Рас­пре­де­ле­ние пер­со­на­ла в кофейне по целям и результатам

Раз­ра­бот­ка или совер­шен­ство­ва­ние орга­ни­за­ци­он­ной струк­ту­ры кофей­ни на осно­ве целей и результатов

Откры­тие и успеш­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние кофей­ни – это не толь­ко аро­мат­ный кофе и уют­ная атмо­сфе­ра. Это, преж­де все­го, хоро­шо орга­ни­зо­ван­ный биз­нес, где каж­дый сотруд­ник зна­ет свою роль и рабо­та­ет на дости­же­ние общих целей. Раз­ра­бот­ка или совер­шен­ство­ва­ние орга­ни­за­ци­он­ной струк­ту­ры кофей­ни – клю­че­вой эле­мент ее успе­ха. Пра­виль­ная струк­ту­ра опре­де­ля­ет, кто за что отве­ча­ет, как инфор­ма­ция пере­да­ет­ся меж­ду раз­ны­ми уров­ня­ми управ­ле­ния, и как при­ни­ма­ют­ся реше­ния. И, конеч­но, струк­ту­ра долж­на быть направ­ле­на на дости­же­ние кон­крет­ных целей и резуль­та­тов, кото­рые кофей­ня перед собой ставит.

Эта про­грам­ма пред­на­зна­че­на для мам­ки­ных биз­не­сме­нов – для тех, кто толь­ко начи­на­ет свой путь в кофей­ном биз­не­се или хочет опти­ми­зи­ро­вать суще­ству­ю­щую струк­ту­ру сво­ей кофей­ни. Мы раз­бе­рем основ­ные поня­тия, рас­смот­рим раз­лич­ные вари­ан­ты орга­ни­за­ци­он­ных струк­тур и пока­жем, как раз­ра­бо­тать или улуч­шить струк­ту­ру вашей кофей­ни, исхо­дя из ее целей и жела­е­мых результатов.

1: Осно­вы орга­ни­за­ци­он­ной структуры

  1. Что такое орга­ни­за­ци­он­ная структура?

    Орга­ни­за­ци­он­ная струк­ту­ра – это фор­маль­ная схе­ма, кото­рая опре­де­ля­ет, как рабо­та в орга­ни­за­ции делит­ся, груп­пи­ру­ет­ся и коор­ди­ни­ру­ет­ся. Она отве­ча­ет на вопросы:

    • Кто кому под­чи­ня­ет­ся? (Линии подчинения)
    • Кто за что отве­ча­ет? (Раз­де­ле­ние труда)
    • Как при­ни­ма­ют­ся реше­ния? (Децен­тра­ли­за­ция vs. Централизация)
    • Как инфор­ма­ция пере­да­ет­ся? (Ком­му­ни­ка­ци­он­ные каналы)

    Визу­аль­но орга­ни­за­ци­он­ная струк­ту­ра часто пред­став­ля­ет­ся в виде орга­ни­за­ци­он­ной схе­мы (орга­ни­грам­мы), где отоб­ра­жа­ют­ся долж­но­сти и вза­и­мо­свя­зи меж­ду ними.

  2. Эле­мен­ты орга­ни­за­ци­он­ной структуры:

    • Спе­ци­а­ли­за­ция: Раз­де­ле­ние рабо­ты на отдель­ные зада­чи, кото­рые выпол­ня­ют­ся сотруд­ни­ка­ми с опре­де­лен­ны­ми навы­ка­ми. Напри­мер, один сотруд­ник отве­ча­ет за при­го­тов­ле­ние эспрес­со, дру­гой – за лат­те-арт, тре­тий – за обслу­жи­ва­ние клиентов.
    • Депар­та­мен­ти­за­ция: Груп­пи­ров­ка работ по функ­ци­ям, про­дук­там, гео­гра­фи­че­ским при­зна­кам или про­цес­сам. В кофейне это может быть раз­де­ле­ние на отде­лы: зал обслу­жи­ва­ния, кух­ня (при нали­чии), служ­ба доставки.
    • Цепоч­ка команд: Линия вла­сти, опре­де­ля­ю­щая, кто кому под­чи­ня­ет­ся. Она опре­де­ля­ет, как пере­да­ют­ся ука­за­ния свер­ху вниз и как жало­бы или пред­ло­же­ния идут сни­зу вверх.
    • Сфе­ра кон­тро­ля: Коли­че­ство сотруд­ни­ков, кото­ры­ми эффек­тив­но может управ­лять один руко­во­ди­тель. Слиш­ком боль­шая сфе­ра кон­тро­ля может при­ве­сти к пере­груз­ке руко­во­ди­те­ля и ухуд­ше­нию каче­ства управления.
    • Цен­тра­ли­за­ция vs. Децен­тра­ли­за­ция: фор­ма, в кото­рой реше­ния при­ни­ма­ют­ся на выс­шем уровне управ­ле­ния (цен­тра­ли­за­ция) или пере­да­ют­ся на ниж­ние уров­ни (децен­тра­ли­за­ция). В малень­ких кофей­нях часто пре­об­ла­да­ет цен­тра­ли­за­ция, в боль­ших – децентрализация.
    • Фор­ма­ли­за­ция: фор­ма, в кото­рой пра­ви­ла и про­це­ду­ры исполь­зу­ют­ся для стан­дар­ти­за­ции рабо­ты. Высо­кая фор­ма­ли­за­ция пред­по­ла­га­ет стро­гие пра­ви­ла и инструк­ции, низ­кая – боль­ше сво­бо­ды и гибкости.
  3. Типы орга­ни­за­ци­он­ных структур:

    • Линей­ная струк­ту­ра: Самая про­стая струк­ту­ра, где каж­дый сотруд­ник под­чи­ня­ет­ся одно­му руко­во­ди­те­лю. Под­хо­дит для неболь­ших кофе­ен с неболь­шим коли­че­ством сотрудников.
    • Функ­ци­о­наль­ная струк­ту­ра: Спе­ци­а­ли­сты груп­пи­ру­ют­ся по функ­ци­ям (мар­ке­тинг, финан­сы, про­из­вод­ство). В кофейне это может быть отдел бари­ста, отдел обслу­жи­ва­ния, отдел закупок.
    • Диви­зи­о­наль­ная струк­ту­ра: Раз­де­ле­ние на отдель­ные диви­зи­о­ны, ори­ен­ти­ро­ван­ные на кон­крет­ный про­дукт, рынок или гео­гра­фи­че­ский реги­он. Ред­ко исполь­зу­ет­ся в кофей­нях, за исклю­че­ни­ем слу­ча­ев, когда кофей­ня явля­ет­ся частью боль­шой сети.
    • Мат­рич­ная струк­ту­ра: Сотруд­ни­ки под­чи­ня­ют­ся двум руко­во­ди­те­лям – функ­ци­о­наль­но­му руко­во­ди­те­лю и руко­во­ди­те­лю про­ек­та. Слож­ная струк­ту­ра, тре­бу­ю­щая чет­кой коор­ди­на­ции. В кофей­нях исполь­зу­ет­ся редко.
    • Плос­кая струк­ту­ра (Flat organizational structure): Мини­маль­ное коли­че­ство уров­ней управ­ле­ния, боль­шое коли­че­ство сотруд­ни­ков под­чи­ня­ет­ся одно­му руко­во­ди­те­лю. Под­хо­дит для неболь­ших, гиб­ких организаций.

2: Цели и резуль­та­ты кофей­ни – осно­ва для структуры

  1. Опре­де­ле­ние целей кофейни:

    Преж­де чем раз­ра­ба­ты­вать или совер­шен­ство­вать орга­ни­за­ци­он­ную струк­ту­ру, необ­хо­ди­мо чет­ко опре­де­лить цели кофей­ни. Цели долж­ны быть:

    • SMART:
      • Specific (Кон­крет­ные): Цель долж­на быть чет­ко опре­де­ле­на. (Напри­мер, уве­ли­чить при­быль на 15% в сле­ду­ю­щем году)
      • Measurable (Изме­ри­мые): Долж­ны быть пока­за­те­ли, с помо­щью кото­рых мож­но оце­нить дости­же­ние цели. (Напри­мер, коли­че­ство про­дан­ных чашек кофе, сред­ний чек)
      • Achievable (Дости­жи­мые): Цель долж­на быть реа­ли­стич­ной, исхо­дя из ресур­сов и воз­мож­но­стей кофейни.
      • Relevant (Акту­аль­ные): Цель долж­на быть важ­на для раз­ви­тия кофейни.
      • Time-bound (Огра­ни­чен­ные по вре­ме­ни): Дол­жен быть уста­нов­лен срок дости­же­ния цели.

    При­ме­ры целей для кофейни:

    • Уве­ли­че­ние при­бы­ли на X% в тече­ние Y месяцев.
    • При­вле­че­ние Z новых кли­ен­тов в месяц.
    • Уве­ли­че­ние сред­не­го чека на W%.
    • Повы­ше­ние узна­ва­е­мо­сти бренда.
    • Полу­че­ние оцен­ки X на Y плат­фор­ме отзывов.
    • Рас­ши­ре­ние кли­ент­ской базы за счет доставки.
    • Улуч­ше­ние каче­ства обслу­жи­ва­ния клиентов.
    • Внед­ре­ние новой линей­ки про­дук­тов (выпеч­ка, чай, десерты).
  2. Опре­де­ле­ние клю­че­вых результатов:

    Клю­че­вые резуль­та­ты (Key Results, KR) – это кон­крет­ные, изме­ри­мые пока­за­те­ли, кото­рые пока­зы­ва­ют, как кофей­ня про­дви­га­ет­ся к дости­же­нию сво­их целей.

    Напри­мер, если цель — «Уве­ли­че­ние при­бы­ли на 15% в сле­ду­ю­щем году», клю­че­вые резуль­та­ты могут быть:

    • Уве­ли­че­ние коли­че­ства посе­ти­те­лей на 10%.
    • Уве­ли­че­ние сред­не­го чека на 5%.
    • Сни­же­ние затрат на закуп­ку сырья на 3%.
    • Уве­ли­че­ние эффек­тив­но­сти рабо­ты пер­со­на­ла на 5% (напри­мер, сокра­ще­ние вре­ме­ни обслу­жи­ва­ния клиента).
  3. Связь целей, резуль­та­тов и орга­ни­за­ци­он­ной структуры:

    Орга­ни­за­ци­он­ная струк­ту­ра долж­на быть раз­ра­бо­та­на таким обра­зом, что­бы помочь кофейне достичь сво­их целей и клю­че­вых резуль­та­тов. Напри­мер, если цель – улуч­ше­ние каче­ства обслу­жи­ва­ния кли­ен­тов, необ­хо­ди­мо создать струк­ту­ру, кото­рая поз­во­лит сотруд­ни­кам быст­ро и эффек­тив­но решать про­бле­мы кли­ен­тов, полу­чать обрат­ную связь и посто­ян­но совер­шен­ство­вать свои навы­ки. Воз­мож­но, потре­бу­ет­ся вве­сти долж­ность мене­дже­ра по рабо­те с кли­ен­та­ми или создать отдел по кон­тро­лю каче­ства обслуживания.

3: Раз­ра­бот­ка или совер­шен­ство­ва­ние орга­ни­за­ци­он­ной структуры

  1. Ана­лиз теку­щей ситуации:

    • Оцен­ка суще­ству­ю­щей орга­ни­за­ци­он­ной струк­ту­ры: Опре­де­ли­те, какая орга­ни­за­ци­он­ная струк­ту­ра суще­ству­ет в кофейне на дан­ный момент. Оце­ни­те ее силь­ные и сла­бые стороны.
    • Ана­лиз теку­щих про­цес­сов: Опи­ши­те основ­ные про­цес­сы рабо­ты кофей­ни: обслу­жи­ва­ние кли­ен­тов, при­го­тов­ле­ние кофе, закуп­ка сырья, управ­ле­ние запа­са­ми. Выяви­те узкие места и недостатки.
    • Оцен­ка эффек­тив­но­сти рабо­ты пер­со­на­ла: Про­ве­ди­те оцен­ку эффек­тив­но­сти рабо­ты каж­до­го сотруд­ни­ка. Выяви­те силь­ные и сла­бые сто­ро­ны персонала.
    • Ана­лиз обрат­ной свя­зи от кли­ен­тов: Про­ана­ли­зи­руй­те отзы­вы кли­ен­тов о рабо­те кофей­ни. Опре­де­ли­те, какие обла­сти нуж­да­ют­ся в улучшении.
  2. Выбор опти­маль­ной орга­ни­за­ци­он­ной структуры:

    При выбо­ре орга­ни­за­ци­он­ной струк­ту­ры необ­хо­ди­мо учитывать:

    • Раз­мер кофей­ни: Для малень­кой кофей­ни под­хо­дит линей­ная струк­ту­ра, для более круп­ной – функциональная.
    • Слож­ность задач: Если зада­чи слож­ные и тре­бу­ют высо­кой спе­ци­а­ли­за­ции, необ­хо­ди­ма более слож­ная струк­ту­ра (напри­мер, мат­рич­ная, хотя она и не очень применима).
    • Стра­те­гию раз­ви­тия: Если кофей­ня пла­ни­ру­ет рас­ши­ре­ние, необ­хо­ди­мо выбрать струк­ту­ру, кото­рая поз­во­лит ей лег­ко масштабироваться.
    • Куль­ту­ру орга­ни­за­ции: Струк­ту­ра долж­на соот­вет­ство­вать куль­ту­ре орга­ни­за­ции. Если в кофейне ценит­ся само­сто­я­тель­ность и ини­ци­а­тив­ность, сле­ду­ет выби­рать децен­тра­ли­зо­ван­ную структуру.

    Прак­ти­че­ские сове­ты по выбо­ру структуры:

    • Для малень­кой кофей­ни (до 5 сотруд­ни­ков): Линей­ная струк­ту­ра с чет­ким рас­пре­де­ле­ни­ем обя­зан­но­стей. Вла­де­лец кофей­ни выпол­ня­ет роль мене­дже­ра и кон­тро­ли­ру­ет все процессы.
    • Для сред­ней кофей­ни (5−15 сотруд­ни­ков): Функ­ци­о­наль­ная струк­ту­ра с выде­ле­ни­ем отде­лов (бари­ста, обслу­жи­ва­ние, закуп­ка). Необ­хо­ди­мо выде­лить мене­дже­ра, кото­рый будет коор­ди­ни­ро­вать рабо­ту отделов.
    • Для боль­шой кофей­ни (более 15 сотруд­ни­ков): Функ­ци­о­наль­ная струк­ту­ра с более деталь­ным раз­де­ле­ни­ем на отде­лы и с выде­ле­ни­ем несколь­ких мене­дже­ров. Воз­мож­но, потре­бу­ет­ся вве­де­ние долж­но­сти управ­ля­ю­ще­го кофейней.
  3. Раз­ра­бот­ка орга­ни­за­ци­он­ной схе­мы (орга­ни­грам­мы):

    Орга­ни­за­ци­он­ная схе­ма – это визу­аль­ное пред­став­ле­ние орга­ни­за­ци­он­ной струк­ту­ры. Она пока­зы­ва­ет, кто кому под­чи­ня­ет­ся и какие долж­но­сти суще­ству­ют в кофейне. Создай­те схе­му, отра­жа­ю­щую выбран­ную вами струк­ту­ру. Вклю­чи­те в схе­му все долж­но­сти и ука­жи­те линии подчинения.

  4. Опре­де­ле­ние ролей и обязанностей:

    Для каж­дой долж­но­сти в орга­ни­за­ци­он­ной струк­ту­ре необ­хо­ди­мо чет­ко опре­де­лить роль и обя­зан­но­сти. Это помо­жет избе­жать пута­ни­цы и кон­флик­тов. Опи­ши­те, что дол­жен делать каж­дый сотруд­ник, какие резуль­та­ты он дол­жен дости­гать и кому он подчиняется.

  5. Раз­ра­бот­ка систе­мы коммуникаций:

    Эффек­тив­ная ком­му­ни­ка­ция – ключ к успе­ху любой орга­ни­за­ции. Раз­ра­бо­тай­те систе­му ком­му­ни­ка­ций, кото­рая поз­во­лит сотруд­ни­кам быст­ро и эффек­тив­но обме­ни­вать­ся инфор­ма­ци­ей. Опре­де­ли­те, какие кана­лы ком­му­ни­ка­ции будут исполь­зо­вать­ся (лич­ные встре­чи, элек­трон­ная поч­та, мес­сен­дже­ры, собрания).

  6. Внед­ре­ние новой структуры:

    Внед­ре­ние новой орга­ни­за­ци­он­ной струк­ту­ры может быть слож­ным про­цес­сом. Важ­но зара­нее под­го­то­вить сотруд­ни­ков к изме­не­ни­ям и объ­яс­нить им, как новая струк­ту­ра повли­я­ет на их работу.

    Шаги внед­ре­ния:

    • Объ­яс­не­ние целей и задач новой струк­ту­ры: Объ­яс­ни­те сотруд­ни­кам, поче­му была изме­не­на струк­ту­ра и какие цели она преследует.
    • Инфор­ми­ро­ва­ние о новых ролях и обя­зан­но­стях: Рас­ска­жи­те каж­до­му сотруд­ни­ку о его новой роли и обязанностях.
    • Обу­че­ние новым навы­кам (при необ­хо­ди­мо­сти): Если новая струк­ту­ра тре­бу­ет от сотруд­ни­ков новых навы­ков, про­ве­ди­те обучение.
    • Под­держ­ка и обрат­ная связь: Обес­печь­те сотруд­ни­кам под­держ­ку и обрат­ную связь во вре­мя пере­хо­да к новой структуре.
  7. Оцен­ка эффек­тив­но­сти новой структуры:

    После внед­ре­ния новой струк­ту­ры необ­хо­ди­мо оце­нить ее эффек­тив­ность. Срав­ни­те пока­за­те­ли рабо­ты кофей­ни до и после внед­ре­ния новой струк­ту­ры. Опре­де­ли­те, достиг­ну­ты ли постав­лен­ные цели и клю­че­вые резуль­та­ты. Если необ­хо­ди­мо, вне­си­те кор­рек­ти­ров­ки в структуру.

4: При­ме­ры орга­ни­за­ци­он­ных струк­тур для кофеен

При­мер 1: Малень­кая кофей­ня (3 сотрудника)

  • Струк­ту­ра: Линейная
  • Долж­но­сти:
    • Вла­де­лец (он же менеджер)
    • Бари­ста
    • Бариста/Кассир
  • Обя­зан­но­сти:
    • Вла­де­лец: Управ­ле­ние кофей­ней, закуп­ка сырья, кон­троль каче­ства, пла­ни­ро­ва­ние бюд­же­та, маркетинг.
    • Бари­ста: При­го­тов­ле­ние кофе и напитков.
    • Бариста/Кассир: При­го­тов­ле­ние кофе и напит­ков, обслу­жи­ва­ние кли­ен­тов, при­ем зака­зов, рабо­та с кассой.
  • Ком­му­ни­ка­ция: Лич­ное обще­ние, корот­кие встречи.

При­мер 2: Сред­няя кофей­ня (8 сотрудников)

  • Струк­ту­ра: Функциональная
  • Долж­но­сти:
    • Вла­де­лец
    • Мене­джер кофейни
    • Бари­ста (3 человека)
    • Офи­ци­ант (2 человека)
    • Помощ­ник по кухне
  • Обя­зан­но­сти:
    • Вла­де­лец: Стра­те­ги­че­ское управ­ле­ние, финан­со­вое планирование.
    • Мене­джер кофей­ни: Опе­ра­тив­ное управ­ле­ние, кон­троль пер­со­на­ла, закуп­ка, реше­ние проблем.
    • Бари­ста: При­го­тов­ле­ние кофе и напитков.
    • Офи­ци­ант: Обслу­жи­ва­ние кли­ен­тов в зале.
    • Помощ­ник по кухне: Под­го­тов­ка ингре­ди­ен­тов, уборка.
  • Ком­му­ни­ка­ция: Лич­ные встре­чи, еже­не­дель­ные собра­ния, элек­трон­ная почта.

При­мер 3: Боль­шая кофей­ня (15 сотрудников)

  • Струк­ту­ра: Функ­ци­о­наль­ная с выде­ле­ни­ем отделов
  • Долж­но­сти:
    • Вла­де­лец
    • Управ­ля­ю­щий кофейней
    • Мене­джер зала
    • Мене­джер кухни
    • Стар­ший бариста
    • Бари­ста (4 человека)
    • Офи­ци­ант (4 человека)
    • Пова­ра (2 человека)
    • Курьер
  • Обя­зан­но­сти:
    • Вла­де­лец: Общее управ­ле­ние, стра­те­ги­че­ское планирование.
    • Управ­ля­ю­щий: Опе­ра­тив­ное управ­ле­ние всей кофей­ней, кон­троль выпол­не­ния пла­нов, отчетность.
    • Мене­джер зала: Орга­ни­за­ция рабо­ты зала, кон­троль обслу­жи­ва­ния, раз­ре­ше­ние кон­фликт­ных ситуаций.
    • Мене­джер кух­ни: Орга­ни­за­ция рабо­ты кух­ни, кон­троль каче­ства блюд, закуп­ка продуктов.
    • Стар­ший бари­ста: Кон­троль каче­ства при­го­тов­ле­ния кофе, обу­че­ние бариста.
    • Бари­ста: При­го­тов­ле­ние кофе и напитков.
    • Офи­ци­ант: Обслу­жи­ва­ние кли­ен­тов в зале.
    • Пова­ра: При­го­тов­ле­ние блюд.
    • Курьер: Достав­ка заказов.
  • Ком­му­ни­ка­ция: Еже­днев­ные отче­ты, еже­не­дель­ные собра­ния, внут­рен­няя элек­трон­ная поч­та, мес­сен­дже­ры для опе­ра­тив­ной связи.

5: Типич­ные ошиб­ки при раз­ра­бот­ке орга­ни­за­ци­он­ной структуры

  • Копи­ро­ва­ние чужой струк­ту­ры без уче­та соб­ствен­ных целей: Нель­зя про­сто ско­пи­ро­вать струк­ту­ру дру­гой кофей­ни. Необ­хо­ди­мо адап­ти­ро­вать ее к сво­им целям и задачам.
  • Отсут­ствие чет­ко­го рас­пре­де­ле­ния обя­зан­но­стей: Это при­во­дит к пута­ни­це и конфликтам.
  • Слиш­ком боль­шая сфе­ра кон­тро­ля: Руко­во­ди­тель не может эффек­тив­но управ­лять боль­шим коли­че­ством сотрудников.
  • Отсут­ствие систе­мы ком­му­ни­ка­ций: Это при­во­дит к поте­ре инфор­ма­ции и задерж­кам в при­ня­тии решений.
  • Игно­ри­ро­ва­ние мне­ния сотруд­ни­ков: Сотруд­ни­ки могут вне­сти цен­ные пред­ло­же­ния по улуч­ше­нию структуры.
  • Недо­ста­точ­ная гиб­кость: Струк­ту­ра долж­на быть гиб­кой и спо­соб­ной адап­ти­ро­вать­ся к изменениям.
  • Слиш­ком слож­ная струк­ту­ра для малень­кой орга­ни­за­ции: Это услож­ня­ет управ­ле­ние и сни­жа­ет эффективность.

Заклю­че­ние:

Раз­ра­бот­ка или совер­шен­ство­ва­ние орга­ни­за­ци­он­ной струк­ту­ры кофей­ни – это важ­ный шаг на пути к успе­ху. Пра­виль­но раз­ра­бо­тан­ная струк­ту­ра помо­жет вам достичь постав­лен­ных целей, повы­сить эффек­тив­ность рабо­ты пер­со­на­ла и улуч­шить каче­ство обслу­жи­ва­ния кли­ен­тов. Помни­те, что орга­ни­за­ци­он­ная струк­ту­ра долж­на быть адап­ти­ро­ва­на к вашим кон­крет­ным потреб­но­стям и зада­чам. Не бой­тесь экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и вно­сить изме­не­ния в струк­ту­ру, пока не най­де­те опти­маль­ный вари­ант. Уда­чи вам в вашем кофей­ном бизнесе!