ТД Про­ве­де­ние кас­со­вых опе­ра­ций опла­ты по сче­там за выпол­нен­ный заказ

Бари­ста и бар­мен – это про­фес­сии, тре­бу­ю­щие не толь­ко зна­ний и навы­ков в при­го­тов­ле­нии напит­ков, но и уме­ния вза­и­мо­дей­ство­вать с людь­ми, созда­вать атмо­сфе­ру и, конеч­но же, гра­мот­но про­во­дить финан­со­вые опе­ра­ции. В совре­мен­ных кофей­нях и барах эти роли часто пере­се­ка­ют­ся: бари­ста может высту­пать в роли бар­ме­на, пред­ла­гая алко­голь­ные напит­ки, а бар­мен – гото­вить кофей­ные шедев­ры. Неза­ви­си­мо от спе­ци­фи­ки заве­де­ния, тру­до­вые дей­ствия этих спе­ци­а­ли­стов вклю­ча­ют обшир­ный спектр задач, куль­ми­на­ци­ей кото­рых явля­ет­ся про­ве­де­ние кас­со­вых опе­ра­ций опла­ты по счетам.

Преж­де все­го, бариста/бармен дол­жен обла­дать глу­бо­ки­ми зна­ни­я­ми о про­дук­те. Он дол­жен знать сор­та кофе, их вку­со­вые харак­те­ри­сти­ки и осо­бен­но­сти обжар­ки, а так­же раз­би­рать­ся в видах чая, алко­голь­ных напит­ках, сиро­пах и дру­гих ингре­ди­ен­тах, исполь­зу­е­мых в при­го­тов­ле­нии напит­ков. Эти зна­ния необ­хо­ди­мы для того, что­бы пра­виль­но кон­суль­ти­ро­вать гостей, помо­гать им с выбо­ром и пред­ла­гать пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ные реше­ния. К при­ме­ру, он дол­жен уметь объ­яс­нить раз­ни­цу меж­ду лат­те и капу­чи­но, пред­ло­жить под­хо­дя­щий сорт кофе для эспрес­со или поре­ко­мен­до­вать кок­тейль, учи­ты­вая пред­по­чте­ния посетителя.

При­го­тов­ле­ние напит­ков – цен­траль­ный тру­до­вой про­цесс. Бари­ста дол­жен уметь поль­зо­вать­ся про­фес­си­о­наль­ным обо­ру­до­ва­ни­ем: кофе­ма­ши­ной, кофе­мол­кой, блен­де­ром, и шей­ке­ром. От точ­но­сти соблю­де­ния рецеп­ту­ры, уме­ния пра­виль­но тем­пе­ро­вать кофе, кон­тро­ли­ро­вать тем­пе­ра­ту­ру и дав­ле­ние воды зави­сит каче­ство напит­ка. Бар­мен же дол­жен знать пра­ви­ла при­го­тов­ле­ния кок­тей­лей, уме­ло сме­ши­вать ингре­ди­ен­ты и эффект­но укра­шать напит­ки. Важ­ным аспек­том явля­ет­ся соблю­де­ние сани­тар­ных норм и пра­вил гиги­е­ны, что­бы гаран­ти­ро­вать без­опас­ность и каче­ство продукции.

Поми­мо при­го­тов­ле­ния напит­ков, бариста/бармен отве­ча­ет за под­дер­жа­ние чисто­ты и поряд­ка на рабо­чем месте. Он дол­жен регу­ляр­но уби­рать, мыть посу­ду, про­ти­рать обо­ру­до­ва­ние и сле­дить за нали­чи­ем необ­хо­ди­мых ингре­ди­ен­тов. От орга­ни­за­ции рабо­че­го про­стран­ства зави­сит ско­рость и эффек­тив­ность рабо­ты, а так­же общее впе­чат­ле­ние о заведении.

Одна­ко, рабо­та не огра­ни­чи­ва­ет­ся толь­ко при­го­тов­ле­ни­ем напит­ков. Кли­ен­то­ори­ен­ти­ро­ван­ность – клю­че­вой навык для бариста/бармена. Он дол­жен быть при­вет­ли­вым, веж­ли­вым и вни­ма­тель­ным к потреб­но­стям гостей. Уме­ние под­дер­жи­вать раз­го­вор, реа­ги­ро­вать на жало­бы и опе­ра­тив­но решать воз­ни­ка­ю­щие про­бле­мы – важ­ные состав­ля­ю­щие успеш­но­го вза­и­мо­дей­ствия с кли­ен­та­ми. Созда­ние пози­тив­ной атмо­сфе­ры и под­дер­жа­ние хоро­ше­го настро­е­ния у посе­ти­те­лей – важ­ная часть работы.

Завер­ша­ю­щим эта­пом обслу­жи­ва­ния явля­ет­ся про­ве­де­ние кас­со­вых опе­ра­ций. Бариста/бармен дол­жен уметь пра­виль­но рас­счи­ты­вать сто­и­мость зака­за, при­ни­мать опла­ту налич­ны­ми или бан­ков­ской кар­той, выда­вать сда­чу и оформ­лять кас­со­вые чеки. Он дол­жен знать пра­ви­ла рабо­ты с кас­со­вым аппа­ра­том, уметь закры­вать кас­со­вую сме­ну и вести учет денеж­ных средств. В слу­чае необ­хо­ди­мо­сти он дол­жен уметь анну­ли­ро­вать заказ или изме­нить его, соблю­дая уста­нов­лен­ные пра­ви­ла и про­це­ду­ры. Важ­но под­черк­нуть, что чест­ность и ответ­ствен­ность – важ­ней­шие каче­ства при рабо­те с денеж­ны­ми средствами.

Тру­до­вые дей­ствия бариста/бармена – это ком­плекс­ная рабо­та, тре­бу­ю­щая не толь­ко зна­ний и навы­ков в при­го­тов­ле­нии напит­ков, но и уме­ния общать­ся с людь­ми, созда­вать атмо­сфе­ру и гра­мот­но про­во­дить финан­со­вые опе­ра­ции. От каче­ства выпол­не­ния каж­дой зада­чи зави­сит общее впе­чат­ле­ние кли­ен­та о заве­де­нии и его жела­ние вер­нуть­ся сно­ва. Про­ве­де­ние кас­со­вых опе­ра­ций, явля­ясь завер­ша­ю­щим эта­пом обслу­жи­ва­ния, тре­бу­ет осо­бой вни­ма­тель­но­сти и ответ­ствен­но­сти, ведь от это­го зави­сит финан­со­вая ста­биль­ность заве­де­ния и дове­рие со сто­ро­ны кли­ен­тов. Имен­но поэто­му, соче­та­ние про­фес­си­о­на­лиз­ма в при­го­тов­ле­нии напит­ков, уме­ния общать­ся с гостя­ми и гра­мот­но­го про­ве­де­ния кас­со­вых опе­ра­ций – залог успе­ха бариста/бармена в совре­мен­ной инду­стрии гостеприимства.