ГОСТ 31984 – 2012 Услу­ги обще­ствен­но­го пита­ния. Общие требования 

ГОСТ 31984 – 2012 Насто­я­щий стан­дарт уста­нав­ли­ва­ет пере­чень услуг обще­ствен­но­го пита­ния, общие тре­бо­ва­ния к услу­гам, мето­ды оцен­ки каче­ства услуг. Стан­дарт рас­про­стра­ня­ет­ся на услу­ги обще­ствен­но­го пита­ния, ока­зы­ва­е­мые пред­при­я­ти­я­ми обще­ствен­но­го пита­ния юри­ди­че­ских лиц и инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей (далее — предприятия). 

ГОСТ 31984 – 2012 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Общие тре­бо­ва­ния

Public catering services. General requirements

МКС 03.080.30 Дата вве­де­ния 2015-01-01

Пре­ди­сло­вие

Цели, основ­ные прин­ци­пы и общие пра­ви­ла про­ве­де­ния работ по меж­го­су­дар­ствен­ной стан­дар­ти­за­ции уста­нов­ле­ны ГОСТ 1.0 «Меж­го­су­дар­ствен­ная систе­ма стан­дар­ти­за­ции. Основ­ные поло­же­ния» и ГОСТ 1.2 «Меж­го­су­дар­ствен­ная систе­ма стан­дар­ти­за­ции. Стан­дар­ты меж­го­су­дар­ствен­ные, пра­ви­ла и реко­мен­да­ции по меж­го­су­дар­ствен­ной стан­дар­ти­за­ции. Пра­ви­ла раз­ра­бот­ки, при­ня­тия, обнов­ле­ния и отмены»

Све­де­ния о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Откры­тым акци­о­нер­ным обще­ством «Все­рос­сий­ский науч­но-иссле­до­ва­тель­ский инсти­тут сер­ти­фи­ка­ции» (ОАО «ВНИИС»)

2 ВНЕСЕН Феде­раль­ным агент­ством по тех­ни­че­ско­му регу­ли­ро­ва­нию и метрологии

3 ПРИНЯТ Меж­го­су­дар­ствен­ным сове­том по стан­дар­ти­за­ции, мет­ро­ло­гии и сер­ти­фи­ка­ции (про­то­кол от 3 декаб­ря 2012 г. N 54‑П)

За при­ня­тие проголосовали:

     

Крат­кое наиме­но­ва­ние стра­ны по МК (ИСО 3166) 004 – 97

Код стра­ны по
МК (ИСО 3166) 004 – 97

Сокра­щен­ное наиме­но­ва­ние наци­о­наль­но­го орга­на по стандартизации

Бела­русь

BY

Гос­стан­дарт Рес­пуб­ли­ки Беларусь

Казах­стан

KZ

Гос­стан­дарт Рес­пуб­ли­ки Казахстан

Кир­ги­зия

KG

Кыр­гыз­стан­дарт

Мол­до­ва

MD

Мол­до­ва-Стан­дарт

Рос­сия

RU

Рос­стан­дарт

Таджи­ки­стан

TJ

Таджикс­тан­дарт

Узбе­ки­стан

UZ

Узстан­дарт

4 При­ка­зом Феде­раль­но­го агент­ства по тех­ни­че­ско­му регу­ли­ро­ва­нию и мет­ро­ло­гии от 27 июня 2013 г. N 192-ст меж­го­су­дар­ствен­ный стан­дарт ГОСТ 31984 – 2012 вве­ден в дей­ствие в каче­стве наци­о­наль­но­го стан­дар­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции с 1 янва­ря 2015 г.

5 Насто­я­щий стан­дарт под­го­тов­лен на осно­ве при­ме­не­ния ГОСТ Р 50764 – 2009*

__________________

* При­ка­зом Феде­раль­но­го агент­ства по тех­ни­че­ско­му регу­ли­ро­ва­нию и мет­ро­ло­гии от 27 июня 2013 г. N 192-ст наци­о­наль­ный стан­дарт ГОСТ Р 50764 – 2009 отме­нен с 1 янва­ря 2015 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.

Инфор­ма­ция о вве­де­нии в дей­ствие (пре­кра­ще­нии дей­ствия) насто­я­ще­го стан­дар­та и изме­не­ний к нему на тер­ри­то­рии ука­зан­ных выше госу­дарств пуб­ли­ку­ет­ся в ука­за­те­лях наци­о­наль­ных стан­дар­тов, изда­ва­е­мых в этих госу­дар­ствах, а так­же в сети Интер­нет на сай­тах соот­вет­ству­ю­щих наци­о­наль­ных орга­нов по стандартизации.

В слу­чае пере­смот­ра, изме­не­ния или отме­ны насто­я­ще­го стан­дар­та соот­вет­ству­ю­щая инфор­ма­ция будет опуб­ли­ко­ва­на на офи­ци­аль­ном интер­нет-сай­те Меж­го­су­дар­ствен­но­го сове­та по стан­дар­ти­за­ции, мет­ро­ло­гии и сер­ти­фи­ка­ции в ката­ло­ге «Меж­го­су­дар­ствен­ные стандарты»

1 Область применения

Насто­я­щий стан­дарт уста­нав­ли­ва­ет пере­чень услуг обще­ствен­но­го пита­ния, общие тре­бо­ва­ния к услу­гам, мето­ды оцен­ки каче­ства услуг.

Стан­дарт рас­про­стра­ня­ет­ся на услу­ги обще­ствен­но­го пита­ния, ока­зы­ва­е­мые пред­при­я­ти­я­ми обще­ствен­но­го пита­ния юри­ди­че­ских лиц и инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей (далее — предприятия).

Тре­бо­ва­ния без­опас­но­сти услуг обще­ствен­но­го пита­ния для потре­би­те­лей содер­жат­ся в раз­де­ле 6.

2 Нор­ма­тив­ные ссылки

В насто­я­щем стан­дар­те исполь­зо­ва­на нор­ма­тив­ная ссыл­ка на сле­ду­ю­щий меж­го­су­дар­ствен­ный стандарт:

ГОСТ 31985 – 2013 Услу­ги обще­ствен­но­го пита­ния. Тер­ми­ны и определения

При­ме­ча­ние — При поль­зо­ва­нии насто­я­щим стан­дар­том целе­со­об­раз­но про­ве­рить дей­ствие ссы­лоч­ных стан­дар­тов и клас­си­фи­ка­то­ров на офи­ци­аль­ном интер­нет-сай­те Меж­го­су­дар­ствен­но­го сове­та по стан­дар­ти­за­ции, мет­ро­ло­гии и сер­ти­фи­ка­ции (www.easc.by) или по ука­за­те­лям наци­о­наль­ных стан­дар­тов, изда­ва­е­мым в госу­дар­ствах, ука­зан­ных в пре­ди­сло­вии, или на офи­ци­аль­ных сай­тах соот­вет­ству­ю­щих наци­о­наль­ных орга­нов по стан­дар­ти­за­ции. Если на доку­мент дана неда­ти­ро­ван­ная ссыл­ка, то сле­ду­ет исполь­зо­вать доку­мент, дей­ству­ю­щий на теку­щий момент, с уче­том всех вне­сен­ных в него изме­не­ний. Если заме­нен ссы­лоч­ный доку­мент, на кото­рый дана дати­ро­ван­ная ссыл­ка, то сле­ду­ет исполь­зо­вать ука­зан­ную вер­сию это­го доку­мен­та. Если после при­ня­тия насто­я­ще­го стан­дар­та в ссы­лоч­ный доку­мент, на кото­рый дана дати­ро­ван­ная ссыл­ка, вне­се­но изме­не­ние, затра­ги­ва­ю­щее поло­же­ние, на кото­рое дана ссыл­ка, то это поло­же­ние при­ме­ня­ет­ся без уче­та дан­но­го изме­не­ния. Если ссы­лоч­ный доку­мент отме­нен без заме­ны, то поло­же­ние, в кото­ром дана ссыл­ка на него, при­ме­ня­ет­ся в части, не затра­ги­ва­ю­щей эту ссылку.

3 Тер­ми­ны и определения

В насто­я­щем стан­дар­те при­ме­не­ны тер­ми­ны по ГОСТ 31985, а так­же сле­ду­ю­щие тер­ми­ны с соот­вет­ству­ю­щи­ми определениями:

3.1 услу­га обще­ствен­но­го пита­ния: Дея­тель­ность испол­ни­те­ля (пред­при­я­тий обще­ствен­но­го пита­ния юри­ди­че­ских лиц и инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей) по удо­вле­тво­ре­нию потреб­но­стей потре­би­те­ля в про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния, в созда­нии усло­вий для реа­ли­за­ции и потреб­ле­ния про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния и покуп­ных това­ров, в про­ве­де­нии досу­га и в дру­гих допол­ни­тель­ных услугах.

При­ме­ча­ние — Услу­ги обще­ствен­но­го пита­ния могут ока­зы­вать­ся в местах рас­по­ло­же­ния пред­при­я­тий обще­ствен­но­го пита­ния и в иных местах.

3.2 про­цесс обслу­жи­ва­ния: Сово­куп­ность опе­ра­ций, выпол­ня­е­мых испол­ни­те­лем при непо­сред­ствен­ном кон­так­те с потре­би­те­лем услуг при реа­ли­за­ции и потреб­ле­нии про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния и орга­ни­за­ции досуга.

3.3 усло­вия обслу­жи­ва­ния: Сово­куп­ность фак­то­ров, воз­дей­ству­ю­щих на потре­би­те­ля в про­цес­се ока­за­ния услуги.

3.4 без­опас­ность услу­ги: Ком­плекс свойств услу­ги (про­цес­са), при кото­рых она под вли­я­ни­ем внут­рен­них и внеш­них опас­ных (вред­ных) фак­то­ров ока­зы­ва­ет воз­дей­ствие на потре­би­те­ля, не под­вер­гая его жизнь, здо­ро­вье и иму­ще­ство риску.

4 Виды услуг обще­ствен­но­го питания

4.1 Услу­ги обще­ствен­но­го пита­ния подразделяют:

- на услу­ги питания;

- услу­ги по изго­тов­ле­нию про­дук­ции обще­ствен­но­го питания;

- услу­ги по орга­ни­за­ции потреб­ле­ния про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния и обслуживанию;

- услу­ги по реа­ли­за­ции про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния и покуп­ных товаров;

- услу­ги по орга­ни­за­ции досу­га, в том чис­ле развлекательные;

- инфор­ма­ци­он­но-кон­суль­та­ци­он­ные (кон­сал­тин­го­вые) услуги;

- про­чие услу­ги обще­ствен­но­го питания.

4.2 Услу­ги пита­ния пред­став­ля­ют собой услу­ги по изго­тов­ле­нию про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния, созда­нию усло­вий для реа­ли­за­ции и потреб­ле­ния про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния и покуп­ных това­ров на пред­при­я­ти­ях обще­ствен­но­го пита­ния, а так­же с воз­мож­но­стью предо­став­ле­ния услуг по орга­ни­за­ции досу­га и дру­гих допол­ни­тель­ных услуг.

4.3 Услу­ги по изго­тов­ле­нию про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния вклю­ча­ют изго­тов­ле­ние про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния: полу­фаб­ри­ка­тов, кули­нар­ных изде­лий, блюд, муч­ных кон­ди­тер­ских и булоч­ных изде­лий, в том чис­ле по зака­зам потре­би­те­лей, в слож­ном испол­не­нии, с допол­ни­тель­ным оформлением.

4.4 Услу­ги по орга­ни­за­ции потреб­ле­ния про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния и обслу­жи­ва­нию включают:

- орга­ни­за­цию пита­ния и обслу­жи­ва­ние раз­лич­ных меро­при­я­тий (бан­ке­тов, кор­по­ра­тив­ных вече­ров, празд­ни­ков и др.), в том чис­ле выезд­ное обслу­жи­ва­ние (кей­те­ринг);

- орга­ни­за­цию пита­ния и обслу­жи­ва­ние участ­ни­ков кон­фе­рен­ций, семи­на­ров, сове­ща­ний, в том чис­ле выезд­ное обслу­жи­ва­ние (кей­те­ринг);

- орга­ни­за­цию пита­ния и обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей в зонах отды­ха, на куль­тур­но-мас­со­вых и спор­тив­ных меро­при­я­ти­ях и т.д.;

- орга­ни­за­цию потреб­ле­ния алко­голь­ных и без­ал­ко­голь­ных напит­ков на месте ока­за­ния услуг, вклю­чая изго­тов­ле­ние кок­тей­лей, све­же­от­жа­тых соков и дру­гих напит­ков соб­ствен­но­го производства;

- обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей в пути сле­до­ва­ния пас­са­жир­ско­го желез­но­до­рож­но­го, вод­но­го и воз­душ­но­го транспорта;

- достав­ку про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния и обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей на рабо­чих местах и на дому;

- достав­ку про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния по зака­зам про­жи­ва­ю­щих и обслу­жи­ва­ние в номе­рах гости­ниц и дру­гих сред­ствах раз­ме­ще­ния (рум-сер­вис);

- орга­ни­за­цию раци­о­наль­но­го ком­плекс­но­го пита­ния для опре­де­лен­ных кон­тин­ген­тов потребителей.

4.5 Услу­ги по реа­ли­за­ции про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния включают:

- реа­ли­за­цию про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния и покуп­ных това­ров на вынос из зала пред­при­я­тия обще­ствен­но­го питания;

- реа­ли­за­цию про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния и покуп­ных това­ров через сто­лы зака­зов, буфе­ты, окна раз­да­чи и т.д.;

- реа­ли­за­цию про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния и покуп­ных това­ров вне пред­при­я­тия, в том чис­ле в раз­да­точ­ных и дого­то­воч­ных пред­при­я­ти­ях обще­ствен­но­го пита­ния, в лет­них кафе, фили­а­лах, мага­зи­нах кули­на­рии и отде­лах кулинарии;

- реа­ли­за­цию про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния и покуп­ных това­ров в соб­ствен­ной мел­ко­роз­нич­ной сети (киос­ки, палат­ки, пави­льо­ны, сред­ства раз­воз­ной и раз­нос­ной тор­гов­ли и пр.);

- реа­ли­за­цию про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния и покуп­ных това­ров через роз­нич­ную тор­го­вую сеть;

- ком­плек­та­цию набо­ров про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния и покуп­ных това­ров в доро­гу потре­би­те­лям, в том чис­ле тури­стам для само­сто­я­тель­но­го приготовления.

4.6 Услу­ги по орга­ни­за­ции досу­га, в том чис­ле раз­вле­ка­тель­ные, включают:

- орга­ни­за­цию музы­каль­но­го и раз­вле­ка­тель­но­го (ани­ма­ци­он­но­го) обслуживания;

- орга­ни­за­цию про­ве­де­ния кон­цер­тов, про­грамм варье­те и видео­про­грамм и пр.;

- предо­став­ле­ние потре­би­те­лям музы­каль­но­го, раз­вле­ка­тель­но­го (ани­ма­ци­он­но­го) и теле­ви­зи­он­но­го сопровождения;

- услу­ги для орга­ни­за­ции про­цес­са куре­ния (калья­ны, сига­ры, сига­ре­ты, спич­ки, зажи­гал­ки, пепельницы);

- предо­став­ле­ние потре­би­те­лям прес­сы (газет, журналов);

- предо­став­ле­ние потре­би­те­лям спор­тив­ных настоль­ных игр, игро­вых авто­ма­тов, в том чис­ле детям млад­ше­го воз­рас­та в дет­ских игро­вых комнатах;

- орга­ни­за­цию дет­ских игро­вых ком­нат для детей млад­ше­го возраста.

4.7 Инфор­ма­ци­он­но-кон­суль­та­ци­он­ные (кон­сал­тин­го­вые) услу­ги включают:

- кон­суль­та­ции спе­ци­а­ли­стов по изго­тов­ле­нию, оформ­ле­нию, пода­че про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния и сер­ви­ров­ке стола;

- кон­суль­та­ции спе­ци­а­ли­стов по орга­ни­за­ции дие­ти­че­ско­го пита­ния при раз­лич­ных заболеваниях;

- кон­суль­та­ции спе­ци­а­ли­стов по под­бо­ру вин и алко­голь­ной продукции;

- кон­суль­та­ции спе­ци­а­ли­стов по под­бо­ру таба­ка и табач­ной продукции;

- тре­нин­ги пер­со­на­ла пред­при­я­тий питания;

- орга­ни­за­цию обу­че­ния кули­нар­но­му мастерству;

- орга­ни­за­цию выста­вок инду­стрии пита­ния и уча­стие в выставках.

4.8 Про­чие услу­ги обще­ствен­но­го пита­ния включают:

- бро­ни­ро­ва­ние мест в залах пред­при­я­тия обще­ствен­но­го пита­ния по зака­зам потребителей;

- про­да­жу тало­нов по реа­ли­за­ции раци­о­нов пита­ния (биз­нес-лан­чи, лан­чи, бран­чи и т.п.);

- услу­ги пова­ра, кон­ди­те­ра на дому;

- услу­ги офи­ци­ан­та, бар­ме­на для обслу­жи­ва­ния на дому;

- про­кат сто­ло­во­го белья, посу­ды, при­бо­ров, пере­движ­но­го (мобиль­но­го) кухон­но­го обо­ру­до­ва­ния и инвентаря;

- про­да­жу цве­тов, суве­ни­ров и сопут­ству­ю­щих товаров;

- предо­став­ле­ние пар­фю­ме­рии, средств лич­ной гиги­е­ны, при­над­леж­но­стей для чист­ки одеж­ды, обу­ви и пр.;

- упа­ков­ку про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния, остав­шей­ся после обслу­жи­ва­ния, для потребителей;

- упа­ков­ку про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния, при­об­ре­тен­ной на предприятии;

- предо­став­ле­ние потре­би­те­лям теле­фон­ной и фак­си­миль­ной свя­зи на предприятии;

- предо­став­ле­ние Интернет-связи;

- предо­став­ле­ние усло­вий для заряд­ки мобиль­ных теле­фо­нов и пере­нос­ных пер­со­наль­ных ком­пью­те­ров (ноут­бу­ков);

- гаран­ти­ро­ван­ное хра­не­ние лич­ных вещей потре­би­те­лей (верх­ней одеж­ды, сумок);

- вызов так­си по зака­зу (прось­бе) потребителя;

- предо­став­ле­ние орга­ни­зо­ван­ной охра­ня­е­мой сто­ян­ки для авто­мо­би­лей потре­би­те­лей на тер­ри­то­рии предприятия;

- орга­ни­за­цию достав­ки про­дук­ции обще­ствен­но­го питания.

4.8.1 Услу­ги по орга­ни­за­ции достав­ки про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния включают:

- достав­ку про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния по зака­зам потре­би­те­лей, в том чис­ле в офис, на рабо­чие места, на дом;

- достав­ку про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния к желез­но­до­рож­но­му, вод­но­му и воз­душ­но­му транс­пор­ту для потреб­ле­ния в пути следования;

- достав­ку про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния в мага­зи­ны кули­на­рии и отде­лы кули­на­рии, на пред­при­я­тия роз­нич­ной тор­гов­ли, в мел­ко­роз­нич­ную сеть.

4.9 Пере­чень услуг обще­ствен­но­го пита­ния может быть рас­ши­рен в зави­си­мо­сти от вида пред­при­я­тия, спе­ци­фи­ки обслу­жи­ва­е­мо­го кон­тин­ген­та потребителей.

5 Общие тре­бо­ва­ния к услу­гам обще­ствен­но­го питания

5.1 Номен­кла­ту­ра пока­за­те­лей каче­ства услуг уста­нав­ли­ва­ет­ся с уче­том усло­вий ока­за­ния услуг обще­ствен­но­го пита­ния, в соот­вет­ствии с нор­ма­тив­ны­ми доку­мен­та­ми, дей­ству­ю­щи­ми на тер­ри­то­рии госу­дар­ства, при­няв­ше­го стандарт.

5.2 Кри­те­ри­ем каче­ства ока­за­ния услуг явля­ет­ся уро­вень услуг.

5.3 Услу­ги обще­ствен­но­го пита­ния долж­ны отве­чать сле­ду­ю­щим общим требованиям:

- соци­аль­ной адресности;

- функ­ци­о­наль­ной пригодности;

- без­опас­но­сти;

- эрго­но­мич­но­сти;

- эсте­тич­но­сти;

- инфор­ма­тив­но­сти;

- гиб­ко­сти.

5.3.1 Тре­бо­ва­ние соци­аль­ной адрес­но­сти услуг предусматривает:

- обес­пе­чен­ность услу­га­ми обще­ствен­но­го пита­ния и доступ­ность для потре­би­те­лей раз­лич­ных категорий;

- соот­вет­ствие услуг ожи­да­ни­ям потре­би­те­лей, вклю­чая ассор­ти­мент пред­ла­га­е­мой про­дук­ции, метод и фор­му обслу­жи­ва­ния, про­фес­си­о­наль­ный уро­вень обслу­жи­ва­ю­ще­го пер­со­на­ла, номен­кла­ту­ру ока­зы­ва­е­мых услуг;

- нали­чие в пра­ви­лах обслу­жи­ва­ния опре­де­лен­ных льгот и усло­вий для при­о­ри­тет­ных кате­го­рий потре­би­те­лей (дети, люди с огра­ни­чен­ны­ми физи­че­ски­ми воз­мож­но­стя­ми и др.).

5.3.2 Тре­бо­ва­ние функ­ци­о­наль­ной при­год­но­сти услуг предусматривает:

- точ­ность и свое­вре­мен­ность ока­за­ния услуг, вклю­чая соблю­де­ние уста­нов­лен­но­го режи­ма рабо­ты пред­при­я­тия, соблю­де­ние ассор­ти­мент­но­го переч­ня реа­ли­зу­е­мых блюд, изде­лий и напит­ков, соот­вет­ствие вре­ме­ни ока­за­ния услуг, вре­ме­ни ожи­да­ния зака­за, обслу­жи­ва­ния потре­би­те­лей и пр.;

- обес­пе­че­ние усло­вий для выбо­ра потре­би­те­лем услуг раз­лич­ных видов;

- соот­вет­ствие обслу­жи­ва­ю­ще­го пер­со­на­ла про­фес­си­о­наль­но­му назна­че­нию, в том чис­ле ком­пе­тент­ность и ква­ли­фи­ка­ция пер­со­на­ла, уме­ние общать­ся с потре­би­те­ля­ми, зна­ние и соблю­де­ние про­фес­си­о­наль­ной эти­ки поведения.

Услу­ги обще­ствен­но­го пита­ния, ока­зы­ва­е­мые потре­би­те­лям, по сро­кам и усло­ви­ям обслу­жи­ва­ния долж­ны соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям нор­ма­тив­ных и тех­ни­че­ских доку­мен­тов на услу­ги кон­крет­но­го вида, усло­ви­ям дого­во­ров об ока­за­нии услуг или усло­ви­ям зака­за на ока­за­ние услуг соглас­но нор­ма­тив­ным пра­во­вым доку­мен­там, дей­ству­ю­щим на тер­ри­то­рии госу­дар­ства, при­няв­ше­го стандарт.

5.3.3 Тре­бо­ва­ния без­опас­но­сти услуг для потре­би­те­лей изло­же­ны в раз­де­ле 6.

5.3.4 Тре­бо­ва­ние эрго­но­мич­но­сти услуг харак­те­ри­зу­ет соот­вет­ствие усло­вий обслу­жи­ва­ния и при­ме­ня­е­мых в про­цес­се обслу­жи­ва­ния мебе­ли, обо­ру­до­ва­ния гиги­е­ни­че­ским, антро­по­мет­ри­че­ским и физио­ло­ги­че­ским воз­мож­но­стям потре­би­те­лей. Соблю­де­ние тре­бо­ва­ния эрго­но­мич­но­сти обес­пе­чи­ва­ет ком­форт­ность обслу­жи­ва­ния и спо­соб­ству­ет сохра­не­нию здо­ро­вья потребителей.

5.3.5 Тре­бо­ва­ние эсте­тич­но­сти услуг харак­те­ри­зу­ет сти­ле­вое един­ство, гар­мо­нич­ность дизай­на поме­ще­ний для потре­би­те­лей и усло­вий обслу­жи­ва­ния, в том чис­ле внеш­ний вид пер­со­на­ла, оформ­ле­ние меню, сер­ви­ров­ку сто­ла, оформ­ле­ние и пода­чу блюд и напит­ков и пр.

5.3.6 Тре­бо­ва­ние инфор­ма­тив­но­сти услуг пред­по­ла­га­ет пол­ное, досто­вер­ное и свое­вре­мен­ное инфор­ми­ро­ва­ние потре­би­те­ля обо всех предо­став­ля­е­мых услу­гах в зале и вне зала пред­при­я­тия, обес­пе­чи­ва­ю­щее воз­мож­ность их пра­виль­но­го выбо­ра, а так­же инфор­ма­цию об изго­тов­ля­е­мой и реа­ли­зу­е­мой про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния соглас­но нор­ма­тив­ным пра­во­вым доку­мен­там, дей­ству­ю­щим на тер­ри­то­рии госу­дар­ства, при­няв­ше­го стандарт.

Инфор­ма­цию об услу­гах дово­дят до све­де­ния потре­би­те­лей в нагляд­ной и доступ­ной фор­ме посред­ством оформ­ле­ния инфор­ма­ци­он­ных стен­дов или папок для потре­би­те­лей, в меню, прейс­ку­ран­тах или ины­ми спо­со­ба­ми, при­ня­ты­ми испол­ни­те­лем услуг.

Тре­бо­ва­ние инфор­ма­тив­но­сти пред­по­ла­га­ет при­ме­не­ние раз­но­об­раз­ных видов совре­мен­ной рекламы.

5.3.7 Услу­ги обще­ствен­но­го пита­ния долж­ны соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­нию гиб­ко­сти, кото­рое харак­те­ри­зу­ет спо­соб­ность услуг изме­нять­ся в соот­вет­ствии с изме­ня­ю­щи­ми­ся тре­бо­ва­ни­я­ми и условиями.

6 Тре­бо­ва­ния без­опас­но­сти услуг обще­ствен­но­го питания

6.1 При ока­за­нии услуг обще­ствен­но­го пита­ния на пред­при­я­ти­ях обще­ствен­но­го пита­ния долж­ны обес­пе­чи­вать­ся без­опас­ные усло­вия для жиз­ни и здо­ро­вья потре­би­те­лей, сохран­ность их иму­ще­ства, соблю­дать­ся нор­ма­тив­ные пра­во­вые доку­мен­ты, дей­ству­ю­щие на тер­ри­то­рии госу­дар­ства, при­няв­ше­го стандарт.

6.2 Про­дук­ция обще­ствен­но­го пита­ния долж­на соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям тех­ни­че­ских доку­мен­тов на про­дук­цию кон­крет­ных видов при соблю­де­нии [1] или нор­ма­тив­ных доку­мен­тов, дей­ству­ю­щих на тер­ри­то­рии госу­дар­ства, при­няв­ше­го стандарт.

6.3 Пер­со­нал пред­при­я­тий обще­ствен­но­го пита­ния дол­жен быть под­го­тов­лен к дей­стви­ям в чрез­вы­чай­ных обстоятельствах.

6.4 При ока­за­нии услуг обще­ствен­но­го пита­ния на пред­при­я­ти­ях обще­ствен­но­го пита­ния долж­ны обес­пе­чи­вать­ся тре­бо­ва­ния охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды, в том чис­ле к тер­ри­то­рии, тех­ни­че­ско­му состо­я­нию и содер­жа­нию поме­ще­ний, вен­ти­ля­ции, водо­снаб­же­нию, кана­ли­за­ции и дру­гим тре­бо­ва­ни­ям, уста­нов­лен­ным нор­ма­тив­ны­ми доку­мен­та­ми, дей­ству­ю­щи­ми на тер­ри­то­рии госу­дар­ства, при­няв­ше­го стандарт.

Тех­но­ло­ги­че­ский про­цесс про­из­вод­ства про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния не дол­жен ока­зы­вать нега­тив­но­го воз­дей­ствия на окру­жа­ю­щую среду.

7 Мето­ды оцен­ки и кон­тро­ля каче­ства услуг обще­ствен­но­го питания

7.1 Для оцен­ки и кон­тро­ля каче­ства услуг обще­ствен­но­го пита­ния исполь­зу­ют сле­ду­ю­щие основ­ные методы:

- экс­перт­ный — опрос и анке­ти­ро­ва­ние испол­ни­те­лей в сфе­ре услуг обще­ствен­но­го пита­ния, оцен­ку резуль­та­тов опро­са (анке­ти­ро­ва­ния);

- социо­ло­ги­че­ский — опрос или интер­вью­и­ро­ва­ние потре­би­те­лей услуг обще­ствен­но­го пита­ния, оцен­ку резуль­та­тов опро­са (интер­вью­и­ро­ва­ния).

7.2 Оцен­ку и кон­троль про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния как резуль­та­та ока­за­ния услуг обще­ствен­но­го пита­ния осу­ществ­ля­ют с помо­щью орга­но­леп­ти­че­ско­го и инстру­мен­таль­ных (лабо­ра­тор­ных) мето­дов, в соот­вет­ствии с нор­ма­тив­ны­ми доку­мен­та­ми, дей­ству­ю­щи­ми на тер­ри­то­рии госу­дар­ства, при­няв­ше­го стандарт.

Биб­лио­гра­фия

     

[1]

ТР ТС 0212011

Тех­ни­че­ский регла­мент тамо­жен­но­го сою­за «О без­опас­но­сти пище­вой продукции»

   

УДК 641.5:006.354

МКС 03.080.30

Клю­че­вые сло­ва: услу­ги обще­ствен­но­го пита­ния, виды услуг обще­ствен­но­го пита­ния, общие тре­бо­ва­ния к услу­гам, соци­аль­ная адрес­ность, функ­ци­о­наль­ная при­год­ность, без­опас­ность, эрго­но­мич­ность, эсте­тич­ность, инфор­ма­тив­ность, гибкость

Элек­трон­ный текст документа