ТД Раз­ме­ще­ние гостей за сто­лом в зале орга­ни­за­ции питания

Рабо­та в сфе­ре госте­при­им­ства тре­бу­ет не толь­ко про­фес­си­о­наль­ных навы­ков, но и уме­ния созда­вать атмо­сфе­ру уюта и ком­фор­та для посе­ти­те­лей. Бари­ста и бар­мен, явля­ясь клю­че­вы­ми фигу­ра­ми в кафе, ресто­ране или баре, выпол­ня­ют широ­кий спектр задач, начи­ная от при­го­тов­ле­ния напит­ков и закан­чи­вая под­дер­жа­ни­ем чисто­ты. Важ­ным, хотя и не все­гда оче­вид­ным аспек­том их рабо­ты явля­ет­ся пра­виль­ное раз­ме­ще­ние гостей за сто­ла­ми в зале. Это дей­ствие ока­зы­ва­ет зна­чи­тель­ное вли­я­ние на общее впе­чат­ле­ние от заве­де­ния и может напря­мую повли­ять на лояль­ность клиента.

Тру­до­вые дей­ствия бари­ста и бар­ме­на, свя­зан­ные с раз­ме­ще­ни­ем гостей, хоть и не явля­ют­ся их основ­ной спе­ци­а­ли­за­ци­ей (как, напри­мер, у хостес или метр­доте­ля), часто ста­но­вят­ся необ­хо­ди­мо­стью в часы наи­боль­шей загруз­ки или при отсут­ствии спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го пер­со­на­ла. В этих слу­ча­ях, от ком­пе­тент­но­сти и вни­ма­тель­но­сти бариста/бармена зави­сит пер­вое впе­чат­ле­ние гостя и его даль­ней­шее пре­бы­ва­ние в заведении.

Пер­вым эта­пом явля­ет­ся встре­ча и при­вет­ствие. Важ­но про­явить раду­шие и госте­при­им­ство, уста­но­вив визу­аль­ный кон­такт и искренне попри­вет­ство­вав посе­ти­те­ля. Фра­за “Здрав­ствуй­те! Доб­ро пожа­ло­вать!” или “Доб­рый день! Рады видеть вас!” рас­по­ла­га­ет к себе и созда­ет пози­тив­ный настрой. Затем необ­хо­ди­мо уточ­нить коли­че­ство чело­век в груп­пе и нали­чие каких-либо осо­бых поже­ла­ний (напри­мер, рас­по­ло­же­ние у окна, подаль­ше от шума, нали­чие дет­ско­го стульчика).

После уточ­не­ния дета­лей, насту­па­ет этап под­бо­ра под­хо­дя­ще­го сто­ли­ка. Бариста/бармен дол­жен хоро­шо ори­ен­ти­ро­вать­ся в пла­ни­ров­ке зала, знать вме­сти­мость каж­до­го сто­ла и учи­ты­вать теку­щую загру­жен­ность заве­де­ния. Важ­но пред­ло­жить гостям несколь­ко вари­ан­тов, если это воз­мож­но, и учи­ты­вать их пред­по­чте­ния. При этом, необ­хо­ди­мо соблю­дать баланс меж­ду мак­си­маль­ной загруз­кой зала и ком­фор­том каж­до­го посе­ти­те­ля. Не сто­ит пред­ла­гать сто­лик, явно не под­хо­дя­щий по раз­ме­ру для дан­ной груп­пы, или рас­по­ло­жен­ный в неудоб­ном месте (напри­мер, рядом с вход­ной две­рью в холод­ное вре­мя года).

Далее сле­ду­ет сопро­вож­де­ние к сто­ли­ку. Бариста/бармен дол­жен про­во­дить гостей к выбран­но­му месту, а не про­сто ука­зать направ­ле­ние. Это пока­зы­ва­ет вни­ма­ние к кли­ен­ту и созда­ет ощу­ще­ние забо­ты. Добрав­шись до сто­ла, необ­хо­ди­мо ото­дви­нуть стул или крес­ло, что­бы гостям было удоб­но сесть.

После раз­ме­ще­ния гостей за сто­лом, важ­но пред­ло­жить меню и инфор­ма­цию об акци­ях или спе­ци­аль­ных пред­ло­же­ни­ях. Это поз­во­лит гостям сра­зу же озна­ко­мить­ся с ассор­ти­мен­том и сде­лать свой выбор. Мож­но пред­ло­жить помощь в выбо­ре напит­ков или блюд, если это уместно.

На про­тя­же­нии все­го про­цес­са раз­ме­ще­ния, бариста/бармен дол­жен про­яв­лять веж­ли­вость и про­фес­си­о­на­лизм. Важ­но сохра­нять спо­кой­ствие и выдерж­ку, даже в усло­ви­ях высо­кой загру­жен­но­сти. Уме­ние быст­ро и эффек­тив­но реа­ги­ро­вать на запро­сы гостей, под­дер­жи­вать зри­тель­ный кон­такт и гово­рить чет­ко и уве­рен­но, создаст поло­жи­тель­ное впе­чат­ле­ние и повы­сит веро­ят­ность того, что гость вер­нет­ся в заве­де­ние снова.

Кро­ме того, бариста/бармен дол­жен кон­тро­ли­ро­вать состо­я­ние сто­лов и сту­льев: убе­дить­ся в их чисто­те и поряд­ке, а так­же опе­ра­тив­но уби­рать гряз­ную посу­ду, остав­лен­ную преды­ду­щи­ми посе­ти­те­ля­ми. Это создаст при­ят­ную и ком­форт­ную обста­нов­ку для всех гостей.

Раз­ме­ще­ние гостей за сто­лом – это не про­сто меха­ни­че­ское дей­ствие, а важ­ная часть созда­ния пози­тив­но­го кли­ент­ско­го опы­та. Уме­ние соче­тать про­фес­си­о­наль­ные навы­ки бариста/бармена с вни­ма­тель­ным и доб­ро­же­ла­тель­ным отно­ше­ни­ем к посе­ти­те­лям, зна­чи­тель­но повы­ша­ет уро­вень сер­ви­са в заве­де­нии и спо­соб­ству­ет фор­ми­ро­ва­нию лояль­ной кли­ент­ской базы. Пра­виль­ное раз­ме­ще­ние гостей – это инве­сти­ция в репу­та­цию заве­де­ния и его успех.