Метр­дотель это про­сты­ми словами

Метр­дотель: про­фес­сия, кото­рая неиз­вест­на широ­кой публике

Сре­ди всех про­фес­сий в сфе­ре ресто­ран­но­го биз­не­са, метр­дотель — та, о кото­рой мы гово­рим мень­ше все­го. Он нахо­дит­ся в «при­це­ле» глаз началь­ства и кли­ен­тов, взи­рая на всё сни­зу вверх, как буд­то за каж­дым шагом скры­ва­ет­ся воз­мож­ность оши­бить­ся или уго­дить кому-то. Метр­дотель — не про­сто обслу­жи­ва­ю­щий пер­со­нал, это чело­век, кото­рый сто­ит за пле­ча­ми всех, кто рабо­та­ет рядом, но при этом полу­ча­ет гораз­до мень­ше, чем осталь­ные. Его роль важ­на, а его авто­ри­тет в ресто­ране — крайне низкий.

Сего­дня мы пого­во­рим о том, что такое метр­дотель, поче­му он так часто ста­но­вит­ся жерт­вой ток­сич­но­го мик­ро­кли­ма­та в ресто­ране и как его застав­ля­ют рабо­тать на выжи­ва­ние вме­сто того, что­бы быть по-насто­я­ще­му счаст­ли­вым на рабо­чем месте. Мы раз­бе­рём­ся с тем, что такое нега­ран­ти­ро­ван­ная опла­та тру­да, поче­му метр­доте­ли полу­ча­ют пре­мии толь­ко за то, что про­сто «под­ли­зы­ва­ют­ся» к началь­ству, и как их пости­га­ет роль «маль­чи­ка для битья». Мы погру­зим­ся в их реаль­ность, кото­рая часто скры­ва­ет­ся за заве­сой све­та и уюта ресторанов.


Что такое метрдотель?

Метр­дотель — это чело­век, кото­рый при­бы­ва­ет в ресто­ран пер­вым и ухо­дит послед­ним. Он не всплы­ва­ет на поверх­ность, как офи­ци­ант или повар, но без него невоз­мож­но пред­ста­вить рабо­ту заве­де­ния. Метр­дотель отве­ча­ет за орга­ни­за­цию про­стран­ства: он поправ­ля­ет ска­тер­ти, про­ве­ря­ет, всё ли гото­во к при­хо­ду кли­ен­тов, сле­дит за поряд­ком в зале, помо­га­ет офи­ци­ан­там в слож­ные момен­ты и даже ино­гда пода­ёт заказы.

Но что дей­стви­тель­но дела­ет метр­доте­ля? В про­стых сло­вах — он нахо­дит­ся на стра­же репу­та­ции заве­де­ния. Если в ресто­ране не чисто, если кли­ен­ты чув­ству­ют себя неком­форт­но или если офи­ци­ан­ты не успе­ва­ют обслу­жи­вать, так это начи­на­ет­ся с того, что метр­дотель не спра­вил­ся со сво­ей работой.

Одна­ко, как толь­ко появ­ля­ют­ся про­бле­мы — все все­гда винят имен­но его — метр­доте­ля. «Ты не про­ве­рил стол», «Ты не при­го­то­вил хлеб­ни­цу», «Ты не убрал с пола», «Ты ска­зал мне, что всё чисто, а на самом деле это не так». Метр­дотель — чело­век, на кото­ро­го веша­ют ответ­ствен­ность за всё, но кото­ро­му пла­тят мини­мум, если он не «блат­ной».


Нега­ран­ти­ро­ван­ная зар­пла­та: как рабо­тать без мини­маль­но­го дохода?

Если ты ищешь рабо­ту с гаран­ти­ро­ван­ным окла­дом, то метр­дотель — не твой выбор. В боль­шин­стве ресто­ра­нов зара­бот­ная пла­та метр­доте­ля зави­сит от коли­че­ства посе­ти­те­лей в зале. Чем боль­ше кли­ен­тов при­хо­дит в заве­де­ние, тем боль­ше чае­вых соби­ра­ют офи­ци­ан­ты и пова­ра, а зна­чит, и боль­ше шанс, что метр­доте­лю заплатят.

Но это всё рав­но — не гаран­ти­ро­ван­ная зар­пла­та. Есть ресто­ра­ны, где метр­дотель полу­ча­ет ров­но столь­ко, сколь­ко зара­бо­та­ли офи­ци­ан­ты. Или даже мень­ше. Если сего­дня в зале было пусто, то и у метр­доте­ля будет малень­кий чек на руках.

Такой режим опла­ты тру­да часто назы­ва­ют «фри­лан­сом для бед­ных». Ты рабо­та­ешь как про­фес­си­о­нал, а полу­ча­ешь за это столь­ко же, сколь­ко повар в новом заве­де­нии, кото­рый толь­ко начи­на­ет обхо­дить­ся по день­гам. Это не шут­ка — такая систе­ма суще­ству­ет. И если ты не под­ли­зы­ва­ешь­ся к началь­ству и не ста­ра­ешь­ся быть «хоро­шим», то это может закон­чить­ся тем, что тебя уво­лят без объ­яс­не­ния причин.

Все эти при­вле­ка­тель­ные чис­ла в вакан­си­ях на работ­ных сай­тах с уточ­не­ни­ем «до выче­та нало­гов», не ука­зы­ва­ют глав­ный момент: это сум­ма скла­ды­ва­ет­ся из окла­да (осно­вы — «став­ки») и допол­ни­тель­но­го «воз­на­граж­де­ния». Так вот оклад — это МРОТ, всё осталь­ное зави­сит от настро­е­ния «бари­на»: а оно, обыч­но, очень «не очень». При­ба­вить сюда «мора­то­рий на про­вер­ки биз­не­са» и мы уже спо­кой­но можем забыть «заво­е­ва­ния тота­ли­тар­но­го про­кля­то­го соци­а­лиз­ма» — тру­до­вой кодекс, рабо­та без како­го-либо оформ­ле­ния тру­до­вых отно­ше­ний — вот она реаль­ность обще­пи­та наших дней.

Инте­рес­но, что в боль­шин­стве слу­ча­ев метр­дотель полу­ча­ет мень­ше, чем офи­ци­ант. Хотя офи­ци­ан­ты тоже рабо­та­ют по нега­ран­ти­ро­ван­ной схе­ме, им всё рав­но пла­тят боль­ше за те же часы работы.

Такие систе­мы суще­ству­ют не толь­ко в малень­ких кафе или улич­ных ларь­ках. Их мож­но най­ти даже в круп­ных ресто­ра­нах, где гла­ва кух­ни и мене­джер по пер­со­на­лу могут «кинуть на баб­ки» метр­доте­ля про­сто пото­му, что он «не при­но­сит ожи­да­е­мой поль­зы», но на самом деле это лишь отра­же­ние слож­ной систе­мы внут­ри заведения.


Ток­сич­ные отно­ше­ния в коман­де: кто тут главный?

Ресто­ран — это не про­сто место, где пода­ют еду. Это целый мик­ро­косм с мно­же­ством соб­ствен­ных пра­вил и иерар­хий. Каж­дая роль здесь важ­на, но каж­дый пони­ма­ет, что он нахо­дит­ся на ниж­ней сту­пе­ни лестницы.

Метр­дотель — та самая роль, кото­рая под­вер­га­ет­ся кри­ти­ке боль­ше все­го. Он не име­ет пра­ва оши­бать­ся, хотя в реаль­но­сти он дела­ет это каж­дый день. Его упре­ка­ют за каж­дую мелочь: если чай­ник не заки­пел, или если на ска­тер­ти оста­лись пят­на от кофе.

Но самое груст­ное в том, что такая систе­ма вли­я­ет не толь­ко на метр­доте­ля — она рас­про­стра­ня­ет­ся по всей коман­де. Сотруд­ни­ки начи­на­ют «избе­гать кон­флик­тов», ста­ра­ют­ся изба­вить­ся от ответ­ствен­ность «друг за дру­га» и часто тупо сва­ли­ва­ют свою вину на кого угод­но. Это фор­ми­ру­ет ток­сич­ную атмо­сфе­ру в кол­лек­ти­ве, где каж­дый рабо­та­ет на себя, а не на «спа­се­ние» других.

Ино­гда началь­ство заме­ча­ет это и ста­ра­ет­ся исполь­зо­вать это про­тив них. В ресто­ра­нах часто гово­рят: «Ты не про­ра­бо­тал столь­ко, сколь­ко дру­гие», но на самом деле это про­сто спо­соб отвлечь вни­ма­ние от того, что в кухне могут быть про­бле­мы с загруз­кой или отсут­стви­ем доступ­но­го оборудования.

Но такая систе­ма может раз­ру­шить не толь­ко отно­ше­ния меж­ду сотруд­ни­ка­ми, а и саму рабо­ту. Если вы рабо­та­е­те в такой сре­де, где каж­дый рабо­та­ет как на игол­ках, не ожи­дая похва­лы, то это ста­но­вит­ся тяже­лым бре­ме­нем для психики.


«Под­ли­зы­ва­ние» к началь­ству: един­ствен­ный путь к премии?

В боль­шин­стве ресто­ра­нов, если ты хочешь полу­чить пре­мию — ты дол­жен быть «хоро­шим» для началь­ства. Но что это зна­чит? Всё зави­сит от того, насколь­ко ты готов при­знать свою вину за каж­дую мелочь и выслу­шать началь­ни­ка, кото­рый уже зна­ет, как всё долж­но работать.

Метр­дотель нахо­дит­ся в осо­бом поло­же­нии: его не при­ни­ма­ют все­рьез, если он не под­стра­хо­вы­ва­ет­ся. Он дол­жен пока­зы­вать, что он «всё может», даже когда он не может. Это созда­ет иллю­зию, буд­то он полу­ча­ет «пре­мии» толь­ко пото­му, что кому-то угодил.

Но такая дина­ми­ка порож­да­ет ещё боль­ше про­бле­мы в коман­де. Если ты пыта­ешь­ся быть «хоро­шим», то дру­гие сотруд­ни­ки начи­на­ют тебя обви­нять в том, что ты «душ­ный». И если ты объ­яв­лен «душ­ни­лой» — это уже при­чи­на для увольнения.

Такой под­ход — как удер­жа­ние метр­доте­ля на месте. Он теря­ет спо­кой­ствие, он ста­но­вит­ся толе­рант­ным к тира­нии, и его кида­ют с места пото­му, пото­му что он «не оправ­дал ожиданий».

Но если вы хоти­те полу­чить пре­мию — то вы долж­ны быть «хоро­шим». А это зна­чит: быть чест­ным, ува­жи­тель­ным, доб­рот­ным. Но в таком мире, где всё зави­сит от тон­ко­го балан­са меж­ду рабо­той и лояль­но­стью к началь­ству — это может стать насто­я­щим испытанием.

Поэто­му метр­дотель дол­го на одном месте не задер­жи­ва­ет­ся. Когда весь смысл при­бы­ва­ния на рабо­чем месте сво­дит­ся к реаль­но «выгры­за­нию» кус­ка, кото­рый и так, вооб­ще-то, закон­но уже тебе при­над­ле­жит, ни сил ни вре­ме­ни н а«полезный труд» туоп не оста­ёт­ся. Да и живут заве­де­ния обще­пи­та не очень дол­го, что­бы заду­мать­ся об осно­ва­нии семей­ной дина­стии метрдотелей.


Метр­дотель — «маль­чик для битья»

Сло­во «маль­чик для битья» обыч­но исполь­зу­ет­ся в опи­са­нии тех, кто ста­но­вит­ся жерт­вой дру­гих. В слу­чае с метр­доте­лем — это не мета­фо­ра: он дей­стви­тель­но явля­ет­ся чело­ве­ком, на кото­ро­го сва­ли­ва­ют всё.

Если офи­ци­ант не успе­ва­ет обслу­жи­вать кли­ен­тов, то сра­зу идёт винить метр­доте­ля: «Ты не выста­вил тарел­ки, ты не про­ве­рил зака­зы». Если повар лажа­нул­ся с при­го­тов­ле­ни­ем блю­да — «Метр­дотель не донёс наклад­ные на кухню».

Если офи­ци­ант отчи­ты­ва­ет­ся за невы­пол­не­ние зада­чи — метр­доте­ля винят, пото­му что он «помог» ему. Если кли­ент недо­во­лен убор­кой — метр­доте­лю дают шанс обьяс­нить­ся, но чаще все­го его про­сто ругают.

Метр­дотель — это чело­век, кото­рый не име­ет пра­ва оши­бать­ся, а если он оши­ба­ет­ся, то это сра­зу ста­но­вит­ся при­чи­ной для при­вле­че­ния к ответ­ствен­но­сти. Но самое ужас­ное в том, что такие люди часто ста­но­вят­ся жерт­ва­ми как само­го заве­де­ния, так и дру­гих сотрудников.

Ино­гда метр­доте­ля исполь­зу­ют как «погло­ти­тель» нега­ти­ва: он ста­но­вит­ся тем, кто выно­сит все кри­ти­ки и оби­ды. Он не полу­ча­ет пони­ма­ния от кол­лег, пото­му что они счи­та­ют его «душ­ни­лой». Но на самом деле, имен­но за это он может быть уволен.

Такой ста­тус дела­ет метр­доте­ля наи­бо­лее уяз­ви­мым: он рабо­та­ет как про­фес­си­о­нал, но име­ет пра­во быть винов­ным — и часто винят без дока­за­тельств. Это созда­ет огром­ную пси­хо­ло­ги­че­скую нагруз­ку на сотруд­ни­ка, кото­рый не может поз­во­лить себе ошибаться.


Поче­му метр­дотель счи­та­ет­ся «неудоб­ной» профессией?

Метр­дотель не нахо­дит­ся в цен­тре вни­ма­ния. Он не пода­ёт еду, не гото­вит её и не жарит на ско­во­род­ке. Он про­сто устра­и­ва­ет всё так, что­бы дру­гие мог­ли работать.

Но имен­но эта роль дела­ет его наи­бо­лее слож­ной. Пото­му что он рабо­та­ет в тени дру­гих, а его оцен­ка зави­сит от того, как они вос­при­ни­ма­ют его рабо­ту. Если офи­ци­ант не дово­лен метр­доте­лем — то это уже повод для «тёрок».

Метр­дотель теря­ет свою иден­тич­ность: он дол­жен быть «всё уме­ю­щим», но при этом не иметь пра­ва оши­бать­ся, пока­зы­вать эмо­ции или отста­и­вать своё мне­ние. Это при­во­дит к тому, что он ста­но­вит­ся чело­ве­ком без личности.

Если вы рабо­та­е­те в такой роли, то вы часто стал­ки­ва­е­тесь с тем, что люди вокруг вас не вос­при­ни­ма­ют вас как рав­но­го. Они толк­нут вас, плю­нут в вашу сто­ро­ну, и не будут выслу­ши­вать вашу точ­ку зре­ния. Это созда­ёт непри­ят­ное чув­ство изоляции.

И самое груст­ное — это то, что такая дина­ми­ка сохра­ня­ет­ся на про­тя­же­нии несколь­ких лет. Если вы нача­ли рабо­тать метр­доте­лем и хоти­те вый­ти на более высо­кие пози­ции — вам при­дёт­ся выби­рать меж­ду откры­тым вызо­вом и тиши­ной, если конеч­но заве­де­ние в кото­ром вы рабо­та­е­те, того сто­ит. Но сколь­ко тому заве­де­нию оста­лось-то, не при­дут ли уже зав­тра судеб­ные при­ста­вы в гости?


Как избе­жать «погло­ще­ния» в ресторане?

Если вы дей­стви­тель­но хоти­те рабо­тать в ресто­ране, но не хоти­те стать жерт­вой систе­мы, тогда нуж­но понять: что вы гото­вы терять. Метр­дотель — это не про­фес­сия, где ты рабо­та­ешь ради денег, а про­фес­сия, где ты ста­но­вишь­ся частью команды.

Что­бы избе­жать «погло­ще­ния», вам нужно:

  1. Поста­вить гра­ни­цы: Вы долж­ны ясно выра­жать свою пози­цию и не боять­ся отста­и­вать свои права.
  2. Искать под­держ­ку: В ресто­ране есть люди, кото­рые могут под­дер­жать вас — это может быть ваш кол­ле­га или мене­джер, если вы гото­вы к диалогу.
  3. Рабо­тать на себя: Даже в усло­ви­ях тяжё­лой рабо­ты, вы долж­ны пом­нить, что вы цен­ный сотруд­ник и не обя­за­ны быть жерт­вой системы.

И самое глав­ное: будь­те собой. Не поз­во­ляй­те дру­гим опре­де­лять вашу цен­ность — толь­ко вы сами може­те это сделать.


Метр­дотель в реаль­ной жизни

Мы часто забы­ва­ем о тех, кто рабо­та­ет на кухне, чистит сор­тир и устра­и­ва­ет всё так, что­бы мы мог­ли пить кофе спо­кой­но. Но имен­но они явля­ют­ся теми, кто уби­ра­ют за нами.

Ино­гда вы заме­ча­е­те: в зале не чисто, или офи­ци­ант немно­го «нюх поте­рял» — и пер­вое, что при­хо­дит в голо­ву — это «метр­дотель». Но такая реак­ция — это инстру­мент кон­тро­ля. Он помо­га­ет началь­ству отвлечь вни­ма­ние от более серьёз­ных проблем.

Метр­дотель не толь­ко «рулит ком­фор­том при­бы­ва­ния в этом шикар­ном заве­де­нии», но и рабо­та­ет над тем, что­бы вы чув­ство­ва­ли себя «нена­пряж­но». Его рабо­та важ­на — он созда­ет атмо­сфе­ру, кото­рая дела­ет ваше посе­ще­ние комфортным.

И если вы посе­ти­тель ресто­ра­на — то помни­те: за каж­дым зака­зом сто­ит чело­век, кото­рый устал, но всё рав­но рабо­та­ет. И даже если вы не види­те его в зале, он сде­лал мно­го для того, что­бы вы мог­ли рас­сла­бить­ся и насла­ждать­ся едой.


Заклю­че­ние

Метр­дотель — это про­фес­сия, кото­рая часто оста­ёт­ся неви­ди­мой. Но она важ­на не мень­ше дру­гих. Это чело­век, кото­рый нахо­дит­ся в тени и часто ста­но­вит­ся жерт­вой систе­мы, кото­рая счи­та­ет его «неудоб­ным» эле­мен­том в команде.

Если вы рабо­та­е­те метр­доте­лем — вы нахо­ди­тесь в ситу­а­ции, где ваша рабо­та зави­сит от того, как дру­гие вос­при­ни­ма­ют вас. Если вы хоти­те выжить и не поте­рять себя — вам нуж­но уметь настра­и­вать­ся на мол­ча­ние и дей­ство­вать на сво­ём уровне.

Метр­дотель — это та роль, кото­рую часто игно­ри­ру­ют в обще­стве, но его рабо­та — важ­на для всей систе­мы. Он рабо­та­ет без гаран­тии, он не име­ет пра­ва оши­бать­ся, а если он оши­ба­ет­ся — его винят. Это не спра­вед­ли­во, и это тре­бу­ет внимания.

Но глав­ное — помни­те: даже в самых слож­ных усло­ви­ях, вы може­те сохра­нить свою чело­веч­ность. И не поз­во­ляй­те себе быть обес­це­ни­ва­е­мым, пото­му что вы достой­ны боль­ше, чем эта строч­ка в резюме..