ТД При­ем и оформ­ле­ние зака­за на бро­ни­ро­ва­ние столика

В сфе­ре госте­при­им­ства каж­дая деталь име­ет зна­че­ние, и пер­вое впе­чат­ле­ние может сыг­рать реша­ю­щую роль в фор­ми­ро­ва­нии поло­жи­тель­но­го опы­та для посе­ти­те­ля. Бари­ста и бар­ме­ны, как пра­ви­ло, не явля­ют­ся теми, кто напря­мую зани­ма­ет­ся бро­ни­ро­ва­ни­ем сто­ли­ков, одна­ко в неболь­ших заве­де­ни­ях или при отсут­ствии dedicated адми­ни­стра­то­ра, эта зада­ча может ложить­ся и на их пле­чи. В таком слу­чае, эффек­тив­ный при­ем и оформ­ле­ние зака­за на бро­ни­ро­ва­ние сто­ли­ка ста­но­вят­ся важ­ным аспек­том их тру­до­вых дей­ствий, тре­бу­ю­щим про­фес­си­о­на­лиз­ма, вни­ма­тель­но­сти и уме­ния рабо­тать с клиентами.

Пер­вый этап – при­ем зака­за. Это может про­ис­хо­дить по теле­фо­ну, лич­но или через онлайн-плат­фор­мы. Неза­ви­си­мо от спо­со­ба, бариста/бармен дол­жен быть готов к обще­нию, веж­лив и при­вет­лив. Важ­но вни­ма­тель­но выслу­шать прось­бу гостя, понять его потреб­но­сти и пред­по­чте­ния. Клю­че­вые момен­ты на этом эта­пе включают:

  • При­вет­ствие и иден­ти­фи­ка­ция заве­де­ния: “Доб­рый [день/вечер], [Назва­ние заве­де­ния], [имя бариста/бармена], слу­шаю вас”.
  • Выяс­не­ние цели звонка/обращения: “Чем я могу вам помочь?”.
  • Актив­ное слу­ша­ние: Вни­ма­тель­но выслу­ши­ва­ние прось­бы о бро­ни­ро­ва­нии, обра­щая вни­ма­ние на детали.
  • Уточ­не­ние инфор­ма­ции: Опре­де­ле­ние коли­че­ства чело­век, даты и вре­ме­ни жела­е­мо­го бро­ни­ро­ва­ния. Важ­но убе­дить­ся, что инфор­ма­ция пра­виль­но поня­та и зафиксирована.
  • Про­вер­ка доступ­но­сти: Про­вер­ка нали­чия сво­бод­ных сто­ли­ков на запра­ши­ва­е­мую дату и вре­мя. Это тре­бу­ет зна­ком­ства с систе­мой бро­ни­ро­ва­ния и пони­ма­ния загру­жен­но­сти заведения.
  • Пред­ло­же­ние аль­тер­на­тив: Если на запра­ши­ва­е­мое вре­мя нет сво­бод­ных сто­ли­ков, необ­хо­ди­мо пред­ло­жить аль­тер­на­тив­ные вари­ан­ты вре­ме­ни или даты, демон­стри­руя гиб­кость и жела­ние удо­вле­тво­рить потреб­ность клиента.

Сле­ду­ю­щий этап – оформ­ле­ние зака­за. После того как доступ­ность сто­ли­ка под­твер­жде­на и гость согла­сен с пред­ло­жен­ным вари­ан­том, необ­хо­ди­мо зафик­си­ро­вать бро­ни­ро­ва­ние. Этот про­цесс дол­жен быть чет­ким, акку­рат­ным и обес­пе­чи­вать надеж­ную реги­стра­цию всех дан­ных. Вклю­ча­ет в себя:

  • Запись име­ни и кон­такт­но­го номе­ра теле­фо­на: Имя гостя необ­хо­ди­мо для иден­ти­фи­ка­ции его при при­бы­тии, а кон­такт­ный номер – для свя­зи в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти (напри­мер, при задерж­ке откры­тия заве­де­ния или вне­зап­ных изменениях).
  • Запись коли­че­ства чело­век: Точ­ное коли­че­ство гостей необ­хо­ди­мо для опти­маль­но­го рас­пре­де­ле­ния сто­ли­ков и под­го­тов­ки к приему.
  • Запись даты и вре­ме­ни бро­ни­ро­ва­ния: Это клю­че­вая инфор­ма­ция, поз­во­ля­ю­щая избе­жать пута­ни­цы и обес­пе­чить нали­чие сво­бод­но­го сто­ли­ка к при­бы­тию гостя.
  • Запись осо­бых поже­ла­ний (при нали­чии): Гости могут иметь осо­бые поже­ла­ния, такие как рас­по­ло­же­ние сто­ли­ка (у окна, в тихом углу), необ­хо­ди­мость дет­ско­го стуль­чи­ка или аллер­гия на опре­де­лен­ные про­дук­ты. Все эти поже­ла­ния необ­хо­ди­мо зафик­си­ро­вать и пере­дать соот­вет­ству­ю­щим сотрудникам.
  • Под­твер­жде­ние бро­ни­ро­ва­ния: Необ­хо­ди­мо повто­рить всю важ­ную инфор­ма­цию (имя, коли­че­ство чело­век, дата, вре­мя) и убе­дить­ся, что гость все пра­виль­но понял.
  • Инфор­ми­ро­ва­ние о пра­ви­лах отме­ны бро­ни­ро­ва­ния (при нали­чии): Важ­но сооб­щить гостю о поли­ти­ке отме­ны бро­ни­ро­ва­ния, если тако­вая суще­ству­ет в заведении.
  • Бла­го­дар­ность и про­ща­ние: “Спа­си­бо за бро­ни­ро­ва­ние, будем рады вас видеть! До свидания”.

Важ­но отме­тить, что, поми­мо этих основ­ных дей­ствий, бариста/бармен дол­жен обла­дать сле­ду­ю­щи­ми каче­ства­ми и навыками:

  • Ком­му­ни­ка­бель­ность: Уме­ние уста­нав­ли­вать кон­такт с кли­ен­та­ми, быть доб­ро­же­ла­тель­ным и вежливым.
  • Вни­ма­тель­ность к дета­лям: Акку­рат­ность при запи­си дан­ных, что­бы избе­жать оши­бок и недоразумений.
  • Зна­ние меню и осо­бен­но­стей заве­де­ния: Воз­мож­ность отве­тить на вопро­сы гостей о меню, акци­ях и услугах.
  • Уме­ние рабо­тать в усло­ви­ях мно­го­за­дач­но­сти: Бариста/бармен часто рабо­та­ет в усло­ви­ях высо­кой загру­жен­но­сти, поэто­му необ­хо­ди­мо уметь быст­ро пере­клю­чать­ся меж­ду зада­ча­ми и сохра­нять концентрацию.
  • Зна­ние систе­мы бро­ни­ро­ва­ния (если исполь­зу­ет­ся): Уме­ние поль­зо­вать­ся про­грам­мой для бро­ни­ро­ва­ния сто­ли­ков и быст­ро нахо­дить нуж­ную информацию.

При­ем и оформ­ле­ние зака­за на бро­ни­ро­ва­ние сто­ли­ка, хоть и может не являть­ся основ­ной обя­зан­но­стью бариста/бармена, пред­став­ля­ет собой важ­ный тру­до­вой про­цесс, кото­рый вли­я­ет на общее впе­чат­ле­ние гостя о заве­де­нии. Пра­виль­но выпол­нен­ные дей­ствия не толь­ко обес­пе­чи­ва­ют эффек­тив­ную орга­ни­за­цию рабо­ты, но и демон­стри­ру­ют про­фес­си­о­на­лизм пер­со­на­ла и забо­ту о кли­ен­тах, спо­соб­ствуя фор­ми­ро­ва­нию лояль­но­сти и повтор­ным визи­там. Поэто­му, даже при сов­ме­ще­нии обя­зан­но­стей, бариста/бармен дол­жен под­хо­дить к этой зада­че ответ­ствен­но и компетентно.