ГОСТ 32692 – 2014 тре­бо­ва­ния к мето­дам и фор­мам обслуживания 

ГОСТ 32692 – 2014 Насто­я­щий стан­дарт уста­нав­ли­ва­ет общие тре­бо­ва­ния к мето­дам и фор­мам обслу­жи­ва­ния на пред­при­я­ти­ях (объ­ек­тах) обще­ствен­но­го пита­ния. Стан­дарт пред­на­зна­чен для при­ме­не­ния юри­ди­че­ски­ми лица­ми и инди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми в сфе­ре услуг обще­ствен­но­го питания. 

Меж­го­су­дар­ствен­ный стан­дарт ГОСТ 32692 – 2014 «Услу­ги обще­ствен­но­го пита­ния. Общие тре­бо­ва­ния к мето­дам и фор­мам обслу­жи­ва­ния на пред­при­я­ти­ях обще­ствен­но­го пита­ния» (вве­ден в дей­ствие при­ка­зом Феде­раль­но­го агент­ства по тех­ни­че­ско­му регу­ли­ро­ва­нию и мет­ро­ло­гии от 27 мая 2014 г. N 459-ст)
При­ло­же­ние А (реко­мен­ду­е­мое). Реко­мен­ду­е­мые тре­бо­ва­ния к мебе­ли и поме­ще­ни­ям для потре­би­те­лей при раз­лич­ных мето­дах и фор­мах обслу­жи­ва­ния
 

Public catering services. General requirements for procedures and forms of service at catering enterprises

 

Дата вве­де­ния — 1 янва­ря 2016 г. Вве­ден впервые 

Пре­ди­сло­вие

Цели, основ­ные прин­ци­пы и основ­ной поря­док про­ве­де­ния работ по меж­го­су­дар­ствен­ной стан­дар­ти­за­ции уста­нов­ле­ны ГОСТ 1.0−92 «Меж­го­су­дар­ствен­ная систе­ма стан­дар­ти­за­ции. Основ­ные поло­же­ния» и ГОСТ 1.2−2009 «Меж­го­су­дар­ствен­ная систе­ма стан­дар­ти­за­ции. Стан­дар­ты меж­го­су­дар­ствен­ные, пра­ви­ла и реко­мен­да­ции по меж­го­су­дар­ствен­ной стан­дар­ти­за­ции. Пра­ви­ла раз­ра­бот­ки, при­ня­тия, при­ме­не­ния, обнов­ле­ния и отмены»

1 Область применения

Насто­я­щий стан­дарт уста­нав­ли­ва­ет общие тре­бо­ва­ния к мето­дам и фор­мам обслу­жи­ва­ния на пред­при­я­ти­ях (объ­ек­тах) обще­ствен­но­го питания.

Стан­дарт пред­на­зна­чен для при­ме­не­ния юри­ди­че­ски­ми лица­ми и инди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми в сфе­ре услуг обще­ствен­но­го питания.

 2 Нор­ма­тив­ные ссылки

В насто­я­щем стан­дар­те исполь­зо­ва­ны нор­ма­тив­ные ссыл­ки на сле­ду­ю­щие стандарты:

ГОСТ 30389 – 2013 Услу­ги обще­ствен­но­го пита­ния. Пред­при­я­тия обще­ствен­но­го пита­ния. Клас­си­фи­ка­ция и общие требования

ГОСТ 30524 – 2013 Услу­ги обще­ствен­но­го пита­ния. Тре­бо­ва­ния к персоналу

ГОСТ 31985 – 2013 Услу­ги обще­ствен­но­го пита­ния. Тер­ми­ны и определения

 

При­ме­ча­ние — При поль­зо­ва­нии насто­я­щим стан­дар­том целе­со­об­раз­но про­ве­рить дей­ствие ссы­лоч­ных стан­дар­тов в инфор­ма­ци­он­ной систе­ме обще­го поль­зо­ва­ния — на офи­ци­аль­ном сай­те Феде­раль­но­го агент­ства по тех­ни­че­ско­му регу­ли­ро­ва­нию и мет­ро­ло­гии в сети «Интер­нет» или по еже­год­но­му инфор­ма­ци­он­но­му ука­за­те­лю «Наци­о­наль­ные стан­дар­ты», кото­рый опуб­ли­ко­ван по состо­я­нию на 1 янва­ря теку­ще­го года, и по выпус­кам еже­ме­сяч­но­го инфор­ма­ци­он­но­го ука­за­те­ля «Наци­о­наль­ные стан­дар­ты» за теку­щий год. Если ссы­лоч­ный стан­дарт заме­нен (изме­нен), то при поль­зо­ва­нии насто­я­щим стан­дар­том сле­ду­ет руко­вод­ство­вать­ся заме­ня­ю­щим (изме­нен­ным) стан­дар­том. Если ссы­лоч­ный стан­дарт отме­нен без заме­ны, то поло­же­ние, в кото­ром дана ссыл­ка на него, при­ме­ня­ет­ся в части, не затра­ги­ва­ю­щей эту ссылку.

 3 Тер­ми­ны и определения

В насто­я­щем стан­дар­те при­ме­не­ны тер­ми­ны по ГОСТ 31985, ГОСТ 30389, а так­же сле­ду­ю­щие тер­ми­ны с соот­вет­ству­ю­щи­ми определениями:

3.1 про­цесс обслу­жи­ва­ния в обще­ствен­ном пита­нии: Сово­куп­ность опе­ра­ций (дей­ствий), осу­ществ­ля­е­мых испол­ни­те­лем услуг обще­ствен­но­го пита­ния при непо­сред­ствен­ном кон­так­те с потре­би­те­лем услу­ги (гостем) в про­цес­се реа­ли­за­ции и/или орга­ни­за­ции потреб­ле­ния про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния и/или орга­ни­за­ции досу­га.
3.2 усло­вия обслу­жи­ва­ния в обще­ствен­ном пита­нии: Сово­куп­ность фак­то­ров, воз­дей­ству­ю­щих на потре­би­те­ля (гостя) в про­цес­се ока­за­ния услуг обще­ствен­но­го пита­ния.
3.3 метод обслу­жи­ва­ния потре­би­те­лей: Спо­соб реа­ли­за­ции про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния потре­би­те­лям и орга­ни­за­ции ее потреб­ле­ния.
3.4 фор­ма обслу­жи­ва­ния потре­би­те­лей: Орга­ни­за­ци­он­ный при­ем, пред­став­ля­ю­щий собой раз­но­вид­ность или соче­та­ние мето­дов обслу­жи­ва­ния потребителей.

 4 Мето­ды и фор­мы обслуживания

4.1 Мето­ды обслу­жи­ва­ния на пред­при­я­ти­ях (объ­ек­тах) обще­ствен­но­го пита­ния в зави­си­мо­сти от спо­со­ба реа­ли­за­ции потре­би­те­лям про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния и орга­ни­за­ции ее потреб­ле­ния подразделяют:

на само­об­слу­жи­ва­ние;

- обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей официантами;

- обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей за стойками;

- обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей за прилавками;

- обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей при достав­ке про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния по их зака­зам и др.


4.2 Само­об­слу­жи­ва­ние потребителей

Само­об­слу­жи­ва­ние потре­би­те­лей в зави­си­мо­сти от сте­пе­ни уча­стия пер­со­на­ла в обслу­жи­ва­нии потре­би­те­лей и спо­со­ба пода­чи про­дук­ции подразделяют:

- на пол­ное самообслуживание;

- частич­ное самообслуживание.

4.2.1 Пол­ное само­об­слу­жи­ва­ние потребителей

Пол­ное само­об­слу­жи­ва­ние орга­ни­зу­ют в сле­ду­ю­щих формах:

- само­об­слу­жи­ва­ние по прин­ци­пу «сво­бод­но­го пото­ка потребителей»;

- само­об­слу­жи­ва­ние через тор­го­вые автоматы;

- само­об­слу­жи­ва­ние по фор­ме «кофе-пау­за (кофе-брейк)»;

- само­об­слу­жи­ва­ние по фор­ме «швед­ско­го сто­ла (буфе­та)».

4.2.1.1. Само­об­слу­жи­ва­ние по прин­ци­пу «сво­бод­но­го пото­ка потре­би­те­лей» — фор­ма обслу­жи­ва­ния через отдель­ные стан­ции (участ­ки, зоны) раз­да­чи (в т.ч. через вит­ри­ны охла­жда­е­мые и с подо­гре­вом раз­лич­ных кон­фи­гу­ра­ций) с опре­де­лен­ным ассор­ти­мен­том блюд, напит­ков, с широ­ким исполь­зо­ва­ни­ем эле­мен­тов нагляд­ной кули­на­рии и с воз­мож­ным при­го­тов­ле­ни­ем блюд непо­сред­ствен­но на стан­ци­ях раз­да­чи (на участ­ках, в зонах) на виду у потре­би­те­лей и после­ду­ю­щей опла­той за выбран­ную продукцию.

4.2.1.2 Само­об­слу­жи­ва­ние через тор­го­вые (вен­дин­го­вые) авто­ма­ты преду­смат­ри­ва­ет исполь­зо­ва­ние авто­ма­ти­зи­ро­ван­ных систем по про­да­же раз­лич­ных блюд и напит­ков в узком ассор­ти­мен­те. Тор­го­вые авто­ма­ты могут допол­нять обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей за стой­кой или быть авто­ном­ны­ми.
4.2.1.3 Само­об­слу­жи­ва­ние по фор­ме «кофе-пау­за (кофе-брейк)» — фор­ма обслу­жи­ва­ния во вре­мя корот­ко­го орга­ни­зо­ван­но­го пере­ры­ва в рабо­те кон­фе­рен­ций, сове­ща­ний, дело­вых пере­го­во­ров для его участ­ни­ков. Обыч­но вклю­ча­ет в себя горя­чие напит­ки (кофе, чай в ассор­ти­мен­те), муч­ные кули­нар­ные и кон­ди­тер­ские изде­лия, бутер­бро­ды (сэнд­ви­чи, кана­пе и пр.), десер­ты, фрук­ты.
4.2.1.4 Само­об­слу­жи­ва­ние по фор­ме «швед­ско­го сто­ла (буфе­та)» — фор­ма обслу­жи­ва­ния, преду­смат­ри­ва­ю­щая реа­ли­за­цию блюд в широ­ком ассор­ти­мен­те через буфет­ные и бар­ные стой­ки, вит­ри­ны, при­лав­ки, в т.ч. охла­жда­е­мые и с подо­гре­вом, при кото­рой потре­би­тель само­сто­я­тель­но пор­ци­о­ни­ру­ет блю­да и напит­ки, мас­са и объ­ем кото­рых не зави­сят от цены. В слу­чае отсут­ствия спе­ци­аль­но­го обо­ру­до­ва­ния про­дук­ция может быть выло­же­на на спе­ци­аль­ных или обыч­ных оформ­лен­ных сто­лах при соблю­де­нии усло­вий ее хра­не­ния. Дан­ную фор­му само­об­слу­жи­ва­ния при­ме­ня­ют при орга­ни­за­ции зав­тра­ков в гости­ни­цах, пан­си­о­на­тах и дру­гих сред­ствах раз­ме­ще­ния.
4.2.2 Частич­ное само­об­слу­жи­ва­ние потребителей

Частич­ное само­об­слу­жи­ва­ние орга­ни­зу­ют в фор­ме само­об­слу­жи­ва­ния потре­би­те­лей на раз­да­точ­ных лини­ях, когда им предо­став­ля­ют воз­мож­ность само­сто­я­тель­но выбрать выстав­лен­ные на лини­ях раз­да­чи закус­ки, сала­ты, муч­ные кули­нар­ные и кон­ди­тер­ские изде­лия, десер­ты, холод­ные и горя­чие напит­ки. Супы и горя­чие блю­да потре­би­те­ли полу­ча­ют на лини­ях раз­да­чи непо­сред­ствен­но после пор­ци­о­ни­ро­ва­ния пова­ра­ми. Эту фор­му обслу­жи­ва­ния при­ме­ня­ют в сто­ло­вых, заку­соч­ных и т.п.


4.3 Обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей официантами

Обслу­жи­ва­ние офи­ци­ан­та­ми в зави­си­мо­сти от сте­пе­ни уча­стия пер­со­на­ла в обслу­жи­ва­нии потре­би­те­лей и орга­ни­за­ции потреб­ле­ния про­дук­ции подразделяют:

- на пол­ное обслу­жи­ва­ние официантами;

- частич­ное обслу­жи­ва­ние официантами.

4.3.1 Пол­ное обслу­жи­ва­ние официантами

Пол­ное обслу­жи­ва­ние офи­ци­ан­та­ми потре­би­те­лей осу­ществ­ля­ют за сто­лом в сле­ду­ю­щих формах:

- для инди­ви­ду­аль­ных потре­би­те­лей (гостей) — обслу­жи­ва­ние по кар­те меню со сво­бод­ным выбо­ром блюд («а ля карт»);

- для инди­ви­ду­аль­ных и груп­по­вых потре­би­те­лей — «биз­нес-ланч» как фор­ма быст­ро­го обслу­жи­ва­ния обе­да­ми по сокра­щен­но­му меню со сво­бод­ным выбо­ром блюд или ком­плекс­но­му (фик­си­ро­ван­но­му) меню с пред­ва­ри­тель­ной сер­ви­ров­кой сто­лов в опре­де­лен­ное, обыч­но обе­ден­ное время;

- для групп потре­би­те­лей и тури­стов, про­жи­ва­ю­щих в раз­лич­ных сред­ствах раз­ме­ще­ния, пан­си­о­на­тах, сана­то­ри­ях и пр., — обслу­жи­ва­ние по меню со сво­бод­ным выбо­ром блюд или по ком­плекс­но­му (фик­си­ро­ван­но­му) меню с пред­ва­ри­тель­ны­ми сер­ви­ров­кой и частич­ным накры­ти­ем столов;

- для групп потре­би­те­лей (гостей) — бан­кет­ное обслу­жи­ва­ние по пред­ва­ри­тель­ным заказам.

4.3.1.1 При пол­ном обслу­жи­ва­нии офи­ци­ан­та­ми пода­чу блюд потре­би­те­лям (гостям) осуществляют:

- с сер­ви­ро­воч­но­го блю­да ( «в обнос») с пор­ци­о­ни­ро­ва­ни­ем инди­ви­ду­аль­ным потребителям;

- после пор­ци­о­ни­ро­ва­ния блюд на сер­ви­ро­воч­ных сто­ли­ках и тележках;

- непо­сред­ствен­но из раз­да­точ­ной про­из­вод­ства пред­ва­ри­тель­но пор­ци­о­ни­ро­ван­ных блюд в инди­ви­ду­аль­ной сто­ло­вой посу­де.
4.3.2 В зави­си­мо­сти от назна­че­ния бан­кет­ное обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей с пол­ным обслу­жи­ва­ни­ем офи­ци­ан­та­ми осу­ществ­ля­ют в сле­ду­ю­щих формах:

- бан­ке­та (при­е­ма) за столом;

- бан­ке­та-чая.

4.3.2.1 Бан­кет (при­ем) за сто­лом с пол­ным обслу­жи­ва­ни­ем про­во­дят в основ­ном на дипло­ма­ти­че­ских, офи­ци­аль­ных при­е­мах в виде тор­же­ствен­но­го зав­тра­ка, обе­да или ужи­на с огра­ни­чен­ным ассор­ти­мен­том бан­кет­ных заку­сок, блюд и напит­ков, с обслу­жи­ва­ни­ем высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ны­ми официантами.

При пол­ном обслу­жи­ва­нии все опе­ра­ции, вклю­чая сер­ви­ров­ку сто­лов на опре­де­лен­ное коли­че­ство гостей, рас­клад­ку хле­ба, пода­чу мине­раль­ной воды и дру­гих без­ал­ко­голь­ных напит­ков, встре­чу гостей, ока­за­ние помо­щи в раз­ме­ще­нии за сто­лом, полу­че­ние про­дук­ции из раз­да­точ­ной, достав­ку ее в зал, пооче­ред­ную пода­чу заку­сок, основ­ных блюд и алко­голь­ных напит­ков «в обнос», свое­вре­мен­ную убор­ку исполь­зо­ван­ной посу­ды и сме­ну посу­ды, свое­вре­мен­ную заме­ну пепель­ниц осу­ществ­ля­ют офи­ци­ан­ты.
4.3.2.2 Бан­кет-чай — фор­ма обслу­жи­ва­ния потре­би­те­лей с орга­ни­за­ци­ей чае­пи­тия, в т.ч. из само­ва­ра, с муч­ны­ми кули­нар­ны­ми и кон­ди­тер­ски­ми изде­ли­я­ми в ассор­ти­мен­те и т.д.
4.3.3 Частич­ное обслу­жи­ва­ние официантами

Частич­ное обслу­жи­ва­ние офи­ци­ан­та­ми осу­ществ­ля­ют в сле­ду­ю­щих формах:

- бан­кет за столом;

- бан­кет-фур­шет;

- бан­кет-кок­тейль;

- бан­кет-чай;

- экс­пресс-обслу­жи­ва­ние;

- «швед­ский стол (буфет)».

4.3.3.1 Бан­кет за сто­лом с частич­ным обслу­жи­ва­ни­ем офи­ци­ан­та­ми — фор­ма обслу­жи­ва­ния, при кото­рой офи­ци­ан­ты достав­ля­ют про­дук­цию из раз­да­точ­ной про­из­вод­ства в зал, рас­став­ля­ют сер­ви­ро­воч­ные блю­да с про­дук­ци­ей и бутыл­ки с напит­ка­ми на сто­ле, а за сто­лом потре­би­те­ли обслу­жи­ва­ют себя само­сто­я­тель­но, пор­ци­о­ни­руя блю­да и нали­вая напит­ки. Поз­же офи­ци­ан­ты пред­ла­га­ют потре­би­те­лям горя­чие блю­да, десер­ты и горя­чие напит­ки. Отдель­ные блю­да могут быть пода­ны потре­би­те­лям (гостям) и пор­ци­он­но. При обслу­жи­ва­нии почет­ных гостей исполь­зу­ют пода­чу блюд и напит­ков «в обнос».
4.3.3.2 Бан­кет-фур­шет — фор­ма обслу­жи­ва­ния потре­би­те­лей с орга­ни­за­ци­ей пита­ния стоя и с исполь­зо­ва­ни­ем спе­ци­аль­ных фур­шет­ных сто­лов. Меню состо­ит в основ­ном из боль­шо­го ассор­ти­мен­та холод­ных и горя­чих заку­сок, десер­тов, муч­ных кули­нар­ных и кон­ди­тер­ских изде­лий, в основ­ном одно­пор­ци­он­ных. Для потреб­ле­ния исполь­зу­ют тарел­ки и заку­соч­ные вил­ки. Пред­ла­га­е­мые блю­да и изде­лия потре­би­тель (гость) пере­кла­ды­ва­ет в тарел­ку само­сто­я­тель­но или при помо­щи официантов.

Напит­ки, сто­я­щие на фур­шет­ных сто­лах, потре­би­те­ли (гости) могут нали­вать само­сто­я­тель­но.
4.3.3.3 Бан­кет-кок­тейль — фор­ма обслу­жи­ва­ния потре­би­те­лей с орга­ни­за­ци­ей пита­ния стоя, при кото­ром все пор­ци­о­ни­ро­ван­ные закус­ки и блю­да, напит­ки в рюм­ках и бока­лах пред­ла­га­ют потре­би­те­лям (гостям) офи­ци­ан­ты. Вме­сто вилок и ножей потре­би­те­ли обыч­но исполь­зу­ют спе­ци­аль­ные бан­кет­ные шпаж­ки. При этом мас­са и объ­ем всех изде­лий или отдель­ных кусоч­ков про­дук­тов долж­ны быть таки­ми, что­бы их мож­но было сво­бод­но поло­жить цели­ком в рот, так как исполь­зо­ва­ние таре­лок не преду­смот­ре­но. В каче­стве напит­ков пре­об­ла­да­ют кок­тей­ли раз­лич­ных видов.

При­ме­ча­ние — Отли­чие бан­ке­та-фур­ше­та от бан­ке­та-кок­тей­ля состо­ит в том, что на фур­ше­те пода­ют боль­шее коли­че­ство заку­сок и мень­шее напит­ков, чем на коктейле.

 
4.3.3.4 Бан­кет-чай — фор­ма обслу­жи­ва­ния по 4.3.2.2.

 

При­ме­ча­ние — При частич­ном обслу­жи­ва­нии офи­ци­ан­та­ми потре­би­те­ли (гости) само­сто­я­тель­но нали­ва­ют чай из само­ва­ра (чай­ни­ка).

 
4.3.3.5 Экс­пресс-обслу­жи­ва­ние — фор­ма быст­ро­го обслу­жи­ва­ния боль­шо­го коли­че­ства потре­би­те­лей за опре­де­лен­ный и, как пра­ви­ло, огра­ни­чен­ный интер­вал вре­ме­ни в виде ком­плекс­ных раци­о­нов в двух и более вари­ан­тах. Экс­пресс-обслу­жи­ва­ние при­ме­ня­ют для орга­ни­за­ции пита­ния участ­ни­ков съез­дов, кон­фе­рен­ций, сим­по­зи­у­мов, семи­на­ров, пас­са­жи­ров, уча­щих­ся и пр.
4.3.3.6 «Швед­ский стол (буфет)» с частич­ным обслу­жи­ва­ни­ем офи­ци­ан­та­ми — фор­ма обслу­жи­ва­ния, уста­нав­ли­ва­ю­щая спо­соб одно­вре­мен­ной пода­чи блюд в широ­ком ассор­ти­мен­те, с частич­ным само­об­слу­жи­ва­ни­ем, при кото­ром потре­би­тель выби­ра­ет и само­сто­я­тель­но пор­ци­о­ни­ру­ет блю­да и напит­ки, а офи­ци­ант и/или повар ока­зы­ва­ют кон­суль­та­ци­он­ную и прак­ти­че­скую помощь при выбо­ре и пор­ци­о­ни­ро­ва­нии блюд. Эту фор­му обслу­жи­ва­ния при­ме­ня­ют при орга­ни­за­ции зав­тра­ков, обе­дов, ужи­нов в гости­ни­цах и в дру­гих сред­ствах раз­ме­ще­ния.
4.3.3.7 «Бранч (Brunch)» — раз­но­вид­ность обслу­жи­ва­ния потре­би­те­лей по фор­ме «швед­ско­го сто­ла» на пред­при­я­ти­ях пита­ния (объ­ек­тах) в суб­бот­ние, вос­крес­ные и празд­нич­ные дни с воз­мож­ной орга­ни­за­ци­ей досу­га и раз­вле­че­ний, в т.ч. для детей. Во вре­мя «бран­ча» реа­ли­зу­ют огра­ни­чен­ный ассор­ти­мент холод­ных заку­сок, супов, основ­ных блюд, муч­ных кон­ди­тер­ских изде­лий, горя­чих и про­хла­ди­тель­ных напит­ков.
4.3.3.8 «Линер (Linner)» — раз­но­вид­ность обслу­жи­ва­ния потре­би­те­лей (гостей) по фор­ме «швед­ско­го сто­ла» с узким ассор­ти­мен­том пред­ла­га­е­мой про­дук­ции на пред­при­я­ти­ях (объ­ек­тах) пита­ния в интер­ва­ле меж­ду обе­дом и ужи­ном. При­ме­ня­ют, как пра­ви­ло, при орга­ни­за­ции пита­ния в гости­ни­цах и в дру­гих сред­ствах раз­ме­ще­ния для про­жи­ва­ю­щих, опоз­дав­ших на биз­нес-ланч.
4.3.4 По жела­нию потре­би­те­лей офи­ци­ан­ты по окон­ча­нии обслу­жи­ва­ния могут осу­ществ­лять ком­плек­то­ва­ние и упа­ков­ку остав­шей­ся опла­чен­ной про­дук­ции на вынос.


4.4 Обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей за стойками

Обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей за стой­ка­ми осу­ществ­ля­ют в сле­ду­ю­щих формах:

- обслу­жи­ва­ние бар­ме­на­ми за бар­ной стой­кой, при кото­ром потре­би­тель может наблю­дать за при­го­тов­ле­ни­ем напит­ков барменом;

- обслу­жи­ва­ние пова­ра­ми за стой­кой, при кото­ром потре­би­тель может наблю­дать за при­го­тов­ле­ни­ем блюда.

 

При­ме­ча­ние — Здесь под стой­кой пони­ма­ют раз­лич­ное тех­но­ло­ги­че­ское обо­ру­до­ва­ние, в т.ч. гриль-бар, дро­вя­ную печь, ман­гал и пр., на кото­ром блю­да из мяса, пти­цы, рыбы, море­про­дук­тов, ово­щей, теста гото­вят на виду у потребителей;

 

- обслу­жи­ва­ние буфет­чи­ка­ми за буфет­ной стой­кой (вит­ри­ной).


4.5 Обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей за прилавками

Обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей за при­лав­ка­ми осу­ществ­ля­ют в сле­ду­ю­щих формах:

- обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей за при­лав­ка­ми пред­при­я­тий быст­ро­го обслу­жи­ва­ния, когда работ­ни­ки пред­при­я­тия (объ­ек­та) быст­ро ком­плек­ту­ют и отпус­ка­ют выбран­ные по зака­зам потре­би­те­лей блю­да, изде­лия и напит­ки, в т.ч. на вынос;

- обслу­жи­ва­ние про­дав­ца­ми при реа­ли­за­ции про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния в роз­нич­ной сети, в т.ч. в отде­лах кули­на­рии, мага­зи­нах кули­на­рии, в отде­лах реа­ли­за­ции кули­нар­но­го, мяс­но­го, рыб­но­го, муч­но­го и хле­бо­пе­кар­но­го производств;

- обслу­жи­ва­ние про­дав­ца­ми при отпус­ке про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния на вынос через сто­лы зака­зов, окна раз­да­чи и т.п.;

- обслу­жи­ва­ние про­дав­ца­ми при реа­ли­за­ции про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния в соб­ствен­ной мел­ко­роз­нич­ной сети (в киос­ках, палат­ках, пави­льо­нах, сред­ствах раз­воз­ной и раз­нос­ной тор­гов­ли и пр.).


4.6 Обслу­жи­ва­ние при достав­ке продукции

Обслу­жи­ва­ние при достав­ке про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния потре­би­те­лям по их зака­зам осу­ществ­ля­ют в сле­ду­ю­щих формах:

- обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей в пути сле­до­ва­ния пас­са­жир­ско­го желез­но­до­рож­но­го, вод­но­го, воз­душ­но­го и дру­гих видов транспорта;

- обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей в номе­рах гости­ниц и дру­гих средств раз­ме­ще­ния («рум-сер­вис»);

- кей­те­ринг (выезд­ное обслу­жи­ва­ние), в т.ч. бан­кет­ное обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей: кор­по­ра­тив­ный и собы­тий­ный кей­те­ринг, обслу­жи­ва­ние семи­на­ров, кон­фе­рен­ций, спор­тив­ных меро­при­я­тий и пр., обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей на рабо­чих местах, в офи­сах, на дому, в зонах отды­ха и в любых дру­гих под­хо­дя­щих местах.
4.7 Поря­док обслу­жи­ва­ния офи­ци­ан­та­ми на пред­при­я­ти­ях (объ­ек­тах) обще­ствен­но­го пита­ния состо­ит из сле­ду­ю­щих эта­пов: под­го­то­ви­тель­но­го, основ­но­го и завершающего.

4.7.1 Под­го­то­ви­тель­ный этап обслу­жи­ва­ния офи­ци­ан­та­ми вклю­ча­ет в себя сле­ду­ю­щие операции:

- под­го­тов­ка зала и рабо­че­го места к обслуживанию;

- полу­че­ние и под­го­тов­ка сто­ло­вой посу­ды, сто­ло­вых при­бо­ров и сто­ло­во­го белья;

- пред­ва­ри­тель­ная сер­ви­ров­ка столов;

- под­го­тов­ка пер­со­на­ла к обслу­жи­ва­нию.
4.7.2 Основ­ной этап обслу­жи­ва­ния офи­ци­ан­та­ми вклю­ча­ет в себя сле­ду­ю­щие операции:

- при­вет­ствие потре­би­те­лей (гостей);

- раз­ме­ще­ние потре­би­те­лей (гостей) в зале за столом.

 

При­ме­ча­ния

1 При про­ве­де­нии бан­ке­та (при­е­ма) за сто­лом с пол­ным обслу­жи­ва­ни­ем офи­ци­ан­та­ми потре­би­те­лей (гостей) раз­ме­ща­ют в соот­вет­ствии с протоколом.

2 При про­ве­де­нии бан­ке­та за сто­лом с частич­ным обслу­жи­ва­ни­ем офи­ци­ан­та­ми почет­ных гостей раз­ме­ща­ют в цен­тре сто­ла или за отдель­ным цен­траль­ным столом;

 

- озна­ком­ле­ние с меню и кар­той напитков;

- ока­за­ние помо­щи в выбо­ре блюд и напитков;

- при­ем заказов.

 

При­ме­ча­ние — Бан­кет орга­ни­зу­ют в соот­вет­ствии с пред­ва­ри­тель­но при­ня­той заяв­кой на опре­де­лен­ное чис­ло посе­ти­те­лей (гостей) и состав­лен­ным меню;

 

- пода­ча зака­зан­ных блюд и напит­ков в опре­де­лен­ной последовательности.

 

При­ме­ча­ния

1 зави­си­мо­сти от мас­шта­ба и вида бан­ке­тов за офи­ци­ан­та­ми реко­мен­ду­ет­ся закре­пить опре­де­лен­ное коли­че­ство потре­би­те­лей (гостей) или столов.

2 При обслу­жи­ва­нии бан­ке­тов за сто­лом офи­ци­ан­ты долж­ны осу­ществ­лять одно­вре­мен­ную пода­чу блюд или напитков;

 

- непо­сред­ствен­ное обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей за столом.

 

При­ме­ча­ния

1 При про­ве­де­нии бан­ке­тов (при­е­мов) офи­ци­ант обслу­жи­ва­ет потре­би­те­лей (гостей) по про­то­ко­лу; при про­ве­де­нии дру­гих бан­ке­тов вна­ча­ле обслу­жи­ва­ют почет­ных гостей и женщин.

2 При про­ве­де­нии бан­ке­тов перед пода­чей сле­ду­ю­ще­го блю­да со сто­ла уби­ра­ют посу­ду и при­бо­ры от преды­ду­ще­го подан­но­го блю­да, даже если потре­би­тель (гость) ими не пользовался.

3. При про­ве­де­нии бан­ке­тов при необ­хо­ди­мо­сти мож­но подать на тарел­ках увлаж­нен­ные сал­фет­ки из раз­лич­ных материалов.

 
4.7.3 Завер­ша­ю­щий этап обслу­жи­ва­ния вклю­ча­ет в себя сле­ду­ю­щие операции:

- под­го­тов­ка сче­тов, при­ня­тие опла­ты и расчет;

- про­ща­ние и про­во­ды потре­би­те­лей (гостей).
4.8 На пред­при­я­ти­ях (объ­ек­тах) обще­ствен­но­го пита­ния могут быть исполь­зо­ва­ны раз­лич­ные мето­ды и фор­мы обслу­жи­ва­ния потре­би­те­лей в зави­си­мо­сти от орга­ни­за­ции потреб­ле­ния про­дук­ции, спо­со­ба ее полу­че­ния и достав­ки потре­би­те­лям, сте­пе­ни уча­стия пер­со­на­ла в обслу­жи­ва­нии, при­ме­не­ния средств меха­ни­за­ции и авто­ма­ти­за­ции и спо­со­бов рас­че­та за реа­ли­зу­е­мую про­дук­цию. При про­ве­де­нии бан­ке­тов по зака­зу потре­би­те­лей орга­ни­зу­ют музы­каль­ное обслу­жи­ва­ние, а так­же предо­став­ле­ние све­то­во­го, зву­ко­во­го обо­ру­до­ва­ния.
4.9 Фор­мы и мето­ды обслу­жи­ва­ния испол­ни­тель услуг выби­ра­ет само­сто­я­тель­но в зави­си­мо­сти от типа (фор­ма­та) пред­при­я­тия (объ­ек­та) и дру­гих усло­вий соглас­но нор­ма­тив­ным пра­во­вым доку­мен­там* в сфе­ре обще­ствен­но­го пита­ния, дей­ству­ю­щим на тер­ри­то­рии госу­дар­ства, при­няв­ше­го стан­дарт, и ГОСТ 30389.

Фор­мы и мето­ды обслу­жи­ва­ния могут изме­нять­ся, ком­би­ни­ро­вать­ся и допол­нять­ся в зави­си­мо­сти от типа (фор­ма­та) и клас­са пред­при­я­тия (объ­ек­та) обще­ствен­но­го пита­ния, поже­ла­ний потре­би­те­лей, наци­о­наль­ных осо­бен­но­стей и дру­гих усло­вий соглас­но нор­ма­тив­ным пра­во­вым доку­мен­там, дей­ству­ю­щим на тер­ри­то­рии госу­дар­ства, при­няв­ше­го дан­ный стандарт.

 
5 Общие тре­бо­ва­ния к мето­дам и фор­мам обслу­жи­ва­ния на пред­при­я­ти­ях (объ­ек­тах) обще­ствен­но­го питания

 

5.1 При обслу­жи­ва­нии потре­би­те­лей на пред­при­я­ти­ях (объ­ек­тах) обще­ствен­но­го пита­ния долж­ны соблю­дать­ся сле­ду­ю­щие необ­хо­ди­мые условия:

- нали­чие соот­вет­ству­ю­щей мате­ри­аль­но-тех­ни­че­ской базы для обес­пе­че­ния выбран­ных мето­дов и форм обслу­жи­ва­ния, вклю­чая пла­ни­ров­ку, состав, раз­ме­ры и назна­че­ние поме­ще­ний для потре­би­те­лей и обслу­жи­ва­ю­ще­го пер­со­на­ла, осна­ще­ние мебе­лью, тех­но­ло­ги­че­ским, раз­да­точ­ным, бар­ным, буфет­ным обо­ру­до­ва­ни­ем, сто­ло­вой посу­дой, сто­ло­вы­ми при­бо­ра­ми, сто­ло­вым бельем, раз­да­точ­ным инвен­та­рем, тарой, тележ­ка­ми для пода­чи блюд, напит­ков и для убор­ки исполь­зо­ван­ной по суды;

- соот­вет­ствие про­фес­си­о­наль­но­го уров­ня пер­со­на­ла мето­ду, фор­ме и уров­ню обслу­жи­ва­ния на пред­при­я­ти­ях (объ­ек­тах) питания;

- нали­чие стан­дар­тов рабо­ты пер­со­на­ла, долж­ност­ных и рабо­чих инструк­ций на пред­при­я­ти­ях (объ­ек­тах) в соот­вет­ствии с ГОСТ 30524 и дру­ги­ми фир­мен­ны­ми доку­мен­та­ми кон­крет­ных испол­ни­те­лей услуг;

предо­став­ле­ние, опре­де­лен­но­го ассор­ти­мен­та блюд, изде­лий и напит­ков в соот­вет­ствии с уров­нем обслуживания.

5.1.1 Реко­мен­ду­е­мые тре­бо­ва­ния к мебе­ли, пла­ни­ров­ке и раз­ме­рам поме­ще­ний пред­при­я­тий (объ­ек­тов) пита­ния для раз­лич­ных мето­дов и форм обслу­жи­ва­ния потре­би­те­лей при­ве­де­ны в при­ло­же­нии А (таб­ли­цы А.1, А.2).
5.1.2 При обслу­жи­ва­нии потре­би­те­лей по фор­ме «швед­ско­го сто­ла (буфе­та)» основ­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми явля­ют­ся свое­вре­мен­ная достав­ка гото­вых блюд и напит­ков на буфет­ные и бар­ные стой­ки, вит­ри­ны и дру­гое раз­да­точ­ное обо­ру­до­ва­ние, опе­ра­тив­ное попол­не­ние нако­пи­те­лей сто­ло­вой посу­ды, сто­ло­вы­ми при­бо­ра­ми, под­но­са­ми и регу­ляр­ная убор­ка в зале сто­лов, осво­бо­див­ших­ся после потре­би­те­лей.
5.1.3 При обслу­жи­ва­нии потре­би­те­лей про­дав­ца­ми при реа­ли­за­ции про­дук­ции обще­ствен­но­го пита­ния в роз­нич­ной сети (в т.ч. в мага­зи­нах кули­на­рии, отде­лах кули­на­рии, а так­же отде­лах кули­на­рии при кули­нар­ном, мяс­ном, рыб­ном, муч­ном, кон­ди­тер­ском, хле­бо­пе­кар­ном и дру­гих цехах) основ­ным тре­бо­ва­ни­ем явля­ет­ся опти­маль­но при­бли­жен­ное рас­по­ло­же­ние при­лав­ков к про­из­вод­ствен­ным участ­кам.
5.1.4 При выезд­ном обслу­жи­ва­нии про­дук­цию обще­ствен­но­го пита­ния по зака­зам могут достав­лять в виде полу­фаб­ри­ка­тов высо­кой сте­пе­ни готов­но­сти с после­ду­ю­щим дове­де­ни­ем их до пол­ной готов­но­сти или в виде гото­вых блюд, заку­сок, десер­тов. В зави­си­мо­сти от состо­я­ния и сте­пе­ни готов­но­сти про­дук­ции ком­плек­ту­ют необ­хо­ди­мый набор тех­но­ло­ги­че­ско­го, холо­диль­но­го и дру­го­го обо­ру­до­ва­ния. При обслу­жи­ва­нии на откры­том воз­ду­хе исполь­зу­ют тен­то­вые конструкции.

Осо­бым тре­бо­ва­ни­ем к выезд­но­му обслу­жи­ва­нию явля­ет­ся нали­чие спе­ци­аль­но­го транс­пор­та, спе­ци­аль­ной тары для упа­ков­ки и достав­ки про­дук­ции (изо­бок­сов, тер­мо­кон­тей­не­ров, гастро­ем­ко­стей и т.п.) с целью соблю­де­ния усло­вий хра­не­ния и сро­ков год­но­сти реа­ли­зу­е­мой про­дук­ции.
5.1.5 Обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей в пути сле­до­ва­ния транс­пор­та осу­ществ­ля­ют с уче­том вида пас­са­жир­ско­го транс­пор­та и спо­со­ба реа­ли­за­ции про­дук­ции. При достав­ке про­дук­ции исполь­зу­ют пере­движ­ные тележ­ки и спе­ци­аль­ную тару для под­дер­жа­ния задан­ной тем­пе­ра­ту­ры реа­ли­зу­е­мых блюд, напит­ков.
5.1.6 Для обслу­жи­ва­ния потре­би­те­лей в номе­рах гости­ниц и дру­гих средств раз­ме­ще­ния («рум-сер­вис») на основ­ном про­из­вод­стве пред­при­я­тия (объ­ек­та) пита­ния дол­жен быть преду­смот­рен отдель­ный цех или уча­сток пор­ци­о­ни­ро­ва­ния и ком­плек­та­ции гото­вой про­дук­ции и посу­ды. При достав­ке про­дук­ции исполь­зу­ют спе­ци­аль­ные пере­движ­ные тележ­ки (в т.ч. мар­мит­ные), бок­сы, тер­мо­сы, охла­жда­е­мые кей­сы для под­дер­жа­ния задан­ной тем­пе­ра­ту­ры реа­ли­зу­е­мых блюд и напит­ков. Осо­бы­ми тре­бо­ва­ни­я­ми к «рум-сер­ви­су» явля­ют­ся круг­ло­су­точ­ное предо­став­ле­ние гостям услуг пита­ния и воз­мож­ность выбо­ра вари­ан­тов меню.
5.2 Стан­дар­ты рабо­ты, долж­ност­ные и рабо­чие инструк­ции обслу­жи­ва­ю­ще­го пер­со­на­ла долж­ны быть раз­ра­бо­та­ны для каж­дой кате­го­рии работ­ни­ков и содер­жать опи­са­ние про­цес­сов ока­за­ния услуг, а так­же основ­ные тре­бо­ва­ния к ква­ли­фи­ка­ции, внеш­не­му виду, пра­ви­лам пове­де­ния в про­цес­се обслу­жи­ва­ния потре­би­те­лей.
5.3 Про­цес­сы обслу­жи­ва­ния потре­би­те­лей на пред­при­я­ти­ях (объ­ек­тах) обще­ствен­но­го пита­ния долж­ны отве­чать общим требованиям:

- точ­но­сти и свое­вре­мен­но­сти испол­не­ния зака­за и обслу­жи­ва­ния в целом;

- соблю­де­ния обслу­жи­ва­ю­щим пер­со­на­лом стан­дар­тов внеш­не­го вида и пра­вил поведения;

- ста­биль­но­сти обслу­жи­ва­ния, вклю­чая пре­взой­ден­ные ожи­да­ния потребителей.

5.3.1 Точ­ность и свое­вре­мен­ность испол­не­ния зака­за и обслу­жи­ва­ния в целом вклю­ча­ют в себя:

- соблю­де­ние уста­нов­лен­но­го вре­мен­но­го режи­ма рабо­ты пред­при­я­тия (объ­ек­та);

- ассор­ти­мент­но­го переч­ня реа­ли­зу­е­мых блюд, изде­лий и напитков;

- вре­ме­ни ока­за­ния услуг (в т.ч. вре­ме­ни ожи­да­ния зака­за, вре­ме­ни обслу­жи­ва­ния потребителей).

Вре­мен­ные режи­мы обслу­жи­ва­ния потре­би­те­лей на пред­при­я­ти­ях (объ­ек­тах) пита­ния раз­лич­ных типов (фор­ма­тов) долж­ны быть уста­нов­ле­ны внут­ри­фир­мен­ны­ми стан­дар­та­ми рабо­ты персонала.

 

При­ме­ча­ния — Вре­мен­ные режи­мы обслу­жи­ва­ния потре­би­те­лей зави­сят от мето­да обслуживания.

 
5.3.2 Обслу­жи­ва­ю­щий пер­со­нал каж­до­го пред­при­я­тия пита­ния (объ­ек­та) дол­жен отве­чать сво­е­му про­фес­си­о­наль­но­му назна­че­нию, быть ком­пе­тент­ным и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным, уметь общать­ся с потре­би­те­ля­ми, знать и соблю­дать про­фес­си­о­наль­ную эти­ку пове­де­ния.
5.3.3 Обслу­жи­ва­ние потре­би­те­лей пред­по­ла­га­ет обес­пе­че­ние ста­биль­но­сти высо­ко­го уров­ня ока­зы­ва­е­мых услуг при каж­дом посе­ще­нии пред­при­я­тия (объ­ек­та), вклю­чая пре­взой­ден­ные ожи­да­ния потребителей.

 

_____________

* На тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Феде­ра­ции дей­ству­ют [1]

 Биб­лио­гра­фия

[1] Пра­ви­ла ока­за­ния услуг обще­ствен­но­го пита­ния, утвер­жден­ные поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции от 15 авгу­ста 1997 N 1036 (с изме­не­ни­я­ми и дополнениями)