ТД Кон­троль каче­ства обслу­жи­ва­ния гостей орга­ни­за­ции питания

Про­фес­сии бари­ста и бар­ме­на, несмот­ря на види­мое сход­ство, име­ют свои спе­ци­фи­че­ские обя­зан­но­сти и вно­сят свой вклад в созда­ние общей атмо­сфе­ры госте­при­им­ства в орга­ни­за­ции пита­ния. Обе про­фес­сии тре­бу­ют не толь­ко отмен­ных навы­ков при­го­тов­ле­ния напит­ков, но и уме­ния общать­ся с гостя­ми, пред­ви­деть их потреб­но­сти и обес­пе­чи­вать высо­кий уро­вень обслу­жи­ва­ния. В дан­ном посте мы рас­смот­рим основ­ные тру­до­вые дей­ствия бари­ста и бар­ме­на, а так­же обсу­дим мето­ды кон­тро­ля каче­ства обслу­жи­ва­ния, направ­лен­ные на удо­вле­тво­ре­ние потреб­но­стей гостей.

Тру­до­вые дей­ствия бариста:

Бари­ста – это спе­ци­а­лист по при­го­тов­ле­нию кофе и кофей­ных напит­ков. Его рабо­та охва­ты­ва­ет широ­кий спектр дей­ствий, начи­ная с под­го­тов­ки рабо­че­го места и закан­чи­вая созда­ни­ем уни­каль­ных кофей­ных шедевров.

  • Под­го­тов­ка рабо­че­го места: Бари­ста дол­жен убе­дить­ся в чисто­те и поряд­ке на рабо­чем месте, про­ве­рить исправ­ность обо­ру­до­ва­ния (кофе­ма­ши­на, кофе­мол­ка, тем­пер), настро­ить помол кофе и под­го­то­вить необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты (моло­ко, сиро­пы, специи).
  • При­го­тов­ле­ние кофе: Основ­ная зада­ча бари­ста – при­го­тов­ле­ние эспрес­со как осно­вы для боль­шин­ства кофей­ных напит­ков. Каче­ство эспрес­со зави­сит от пра­виль­но­сти выбо­ра сор­та кофе, его помо­ла, трам­бов­ки и вре­ме­ни экс­трак­ции. Бари­ста дол­жен вла­деть раз­лич­ны­ми тех­ни­ка­ми при­го­тов­ле­ния эспрес­со и уметь оце­ни­вать его каче­ство по цве­ту, кре­ма и вкусу.
  • При­го­тов­ле­ние кофей­ных напит­ков: На осно­ве эспрес­со бари­ста гото­вит широ­кий ассор­ти­мент кофей­ных напит­ков, таких как капу­чи­но, лат­те, аме­ри­ка­но, раф и дру­гие. Он дол­жен знать рецеп­ту­ру каж­до­го напит­ка и уметь при­ме­нять раз­лич­ные тех­ни­ки лат­те-арта для укра­ше­ния кофей­ных напитков.
  • Обслу­жи­ва­ние гостей: Бари­ста дол­жен уметь общать­ся с гостя­ми, кон­суль­ти­ро­вать их по пово­ду выбо­ра кофе, пред­ла­гать новые напит­ки и отве­чать на их вопро­сы. Важ­ным аспек­том явля­ет­ся созда­ние дру­же­люб­ной и пози­тив­ной атмосферы.
  • Учет и кон­троль: Бари­ста дол­жен вести учет рас­ход­ных мате­ри­а­лов, сле­дить за сро­ка­ми год­но­сти про­дук­тов и кон­тро­ли­ро­вать остат­ки кофе. В неко­то­рых слу­ча­ях он так­же может зани­мать­ся рас­че­том с гостями.
  • Под­дер­жа­ние чисто­ты: Важ­ным тру­до­вым дей­стви­ем явля­ет­ся под­дер­жа­ние чисто­ты обо­ру­до­ва­ния и рабо­че­го места в тече­ние всей рабо­чей смены.

Тру­до­вые дей­ствия бармена:

Бар­мен – это спе­ци­а­лист по при­го­тов­ле­нию алко­голь­ных и без­ал­ко­голь­ных напит­ков, кок­тей­лей и сер­ви­ров­ке бара. Его рабо­та тре­бу­ет зна­ний в обла­сти алко­голь­ных напит­ков, уме­ния сме­ши­вать ингре­ди­ен­ты и созда­вать уни­каль­ные вку­со­вые сочетания.

  • Под­го­тов­ка рабо­че­го места: Бар­мен дол­жен убе­дить­ся в нали­чии необ­хо­ди­мых ингре­ди­ен­тов, инвен­та­ря (шей­ке­ры, джиг­ге­ры, мад­ле­ры, бока­лы) и обо­ру­до­ва­ния (блен­дер, ледо­ге­не­ра­тор). Важ­но про­ве­рить сро­ки год­но­сти про­дук­тов и под­го­то­вить необ­хо­ди­мые гарниры.
  • При­го­тов­ле­ние напит­ков и кок­тей­лей: Бар­мен дол­жен знать рецеп­ту­ру клас­си­че­ских кок­тей­лей и уметь созда­вать соб­ствен­ные, учи­ты­вая вку­со­вые пред­по­чте­ния гостей. Он дол­жен обла­дать навы­ка­ми про­фес­си­о­наль­ной мик­со­ло­гии, знать осо­бен­но­сти раз­лич­ных алко­голь­ных напит­ков и уметь ком­би­ни­ро­вать их с дру­ги­ми ингредиентами.
  • Обслу­жи­ва­ние гостей: Бар­мен дол­жен уметь общать­ся с гостя­ми, кон­суль­ти­ро­вать их по пово­ду выбо­ра напит­ков, пред­ла­гать новые кок­тей­ли и отве­чать на их вопро­сы. Важ­ной частью рабо­ты явля­ет­ся созда­ние дове­ри­тель­ной атмо­сфе­ры и под­дер­жа­ние раз­го­во­ра с гостями.
  • Учет и кон­троль: Бар­мен дол­жен вести учет алко­голь­ной про­дук­ции, сле­дить за остат­ка­ми ингре­ди­ен­тов и кон­тро­ли­ро­вать кас­су. Он дол­жен знать пра­ви­ла роз­ли­ва и про­да­жи алко­голь­ных напитков.
  • Под­дер­жа­ние чисто­ты: Бар­мен несет ответ­ствен­ность за чисто­ту бар­ной стой­ки, обо­ру­до­ва­ния и посу­ды. Он дол­жен свое­вре­мен­но уби­рать гряз­ную посу­ду и про­ти­рать про­ли­тые напитки.

Кон­троль каче­ства обслу­жи­ва­ния гостей орга­ни­за­ции питания:

Кон­троль каче­ства обслу­жи­ва­ния – это клю­че­вой фак­тор успе­ха любо­го заве­де­ния обще­ствен­но­го пита­ния. Он поз­во­ля­ет не толь­ко выяв­лять недо­стат­ки в рабо­те, но и повы­шать лояль­ность кли­ен­тов, улуч­шать репу­та­цию и уве­ли­чи­вать при­быль. Суще­ству­ет несколь­ко мето­дов кон­тро­ля каче­ства обслуживания:

  • Сбор обрат­ной свя­зи от гостей: Наи­бо­лее эффек­тив­ный спо­соб узнать мне­ние гостей о каче­стве обслу­жи­ва­ния – это спро­сить их напря­мую. Это мож­но сде­лать с помо­щью анкет обрат­ной свя­зи, уст­ных опро­сов или онлайн-опро­сов. Важ­но вни­ма­тель­но ана­ли­зи­ро­вать полу­чен­ные отзы­вы и исполь­зо­вать их для улуч­ше­ния работы.
  • Тай­ный поку­па­тель: Метод “тай­ный поку­па­тель” пред­по­ла­га­ет посе­ще­ние заве­де­ния спе­ци­аль­но обу­чен­ным чело­ве­ком, кото­рый оце­ни­ва­ет каче­ство обслу­жи­ва­ния с точ­ки зре­ния обыч­но­го гостя. Он оце­ни­ва­ет чисто­ту, ско­рость обслу­жи­ва­ния, доб­ро­же­ла­тель­ность пер­со­на­ла и каче­ство напитков.
  • Наблю­де­ние за рабо­той пер­со­на­ла: Наблю­де­ние за рабо­той бари­ста и бар­ме­на поз­во­ля­ет выявить недо­стат­ки в их рабо­те и предо­ста­вить необ­хо­ди­мую под­держ­ку и обу­че­ние. Важ­но обра­щать вни­ма­ние на соблю­де­ние стан­дар­тов обслу­жи­ва­ния, ско­рость рабо­ты и уме­ние общать­ся с гостями.
  • Ана­лиз про­даж и ста­ти­сти­ки: Ана­лиз про­даж раз­лич­ных напит­ков поз­во­ля­ет опре­де­лить наи­бо­лее попу­ляр­ные пози­ции и выявить напит­ки, кото­рые поль­зу­ют­ся мень­шим спро­сом. Это поз­во­ля­ет опти­ми­зи­ро­вать меню и улуч­шить каче­ство при­го­тов­ле­ния напит­ков, кото­рые поль­зу­ют­ся спросом.
  • Уста­нов­ле­ние стан­дар­тов обслу­жи­ва­ния: Важ­но раз­ра­бо­тать чет­кие стан­дар­ты обслу­жи­ва­ния для бари­ста и бар­ме­на, в кото­рых будут опи­са­ны пра­ви­ла обще­ния с гостя­ми, поря­док при­го­тов­ле­ния напит­ков и тре­бо­ва­ния к внеш­не­му виду. Это помо­жет обес­пе­чить еди­но­об­раз­ное каче­ство обслу­жи­ва­ния во всех случаях.

Тру­до­вые дей­ствия бари­ста и бар­ме­на игра­ют важ­ную роль в фор­ми­ро­ва­нии впе­чат­ле­ния гостей о заве­де­нии. Высо­кий про­фес­си­о­на­лизм, уме­ние общать­ся с гостя­ми и созда­вать уни­каль­ные напит­ки – это залог успе­ха. Кон­троль каче­ства обслу­жи­ва­ния – это необ­хо­ди­мый инстру­мент для под­дер­жа­ния высо­ко­го уров­ня сер­ви­са и удо­вле­тво­ре­ния потреб­но­стей гостей. Внед­ре­ние и исполь­зо­ва­ние раз­лич­ных мето­дов кон­тро­ля поз­во­ля­ет выяв­лять недо­стат­ки, улуч­шать рабо­ту пер­со­на­ла и повы­шать лояль­ность кли­ен­тов. В конеч­ном ито­ге, это при­во­дит к уве­ли­че­нию при­бы­ли и укреп­ле­нию репу­та­ции орга­ни­за­ции питания.