Какую инфор­ма­цию долж­но содер­жать объ­яв­ле­ние о набо­ре кандидатов

Спра­воч­ник Опе­ра­ци­он­но­го Дирек­то­ра: Какую инфор­ма­цию долж­но содер­жать объ­яв­ле­ние о набо­ре кан­ди­да­тов на вакан­сию в кафе?

В совре­мен­ных усло­ви­ях высо­кой кон­ку­рен­ции, дефи­ци­та каче­ствен­но­го пер­со­на­ла и дина­мич­но­го изме­не­ния потре­би­тель­ских пред­по­чте­ний эффек­тив­ность най­ма ста­но­вит­ся клю­че­вым фак­то­ром устой­чи­во­сти биз­не­са. В ресто­ран­ной инду­стрии — осо­бен­но в сег­мен­те кафе (от кофей­ных точек до кон­цеп­ту­аль­ных про­странств) — кад­ро­вый состав напря­мую вли­я­ет на кли­ент­ский опыт, репу­та­цию брен­да и финан­со­вые результаты.

Опе­ра­ци­он­ный дирек­тор ресто­ра­на или сети не про­сто «нани­ма­ет людей» — он фор­ми­ру­ет опе­ра­ци­он­ную куль­ту­ру, опре­де­ляя стан­дар­ты рабо­ты пер­со­на­ла. Имен­но поэто­му каж­дый этап най­ма дол­жен быть тща­тель­но про­ду­ман, доку­мен­ти­ро­ван и стандартизован.

Объ­яв­ле­ние о набо­ре кан­ди­да­тов на вакан­сию — пер­вый кон­такт меж­ду ком­па­ни­ей и потен­ци­аль­ным сотруд­ни­ком, часто опре­де­ля­ю­щий отно­ше­ние соис­ка­те­ля ко все­му брен­ду. Оно долж­но быть не про­сто инфор­ма­ци­он­ным, но стра­те­ги­че­ским инстру­мен­том: при­вле­кать под­хо­дя­щих кан­ди­да­тов, отсе­и­вать непод­хо­дя­щие про­фи­ли и пере­да­вать цен­но­сти компании.

Этот спра­воч­ник при­зван стать ком­плекс­ной мето­до­ло­ги­ей созда­ния эффек­тив­ных объ­яв­ле­ний на вакан­сии в кафе. Он охватывает:

  • прин­ци­пы постро­е­ния объявления,
  • струк­ту­ру каж­до­го элемента,
  • пси­хо­ло­ги­че­ские меха­низ­мы при­вле­че­ния соискателей,
  • юри­ди­че­скую и эти­че­скую составляющую,
  • адап­та­цию под раз­ные типы кафе (кофе­ма­нья­ки, бист­ро, фуд-корты),
  • при­ме­ры из практики.

Осно­во­по­ла­га­ю­щие прин­ци­пы постро­е­ния объ­яв­ле­ния о найме

Поче­му важ­но гра­мот­но состав­лять вакансии?

Соис­ка­тель — это не про­сто «работ­ник», а буду­щий эле­мент опе­ра­ци­он­ной систе­мы кафе.

Каж­дое непра­виль­но сфор­му­ли­ро­ван­ное объ­яв­ле­ние при­во­дит к:

  • Росту чис­ла откло­нён­ных резю­ме, кото­рые тре­бу­ют вре­ме­ни на обработку.
  • При­вле­че­нию соис­ка­те­лей, не соот­вет­ству­ю­щих уров­ню ком­па­нии (напри­мер: «про­блем­ный» пер­со­нал из дру­гих секторов).
  • Поте­ре брен­да — кан­ди­да­ты ухо­дят в отри­ца­тель­ном эмо­ци­о­наль­ном состоянии.
  • Уве­ли­че­нию вре­ме­ни на адап­та­цию и сни­же­нию производительности.

Соглас­но иссле­до­ва­нию HR-ком­па­нии Работа.ру (2023), 68% соис­ка­те­лей ухо­дят с про­цес­са най­ма из-за неяс­но­го опи­са­ния вакан­сии или отсут­ствия инфор­ма­ции об усло­ви­ях тру­да.

Цели объ­яв­ле­ния

Каж­дое объ­яв­ле­ние долж­но решать четы­ре основ­ные задачи:

Зада­ча Опи­са­ние
При­вле­че­ние под­хо­дя­щих кандидатов Чёт­кость опи­са­ния вакан­сии, тре­бу­е­мо­го опы­та и компетенций.
Отсе­и­ва­ние непод­хо­дя­щих соискателей Ясность усло­вий тру­да (гра­фик, оклад), что исклю­ча­ет «вре­ди­те­лей» — тех, кто не готов к реаль­ным усло­ви­ям рабо­ты в кафе.
Фор­ми­ро­ва­ние пози­тив­но­го ими­джа бренда Общее каче­ство тек­ста и стиль изло­же­ния вли­я­ют на вос­при­я­тие ком­па­нии как про­фес­си­о­наль­ной орга­ни­за­ции с культурой.
Уско­ре­ние про­цес­са найма Чёт­кое опи­са­ние поз­во­ля­ет авто­ма­ти­зи­ро­вать филь­тра­цию, сни­жая нагруз­ку на HR-спе­ци­а­ли­ста или опе­ра­ци­он­но­го директора.

Фун­да­мен­таль­ные пра­ви­ла напи­са­ния объявления

Пра­ви­ло №1: Крат­ко — но не сухо

Не пере­гру­жай­те текст, но и не упро­щай­те до уров­ня «ищем повара».

При­мер пло­хо­го опи­са­ния«Ищем курье­ра» → слиш­ком общее.
Луч­ше: *«Курьер на сме­ны (10:30 – 20:00), опыт рабо­ты в достав­ке — при­вет­ству­ет­ся, зна­ние горо­да обязательно».»

Пра­ви­ло №2: Исполь­зуй­те про­фес­си­о­наль­ные термины

Не пиши­те «рабо­та­е­те за кас­сой» → луч­ше «обслу­жи­ва­е­те кли­ен­тов по систе­мам POS (Point of Sale) и обра­ба­ты­ва­е­те зака­зы в циф­ро­вом режи­ме».*

Пра­ви­ло №3: Избе­гай­те двусмысленности

Запре­ще­ны выра­же­ния типа «всё будет хоро­шо», «надо любить кофе» — они не пере­да­ют реаль­ных требований.

Опас­ные фор­му­ли­ров­ки:

  • «Нам нуж­на энер­гия и эмо­ции!» → зву­чит как при­зыв к самоунижению.
  • «Будешь рабо­тать с кли­ен­та­ми — это важ­но для нас».

Вме­сто это­го: сфор­му­ли­руй­те кон­крет­ные ком­пе­тен­ции.

Пра­ви­ло №4: Сле­дуй­те прин­ци­пам «5W1H»

Эле­мент Что нуж­но указывать
Who (Кто) — кого ищем? Долж­ность, уро­вень опыта.
What (Что?) — что делать? Основ­ные обязанности.
Where (Где?) — где работать? Адрес кафе/сети.
When (Когда?) — гра­фик работы? Сме­ны, режим досту­па к графику.
Why (Зачем?) — зачем эта рабо­та важ­на для бизнеса? Упо­ми­на­ние цен­но­стей ком­па­нии или миссии.
How (Как?) — как про­хо­дит про­цесс най­ма и адаптации? Ссыл­ка на сайт, кон­такт­ное лицо.

Пра­ви­ла струк­ту­ри­ро­ва­ния объ­яв­ле­ния: Что долж­но быть в каж­дом разделе?

Заго­ло­вок (Title)

Зада­ча: при­влечь вни­ма­ние за 3 секунды.

Эле­мен­ты, кото­рые нуж­но использовать:

  • Назва­ние долж­но­сти — точ­но и профессионально

❌ «Кофе варим»
✅ *«Бари­ста (кас­сир + при­го­тов­ле­ние напитков)»

  • Ука­за­ние типа занятости 
    • Пол­ная / частич­ная / вре­мен­ная работа.
    • Смен­ный гра­фик, гиб­кий гра­фик — уточнить.

При­ме­ры эффек­тив­ных заголовков:

  1. Бари­ста (смен­ный гра­фик), кафе «Молоч­ный Квар­тал», Москва
  2. Кас­сир-кон­сьерж с опы­том в ресто­ра­нах, 3 – 4 дня/неделю, Санкт-Петербург

Совет: Если это часть сети — ука­жи­те назва­ние брен­да («Café Bistro»), что­бы при­влечь кан­ди­да­тов из той же экосистемы.


Крат­кое опи­са­ние компании

Зада­ча: сфор­ми­ро­вать пер­во­на­чаль­ное впе­чат­ле­ние о биз­не­се, его цен­но­стях и культуре.

Что долж­но быть:

  • Назва­ние кафе / сети.
  • Год осно­ва­ния (если есть).
  • Спе­ци­а­ли­за­ция: кофе/бистро/фудкорт?
  • Коли­че­ство точек или реги­он присутствия.
  • Фило­со­фия ком­па­нии — кратко.

При­мер:

«Café Bistro – сеть уют­ных кафе в цен­тре Моск­вы, осно­ва­на в 2018 году. Мы верим: хоро­ший кофе начи­на­ет­ся не толь­ко на стан­ции, но и за стой­кой — с доб­ро­го сло­ва, чистых рук и вни­ма­ния к деталям».

Важ­но: Не пере­гру­жай­те тек­стом! Доста­точ­но 3 – 4 строк. Глав­ное – пере­дать уни­каль­ность бренда.

Пси­хо­ло­ги­че­ский эффект:

Кан­ди­да­ты, осо­бен­но в сек­то­ре госте­при­им­ства, ищут не про­сто рабо­ту, а место, где они будут чув­ство­вать себя частью коман­ды. Крат­кое опи­са­ние созда­ет «эмо­ци­о­наль­ный фундамент».

Иссле­до­ва­ние (2023) от HR-агент­ства АйТи­Ком: 74% соис­ка­те­лей в сек­то­ре F&B выби­ра­ют ком­па­нию, чья мис­сия им близ­ка — даже при мень­шем окладе.


Опи­са­ние должности

Зада­ча: мак­си­маль­но точ­но опи­сать роль и её зна­че­ние для биз­нес-про­цес­сов кафе.

Струк­ту­ра:

  1. Общее опи­са­ние
    • В каком направ­ле­нии рабо­та­ет сотрудник.
    • Кому под­чи­ня­ет­ся (напри­мер: «под руко­вод­ством шеф-бариста»).
  2. Основ­ные обя­зан­но­сти — пере­чис­ле­ны в виде мар­ки­ро­ван­но­го спис­ка, с гла­го­ла­ми действия.

При­мер:

Обя­зан­но­сти:

  • При­го­тов­ле­ние напит­ков по стан­дар­там брен­да (лат­те, капу­чи­но, фраппе);
  • Осу­ществ­ле­ние обслу­жи­ва­ния кли­ен­тов за стой­кой и на вынос;
  • Веде­ние кас­сы с исполь­зо­ва­ни­ем POS-систе­мы (напри­мер: «Тор­го­вый Модуль» или «Кас­са 2.0»);
  • Под­дер­жа­ние чисто­ты рабо­чих зон, мой­ка оборудования;
  • Уча­стие в еже­днев­ных инвентаризациях.

Важ­но:

  • Не исполь­зуй­те фра­зу «и дру­гие пору­че­ния по рас­по­ря­же­нию руко­во­ди­те­ля» — это сни­жа­ет доверие.
  • Луч­ше: «В рам­ках долж­ност­ной функ­ции могут быть преду­смот­ре­ны допол­ни­тель­ные зада­чи, согла­со­ван­ные с опе­ра­ци­он­ным директором.»

Тре­бо­ва­ния к соискателю

Зада­ча: отсе­ять непод­хо­дя­щих и при­влечь тех, кто реаль­но может выпол­нить работу.

Эле­мен­ты:

  1. Обя­за­тель­ные тре­бо­ва­ния (долж­ны быть включены!)
    • Опыт рабо­ты — ука­зать мини­маль­ный срок.

      «Опыт рабо­ты не менее 6 меся­цев» или «без опы­та – воз­мож­на ста­жи­ров­ка, но толь­ко при нали­чии диплома/обучения по профессии».

    • Нали­чие доку­мен­тов: пас­порт РФ (для оформ­ле­ния), СНИЛС.
  2. Пред­по­чти­тель­ные требования
    • Опыт в опре­де­лён­ном сег­мен­те — напри­мер, «опыт рабо­ты в кофейне» или «в ресто­ра­нах высо­кой плот­но­сти клиентов».
  3. Навы­ки и ком­пе­тен­ции (клю­че­вые)
    • Уме­ние рабо­тать на кассе.
    • Зна­ние стан­дарт­ных напит­ков — упо­мя­нуть кон­крет­ные: капу­чи­но, лат­те-арт, холод­ный кофе.
    • Нали­чие навы­ка рабо­ты с POS/ERP (напри­мер, «уме­ние исполь­зо­вать систе­му 1С Торговля»).
  4. Лич­ност­ные качества

    Не пиши­те: «нужен доб­рый человек».
    Пиши­те конкретно:

    • Уме­ние рабо­тать в усло­ви­ях высо­кой нагрузки.
    • Ответ­ствен­ность и вни­ма­тель­ность к дета­лям (напри­мер, пра­виль­ная тем­пе­ра­ту­ра напитка).
    • Готов­ность учить­ся — осо­бен­но если речь о новом меню.

При­мер:

Тре­бо­ва­ния:

  • Опыт рабо­ты в сфе­ре обще­ствен­но­го пита­ния не менее 6 месяцев;
  • Уве­рен­ное вла­де­ние POS-систе­мой (напри­мер, «Кас­са» или аналоги);
  • Зна­ние стан­дарт­ных рецеп­тур кофе и чая по бренду;
  • Спо­соб­ность рабо­тать с кли­ен­та­ми в усло­ви­ях загруз­ки до 80% от мак­си­маль­ной про­пуск­ной способности.

Усло­вия труда

Зада­ча: избе­жать недо­воль­ства, разо­ча­ро­ва­ния и уволь­не­ний на эта­пе адаптации.

Обя­за­тель­ные элементы:

  1. Гра­фик работы

    • Чёт­ко указывайте:

      «Смен­ный гра­фик — 8 часов в день (сме­на с 9 до 17, или 13 – 21)».

    • Ука­жи­те коли­че­ство дней/неделю. Например:

      «Рабо­та­е­те по гра­фи­ку: 4 дня в неде­лю + выход­ной на выбор».
      «Воз­мож­ны сме­ны вече­ром (с 17 до 23)».

    ⚠️ Не пиши­те: «Сво­бод­ный гра­фик» — это вызы­ва­ет недо­ве­рие и при­вле­ка­ет тех, кто не готов к дисциплине.
    Вме­сто это­го: «Гиб­кий гра­фик (согла­со­ва­ние с руко­во­ди­те­лем)».

  2. Оклад

    • Ука­жи­те диа­па­зон или фик­си­ро­ван­ную сумму.

      При­ме­ры:

      • «От 35 000 до 48 000 руб./мес (в зави­си­мо­сти от опы­та и квалификации)»
      • *«Оклад: 42 000 руб­лей, плюс бонус по резуль­та­там меся­ца — до +15%».»

    ⚠️ Важ­но: Не пиши­те «до…», если не гото­вы пла­тить мак­си­мум. Это ведёт к недовольству.

  3. Пре­мии и бонусы

    • Ука­жи­те, есть ли:

      «Бонус за высо­кий уро­вень сер­ви­са — 500 руб./месяц при рей­тин­ге выше 4.8». *«Моти­ва­ция по кри­те­ри­ям: точ­ность зака­зов + чисто­та рабо­че­го места».»

    ⚠️ Не пиши­те: «Бону­сы — зави­сят от настро­е­ния руко­во­ди­те­ля!» → это непрофессионально.

  4. Допол­ни­тель­ные льготы

    • Бес­плат­ный кофе/чай.
    • Скид­ка 50% в кафе (если не платная).
    • Воз­мож­ность бес­плат­но­го уча­стия во внут­рен­них тре­нин­гах по кок­тей­лям или сервису.

При­мер:

Усло­вия:

  • Гра­фик рабо­ты — смен­ный, 4 дня/неделю (воз­мож­но согласование);
  • Оклад от 38 000 до 52 000 руб./мес в зави­си­мо­сти от опыта;
  • Бону­сы: за точ­ность зака­зов (+10%), по ито­гам меся­ца — +1 – 3% к окла­ду при дости­же­нии KPI.
  • Льго­ты: бес­плат­ный кофе, скид­ка 50% на меню для сотрудников.

Про­цесс найма

Зада­ча: уско­рить отбор и дать понять кан­ди­да­ту, что ком­па­ния организована.

Эле­мен­ты:

  1. Сро­ки пода­чи заявок

    «При­ни­ма­ем резю­ме до 25 апре­ля» — обя­за­тель­но указывайте.

  2. Как отпра­вить документы?

    • Ука­жи­те:

      «Отправ­ляй­те своё резю­ме на элек­трон­ную почту: hr@cafesite.ru с темой [Бари­ста] Имя Фамилия»

    • Аль­тер­на­ти­ва — через сайт (напри­мер, кноп­ка «Подать заявку»).
  3. Эта­пы отбора

    При­мер:

    1. Отбор резю­ме по критериям;
    2. Онлайн-интер­вью с HR (для оцен­ки ком­му­ни­ка­тив­ных навыков);
    3. Прак­ти­че­ское зада­ние в кафе (напри­мер, при­го­тов­ле­ние лат­те за 5 минут);
    4. Интер­вью со шефом/операционным директором.

Совет: ука­жи­те про­дол­жи­тель­ность все­го про­цес­са: «Про­цесс зани­ма­ет от 3 до 7 дней» — это сни­жа­ет уро­вень тре­вож­но­сти и повы­ша­ет вовле­чён­ность кандидата.


Кон­такт­ная информация

Зада­ча: обес­пе­чить лег­кий доступ для соис­ка­те­ля, но не при­вле­кать неже­ла­тель­ных звонков.

Что ука­зы­вать:

  • Имя HR-спе­ци­а­ли­ста (напри­мер: «Кон­так­ти­руй­те с Анной Сидо­ро­вой»)
  • Email
  • Номер теле­фо­на — толь­ко если необ­хо­ди­мо. Луч­ше не пуб­ли­ко­вать в откры­том виде.

    При­мер: «Зво­ни­те по буд­ням, 10 – 18 ч., тел.: +7 (495) XXX XX XX».

⚠️ Не пиши­те«Пиши­те нам — отве­тим через день!» → это непрофессионально.
Луч­ше: «Ответ на заяв­ку при­хо­дит в тече­ние 2 – 3 рабо­чих дней».


Пси­хо­ло­гия при­вле­че­ния соискателей

Как объ­яв­ле­ние вли­я­ет на вос­при­я­тие бренда?

Кан­ди­дат, чита­ю­щий вашу вакан­сию — уже фор­ми­ру­ет мне­ние о ком­па­нии до пер­во­го рабо­че­го дня.

При­мер:

❌ «Ищем кас­си­ра. Опыт не нужен» → вос­при­ни­ма­ет­ся как «низ­кий уро­вень требований».
✅ «Буду­щий бари­ста: учим с нуля, но ждём ответ­ствен­ных и вни­ма­тель­ных людей!»

Такой текст показывает:

  • Ком­па­нию забо­тят­ся о раз­ви­тии сотрудников.
  • Есть обу­че­ние — зна­чит, есть инве­сти­ции в персонал.

Сила эмо­ци­о­наль­но­го контента

Даже при нали­чии сухих дан­ных, удач­но подо­бран­ный текст может вызвать интерес:

*«Хочешь быть частью коман­ды, кото­рая дела­ет каж­дый день немно­го ярче? При­со­еди­няй­ся к «Молоч­но­му Квар­та­лу» — где кофе не про­сто напи­ток, а ритуал».»

Такие фра­зы:

  • Созда­ют эмо­ци­о­наль­ный отклик.
  • Повы­ша­ют веро­ят­ность отправ­ки заявки.

Важ­но: Эмо­ция долж­на быть умест­ной. Не пере­гру­жай­те текст «поэ­зи­ей» — это сни­жа­ет дове­рие к бизнесу.


Как избе­жать стереотипов?

Часто в объ­яв­ле­ни­ях встречаются:

  • «Жен­щи­на, воз­раст до 28 лет, кра­си­вая внеш­ность» → дискриминантно.
  • «Муж­чи­на — толь­ко для тяжё­лой рабо­ты» → ген­дер­ная стереотипизация.

✅ Пра­ви­ло: ука­зы­вай­те тре­бо­ва­ния по ком­пе­тент­но­сти и опыту.
❌ Запре­ще­но: воз­раст, пол, внеш­ность (если не свя­за­но напря­мую с рабо­той — как в слу­чае тан­цо­ра или модели).


Адап­та­ция объ­яв­ле­ния под раз­ные типы кафе

Кофей­ня/ка­фе-бар (кофе­ма­ния)

Осо­бен­но­сти:

  • Высо­кая кон­ку­рен­ция за ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных бариста.
  • Кли­ент ожи­да­ет высо­чай­ше­го каче­ства сервиса.

Что вклю­чить:

  • Уточ­ни­те, есть ли у вас обу­че­ние по брен­дам (напри­мер: «При­гла­ша­ем на обу­че­ние при­го­тов­ле­нию напит­ков от [бренд]»).
  • Под­черк­ни­те цен­ность кре­а­тив­но­сти — «Участ­вуй­те в созда­нии новых вкусов!»
  • Ука­жи­те, что вы исполь­зу­е­те каче­ствен­ные ингре­ди­ен­ты (напри­мер: «100% ара­би­ка», «све­жие молоч­ные напит­ки из мест­но­го производителя»).

Бистро/кафе с ресто­ран­ной концепцией

Осо­бен­но­сти: боль­ше обя­зан­но­стей, рабо­та в команде.

Что доба­вить:

  • Ука­жи­те: «Обя­зан­но­сти по обслу­жи­ва­нию за сто­ли­ка­ми — не толь­ко касса».
  • Под­черк­ни­те важ­ность рабо­ты с кли­ен­том на высо­ком уровне.
  • При­мер формулировки:

«Вы буде­те частью коман­ды, кото­рая созда­ёт уют и госте­при­им­ство. Каж­дый заказ — это малень­кий празд­ник для клиента».


Фуд-кор­ты / тор­го­вые точ­ки в ТЦ

Осо­бен­но­сти: высо­кая загруз­ка, крат­кие сме­ны, мно­го кли­ен­тов за час.

Что доба­вить:

  • Ука­жи­те: «Готов­ность рабо­тать при нагруз­ке до 150 заказов/час».
  • Под­черк­ни­те ско­рость и точ­ность.
  • При­мер:

«Рабо­та в усло­ви­ях высо­кой ско­ро­сти — каж­дый напи­ток дол­жен быть готов за <90 секунд. Мы учим­ся быст­ро, но без ошибок!»


Кофей­ня с эле­мен­та­ми про­да­жи про­дук­ции (чай/кофе на вынос)

Осо­бен­но­сти: нуж­но уметь консультировать.

Что доба­вить:

  • «Уме­ние рас­ска­зы­вать о про­ис­хож­де­нии зер­на, спо­со­бах заваривания».
  • Ука­жи­те: *«Воз­мож­ность стать экс­пер­том по про­дук­там брен­да (чай/кофе) через обучение».»

Прак­ти­ка состав­ле­ния объ­яв­ле­ний — шаблоны

Шаб­лон №1: Бари­ста в кофейне

Бари­ста | Кофе­ма­ния «Сол­неч­ный Квар­тал» (Москва)

Мы ищем энер­гич­но­го бари­сту, кото­рый любит созда­вать при­ят­ные момен­ты через каж­дый напи­ток. Если ты увле­чён каче­ством кофе — присоединяйся!

Опи­са­ние ком­па­нии: Кофей­ня в цен­тре Моск­вы с 2019 года. Мы исполь­зу­ем толь­ко ара­би­ку от фер­ме­ров-парт­нё­ров, любим экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и делим­ся знаниями.

Обя­зан­но­сти:

  • При­го­тов­ле­ние напит­ков по стан­дар­там брен­да (лат­те, капу­чи­но, холод­ные коктейли);
  • Обслу­жи­ва­ние кли­ен­тов за стойкой;
  • Рабо­та с POS-систе­ма­ми и веде­ние жур­на­лов продаж.

Тре­бо­ва­ния:

  • Опыт рабо­ты не менее 6 меся­цев (для уско­ре­ния адаптации).
  • Уме­ние рабо­тать под нагруз­кой до 120 заказов/час;
  • Зна­ние основ при­го­тов­ле­ния кофе и чая.

Усло­вия:

  • Гра­фик — смен­ный, от 4 дней в неде­лю (воз­мож­но согласование);
  • Оклад: 38 000 – 52 000 руб./мес;
  • Бону­сы по ито­гам меся­ца за точ­ность зака­зов (+1 – 3%);
  • Скид­ка на про­дук­цию — 40%.

Про­цесс найма:

  1. Отправь­те резю­ме (в фор­ма­те PDF) с темой «Бари­ста Имя Фами­лия» на hr@sunquartal.ru
  2. Онлайн-интер­вью — 30 мин.
  3. Прак­ти­че­ское зада­ние: при­го­тов­ле­ние лат­те за 5 минут (по образцу).

Сро­ки пода­чи заявок до 14 апреля.


Шаб­лон №2: Кас­сир-кон­сьерж в бистро

Кас­сир-кон­сьерж | Бист­ро «Садо­вый»

Ищем ответ­ствен­но­го и госте­при­им­но­го чело­ве­ка, кото­рый будет пер­вым лицом кафе. Если ты любишь улы­бать­ся кли­ен­там — тебе к нам!

Опи­са­ние ком­па­нии: Уют­ное бistro в исто­ри­че­ском цен­тре Петер­бур­га с 2017 года. Мы дела­ем еду по домаш­ним рецеп­там и любим, когда каж­дый гость чув­ству­ет себя как дома.

Обя­зан­но­сти:

  • При­ём зака­зов через POS;
  • Выда­ча гото­вых блюд кли­ен­там за стойкой;
  • Обслу­жи­ва­ние в зале (при необходимости);
  • Под­дер­жа­ние поряд­ка на кас­со­вой линии и рабо­чей зоне.

Тре­бо­ва­ния:

  • Опыт рабо­ты в сфе­ре обще­ствен­но­го пита­ния — от 6 месяцев;
  • Уме­ние рабо­тать с кли­ен­та­ми, даже при высо­кой загрузке;
  • Ответ­ствен­ность, вни­ма­тель­ность к дета­лям (напри­мер, пра­виль­ный заказ).

Усло­вия:

  • Гра­фик рабо­ты – 5 дней в неде­лю по 8 часов; выход­ной — воскресенье.
  • Оклад от 32 000 руб./мес;
  • Бонус за высо­кий уро­вень сер­ви­са (до +10%).

Про­цесс най­ма: Заяв­ки при­ни­ма­ют­ся до 8 апреля.
Отправ­ляй­те резю­ме на hr@sadovoe.ru с темой «Кас­сир Имя Фамилия».

Мы отве­тим в тече­ние 48 часов.


Юри­ди­че­ские и эти­че­ские аспекты

Соот­вет­ствие Тру­до­во­му кодек­су РФ (ста­тьи 57, 23)

Объ­яв­ле­ние долж­но соответствовать:

  • Ста­тья 57: Опи­са­ние долж­но­сти — не может быть заниженным.

Напри­мер: «Нужен чело­век для мытья посу­ды» → если на деле это часть кас­си­ра с обя­зан­но­стя­ми офи­ци­ан­та, то в объ­яв­ле­нии долж­на быть пол­ная картина.

  • Ста­тья 23: Усло­вия тру­да долж­ны соот­вет­ство­вать реальным.

Нель­зя обе­щать «выход­ной каж­дый день» — если гра­фик не поз­во­ля­ет. Это при­во­дит к судеб­ным спо­рам и штра­фам (ФСТР, ФНП).

Дис­кри­ми­на­ция

Запрет на:

  • Ука­за­ние возраста.
  • Пола.
  • Семей­но­го положения.
  • Наци­о­наль­но­сти.

Раз­ре­ше­но: «Готов­ность рабо­тать в ноч­ное вре­мя» (если это реаль­ная потребность).


Кон­троль каче­ства объявления

Как про­ве­рить, насколь­ко хоро­ше состав­ле­но объявление?

Исполь­зуй­те чек-лист:

Пункт Да / Нет
Ука­за­ны точ­ное назва­ние должности?
Есть крат­кое опи­са­ние ком­па­нии (3 – 4 строки)?
Пере­чис­ле­ны кон­крет­ные обя­зан­но­сти с гла­го­ла­ми действия?
Обя­за­тель­ные тре­бо­ва­ния ука­за­ны явно?
Усло­вия тру­да — гра­фик, оклад, бонусы?
Про­цесс най­ма опи­сан поша­го­во и реалистично?
Есть кон­такт­ная инфор­ма­ция (email)?
Нет дис­кри­ми­на­ци­он­ных формулировок?

Если всё «да» — объ­яв­ле­ние гото­во к публикации.


Заклю­че­ние

Объ­яв­ле­ние о набо­ре на вакан­сию в кафе — это не про­сто фор­ма, а стра­те­ги­че­ский инстру­мент управ­ле­ния пер­со­на­лом. Оно:

  • Фор­ми­ру­ет имидж бренда.
  • Уско­ря­ет про­цесс найма.
  • Сни­жа­ет теку­честь кад­ров (бла­го­да­ря честности).
  • Повы­ша­ет каче­ство адаптации.

Как опе­ра­ци­он­ный дирек­тор, вы не про­сто «откры­ва­е­те вакан­сию» — вы стро­и­те коман­ду. Каж­дое сло­во в объ­яв­ле­нии долж­но быть направ­ле­но на то, что­бы при­влечь имен­но того кан­ди­да­та, который:

  • Смо­жет рабо­тать по стандартам.
  • Будет ува­жи­тель­но отно­сить­ся к кли­ен­там и коллегам.
  • Оста­нет­ся с ком­па­ни­ей надолго.

Чем каче­ствен­нее объ­яв­ле­ние — тем выше веро­ят­ность най­ти иде­аль­но­го сотрудника.
Это не «мелочь» — это часть опе­ра­ци­он­ной куль­ту­ры, кото­рая фор­ми­ру­ет успех кафе на дол­гие годы.


При­ло­же­ние: Гото­вый шаб­лон для HR-специалиста

text
 
[Название вакансии] | [Кафе/Сеть], [Город]

Описание компании:
(3–4 строки о миссии, специализации и ценности)

Обязанности:  
• … (конкретные действия)  
• …

Требования:  
- Опыт работы не менее X месяцев в сфере общественного питания;  
- Умение работать с POS/ERP системой;  
- Навык обслуживания клиентов при высоких нагрузках;

Условия:
- График — [сменный / 5 дней, по 8 часов и т.д.]  
- Оклад: от X до Y рублей в месяц  
- Бонусы за KPI (например, +10% за точность)  
- Льготы: бесплатное питание/скидка на меню

Процесс найма:
1. Подача заявки — email [hr@...], тема «[Должность] Имя Фамилия»
2. Онлайн-интервью (30 мин)
3. Практическое задание в кафе  
4. Интервью с руководителем

Сроки: до [дата]

Таб­ли­ца KPI: Эффек­тив­ность объ­яв­ле­ний о набо­ре кан­ди­да­тов на вакан­сию в кафе

Общие прин­ци­пы исполь­зо­ва­ния таблицы

Пара­метр Опи­са­ние
Цель таб­ли­цы Изме­рить эффек­тив­ность объ­яв­ле­ния о набо­ре с точ­ки зре­ния при­вле­че­ния каче­ствен­ных кан­ди­да­тов, сни­же­ния вре­ме­ни най­ма и повы­ше­ния каче­ства адаптации.
Часто­та измерений Еже­не­дель­но / еже­ме­сяч­но (по каж­до­му объ­яв­ле­нию или по типу вакансии).
Ответ­ствен­ные лица Опе­ра­ци­он­ный дирек­тор, HR-мене­джер, руко­во­ди­тель кафе/секции.

✅ Совет: Вно­си­те дан­ные после завер­ше­ния каж­до­го цик­ла най­ма (от пода­чи заявок до при­ня­тия на работу).


? Таб­ли­ца KPI по эффек­тив­но­сти объ­яв­ле­ния о наборе

Пока­за­тель (KPI) Фор­му­ла рас­чё­та / Описание Целе­вое зна­че­ние (реко­мен­ду­е­мое в сег­мен­те кафе, Рос­сия 2024 – 25 гг.) Метод сбо­ра данных
1. Коли­че­ство заявок на одну пози­цию за пери­од (напри­мер: месяц) Общее чис­ло подан­ных резю­ме / коли­че­ство объ­яв­ле­ний в отчет­ном периоде 30 – 60 приложений/вакансия/month CRM, email-логи, HR-система
2. Доля каче­ствен­ных заявок (резю­ме с соот­вет­ству­ю­щим опы­том и навыками) Коли­че­ство резю­ме по кри­те­ри­ям + профильные/опытные / общее чис­ло заяв­ле­ний × 100% ≥65 – 75 % Отбор вруч­ную, филь­тры HR
3. Сред­нее вре­мя от пуб­ли­ка­ции объ­яв­ле­ния до пер­во­го собе­се­до­ва­ния (дни) Дата нача­ла про­цес­са – дата пуб­ли­ка­ции / коли­че­ство дней ≤4 дня Кален­дарь най­ма в системе
4. Вре­мя при­вле­че­ния кан­ди­да­та от пода­чи заяв­ки до при­ня­тия на рабо­ту (в рабо­чих днях) День при­е­ма — день пуб­ли­ка­ции объ­яв­ле­ния / коли­че­ство дней ≤12 – 15 дней для бари­ста; 8 – 10 дней при нали­чии стажировки Систе­ма HR, кален­дарь найма
5. Про­цент успеш­ных най­мов (кан­ди­да­ты про­шли адап­та­цию и рабо­та­ют >3 месяца) Коли­че­ство при­ня­тых на рабо­ту / общее чис­ло подан­ных заявок × 100% ≥70 % для бари­ста, ≥65 % — кассир/официант Отчёт о теку­че­сти (HR-систе­ма), дан­ные по адаптации
6. Уро­вень отка­зов на эта­пе собе­се­до­ва­ния или тестирования (%) Коли­че­ство откло­нён­ных / общее чис­ло при­гла­ше­ний × 100% ≤35 % — нор­маль­но; <25 % – высо­кая эффек­тив­ность объявления Систе­ма най­ма, анкеты
7. Доля кан­ди­да­тов с опы­том в сфе­ре F&B (обя­за­тель­но) или ана­ло­гич­ном сервисе (%) Коли­че­ство резю­ме от работ­ни­ков из ресторанного/торгового/сервисного биз­не­са / общее чис­ло заявок × 100% ≥50 % — хоро­ший пока­за­тель для кафе с высо­ки­ми стан­дар­та­ми обслуживания Фильтр по опы­ту в HR-системе
8. Сред­ний уро­вень опы­та кан­ди­да­тов (в меся­цах) на момент найма Общий опыт всех при­ня­тых сотруд­ни­ков / коли­че­ство наня­тых × 100% Бари­ста: ≥9 меся­цев; Кассир/официант: ≥6 меся­цев — для мини­ми­за­ции адаптации Дан­ные из резю­ме, анкеты
9. Уро­вень удо­вле­тво­рён­но­сти кан­ди­да­та про­цес­сом най­ма (по опросу) (%) Коли­че­ство поло­жи­тель­ных отзы­вов / общее чис­ло про­шед­ших собе­се­до­ва­ние × 100% ≥85 % — высо­кая вовле­чён­ность бренда Опрос после интер­вью: «Как вам было подать заяв­ку? Какие были плюсы/минусы процесса»
10. Доля кан­ди­да­тов, про­шед­ших прак­ти­ку (если была) и при­ня­тых на работу (%) Коли­че­ство успеш­ных вхож­де­ний после тесто­во­го зада­ния / общее чис­ло участ­ни­ков × 100% ≥65 % — высо­кая эффек­тив­ность отбо­ра через прак­ти­че­ские испытания Резуль­та­ты прак­ти­ки, HR-отчёт
11. Доля кан­ди­да­тов с низ­ким уров­нем адап­та­ции (уво­ли­лись в пер­вые 30 дней) (%) Коли­че­ство уво­лен­ных за пер­вый месяц / общее чис­ло при­ня­тых × 100% ≤8 % — хоро­шая циф­ра для кафе; >12 % – про­бле­ма с объ­яв­ле­ни­ем или отбором Отчёт по теку­че­сти, HR-система
12. Сред­няя сто­и­мость при­вле­че­ния одно­го кан­ди­да­та (в рублях) Общие затра­ты на рекла­му + вре­мя сотруд­ни­ков / коли­че­ство при­ня­тых за период ≤500 – 800 рублей/кандидат при онлайн-рекла­ме; до 1200 — с при­вле­че­ни­ем агент­ства. Важ­но: ниже = эффек­тив­нее объявление! Бух­гал­те­рия, систе­ма затрат
13. Доля кан­ди­да­тов из «брен­до­вых» источ­ни­ков (напри­мер: сайт ком­па­нии, рекомендации) (%) Коли­че­ство наня­тых через брен­до­вые кана­лы / общее чис­ло при­ня­тых × 100% ≥45 % — пока­за­тель силь­но­го ими­джа брен­да и эффек­тив­но­сти объ­яв­ле­ния. Если ❤️0%, нуж­но пере­смат­ри­вать текст или плат­фор­му размещения. CRM, источ­ник пода­чи заявки
14. Уро­вень вовле­чён­но­сти (CTR) на объ­яв­ле­нии по пло­щад­кам (напри­мер: hh.ru, Работа.ру, сайт кафе) (%) Коли­че­ство кли­ков / коли­че­ство пока­зов × 100% ≥8 – 12 % — хоро­ший CTR для F&B; <5 % – нуж­но пере­пи­сы­вать заго­ло­вок или изображение  

? Как исполь­зо­вать таб­ли­цу на прак­ти­ке: прак­ти­че­ский пример

Ситу­а­ция:

Вы пуб­ли­ку­е­те объ­яв­ле­ние о най­ме бари­ста в кофейне «Капу­чи­но-Бар».

Дан­ные за 1 месяц:

Пока­за­тель Зна­че­ние
Коли­че­ство заявок (на одну позицию) 42
Каче­ствен­ные резюме (%) 70 % → 30 чело­век соот­вет­ству­ют опы­ту и навыкам
Сред­нее вре­мя до собеседования 5 дней
Вре­мя от объ­яв­ле­ния до най­ма (в рабо­чих днях) 16 дней
Про­цент успеш­ных най­мов (>3 мес.) 72 % → из 42 заяв­ле­ний при­ня­ли 30, из них рабо­та­ют >3 меся­ца — 22 человека
Уро­вень отка­за на собеседованиях (%) 18% (из 60 приглашённых)
Доля кан­ди­да­тов с опы­том F&B 57 %
Сред­ний опыт новых сотрудников 9,4 меся­ца
Уро­вень отка­за в пер­вые 30 дней 12% → 8 чело­век уво­ли­лись за пер­вый месяц

Ана­лиз:

  • Пока­за­тель «коли­че­ство заявок» — сред­нее (в норме).
  • Высо­кий про­цент каче­ствен­ных резю­ме (+70%) гово­рит о гра­мот­ной формулировке.
  • Одна­ко высо­кая теку­честь в пер­вые 30 дней (12%) ука­зы­ва­ет на неадек­ват­ное опи­са­ние усло­вий тру­да (напри­мер, не ука­за­но: «высо­кие нагруз­ки», «ноч­ные смены»).
  • Сред­нее вре­мя най­ма — выше нор­ма­ти­ва (~16 дней), что сни­жа­ет эффективность.

✅ Реше­ние: пере­смот­реть текст объявления:

  • Доба­вить фра­зу: «Высо­кая загруз­ка в час пик (до 80% от мак­си­му­ма) — тре­бу­ет вынос­ли­во­сти и сосре­до­то­чен­но­сти».
  • Ука­зать «Гра­фик смен­ный, воз­мож­ны вечерние/выходные дни».
    Это повы­сит каче­ство при­вле­чён­ных кандидатов.

? Допол­ни­тель­ная ана­ли­ти­ка: Кру­го­вая диа­грам­ма (реко­мен­да­ция)

Раз в месяц состав­ляй­те диа­грам­му рас­пре­де­ле­ния при­чин отка­за:

При­чи­на %
Не соот­вет­ству­ет опы­ту / навыкам 28%
Низ­кий оклад/неудовлетворительные усло­вия тру­да (гра­фик, бонус) 45%
Слож­ный про­цесс най­ма или дол­гое ожи­да­ние ответа 17%
Дру­гие при­чи­ны / лич­ная непри­язнь к бренду 10%

Вывод: основ­ной винов­ник — несо­от­вет­ствие усло­вий труда.
→ Пере­смот­ри­те раз­дел «Усло­вия»: добавь­те кон­кре­ти­ку, уточ­ни­те гра­фик и бонусы.


? Реко­мен­да­ции по интер­пре­та­ции KPI

Пока­за­тель Интер­пре­та­ция Что делать
Коли­че­ство заявок ❤️0/мес. Объ­яв­ле­ние не при­вле­ка­ет вни­ма­ние или раз­ме­ще­но на низ­ко­эф­фек­тив­ной пло­щад­ке (напри­мер: мало просмотров). Пере­пи­сать заго­ло­вок, доба­вить изоб­ра­же­ние, исполь­зо­вать плат­ную рекламу
Доля каче­ствен­ных заявок <50% Опи­са­ние вакан­сии нечёт­кое. При­вле­ка­ют­ся «не те» люди — напри­мер, без опы­та или с низ­кой мотивацией. Уточ­нить тре­бо­ва­ния: опыт, зна­ние POS и т.д., убрать фра­зы типа «люби­мый кофе? тогда к нам!»
Вре­мя най­ма >15 дней — плохо Про­цесс не опти­маль­ный. Может быть избы­ток эта­пов или сла­бая авто­ма­ти­за­ция отбора. Сокра­тить коли­че­ство собе­се­до­ва­ний, внед­рить онлайн-кон­тент (напри­мер: видео с опи­са­ни­ем бренда).
Теку­честь в пер­вые 30 дней >12% — тревога! Кан­ди­да­ты при­шли не по той при­чине. Или объ­яв­ле­ние обмануло. Про­ве­рить раз­дел «Усло­вия»: гра­фи­ки, оклад, бону­сы долж­ны быть точ­ны­ми и реалистичными
Уро­вень удо­вле­тво­рён­но­сти про­цес­сом <80% — проблема Кан­ди­да­ты не чув­ству­ют ува­же­ния к себе. Это вли­я­ет на имидж брен­да даже при отка­зе от работы. Внед­рить авто­ма­ти­зи­ро­ван­ный ответ (через email/чат), про­во­дить опрос после интервью

? Инстру­мент: KPI-кален­дарь для опе­ра­ци­он­но­го директора

Месяц Фокус на показателях
Январь — Март Оцен­ка эффек­тив­но­сти объ­яв­ле­ния по пока­за­те­лю 1 – 5: коли­че­ство заявок, каче­ство резю­ме, вре­мя най­ма. Улуч­ше­ние тек­ста вакансий.
Апрель – Июнь Ана­лиз при­чин отка­зов (Пока­за­тель №9), про­вер­ка удо­вле­тво­рён­но­сти кан­ди­да­тов (№10). Внед­ре­ние обрат­ной свя­зи от соискателей.
Июль — Сентябрь Кон­троль теку­че­сти в пер­вые 3 меся­ца (Пока­за­тель №12) и адап­та­ции сотруд­ни­ков. Повы­ше­ние ста­биль­но­сти команды.
Октябрь – Декабрь Аудит всей систе­мы най­ма: KPI по сто­и­мо­сти при­вле­че­ния (№12), источ­ни­кам кан­ди­да­тов (Пока­за­тель №13).

✅ Ито­ги

Таб­ли­ца KPI для оцен­ки эффек­тив­но­сти объ­яв­ле­ний на вакан­сию в кафе — это не про­сто циф­ры, а систе­ма управ­ле­ния пер­со­на­лом, кото­рая:

  • Поз­во­ля­ет изме­рить каче­ство рабо­ты HR и опе­ра­ци­он­но­го директора.
  • Обна­ру­жи­ва­ет систем­ные про­бле­мы (напри­мер: обман­чи­вое описание).
  • Ука­зы­ва­ет направ­ле­ния для улуч­ше­ния брен­да в гла­зах кандидатов.

Фра­за, кото­рую дол­жен пом­нить каж­дый Опе­ра­ци­он­ный Директор:
«Если объ­яв­ле­ние не при­вле­ка­ет тех, кто соот­вет­ству­ет стан­дар­там — зна­чит, оно само по себе явля­ет­ся при­чи­ной про­блем с персоналом».


? При­ло­же­ние: Шаб­лон таб­ли­цы KPI (для Excel/Google Sheets)

Вы може­те ско­пи­ро­вать этот шаб­лон в таб­лич­ный редактор:

text
 
| Показатель | Значение за период | Целевое значение | Отклонение (%) |
|------------|---------------------|--------------------|---------------|
| 1. Количество заявок на позицию (в месяц) | [значение] | ≥30–60 | ±% от цели |
| 2. Доля качественных резюме, % | [75] | ≥65-75 | +/− X% |
| ... | ... | ... | ... |

✅ Совет: авто­ма­ти­зи­руй­те сбор дан­ных через CRM (напри­мер: «1C — Управ­ле­ние пер­со­на­лом», Trello, Bitrix24).


? Связь с дру­ги­ми процессами

Эта таб­ли­ца инте­гри­ру­ет­ся в:

  • Модель адап­та­ции ново­го сотрудника.
  • Кон­троль каче­ства обу­че­ния (внешний/внутренний).
  • Управ­ле­ние репу­та­ци­ей брен­да на рын­ке труда.

Клю­че­вой вывод:
Объ­яв­ле­ние о най­ме — это не «фор­ма». Это пер­вое каса­ние с буду­щим сотруд­ни­ком. И его эффек­тив­ность изме­ря­ет­ся через KPI, кото­рые пока­зы­ва­ют: вы при­вле­ка­е­те тех, кто нужен, и дела­е­те это быстро.


? Заклю­че­ние

Каче­ствен­ный набор — не слу­чай­ность. Это резуль­тат гра­мот­но­го объ­яв­ле­ния, изме­ри­мых целей и посто­ян­ной аналитики.

Таб­ли­ца KPI позволяет:

  • Пре­вра­тить про­цесс най­ма в управ­ля­е­мый бизнес-процесс.
  • Сни­зить рис­ки оши­бок при под­бо­ре персонала.
  • Повы­сить лояль­ность сотруд­ни­ков (посколь­ку они «узна­ли прав­ду» заранее).
  • Укре­пить бренд как работодателя.

? При­ло­же­ние: Фор­ма ана­ли­ти­че­ско­го отчё­та по KPI

Раз в квар­тал состав­ляй­те такой отчёт для сове­та дирек­то­ров или вла­дель­ца сети.

Назва­ние: Ана­лиз эффек­тив­но­сти най­ма за [квар­тал]
Объ­яв­ле­ния: Бари­ста, Кас­сир-кон­сьерж, Офи­ци­ант (сеть «Капу­чи­но»)

Пока­за­тель Факт Цель Откло­не­ние
Сред­нее вре­мя найма 14 дней ≤12 дней +2 дня (+16,7%)
Про­цент успеш­ных най­мов (3+ мес.) 70% ≥75 % −5 п.п.
Уро­вень отка­за на собеседованиях 28% ≤25% +3 п.п.

Объ­яв­ле­ния тре­бу­ют уточ­не­ния усло­вий тру­да и гра­фи­ка для при­вле­че­ния более ответ­ствен­ных кандидатов.


Систе­ма тестов по отбо­ру бари­ста и офи­ци­ан­та на практике

? Общие прин­ци­пы системы

Пара­метр Опи­са­ние
Цель тестов Не про­сто про­ве­рить тех­ни­че­ские навы­ки — оце­нить ком­плекс­ную готов­ность к рабо­те в усло­ви­ях реаль­но­го кафе.
Про­дол­жи­тель­ность отбо­ра (вклю­чая практику) 1,5 – 2 часа на одно­го соискателя.
Фор­мат проведения В живом фор­ма­те — в зале или стой­ке кафе; при необ­хо­ди­мо­сти — с дистан­ци­он­ной под­держ­кой через видео­связь для пред­ва­ри­тель­но­го эта­па (напри­мер: тест «видео-сце­на­рий»).
Ответ­ствен­ные лица Опе­ра­ци­он­ный дирек­тор, шеф-бари­ста/­шеф по сер­ви­су, HR.

✅ Важ­но: Тесты долж­ны быть оди­на­ко­вы­ми для всех кан­ди­да­тов — это гаран­тия спра­вед­ли­во­сти и соот­вет­ствия зако­но­да­тель­ству (ста­тьи 23 – 48 КоАП РФ о дискриминации).


? Основ­ные ком­пе­тен­ции, кото­рые про­ве­ря­ет система

Ком­пе­тен­ция Что она включает
1. Тех­ни­че­ская под­го­тов­ка (для бари­ста) / Стан­дарт обслу­жи­ва­ния (офи­ци­ант) Уме­ние выпол­нять стан­дар­ты при­го­тов­ле­ния, соблю­дая сро­ки и качество.
2. Рабо­та с кли­ен­та­ми под нагрузкой Вни­ма­ние к дета­лям даже в пере­гру­жен­ный час пик.
3. Обще­ние (эмо­ци­о­наль­ная устойчивость) Улыб­ка, гра­мот­ные фра­зы при жало­бах или ошиб­ках заказов.
4. Орга­ни­за­ция рабо­че­го места Чисто­та, поря­док, быст­рая под­го­тов­ка к смене.
5. Рабо­та в коман­де (вза­и­мо­дей­ствие) Уме­ние слу­шать кол­ле­гу, делить­ся инфор­ма­ци­ей, не мешая процессам.

? Систе­ма тести­ро­ва­ния: 4 этапа

Каж­дый кан­ди­дат про­хо­дит четы­ре обя­за­тель­ных шага — в поряд­ке воз­рас­та­ния нагрузки.

Этап Назва­ние Цель
I Тест «При­го­тов­ле­ние напит­ка» (бари­ста) / Про­вер­ка стан­дар­тов обслу­жи­ва­ния (офи­ци­ант) Оце­нить тех­ни­че­ские навы­ки и соблю­де­ние процессов.
II Симу­ля­ция «пере­гру­жен­но­го часа пик» с кли­ен­том-актё­ром или видео-ситуацией Про­вер­ка эмо­ци­о­наль­ной устой­чи­во­сти, реак­ции на стресс.
III Интер­вью по кри­те­ри­ям (на осно­ве пове­ден­че­ских вопросов) Оце­нить моти­ва­цию и ценности.
IV Кон­троль чисто­ты рабо­че­го места + финаль­ный раз­бор с менеджером Про­вер­ка ответ­ствен­но­сти, вни­ма­тель­но­сти к деталям.

? Этап I: Тест «При­го­тов­ле­ние напит­ка» (для бариста)

Дли­тель­ность: 8 – 10 минут

? Что нужно:

  • Набор ингре­ди­ен­тов по стандарту:

    • Кофе — ара­би­ка, молотый.
    • Моло­ко — холод­ное (3%).
    • Сахар/подсластитель (по выбо­ру клиента).
    • Вода и чистые стаканы.
  • Тех­ни­че­ские условия:

    • Исполь­зо­вать обо­ру­до­ва­ние кафе: эспрес­со-маши­на, молоко-восстановитель.
    • Соблю­дать вре­мя при­го­тов­ле­ния (не более 90 секунд).
    • Соот­вет­ствие рецеп­ту­ре бренда.

? Зада­ние:

«При­го­товь­те лат­те по стандарту:
 — Эспрес­со – 35 мл, тем­пе­ра­ту­ра 87 – 92°C;
 — Моло­ко — с финаль­ной пеной (объ­ём ~100 мл), подо­грев до 64 – 66°C.
Пен­ка долж­на быть одно­род­ной и не расслаиваться».

? Оце­ноч­ная шкала:

Кри­те­рий Балл
Соблю­де­ние рецеп­ту­ры (дози­ров­ка, температура) 0 – 3 баллов
Вре­мя выпол­не­ния (до 90 секунд — максимум) 1 – 5 баллов
Каче­ство пены и лат­те-арта (если требуется) 0 – 2 балла
Чисто­та рабо­чей зоны до/после работы 0 – 3 балла

Ито­го­вая оценка:

  • ≥9 из 15 — «Высо­кая тех­ни­че­ская под­го­тов­ка» → про­хо­дит дальше.
  • <7 — откло­ня­ет­ся (недо­ста­точ­ный уровень).

? Этап II: Симу­ля­ция «пере­гру­жен­но­го часа пик» с клиентом-актёром

? Что такое «кли­ент-актер»?

Это сотруд­ник кафе, кото­рый игра­ет роль кли­ен­та. Он не зна­ет кан­ди­да­та и дей­ству­ет по зара­нее под­го­тов­лен­но­му сце­на­рию.

⚠️ Важ­но: актёр дол­жен быть ней­траль­ным — без оскорб­ле­ний или под­ко­лок! Толь­ко реа­ли­стич­ные, типо­вые ситу­а­ции из жиз­ни кафе.

? Ситу­а­ции (в слу­чай­ном порядке):

  1. Прось­ба уточ­нить состав напитка:

    «А в этом лат­те моло­ко — сгу­щён­ное? Я аллер­гик на коро­вье». → Про­ве­ря­ет­ся: вни­ма­тель­ность, спо­соб­ность дать точ­ный ответ.

  2. Ошиб­ка зака­за (ваше кок­тейль уже готов):

    «У меня не тот напи­ток — я про­сил холод­ный молоч­ный чай с имби­рём! А это лат­те». → Про­ве­ря­ет­ся: реак­ция, вежливость.

  3. Жало­ба на мед­лен­ное обслуживание:

    После 2 минут ожи­да­ния — «Вы дав­но не при­хо­ди­ли? Уже жду пол­ча­са…» → Оце­ни­ва­ет­ся эмо­ци­о­наль­ная устой­чи­вость, веж­ли­вое объяснение.

  4. Кли­ент хочет скидку:

    «Я уже 5 раз здесь — дай­те мне дис­конт!» (не явля­ет­ся кли­ен­том клу­ба). → Про­ве­ря­ет­ся: зна­ние пра­вил при­вле­че­ния кли­ен­та, уме­ние отка­зать вежливо.

? Оцен­ка:

Кри­те­рий Балл
Веж­ли­вость и тон голо­са (даже при стрессе) 0 – 5 баллов
Чёт­кое, кор­рект­ное объ­яс­не­ние ошиб­ки или ситуации 1 – 4 балла
Уме­ние сгла­дить кон­фликт / пред­ло­жить решение 2 – 3 бал­ла (напри­мер: «Сде­лаю новый напи­ток за ваш счет»)

Итог:

  • ≥8 из 10 — про­хо­дит дальше.
  • <6 — отклоняется.

? Этап III: Интер­вью по кри­те­ри­ям (пове­ден­че­ские вопросы)

✅ Цель:

Оце­нить моти­ва­цию, цен­но­сти и устой­чи­вость в дол­го­сроч­ной перспективе.

❌ Не спра­ши­вать «Поче­му хоти­те рабо­тать здесь?» — это слиш­ком абстрактно.


? 8 клю­че­вых вопро­сов с кри­те­ри­я­ми оценки

Вопрос (по моде­ли STAR) Ожи­да­е­мый ответ / что искать
1. Рас­ска­жи­те, как вы реа­ги­ро­ва­ли на стресс в про­шлом? При­мер из рабо­ты или учебы.
(S — ситу­а­ция; T — зада­ча; A — дей­ствие; R — результат)
Опи­са­ние кон­крет­ной ситу­а­ции (не «все­гда было тяже­ло»). Пока­за­тель: уме­ние сохра­нять спо­кой­ствие, искать решение.
2. Когда вы ошиб­лись в рабо­те? Что сде­ла­ли потом?
(Ошиб­ки — нор­ма! Глав­ное — реакция)
При­зна­ние ошиб­ки без оправ­да­ний + пред­ло­же­ние исправ­ле­ния (напри­мер: «Я пере­про­ве­рил заказ и попро­сил уточ­нить клиента»).
3. Как вы помо­га­е­те кол­ле­гам, если види­те проблему?
(Команд­ная работа)
При­мер помо­щи без дав­ле­ния — напри­мер: «Ска­зал шеф-бари­ста про неис­прав­ность маши­ны». Не критика!
4. Что для вас зна­чит «хоро­ший сер­вис»? Дай­те при­мер из сво­ей жиз­ни (не обя­за­тель­но в кафе).
(Цен­но­сти)
Ответ, где важ­на эмпа­тия: «Когда чело­ве­ку нуж­на помощь — я ста­ра­юсь понять его состояние».
5. Как вы отно­си­тесь к повто­ря­ю­щим­ся зада­чам? Напри­мер, мытьё посу­ды каж­дый день.
(Ста­биль­ность и ответственность)
Не «скуч­но» или «не хочу», а: «Я пони­маю — это часть систе­мы». Или: «Мож­но уско­рить про­цесс за счёт порядка».
6. Что вы буде­те делать, если кли­ент не согла­сит­ся со сво­им заказом?
(Кон­флик­ты)
Не агрес­сия! При­мер отве­та: «Послу­ша­ем его мне­ние и пред­ло­жим сде­лать новый напи­ток».
7. У вас есть опыт рабо­ты с людь­ми, кото­рые не гово­рят по-русски?
(Муль­ти­куль­тур­ность)
Если нет — мож­но ска­зать «Я учусь пони­мать жесты и сло­ва». Важ­но: ува­же­ние к разнице.
8. Поче­му вы хоти­те рабо­тать имен­но в нашем кафе, а не где-то ещё?
(Моти­ва­ция)
Ответ дол­жен содер­жать кон­кре­ти­ку — напри­мер: «Ваше меню с блю­да­ми из мест­ных про­дук­тов мне нра­вит­ся» или «Я ценю вашу куль­ту­ру обслуживания».

? Оцен­ка:

Кри­те­рий Балл
Чёт­кость и кон­крет­ность отве­та (не абстрактно) 0 – 4 балла
Эмпа­тия, веж­ли­вость, ува­же­ние к дру­гим людям 1 – 5 баллов
Пони­ма­ние важ­но­сти стан­дар­та сервиса 2 – 3 балла

Итог:

  • ≥7 из 8 — про­хо­дит дальше.
  • <6 — отклоняется.

? Этап IV: Кон­троль чисто­ты рабо­че­го места + финаль­ный разбор

✅ Что проверяем:

  • Убра­на ли посуда?
  • Очи­ще­на стойка/мойка после использования?
  • Рабо­чее место — акку­рат­но, без мусора.
  • Соблю­де­ны пра­ви­ла хра­не­ния ингре­ди­ен­тов (напри­мер: сухие про­дук­ты в закры­тых контейнерах).

Оцен­щик: Опе­ра­ци­он­ный дирек­тор или шеф.

? Что оценивается:

Пока­за­тель Балл
Чисто­та рабо­че­го места (до/после) 0 – 3 бала
Соблю­де­ние пра­вил хра­не­ния про­дук­тов и оборудования 1 – 2 балла

Итог:

  • Если всё в поряд­ке — «Про­шёл»; если нет — уточ­нить: *«Вы пони­ма­е­те, что это важ­но? Повто­ри­те про­цесс с нами». *

✅ ИТОГОВАЯ СХЕМА ОТБОРА

Этап Про­хо­дил кандидата
I. При­го­тов­ле­ние напит­ка (тех­ни­че­ские навыки) Да / Нет → откло­нён при <9 баллов
II. Симу­ля­ция пико­вой нагруз­ки (кли­ент-актёр) Да / Нет → откло­нён при <8/10
III. Интер­вью по кри­те­ри­ям (пове­де­ние, мотивация) Да / Нет → откло­нён при <7 из 8 ответов
IV. Чисто­та рабо­че­го места + разбор

✅ Если про­шёл все эта­пы:

  • Кан­ди­дат вклю­ча­ет­ся в про­цесс адаптации.
  • Полу­ча­ет рас­пи­са­ние, настав­ни­ка (мен­то­ра).
  • Зада­ние: «Про­ве­сти 3 сме­ны под наблюдением».

? Допол­ни­тель­ные инструменты

? Таб­ли­ца оцен­ки кан­ди­да­та (для HR/ОД)

Кри­те­рий Балл / Комментарии
1. Опыт и тех­ни­че­ские навыки [ ] / «Силь­ный в лат­те, но медленно»
2. Реак­ция на стресс (сце­на­рий) [5/10] — спо­кой­но отреагировал
3. Моти­ва­ция и ценности [7/8] — чёт­кие отве­ты по сервису
4. Чисто­та рабо­че­го места [2/3] — хоро­шо, но мусор остал­ся в уголке

Общий балл: 15 → ≥12 = «Реко­мен­до­ван к найму»


? Кар­точ­ка адап­та­ции ново­го сотруд­ни­ка (для ОД)

Пара­метр Дан­ные
Имя: [Иван Пет­ров]
Вакан­сия: Бари­ста
Сме­ны на 1‑й неделе: Мони­то­ринг — по сме­нам, раз­бор после каж­до­го дня
Настав­ник (мен­тор): Оль­га Сер­ге­е­ва (2 года в компании)
Цель пер­вой недели: Обу­че­ние стан­дар­ту лат­те + рабо­та на кассе

✅ Про­вер­ка: В кон­це 1‑й неде­ли — финал оцен­ки адаптации.


? Реко­мен­да­ции по внедрению

Этап Что делать
Под­го­тов­ка актё­ров (кли­ен­тов) Обу­чи­те сотруд­ни­ков сце­на­ри­ям, дай­те чёт­кие инструк­ции. Не под­став­ляй­те реаль­ных клиентов!
Тест-драйв на 1 – 2 кандидатах Про­верь­те систе­му в тесто­вой обста­нов­ке — убе­ди­тесь, что всё рабо­та­ет корректно.
Фик­са­ция результатов Исполь­зуй­те Excel/Google Sheets или CRM (напри­мер: Bitrix24). Хра­ни­те дан­ные 3 года для ана­ли­за текучести.

? Ана­ли­ти­ка по системе

Через пол­го­да мож­но анализировать:

  • Сред­ний уро­вень адап­та­ции сотруд­ни­ков, про­шед­ших тест.
  • Уро­вень уволь­не­ний в пер­вые меся­цы (дол­жен быть <10%).
  • Каче­ство сер­ви­са на осно­ве отзы­вов клиентов.

При­мер:

  • В 2024 году — кан­ди­да­ты без прак­ти­ки име­ли теку­честь 18 %,
  • После внед­ре­ния систе­мы тести­ро­ва­ния — все­го 7,5%

? Систе­ма прак­ти­че­ско­го отбора:

  • Пре­вра­ща­ет найм из «сле­пой» про­це­ду­ры в управ­ля­е­мый процесс.
  • Поз­во­ля­ет выявить не толь­ко навы­ки, но и харак­тер, моти­ва­цию и устой­чи­вость к стрес­сам — клю­че­вые фак­то­ры дол­го­сроч­ной работы.

? Фра­за для опе­ра­ци­он­но­го директора:
«Тех­ни­че­ские спо­соб­но­сти мож­но обу­чить. Но харак­тер — нет. Поэто­му тесты долж­ны быть не про­сто «про­вер­кой», а оцен­кой человека».


? Шаб­лон таб­ли­цы оцен­ки (Excel/Google Sheets)

Кан­ди­дат Долж­ность Этап I: техн. навык Этап II: стресс-тест Этап III: интервью Этап IV: чистота ИТОГО
Анна Сидо­ро­ва Бари­ста 1215 910 7.5÷8 3/3 14,5 → ✅

Совет: Добавь­те цве­то­вые инди­ка­то­ры: зелё­ный — про­шёл; крас­ный — отклонён.