ния, буфет, кафе­те­рий, мага­зин (отдел) кули­на­рии
<*> Пред­при­я­тия (объ­ек­ты) обще­ствен­но­го пита­ния любых типов могут ока­зы­вать услу­ги по орга­ни­за­ции кей­те­рин­га (в т.ч. выезд­но­го обслуживания).

Окон­ча­ние таб­ли­цы 1

.5.0

При­знак клас­си­фи­ка­ции пред­при­я­тий (объ­ек­тов) обще­ствен­но­го пита­ния Клас­си­фи­ка­ци­он­ные груп­пы
Ста­ци­о­нар­ные

Пере­движ­ные
По орга­ни­за­ции про­из­вод­ства про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния Пред­при­я­тия (объ­ек­ты), рабо­та­ю­щие на сырье (с пол­ным тех­но­ло­ги­че­ским цик­лом), полу­фаб­ри­ка­тах (дого­то­воч­ные), ком­би­ни­ро­ван­ные
По уров­ню обслу­жи­ва­ния Пред­при­я­тия (объ­ек­ты) клас­са (кате­го­рии) люкс, выс­ший, пер­вый
По место­рас­по­ло­же­нию Обще­до­ступ­ные и закры­то­го типа, обслу­жи­ва­ю­щие опре­де­лен­ный кон­тин­гент потре­би­те­лей
По вре­ме­ни функ­ци­о­ни­ро­ва­ния Посто­ян­но дей­ству­ю­щие, сезон­ные (лет­ние)
4.2. Основ­ные клас­си­фи­ка­ци­он­ные при­зна­ки ресто­ра­нов, кафе, баров, сто­ло­вых при­ве­де­ны в таб­ли­це А.1 при­ло­же­ния А.

4.3. Основ­ные клас­си­фи­ка­ци­он­ные при­зна­ки пред­при­я­тий быст­ро­го обслу­жи­ва­ния, заку­соч­ных, кафе­те­ри­ев, буфе­тов, мага­зи­нов кули­на­рии при­ве­де­ны в таб­ли­це А.2 при­ло­же­ния А.

Общие тре­бо­ва­ния к пред­при­я­ти­ям (объ­ек­там) обще­ствен­но­го пита­ния
5.1. Пред­при­я­тия (объ­ек­ты) обще­ствен­но­го пита­ния могут быть расположены:

в жилых зданиях,

обще­ствен­ных зда­ни­ях, в том чис­ле в отдель­но сто­я­щих и зда­ни­ях гости­ниц и иных средств раз­ме­ще­ния, вок­за­лов, тор­го­вых, тор­го­во-раз­вле­ка­тель­ных, ком­плекс­ных раз­вле­ка­тель­ных цен­тров, куль­тур­но-раз­вле­ка­тель­ных и спор­тив­ных объ­ек­тах, обра­зо­ва­тель­ных, науч­ных и меди­цин­ских орга­ни­за­ци­ях, офи­сах компаний;

на тер­ри­то­рии про­мыш­лен­ных объ­ек­тов, воин­ских частей, испра­ви­тель­ных учре­жде­ний, сана­тор­но-курорт­ных и оздо­ро­ви­тель­ных учреждений;

на транс­пор­те.

5.2. Пред­при­я­тия (объ­ек­ты) обще­ствен­но­го пита­ния могут быть посто­ян­но дей­ству­ю­щи­ми и сезон­ны­ми (лет­ни­ми и пр.).

5.3. На пред­при­я­ти­ях (объ­ек­тах) обще­ствен­но­го пита­ния раз­лич­ных типов долж­ны обес­пе­чи­вать­ся без­опас­ность жиз­ни и здо­ро­вья потре­би­те­лей, сохран­ность их иму­ще­ства и выпол­нять­ся тре­бо­ва­ния нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов, нор­ма­тив­ных пра­во­вых и нор­ма­тив­ных доку­мен­тов, дей­ству­ю­щих на тер­ри­то­рии госу­дар­ства, при­няв­ше­го стандарт.

5.4. Пред­при­я­тия (объ­ек­ты) обще­ствен­но­го пита­ния любо­го типа долж­ны иметь удоб­ные подъ­езд­ные пути и пеше­ход­ные досту­пы к вхо­ду, необ­хо­ди­мые спра­воч­но-инфор­ма­ци­он­ные указатели.

Тер­ри­то­рия, при­ле­га­ю­щая к пред­при­я­тию (объ­ек­ту), долж­на быть бла­го­устро­е­на и осве­ще­на в тем­ное вре­мя суток.

На тер­ри­то­рии, при­ле­га­ю­щей к ресто­ра­ну, долж­на быть обо­ру­до­ва­на авто­сто­ян­ка, в том чис­ле для инва­ли­дов (не менее трех машиномест).

5.5. Архи­тек­тур­но-пла­ни­ро­воч­ные реше­ния и кон­струк­тив­ные эле­мен­ты зда­ний пред­при­я­тий (объ­ек­тов) обще­ствен­но­го пита­ния и исполь­зу­е­мое тех­ни­че­ское обо­ру­до­ва­ние долж­ны соот­вет­ство­вать нор­ма­тив­ным доку­мен­там, дей­ству­ю­щим на тер­ри­то­рии госу­дар­ства, при­няв­ше­го стандарт.

5.6. На пред­при­я­ти­ях (объ­ек­тах) обще­ствен­но­го пита­ния долж­ны быть преду­смот­ре­ны ава­рий­ные выхо­ды, лест­ни­цы, инструк­ции о дей­стви­ях в ава­рий­ной ситу­а­ции, а так­же хоро­шо замет­ные инфор­ма­ци­он­ные ука­за­те­ли, обес­пе­чи­ва­ю­щие сво­бод­ную ори­ен­та­цию потре­би­те­лей как в обыч­ной, так и в чрез­вы­чай­ной ситуации.

5.7. Ста­ци­о­нар­ные пред­при­я­тия (объ­ек­ты) обще­ствен­но­го пита­ния всех типов долж­ны быть осна­ще­ны инже­нер­ны­ми систе­ма­ми и обо­ру­до­ва­ни­ем, обес­пе­чи­ва­ю­щи­ми необ­хо­ди­мый уро­вень ком­фор­та по ГОСТ 30494.

5.8. При раз­ме­ще­нии пред­при­я­тий (объ­ек­тов) обще­ствен­но­го пита­ния в жилых зда­ни­ях их поме­ще­ния долж­ны соот­вет­ство­вать гиги­е­ни­че­ским нор­ма­ти­вам и стро­и­тель­ным нор­мам по уров­ню шума и виб­ра­ции. Пред­при­я­тия обще­ствен­но­го пита­ния, зани­ма­ю­щие часть жило­го зда­ния, долж­ны быть обо­ру­до­ва­ны отдель­ны­ми вхо­да­ми (выхо­да­ми).

5.9. Пред­при­я­тия (объ­ек­ты) обще­ствен­но­го пита­ния всех типов обя­за­ны в нагляд­ной и доступ­ной фор­ме дове­сти до све­де­ния потре­би­те­лей необ­хо­ди­мую и досто­вер­ную инфор­ма­цию об ока­зы­ва­е­мых услу­гах, обес­пе­чи­ва­ю­щую воз­мож­ность их пра­виль­но­го выбо­ра, в том чис­ле: фир­мен­ное наиме­но­ва­ние (наиме­но­ва­ние) сво­ей орга­ни­за­ции, место ее нахож­де­ния (адрес), тип пред­при­я­тия и режим рабо­ты, раз­ме­щая ука­зан­ную инфор­ма­цию на вывес­ке и/или в дру­гих местах, удоб­ных для озна­ком­ле­ния потре­би­те­лей в соот­вет­ствии с нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми доку­мен­та­ми, дей­ству­ю­щи­ми на тер­ри­то­рии госу­дар­ства, при­няв­ше­го стандарт.

5.10. На стро­я­щих­ся и рекон­стру­и­ру­е­мых пред­при­я­ти­ях (объ­ек­тах) обще­ствен­но­го пита­ния для обслу­жи­ва­ния инва­ли­дов и дру­гих мало­мо­биль­ных групп насе­ле­ния долж­ны быть преду­смот­ре­ны наклон­ные пан­ду­сы у вход­ных две­рей для про­ез­да инва­лид­ных коля­сок, лиф­ты, пло­щад­ки для раз­во­ро­та инва­лид­ных коля­сок в залах, спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ные туа­лет­ные ком­на­ты соглас­но меж­ду­на­род­ным реко­мен­да­ци­ям и нор­ма­тив­ным доку­мен­там, дей­ству­ю­щим на тер­ри­то­рии госу­дар­ства, при­няв­ше­го стандарт.

5.11. На пред­при­я­ти­ях (объ­ек­тах) обще­ствен­но­го пита­ния в соот­вет­ствии со спе­ци­фи­кой обслу­жи­ва­е­мо­го кон­тин­ген­та могут быть преду­смот­ре­ны зоны спе­ци­аль­но­го обслу­жи­ва­ния, напри­мер дие­ти­че­ско­го, лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­ско­го, дет­ско­го пита­ния и др.

5.12. Раз­ме­ще­ние и пла­ни­ров­ка про­из­вод­ствен­ных поме­ще­ний и обо­ру­до­ва­ния в этих поме­ще­ни­ях долж­но обес­пе­чи­вать после­до­ва­тель­ность (поточ­ность) тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов изго­тов­ле­ния (про­из­вод­ства) и реа­ли­за­ции про­дук­ции и соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям нор­ма­тив­ных доку­мен­тов, дей­ству­ю­щих на тер­ри­то­рии госу­дар­ства, при­няв­ше­го стандарт.

5.13. Пред­при­я­тия (объ­ек­ты) обще­ствен­но­го пита­ния, рас­по­ло­жен­ные выше 3‑го эта­жа обще­ствен­ных зда­ний, в том чис­ле в гости­ни­цах и дру­гих сред­ствах раз­ме­ще­ния, долж­ны быть обо­ру­до­ва­ны гру­зо­вы­ми лифтами.

5.14. Пред­при­я­тия (объ­ек­ты) обще­ствен­но­го пита­ния осна­ща­ют­ся мебе­лью (сто­ла­ми, сту­лья­ми, крес­ла­ми, бар­ны­ми и буфет­ны­ми стой­ка­ми), сто­ло­вой посу­дой и при­бо­ра­ми, сто­ло­вым бельем, пред­ме­та­ми деко­ра, соот­вет­ству­ю­щи­ми инте­рье­ру поме­ще­ний и тема­ти­че­ской направ­лен­но­сти предприятия.

На пред­при­я­ти­ях (объ­ек­тах) обще­ствен­но­го пита­ния долж­ны обес­пе­чи­вать­ся сти­ле­вое един­ство инте­рье­ра зала, мебе­ли и сер­ви­ров­ки или отра­жать­ся спе­ци­а­ли­за­ция предприятия.

Пред­при­я­тия (объ­ек­ты) пита­ния долж­ны иметь меню раз­лич­но­го дизай­на на госу­дар­ствен­ном язы­ке и вин­ную кар­ту (и/или чай­ную, кофей­ную, десерт­ную кар­ты), по оформ­ле­нию соот­вет­ству­ю­щие спе­ци­а­ли­за­ции. Меню оформ­ля­ет­ся типо­граф­ским или ком­пью­тер­ным спо­со­бом. Допус­ка­ет­ся исполь­зо­ва­ние аль­тер­на­тив­ных фор­ма­тов меню (гри­фель­ных досок, стен­дов, све­то­вых таб­ло, сен­сор­ных мони­то­ров и дис­пле­ев и др.). В буфе­тах, кафе­те­ри­ях, мага­зи­нах кули­на­рии оформ­ля­ют прейс­ку­ран­ты и цен­ни­ки на реа­ли­зу­е­мые про­дук­ты питания.

При­ме­ча­ние — Меню может быть оформ­ле­но в виде обще­го меню и/или отдель­ных меню: меню лан­ча, бран­ча, меню десер­тов, меню салат-бара, меню дет­ское, веге­та­ри­ан­ское, сезон­ное и другие.

5.15. Пред­при­я­тия (объ­ек­ты) обще­ствен­но­го пита­ния в зави­си­мо­сти от типа пред­при­я­тия долж­ны иметь ассор­ти­мент­ный пере­чень про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния, напит­ков, сопут­ству­ю­щих това­ров для вклю­че­ния в меню, прейс­ку­ран­ты, кар­ты, пред­став­лен­ный в таб­ли­це 2.

Таб­ли­ца 2 — Ассор­ти­мент­ный пере­чень про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния, напит­ков и сопут­ству­ю­щих товаров

.5.0

Наиме­но­ва­ние пред­при­я­тия (объ­ек­та) обще­ствен­но­го пита­ния Ассор­ти­мент­ный пере­чень про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния, напит­ков, сопут­ству­ю­щих това­ров
Ори­ги­наль­ные, изыс­кан­ные, заказ­ные и фир­мен­ные блю­да, десер­ты и напит­ки соб­ствен­но­го про­из­вод­ства, блю­да наци­о­наль­ных (этни­че­ских) кухонь с уче­том кон­цеп­ции и спе­ци­а­ли­за­ции предприятия.

Широ­кий выбор алко­голь­ных и без­ал­ко­голь­ных напитков.

Сопут­ству­ю­щие това­ры: табач­ные изде­лия, фир­мен­ные суве­ни­ры, печат­ная про­дук­ция
Блю­да, десер­ты и напит­ки соб­ствен­но­го про­из­вод­ства, в том чис­ле фир­мен­ные, наци­о­наль­ные, из полу­фаб­ри­ка­тов про­мыш­лен­но­го изго­тов­ле­ния, с уче­том спе­ци­а­ли­за­ции предприятия.

Неши­ро­кий выбор алко­голь­ных и без­ал­ко­голь­ных напитков.

Сопут­ству­ю­щие това­ры: табач­ные изде­лия, фир­мен­ные суве­ни­ры, печат­ная про­дук­ция
Сме­шан­ные напит­ки, кок­тей­ли соб­ствен­но­го про­из­вод­ства, закус­ки, десер­ты, в т.ч. фир­мен­ные, горя­чие блю­да, из полу­фаб­ри­ка­тов про­мыш­лен­но­го изго­тов­ле­ния, с уче­том спе­ци­а­ли­за­ции предприятия.

Широ­кий выбор алко­голь­ных и без­ал­ко­голь­ных напит­ков (для неспе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных баров).

Сопут­ству­ю­щие това­ры: табач­ные изде­лия, фир­мен­ные суве­ни­ры, печат­ная про­дук­ция
Раз­но­об­раз­ный по дням неде­ли ассор­ти­мент блюд и изде­лий, покуп­ных прод­то­ва­ров, с уче­том спе­ци­фи­ки обслу­жи­ва­е­мых кон­тин­ген­тов потре­би­те­лей и раци­о­нов питания.

Сво­бод­ный выбор блюд или ском­плек­то­ван­ные раци­о­ны пита­ния
Узкий ассор­ти­мент блюд и кули­нар­ных изде­лий неслож­но­го изго­тов­ле­ния из раз­лич­ных полу­фаб­ри­ка­тов высо­кой сте­пе­ни готов­но­сти и про­мыш­лен­но­го изго­тов­ле­ния и (или) из полу­фаб­ри­ка­тов высо­кой сте­пе­ни готов­но­сти опре­де­лен­но­го вида (мяс­ные, рыб­ные, из пти­цы и т.п.).

Выбор без­ал­ко­голь­ных напит­ков
Огра­ни­чен­ный ассор­ти­мент блюд, изде­лий, неслож­но­го изго­тов­ле­ния, из сырья и полу­фаб­ри­ка­тов и (или) из опре­де­лен­но­го вида сырья и полу­фаб­ри­ка­тов, в т.ч. полу­фаб­ри­ка­тов про­мыш­лен­но­го изготовления.

Выбор без­ал­ко­голь­ных и алко­голь­ных напит­ков
Кафе­те­рий Огра­ни­чен­ный ассор­ти­мент в основ­ном холод­ных блюд неслож­но­го изго­тов­ле­ния из полу­фаб­ри­ка­тов высо­кой сте­пе­ни готов­но­сти, в т.ч. про­мыш­лен­но­го изго­тов­ле­ния, горя­чих и холод­ных напит­ков
Огра­ни­чен­ный ассор­ти­мент блюд, изде­лий, напит­ков неслож­но­го изго­тов­ле­ния, из полу­фаб­ри­ка­тов и гото­вых изде­лий про­мыш­лен­но­го изготовления.

Покуп­ные това­ры и напит­ки
Раз­но­об­раз­ный ассор­ти­мент про­дук­ции (кули­нар­ные изде­лия, полу­фаб­ри­ка­ты, муч­ные и кон­ди­тер­ские изде­лия) с уче­том место­рас­по­ло­же­ния и обслу­жи­ва­е­мых контингентов.

Покуп­ные това­ры и напит­ки
5.16. Пред­при­я­тие (объ­ект) обще­ствен­но­го пита­ния само­сто­я­тель­но опре­де­ля­ет пере­чень ока­зы­ва­е­мых услуг в сфе­ре обще­ствен­но­го пита­ния. К допол­ни­тель­ным услу­гам относят:

услу­ги по орга­ни­за­ции и про­ве­де­нию кей­те­рин­га, в т.ч. по достав­ке про­дук­ции по зака­зам потре­би­те­лей и выезд­ное обслуживание;

орга­ни­за­ция музы­каль­но­го и раз­вле­ка­тель­но­го (ани­ма­ци­он­но­го) обслуживания;

бан­кет­ное обслу­жи­ва­ние, в т.ч. спе­ци­аль­ных мероприятий;

инфор­ма­ци­он­но-кон­суль­та­ци­он­ные (кон­сал­тин­го­вые) услуги;

вызов так­си по зака­зу (прось­бе) потребителей;

пар­ков­ка или охра­ня­е­мая сто­ян­ка авто­мо­би­ля на тер­ри­то­рии пред­при­я­тия (объ­ек­та).

5.17. Пред­при­я­тие (объ­ект) обще­ствен­но­го пита­ния может уста­нав­ли­вать пра­ви­ла пове­де­ния для потре­би­те­лей, не про­ти­во­ре­ча­щие нор­ма­тив­ным пра­во­вым актам и нор­ма­тив­ным пра­во­вым доку­мен­там, дей­ству­ю­щим на тер­ри­то­рии госу­дар­ства, при­няв­ше­го стан­дарт (огра­ни­че­ние куре­ния, запре­ще­ние нахож­де­ния потре­би­те­лей в верх­ней одеж­де и другие).

5.18. Мини­маль­ные общие тре­бо­ва­ния к пред­при­я­ти­ям (объ­ек­там) обще­ствен­но­го пита­ния раз­лич­ных типов при­ве­де­ны в таб­ли­це Б1 при­ло­же­ния Б.

При­ло­же­ние А

(реко­мен­ду­е­мое)

КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОБЪЕКТОВ)

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПО ТИПАМ

Таб­ли­ца А.1 — Клас­си­фи­ка­ци­он­ные при­зна­ки ресто­ра­нов, кафе, баров, сто­ло­вых <1>

.4.8.200000000001.6.0

При­зна­ки клас­си­фи­ка­ции пред­при­я­тий (объ­ек­тов) раз­лич­ных типов Клас­си­фи­ка­ци­он­ные груп­пы
Ресто­ран Кафе Бар Сто­ло­вая
Неспе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные;

спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные:

мяс­ной

рыб­ный

пив­ной

сыр­ный

ресто­ран вегетарианский

ресто­ран гастрономический

ресто­ран дие­ти­че­ский и др.

ресто­ран наци­о­наль­ной (этни­че­ской) кухни

ресто­ран сме­шан­ной кухни

Неспе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные;

спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные:

кафе-моро­же­ное

кафе-кон­ди­тер­ская

кафе-пекар­ня

кафе-молоч­ная

кафе-пиц­це­рия

кафе-шаш­лыч­ная

кофей­ня таверна

Неспе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные;

спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные: винный

пив­ной (паб-бар)

кофей­ный

десерт­ный

молоч­ный

кок­тейль-бар

гриль-бар

суши-бар

Сто­ло­вые, реа­ли­зу­ю­щие блю­да, изде­лия и напит­ки мас­со­во­го спроса;

сто­ло­вые вегетарианские;

сто­ло­вые дие­ти­че­ские, в том чис­ле пище­бло­ки оздо­ро­ви­тель­ных, лечеб­ных учре­жде­ний
Клуб­ный ресто­ран (ресто­ран-салон);

спорт-ресто­ран;

ресто­ран — ноч­ной клуб;

ресто­ран при гости­ни­це и иных сред­ствах раз­ме­ще­ния для обслу­жи­ва­ния в номе­рах (room-service);

ресто­ран выезд­но­го обслуживания;

Кафе моло­деж­ное;

дет­ское;

офис­ное;

кафе-клуб;

интер­нет-кафе;

арт-кафе;

кафе-каба­чок;

Видео-бар;

варье­те-бар;

дис­ко-бар;

кино-бар;

тан­це­валь­ный

бар (Данс Холл);

кара­оке-бар;

лоб­би-бар <2>;

спорт-бар

СПА-бар;

бар — ноч­ной клуб;

бар при бассейне;

Обще­до­ступ­ная столовая;

сто­ло­вая, обслу­жи­ва­ю­щая опре­де­лен­ный кон­тин­гент потре­би­те­лей: школь­ная, сту­ден­че­ская, кор­по­ра­тив­ная, слу­жеб­ная, офис­ная, рабочая/на про­мыш­лен­ных пред­при­я­ти­ях и дру­гие
Окон­ча­ние таб­ли­цы А.1

.4.8.200000000001.6.0

При­зна­ки клас­си­фи­ка­ции пред­при­я­тий (объ­ек­тов) раз­лич­ных типов Клас­си­фи­ка­ци­он­ные груп­пы
Ресто­ран Кафе Бар Сто­ло­вая
Ресто­ран:

с пол­ным обслу­жи­ва­ни­ем офи­ци­ан­та­ми <3>;

с частич­ным обслу­жи­ва­ни­ем офи­ци­ан­та­ми <4>, <5>, <6>;

с пол­ным само­об­слу­жи­ва­ни­ем <7>, <8>, <9>;

ресто­ран выезд­но­го обслуживания;

Кафе:

с пол­ным обслу­жи­ва­ни­ем офи­ци­ан­та­ми <3>;

с частич­ным обслу­жи­ва­ни­ем офи­ци­ан­та­ми <4>, <5>, <6>;

с частич­ным самообслуживанием;

Бары:

с обслу­жи­ва­ни­ем барменами;

Сто­ло­вые:

с пол­ным самообслуживанием;

с частич­ным само­об­слу­жи­ва­ни­ем
<1> При­ве­де­ны клас­си­фи­ка­ци­он­ные при­зна­ки пред­при­я­тий (объ­ек­тов) обще­ствен­но­го пита­ния, суще­ству­ю­щих на прак­ти­ке. Вме­сте с тем не исклю­ча­ют­ся новые типы пред­при­я­тий (объ­ек­тов).

<2> Лоб­би-бар могут функ­ци­о­ни­ро­вать в зда­нии гости­ниц, биз­нес-цен­тров и фитнес-центров.

<3> Пол­ное обслу­жи­ва­ние офи­ци­ан­та­ми осу­ществ­ля­ют по кар­те меню со сво­бод­ным выбо­ром блюд, по сокра­щен­но­му меню со сво­бод­ным выбо­ром блюд или по ком­плекс­но­му (фик­си­ро­ван­но­му) меню, при про­ве­де­нии бан­ке­та (при­е­ма) за сто­лом, банкета-чая.

<4> Частич­ное обслу­жи­ва­ние офи­ци­ан­та­ми осу­ществ­ля­ют при про­ве­де­нии бан­ке­та за сто­лом, бан­кет-фур­ше­та; банкет-коктейля.

<5> Частич­ное обслу­жи­ва­ние офи­ци­ан­та­ми осу­ществ­ля­ют при орга­ни­за­ции экс­пресс-обслу­жи­ва­ния в пери­од про­ве­де­ния мас­со­вых меро­при­я­тий (съез­дов, кон­фе­рен­ций, симпозиумов).

<6> Частич­ное обслу­жи­ва­ние офи­ци­ан­та­ми осу­ществ­ля­ют при орга­ни­за­ции обслу­жи­ва­ния по типу «швед­ский стол (буфет)», вклю­чая «Бранч (Brunch)», «Лин­нер (Linner)» в ресто­ра­нах и кафе.

<7> Пол­ное само­об­слу­жи­ва­ние орга­ни­зу­ют по прин­ци­пу «сво­бод­ный поток потре­би­те­лей» — в ресто­ране быст­ро­го обслу­жи­ва­ния «фаст-фуд», кафе.

<8> Пол­ное само­об­слу­жи­ва­ние орга­ни­зу­ют по фор­ме «кофе-пау­за» (кофе-брейк) в пери­од про­ве­де­ния съез­дов, кон­фе­рен­ций, сим­по­зи­у­мов, в т.ч. в ресто­ране, кафе при гости­ни­цах, бизнес-центрах.

<9> Пол­ное само­об­слу­жи­ва­ние орга­ни­зу­ют по фор­ме «швед­ско­го сто­ла (буфе­та)» в ресто­ра­нах и кафе при гости­ни­цах.
Таб­ли­ца А.2 — Клас­си­фи­ка­ци­он­ные при­зна­ки пред­при­я­тий (объ­ек­тов) быст­ро­го обслу­жи­ва­ния, заку­соч­ных, кафе­те­ри­ев, буфе­тов, мага­зи­нов кулинарии

.5.0.5.0.5.0

При­зна­ки клас­си­фи­ка­ции пред­при­я­тий раз­лич­ных типов Клас­си­фи­ка­ци­он­ные груп­пы
Пред­при­я­тие быст­ро­го обслу­жи­ва­ния <1> Заку­соч­ная Кафе­те­рий Буфет Мага­зин кули­на­рии
Неспе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные;

спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные по ассор­ти­мен­ту продукции:

Неспе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные

Спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные:

Неспе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный;

спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный по ассор­ти­мен­ту и сте­пе­ни готов­но­сти реа­ли­зу­е­мой про­дук­ции (кули­нар­ные изде­лия, кули­нар­ные полу­фаб­ри­ка­ты, муч­ные и кон­ди­тер­ские изде­лия)
Обслу­жи­ва­ние работ­ни­ком ПБО на раз­да­точ­ных лини­ях, стой­ках и станциях.

Обслу­жи­ва­ние буфет­чи­ком или продавцом.

Обслу­жи­ва­ние продавцом.

В мага­зине кули­на­рии могут быть орга­ни­зо­ва­ны кафе­те­рий, отде­лы зака­зов и отпус­ка обе­дов на дом
<1> Пред­при­я­тия быст­ро­го обслу­жи­ва­ния могут добав­лять к сво­е­му наиме­но­ва­нию сло­ва «экс­пресс» или «бист­ро».
При­ло­же­ние Б

(реко­мен­ду­е­мое)

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ (ОБЪЕКТАМ)

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ

Таб­ли­ца Б.1 — Мини­маль­ные тре­бо­ва­ния к пред­при­я­ти­ям (объ­ек­там) обще­ствен­но­го пита­ния раз­лич­ных типов

.0.0.0.0.0.0.0.0.0

Тре­бо­ва­ния Ресто­ран Кафе Бар Сто­ло­вая Пред­при­я­тие быст­ро­го обслу­жи­ва­ния Кафе­те­рий Буфет Мага­зин кули­на­рии
Тре­бо­ва­ния к зда­ни­ям
Вывес­ка + + + + + + + +
Вход для гостей, отдель­ный от слу­жеб­но­го вхо­да для пер­со­на­ла + + + + + + + +
Тре­бо­ва­ния к поме­ще­ни­ям для потре­би­те­лей
Вход­ная зона: вести­бюль, холл, аван­зал <2> + + + — - — - -
Гар­де­роб + — - — - — - -
Вешал­ки в зале или вести­бю­ле (хол­ле) + <1> + + + + + — -
Зал (зал обслу­жи­ва­ния) + + + + + <3> — - + <4>
Ком­на­та (зона) для дет­ских игр <5> + + — - — - — -
Туа­лет­ные ком­на­ты <6> + + + + <7> + <8> — <9> — <9> -
Тре­бо­ва­ния к тех­ни­че­ско­му обо­ру­до­ва­нию и осна­ще­нию
Ава­рий­ное осве­ще­ние и энер­го­снаб­же­ние:
- ава­рий­ное осве­ще­ние (ста­ци­о­нар­ный гене­ра­тор или акку­му­ля­то­ры и фона­ри) + + + + + + + +
Про­дол­же­ние таб­ли­цы Б.1

.0.0.0.0.0.0.0.0.0

Тре­бо­ва­ния Ресто­ран Кафе Бар Сто­ло­вая Пред­при­я­тие быст­ро­го обслу­жи­ва­ния Кафе­те­рий Буфет Мага­зин кули­на­рии
Есте­ствен­ное и искус­ствен­ное осве­ще­ние
Водо­снаб­же­ние <10> + + + + + + + +
- Горя­чее + + + + + + + +
- Холод­ное + + + + + + + +
Кана­ли­за­ция <10> + + + + + + + +
Отоп­ле­ние <10>, обес­пе­чи­ва­ю­щее тем­пе­ра­ту­ру воз­ду­ха в обще­ствен­ных поме­ще­ни­ях 19 — 23 °C + + + + + <11> + + -
Систе­ма кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ния воз­ду­ха с авто­ма­ти­че­ским под­дер­жа­ни­ем опти­маль­ных пара­мет­ров тем­пе­ра­ту­ры и влаж­но­сти + — + <12> — - — - -
Систе­ма вен­ти­ля­ции, обес­пе­чи­ва­ю­щая допу­сти­мые пара­мет­ры тем­пе­ра­ту­ры и влаж­но­сти — + + <13> + + + + +
Услу­ги Интер­не­та + <14> + <14> + <14> — - — - -
Предо­став­ле­ние теле­ви­де­ния — - + <15> — - — - -
Охран­ная сиг­на­ли­за­ция + + + + + + + +
Зву­ко­изо­ля­ция, обес­пе­чи­ва­ю­щая допу­сти­мый уро­вень шума в поме­ще­ни­ях пред­при­я­тий обще­ствен­но­го пита­ния, нахо­дя­щих­ся в жилых зда­ни­ях, соот­вет­ству­ю­щий гиги­е­ни­че­ским нор­ма­ти­вам и стро­и­тель­ным нор­мам + + + + + + + +
Окон­ча­ние таб­ли­цы Б.1

.0.0.0.0.0.0.0.0.0

Тре­бо­ва­ния Ресто­ран Кафе Бар Сто­ло­вая Пред­при­я­тие быст­ро­го обслу­жи­ва­ния Кафе­те­рий Буфет Мага­зин кули­на­рии
Тре­бо­ва­ния к сани­тар­ным объ­ек­там обще­го поль­зо­ва­ния
Обо­ру­до­ва­ние туа­ле­тов: туа­лет­ные каби­ны, умы­валь­ник с зер­ка­лом, элек­тро­ро­зет­ка, туа­лет­ная бума­га, мыло или диспен­сер с жид­ким мылом, бумаж­ные поло­тен­ца или элек­тро­по­ло­тен­це, крюч­ки для одеж­ды, кор­зи­на для мусо­ра + + + + + + + -
<1> Для ресто­ра­нов быст­ро­го обслуживания.

<2> При орга­ни­за­ции рабо­ты объ­ек­та как одно­го из залов ком­плекс­но­го объ­ек­та обще­ствен­но­го пита­ния поме­ще­ния могут быть общими.

<3> На пред­при­я­ти­ях быст­ро­го обслу­жи­ва­ния может быть соб­ствен­ный зал или зона в соста­ве фуд-кор­та (ресто­ран­но­го дворика).

<4> В мага­зине кули­на­рии преду­смот­рен тор­го­вый зал.

<5> Для ресто­ра­нов и кафе, орга­ни­зу­ю­щих семей­ные обе­ды и вос­крес­ные бранчи.

<6> Для объ­ек­тов обще­ствен­но­го пита­ния, раз­ме­щен­ных при обра­зо­ва­тель­ных и про­из­вод­ствен­ных орга­ни­за­ци­ях, в обще­ствен­ных местах (гости­ни­цы, вок­за­лы, кино­те­ат­ры, теат­ры, ста­ди­о­ны и дру­гие спор­тив­ные и зре­лищ­ные ком­плек­сы, цен­тры и ком­плек­сы отды­ха), нали­чие не обязательно.

<7> В сто­ло­вой может быть соб­ствен­ный туа­лет или общий туа­лет с орга­ни­за­ци­я­ми (пред­при­я­ти­я­ми), в кото­рых сто­ло­вая расположена.

<8> За исклю­че­ни­ем пере­движ­ных ПБО; ПБО на тер­ри­то­рии тор­го­вых цен­тров и т.п. (в соста­ве фуд-кор­та) — общий туа­лет для тор­го­вых центров.

<9> Для кафе­те­рия и буфе­та может быть общий туа­лет с орга­ни­за­ци­я­ми (пред­при­я­ти­я­ми), в кото­рых рас­по­ло­же­ны пред­при­я­тия питания.

<10> Для ста­ци­о­нар­ных пред­при­я­тий (объ­ек­тов) обще­ствен­но­го питания.

<11> За исклю­че­ни­ем неста­ци­о­нар­ных (пере­движ­ных) пред­при­я­тий (объ­ек­тов) питания.

<12> Для видео-баров, варье­те-баров, дис­ко-баров, кино-баров, тан­це­валь­ных баров, клуб­ных баров, лобби-баров.

<13> Для спорт-баров, спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных баров.

<14> В интер­нет-кафе обя­за­тель­но, в ресто­ра­нах, барах — по жела­нию испол­ни­те­ля услуг.

<15> Для спорт-баров.
При­ме­ча­ние — Знак «+» озна­ча­ет обя­за­тель­ность выпол­не­ния тре­бо­ва­ния, знак «-» озна­ча­ет необя­за­тель­ность выпол­не­ния тре­бо­ва­ния
.5.0

УДК 6.024.3.001.33:006.354 МКС 55.200
Клю­че­вые сло­ва: пред­при­я­тие обще­ствен­но­го пита­ния, клас­си­фи­ка­ция пред­при­я­тий, типы пред­при­я­тий, ресто­ран, кафе, бар, сто­ло­вая, буфет, пред­при­я­тие быст­ро­го обслу­жи­ва­ния, кафе­те­рий, мага­зин кули­на­рии, общие тре­бо­ва­ния к предприятиям