ТД Досер­ви­ров­ка сто­ла в соот­вет­ствии с зака­зом гостей орга­ни­за­ции питания

Рабо­та бари­ста и бар­ме­на в совре­мен­ной орга­ни­за­ции пита­ния – это гораз­до боль­ше, чем про­сто при­го­тов­ле­ние напит­ков. Это ком­плекс­ный про­цесс, вклю­ча­ю­щий в себя обще­ние с гостя­ми, зна­ние про­дук­та, уме­ние созда­вать атмо­сфе­ру и, без­услов­но, тру­до­вые дей­ствия, направ­лен­ные на каче­ствен­ное обслу­жи­ва­ние. Одним из важ­ных аспек­тов это­го обслу­жи­ва­ния явля­ет­ся досер­ви­ров­ка сто­ла в соот­вет­ствии с зака­зом гостей. От того, насколь­ко чет­ко и гра­мот­но выпол­не­на эта зада­ча, во мно­гом зави­сит общее впе­чат­ле­ние гостя от заве­де­ния и его жела­ние вер­нуть­ся вновь.

В кон­тек­сте тру­до­вых дей­ствий бариста/бармена, досер­ви­ров­ка сто­ла – это не про­сто раз­ме­ще­ние допол­ни­тель­ных при­бо­ров или сал­фе­ток. Это целост­ный про­цесс, тре­бу­ю­щий вни­ма­тель­но­сти, зна­ния стан­дар­тов сер­ви­са и пони­ма­ния потреб­но­стей гостя. Начи­на­ет­ся он обыч­но с оцен­ки теку­щей сер­ви­ров­ки сто­ла. Бариста/бармен дол­жен опе­ра­тив­но оце­нить, что уже есть на сто­ле, и что необ­хо­ди­мо доба­вить в соот­вет­ствии с при­ня­тым зака­зом. Напри­мер, если гость зака­зал лат­те, необ­хо­ди­мо убе­дить­ся, что на сто­ле есть сал­фет­ки, ложеч­ка и, при необ­хо­ди­мо­сти, сахар­ни­ца или паке­ти­ки с саха­ром. Если же заказ вклю­ча­ет алко­голь­ный кок­тейль, то необ­хо­ди­мо про­ве­рить нали­чие пра­виль­но­го бока­ла, под­став­ки под бокал, тру­боч­ки и, воз­мож­но, укра­ше­ния (напри­мер, доль­ки фрук­тов или зонтика).

Сле­ду­ю­щий этап – это выбор и под­го­тов­ка необ­хо­ди­мых пред­ме­тов сер­ви­ров­ки. Бариста/бармен дол­жен знать, где хра­нят­ся все необ­хо­ди­мые при­бо­ры, бока­лы, сал­фет­ки и дру­гие эле­мен­ты. Важ­но, что­бы все пред­ме­ты были чисты­ми, без ско­лов и тре­щин, и соот­вет­ство­ва­ли обще­му сти­лю заве­де­ния. Под­го­тов­ка так­же может вклю­чать в себя поли­ров­ку бока­лов (если это необ­хо­ди­мо), налив воды в гра­фин (если это преду­смот­ре­но стан­дар­том) и про­вер­ку нали­чия льда.

Раз­ме­ще­ние пред­ме­тов сер­ви­ров­ки – это, пожа­луй, самый ответ­ствен­ный этап. Его необ­хо­ди­мо выпол­нять в соот­вет­ствии с при­ня­ты­ми стан­дар­та­ми сер­ви­са и с уче­том эрго­но­ми­ки. Напри­мер, ложеч­ка для лат­те долж­на быть раз­ме­ще­на спра­ва от чаш­ки так, что­бы гостю было удоб­но ею поль­зо­вать­ся. Бокал для кок­тей­ля дол­жен быть рас­по­ло­жен на доста­точ­ном рас­сто­я­нии от дру­гих пред­ме­тов, что­бы гость мог ком­форт­но его взять. Важ­но так­же учи­ты­вать прав­ша или лев­ша гость (если это замет­но), и рас­по­ла­гать пред­ме­ты сер­ви­ров­ки таким обра­зом, что­бы ему было мак­си­маль­но удоб­но. При раз­ме­ще­нии необ­хо­ди­мо соблю­дать чисто­ту и акку­рат­ность, избе­гая лиш­них дви­же­ний и шума.

Не менее важ­ным аспек­том явля­ет­ся ком­му­ни­ка­ция с гостем. Бариста/бармен дол­жен дели­кат­но спро­сить, все ли в поряд­ке, и пред­ло­жить допол­ни­тель­ные пред­ме­ты сер­ви­ров­ки, если это необ­хо­ди­мо. Напри­мер, мож­но пред­ло­жить гостю лимон к чаю или под­став­ку под горя­чий напи­ток. Важ­но быть вни­ма­тель­ным к невер­баль­ным сиг­на­лам гостя и опе­ра­тив­но реа­ги­ро­вать на его потребности.

Нако­нец, после того как гость закон­чил упо­треб­лять напи­ток, бариста/бармен дол­жен убрать исполь­зо­ван­ную посу­ду и при­бо­ры опе­ра­тив­но и неза­мет­но. Важ­но делать это, не мешая гостю и не созда­вая шума. После убор­ки необ­хо­ди­мо про­ве­рить чисто­ту сто­ла и про­из­ве­сти допол­ни­тель­ную сер­ви­ров­ку, если это необходимо.

Досер­ви­ров­ка сто­ла в соот­вет­ствии с зака­зом гостей орга­ни­за­ции пита­ния – это неотъ­ем­ле­мая часть рабо­ты бариста/бармена, тре­бу­ю­щая вни­ма­тель­но­сти, зна­ния стан­дар­тов сер­ви­са, ком­му­ни­ка­бель­но­сти и уме­ния быст­ро реа­ги­ро­вать на потреб­но­сти гостя. Каче­ствен­ная досер­ви­ров­ка созда­ет ком­форт­ную атмо­сфе­ру и спо­соб­ству­ет поло­жи­тель­но­му впе­чат­ле­нию от заве­де­ния, что в конеч­ном ито­ге при­во­дит к уве­ли­че­нию лояль­но­сти кли­ен­тов и повы­ше­нию репу­та­ции орга­ни­за­ции пита­ния. Таким обра­зом, это важ­ный вклад в общий успех бизнеса.