ТД Под­го­тов­ка кон­троль­но-кас­со­во­го обо­ру­до­ва­ния к нача­лу при­ня­тия и оформ­ле­ния платежей

В совре­мен­ном мире гастро­но­ми­че­ской инду­стрии, где кофе и кок­тей­ли ста­ли не про­сто напит­ка­ми, а целой куль­ту­рой, роль бари­ста и бар­ме­на выхо­дит дале­ко за рам­ки про­сто­го при­го­тов­ле­ния зака­за. Эти спе­ци­а­ли­сты – лицо заве­де­ния, созда­ю­щие атмо­сфе­ру и обес­пе­чи­ва­ю­щие бес­пе­ре­бой­ную рабо­ту бара. И одним из важ­ней­ших аспек­тов этой рабо­ты явля­ет­ся гра­мот­ное и свое­вре­мен­ное обес­пе­че­ние при­е­ма пла­те­жей. Под­го­тов­ка кон­троль­но-кас­со­во­го обо­ру­до­ва­ния (ККО) к нача­лу сме­ны – это клю­че­вое тру­до­вое дей­ствие бариста/бармена, от кото­ро­го напря­мую зави­сит точ­ность, ско­рость обслу­жи­ва­ния и, как след­ствие, репу­та­ция заведения.

Рас­смот­рим деталь­нее тру­до­вые дей­ствия бариста/бармена, свя­зан­ные с под­го­тов­кой ККО к рабо­те. Их мож­но услов­но раз­бить на несколь­ко этапов:

1. Вклю­че­ние и про­вер­ка функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ККО:

Пер­вый шаг – это вклю­че­ние кас­со­во­го аппа­ра­та и про­вер­ка его рабо­то­спо­соб­но­сти. Бариста/бармен дол­жен убе­дить­ся, что устрой­ство под­клю­че­но к элек­тро­се­ти, акку­му­ля­тор заря­жен (если это мобиль­ный аппа­рат), и на экране отоб­ра­жа­ет­ся кор­рект­ная инфор­ма­ция. Необ­хо­ди­мо так­же про­ве­рить нали­чие свя­зи с сетью Интер­нет, если аппа­рат под­дер­жи­ва­ет отправ­ку дан­ных в нало­го­вую служ­бу в режи­ме онлайн.

Далее про­во­дит­ся тесто­вая печать чека. Это поз­во­ля­ет убе­дить­ся в исправ­но­сти печа­та­ю­ще­го меха­низ­ма, нали­чии и каче­стве чеко­вой лен­ты, а так­же кор­рект­но­сти отоб­ра­же­ния инфор­ма­ции на чеке. Любые неис­прав­но­сти, такие как нечет­кая печать, отсут­ствие тек­ста или повре­жде­ние чеко­вой лен­ты, долж­ны быть немед­лен­но устранены.

2. Про­вер­ка нали­чия и пра­виль­но­сти запол­не­ния необ­хо­ди­мой документации:

Парал­лель­но с про­вер­кой ККО важ­но убе­дить­ся в нали­чии и пра­виль­но­сти запол­не­ния необ­хо­ди­мых доку­мен­тов. К таким доку­мен­там относятся:

  • Жур­нал кас­си­ра-опе­ра­ци­о­ни­ста (КМ‑4): Этот жур­нал явля­ет­ся основ­ным учет­ным доку­мен­том, в кото­ром фик­си­ру­ют­ся все опе­ра­ции, про­ве­ден­ные через кас­со­вый аппа­рат. Необ­хо­ди­мо про­ве­рить нали­чие жур­на­ла, убе­дить­ся, что он пра­виль­но про­ну­ме­ро­ван, про­шну­ро­ван и скреп­лен печа­тью организации.
  • Кни­га уче­та денеж­ных средств (КМ‑5): В этой кни­ге ведет­ся учет поступ­ле­ния и выда­чи налич­ных денеж­ных средств из кассы.
  • Доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие реги­стра­цию ККО в нало­го­вой инспек­ции: Необ­хо­ди­мо иметь под рукой копии доку­мен­тов о реги­стра­ции ККО, что­бы при необ­хо­ди­мо­сти предо­ста­вить их про­ве­ря­ю­щим органам.

3. Ввод необ­хо­ди­мой инфор­ма­ции в ККО:

Пред нача­лом рабо­ты бариста/бармен дол­жен вве­сти в ККО необ­хо­ди­мые данные:

  • Сме­на: Откры­тие новой сме­ны – это обя­за­тель­ная про­це­ду­ра, кото­рая фик­си­ру­ет нача­ло рабо­ты кас­со­во­го аппа­ра­та и поз­во­ля­ет вести учет опе­ра­ций за опре­де­лен­ный пери­од времени.
  • Началь­ная сум­ма денеж­ных средств в кас­се: В ККО вво­дит­ся сум­ма денеж­ных средств, нахо­дя­ща­я­ся в кас­се на нача­ло сме­ны. Это необ­хо­ди­мо для кон­тро­ля дви­же­ния денеж­ных средств и выяв­ле­ния воз­мож­ных расхождений.
  • Про­вер­ка пра­виль­но­сти уста­нов­лен­ной даты и вре­ме­ни: Кор­рект­ное отоб­ра­же­ние даты и вре­ме­ни на чеке – это обя­за­тель­ное тре­бо­ва­ние законодательства.

4. Под­го­тов­ка и про­вер­ка ска­не­ра штрих-кодов (при наличии):

Если в заве­де­нии исполь­зу­ет­ся ска­нер штрих-кодов, необ­хо­ди­мо убе­дить­ся в его рабо­то­спо­соб­но­сти. Бариста/бармен дол­жен про­ве­рить под­клю­че­ние ска­не­ра к ККО, про­те­сти­ро­вать его рабо­ту на несколь­ких това­рах и убе­дить­ся, что штрих-коды счи­ты­ва­ют­ся корректно.

5. Обес­пе­че­ние нали­чия размена:

Для бес­пе­ре­бой­но­го обслу­жи­ва­ния кли­ен­тов необ­хо­ди­мо обес­пе­чить нали­чие доста­точ­но­го коли­че­ства раз­мен­ных купюр и монет в кас­се. Бариста/бармен дол­жен зара­нее под­го­то­вить раз­мен, что­бы избе­жать задер­жек при рас­че­тах с клиентами.

6. Обу­че­ние (при необходимости):

Если бариста/бармен недав­но при­сту­пил к рабо­те или были обнов­ле­ны про­грамм­ное обес­пе­че­ние ККО, необ­хо­ди­мо прой­ти обу­че­ние по рабо­те с обо­ру­до­ва­ни­ем. Зна­ние функ­ци­о­на­ла ККО, пра­вил рабо­ты с ним и спо­со­бов устра­не­ния воз­мож­ных неис­прав­но­стей – это гаран­тия эффек­тив­ной и без­оши­боч­ной работы.

Под­го­тов­ка кон­троль­но-кас­со­во­го обо­ру­до­ва­ния к нача­лу при­ня­тия и оформ­ле­ния пла­те­жей – это неотъ­ем­ле­мая и ответ­ствен­ная часть рабо­ты бариста/бармена. Гра­мот­ное выпол­не­ние этих дей­ствий – залог точ­но­го уче­та, опе­ра­тив­но­го обслу­жи­ва­ния кли­ен­тов и соблю­де­ния тре­бо­ва­ний зако­но­да­тель­ства. Поэто­му, уде­ляя долж­ное вни­ма­ние под­го­тов­ке ККО, бариста/бармен не толь­ко обес­пе­чи­ва­ет бес­пе­ре­бой­ную рабо­ту заве­де­ния, но и вно­сит свой вклад в его успеш­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние. Ответ­ствен­ный под­ход к этой зада­че демон­стри­ру­ет про­фес­си­о­на­лизм и забо­ту о репу­та­ции заве­де­ния, а так­же поз­во­ля­ет избе­жать про­блем с нало­го­вы­ми орга­на­ми и недо­воль­ства клиентов.