ТД Реко­мен­да­ции гостям орга­ни­за­ции пита­ния по выбо­ру блюд и напитков

Бари­ста и бар­мен – клю­че­вые фигу­ры в совре­мен­ной инду­стрии госте­при­им­ства. Они не про­сто гото­вят напит­ки, но и созда­ют атмо­сфе­ру, вли­я­ют на впе­чат­ле­ния гостя и, в конеч­ном сче­те, на успех заве­де­ния. Их тру­до­вые дей­ствия мно­го­гран­ны, а уме­ние реко­мен­до­вать блю­да и напит­ки – важ­ная состав­ля­ю­щая про­фес­си­о­на­лиз­ма. В этой ста­тье мы рас­смот­рим основ­ные тру­до­вые дей­ствия бари­ста и бар­ме­на, а так­же кос­нем­ся темы ком­пе­тент­но­го кон­суль­ти­ро­ва­ния гостей при выбо­ре еды и напитков.

Тру­до­вые дей­ствия бариста:

Рабо­та бари­ста – это искус­ство и нау­ка одно­вре­мен­но. Вклю­ча­ет в себя целый ком­плекс задач, направ­лен­ных на при­го­тов­ле­ние каче­ствен­но­го кофе и обслу­жи­ва­ние кли­ен­тов. Основ­ные тру­до­вые дей­ствия мож­но услов­но раз­де­лить на несколь­ко категорий:

  • Под­го­тов­ка к рабо­те: Бари­ста начи­на­ет с под­го­тов­ки рабо­че­го места, про­вер­ки обо­ру­до­ва­ния (кофе­ма­ши­ны, кофе­мол­ки, тем­пе­ра, весов и пр.) и нали­чия всех необ­хо­ди­мых ингре­ди­ен­тов (кофе, моло­ко, сиро­пы, вода и т.д.). Важ­но убе­дить­ся в чисто­те обо­ру­до­ва­ния и соот­вет­ствии настро­ек кофемашины.
  • При­го­тов­ле­ние эспрес­со: Эспрес­со – осно­ва боль­шин­ства кофей­ных напит­ков. Бари­ста дол­жен уметь пра­виль­но смо­лоть зер­на, спрес­со­вать кофе в хол­де­ре, кон­тро­ли­ро­вать вре­мя экс­трак­ции и объ­ем напит­ка. Каче­ство эспрес­со напря­мую вли­я­ет на вкус все­го напитка.
  • При­го­тов­ле­ние молоч­ной пены: Пыш­ная и шел­ко­ви­стая молоч­ная пена – неотъ­ем­ле­мый эле­мент лат­те, капу­чи­но и дру­гих молоч­ных кофей­ных напит­ков. Бари­ста дол­жен уметь кон­тро­ли­ро­вать тем­пе­ра­ту­ру и тек­сту­ру моло­ка, созда­вая иде­аль­ную пену.
  • При­го­тов­ле­ние автор­ских напит­ков: Совре­мен­ные кофей­ни часто пред­ла­га­ют автор­ские напит­ки, отли­ча­ю­щи­е­ся ори­ги­наль­ны­ми рецеп­ту­ра­ми и вку­со­вы­ми соче­та­ни­я­ми. Бари­ста дол­жен уметь гото­вить эти напит­ки в соот­вет­ствии с рецеп­ту­рой, соблю­дая про­пор­ции и технологию.
  • Обслу­жи­ва­ние кли­ен­тов: Бари­ста – это лицо кофей­ни. Он дол­жен быть веж­ли­вым, вни­ма­тель­ным, уметь выслу­шать поже­ла­ния кли­ен­та, дать реко­мен­да­ции по выбо­ру напит­ка и пред­ло­жить десерт или выпеч­ку. Важ­но созда­вать при­ят­ную и дру­же­люб­ную атмосферу.
  • Уход за обо­ру­до­ва­ни­ем: Регу­ляр­ная чист­ка и обслу­жи­ва­ние обо­ру­до­ва­ния – залог его дол­гой и бес­пе­ре­бой­ной рабо­ты. Бари­ста дол­жен сле­дить за чисто­той кофе­ма­ши­ны, кофе­мол­ки и дру­го­го оборудования.
  • Под­дер­жа­ние чисто­ты рабо­че­го места: Чисто­та – это важ­ный фак­тор, вли­я­ю­щий на имидж заве­де­ния и без­опас­ность пище­вых про­дук­тов. Бари­ста дол­жен под­дер­жи­вать чисто­ту на рабо­чем месте, свое­вре­мен­но уби­рая мусор и про­ли­тые жидкости.

Тру­до­вые дей­ствия бармена:

Рабо­та бар­ме­на так­же тре­бу­ет зна­ний и уме­ний, направ­лен­ных на при­го­тов­ле­ние напит­ков и обслу­жи­ва­ние гостей. Основ­ные тру­до­вые дей­ствия включают:

  • Под­го­тов­ка бар­ной стой­ки: Бар­мен дол­жен под­го­то­вить рабо­чее место, убе­дить­ся в нали­чии всех необ­хо­ди­мых ингре­ди­ен­тов (алко­голь­ные и без­ал­ко­голь­ные напит­ки, соки, сиро­пы, фрук­ты, лед и т.д.) и обо­ру­до­ва­ния (шей­ке­ры, джиг­ге­ры, мад­ле­ры, стрей­не­ры и пр.).
  • При­го­тов­ле­ние клас­си­че­ских и автор­ских кок­тей­лей: Бар­мен дол­жен знать рецеп­ту­ры клас­си­че­ских кок­тей­лей и уметь гото­вить их в соот­вет­ствии со стан­дар­та­ми. Так­же важ­но уметь созда­вать соб­ствен­ные кок­тей­ли, учи­ты­вая вку­сы и пред­по­чте­ния гостей.
  • Рабо­та с алко­голь­ны­ми напит­ка­ми: Бар­мен дол­жен раз­би­рать­ся в раз­лич­ных видах алко­голь­ных напит­ков (вино, пиво, креп­кие напит­ки), знать их осо­бен­но­сти и уметь реко­мен­до­вать напит­ки гостям.
  • Обслу­жи­ва­ние кли­ен­тов: Бар­мен дол­жен быть ком­му­ни­ка­бель­ным, уметь под­дер­жи­вать бесе­ду, созда­вать при­ят­ную атмо­сфе­ру и пред­ла­гать напит­ки, соот­вет­ству­ю­щие настро­е­нию гостя.
  • Рабо­та с кас­сой: Бар­мен дол­жен уметь при­ни­мать зака­зы, рас­счи­ты­вать гостей и рабо­тать с кас­со­вым аппаратом.
  • Уход за бар­ным обо­ру­до­ва­ни­ем: Бар­мен дол­жен регу­ляр­но чистить и обслу­жи­вать бар­ное обо­ру­до­ва­ние, что­бы обес­пе­чить его бес­пе­ре­бой­ную работу.
  • Под­дер­жа­ние чисто­ты бара: Бар­мен дол­жен под­дер­жи­вать чисто­ту бар­ной стой­ки и зала, свое­вре­мен­но уби­рая пустую посу­ду и мусор.

Реко­мен­да­ции гостям по выбо­ру блюд и напитков:

Уме­ние давать пра­виль­ные реко­мен­да­ции – важ­ная состав­ля­ю­щая про­фес­си­о­на­лиз­ма бари­ста и бар­ме­на. Реко­мен­да­ции долж­ны быть осно­ва­ны на зна­нии меню, пони­ма­нии вку­сов и пред­по­чте­ний гостей, а так­же на уме­нии зада­вать пра­виль­ные вопросы.

Общие прин­ци­пы:

  • Будь­те вни­ма­тель­ны: Обра­щай­те вни­ма­ние на то, что гово­рит гость, на его внеш­ний вид и настроение.
  • Зада­вай­те вопро­сы: Уточ­няй­те пред­по­чте­ния гостя, спра­ши­вай­те о его люби­мых вку­сах и ингредиентах.
  • Знай­те меню: Деталь­но изу­чи­те меню напит­ков и блюд, что­бы быть в кур­се всех ингре­ди­ен­тов и спо­со­бов приготовления.
  • Пред­ла­гай­те аль­тер­на­ти­вы: Если у гостя есть какие-либо огра­ни­че­ния (напри­мер, аллер­гия на опре­де­лен­ные про­дук­ты), пред­ла­гай­те ему аль­тер­на­тив­ные варианты.
  • Будь­те чест­ны: Не реко­мен­дуй­те блю­до или напи­ток, кото­рый вам не нравится.
  • Созда­вай­те атмо­сфе­ру дове­рия: Давай­те реко­мен­да­ции уве­рен­но и дру­же­люб­но, что­бы гость почув­ство­вал, что вы хоти­те ему помочь.

Кон­крет­ные при­ме­ры рекомендаций:

  • Бари­ста:
  • Гостю, кото­рый любит слад­кое, мож­но поре­ко­мен­до­вать лат­те с кара­мель­ным сиро­пом или раф с ванилью.
  • Гостю, кото­рый пред­по­чи­та­ет более креп­кий кофе, мож­но пред­ло­жить эспрес­со или американо.
  • К кофе мож­но пред­ло­жить десерт, напри­мер, круас­сан или пирожное.
  • Бар­мен:
  • Гостю, кото­рый хочет чего-то осве­жа­ю­ще­го, мож­но пред­ло­жить мохи­то или апе­роль шприц.
  • Гостю, кото­рый пред­по­чи­та­ет более креп­кие напит­ки, мож­но пред­ло­жить клас­си­че­ский кок­тейль, напри­мер, олд фешен или манхэттен.
  • К напит­ку мож­но пред­ло­жить лег­кую закус­ку, напри­мер, олив­ки или орешки.

Тру­до­вые дей­ствия бари­ста и бар­ме­на тре­бу­ют не толь­ко тех­ни­че­ских навы­ков, но и зна­ний в обла­сти напит­ков и еды, а так­же уме­ния общать­ся с людь­ми. Уме­ние давать пра­виль­ные реко­мен­да­ции по выбо­ру блюд и напит­ков – это важ­ный эле­мент про­фес­си­о­на­лиз­ма, кото­рый помо­га­ет создать поло­жи­тель­ные впе­чат­ле­ния у гостей и повы­сить лояль­ность к заве­де­нию. В конеч­ном сче­те, бари­ста и бар­мен – это не про­сто люди, кото­рые гото­вят напит­ки, а важ­ные чле­ны коман­ды, кото­рые вно­сят свой вклад в успех бизнеса.