Уме­ния 5.5.29 рас­счи­ты­вать сто­и­мость муч­ных кон­ди­тер­ских изде­лий слож­но­го ассортимента

У работ­ни­ка кафе долж­ны быть уме­ния рас­счи­ты­вать сто­и­мость муч­ных кон­ди­тер­ских изде­лий слож­но­го ассортимента

Муч­ные кон­ди­тер­ские изде­лия зани­ма­ют важ­ное место в меню боль­шин­ства кафе. Тор­ты, пирож­ные, круас­са­ны, десер­ты с раз­но­об­раз­ны­ми начин­ка­ми и укра­ше­ни­я­ми при­вле­ка­ют вни­ма­ние гостей и часто ста­но­вят­ся визит­ной кар­точ­кой заве­де­ния. Одна­ко пред­при­я­тие обще­ствен­но­го пита­ния не может успеш­но функ­ци­о­ни­ро­вать без гра­мот­но­го под­хо­да к цено­об­ра­зо­ва­нию, осо­бен­но если речь идет о слож­ном ассор­ти­мен­те муч­ных изде­лий. В свя­зи с этим работ­ник кафе дол­жен обла­дать опре­де­лен­ны­ми уме­ни­я­ми и зна­ни­я­ми для точ­но­го рас­че­та сто­и­мо­сти такой продукции.

Зна­че­ние гра­мот­но­го рас­че­та стоимости

Для кафе важ­но не толь­ко гото­вить вкус­ные и при­вле­ка­тель­ные блю­да, но и выстра­и­вать эко­но­ми­че­ски устой­чи­вую биз­нес-модель. Если сто­и­мость муч­ных кон­ди­тер­ских изде­лий рас­счи­ты­ва­ет­ся некор­рект­но, это может при­ве­сти к убыт­кам, недо­воль­ству кли­ен­тов или поте­рям кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти. Слиш­ком высо­кая цена отпуг­нет посе­ти­те­лей, в то вре­мя как зани­жен­ная сто­и­мость не покро­ет затра­ты на ингре­ди­ен­ты, тру­до­вые ресур­сы и обслуживание.

Гра­мот­ный рас­чет поз­во­ля­ет кафе:

  1. Обес­пе­чить рен­та­бель­ность: Цено­об­ра­зо­ва­ние долж­но покры­вать себе­сто­и­мость про­дук­ции и при­но­сить прибыль.
  2. Учи­ты­вать кон­ку­рен­цию: Работ­ник дол­жен пони­мать, как кор­рек­ти­ро­вать цены в зави­си­мо­сти от рыноч­ных усло­вий, что­бы оста­вать­ся конкурентоспособным.
  3. Избе­жать пере­рас­хо­да: Зна­ние реаль­ных затрат на изго­тов­ле­ние изде­лий помо­га­ет мини­ми­зи­ро­вать издерж­ки и исполь­зо­ва­ние избы­точ­но­го коли­че­ства ингредиентов.

Основ­ные уме­ния, необ­хо­ди­мые работнику

Для рас­че­та сто­и­мо­сти муч­ных кон­ди­тер­ских изде­лий слож­но­го ассор­ти­мен­та работ­ник кафе дол­жен обла­дать сле­ду­ю­щи­ми компетенциями:

  1. Зна­ние рецеп­тур и ингредиентов
    Раз­ра­бот­ка слож­но­го ассор­ти­мен­та тре­бу­ет пони­ма­ния соста­ва и осо­бен­но­стей сырья. Работ­ник дол­жен уметь оце­ни­вать сто­и­мость каж­до­го ингре­ди­ен­та с уче­том его коли­че­ства, каче­ства, сезон­но­сти и рыноч­ной цены. Напри­мер, для изго­тов­ле­ния тор­та потре­бу­ет­ся учи­ты­вать не толь­ко сто­и­мость муки, саха­ра, яиц и мас­ла, но и такие допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты, как шоко­лад, яго­ды, оре­хи или спе­ци­аль­ные ароматизаторы.

  2. Учет норм рас­хо­да продуктов
    Работ­ник обя­зан знать и соблю­дать нор­мы рас­хо­да ингре­ди­ен­тов на еди­ни­цу про­дук­ции. Это поз­во­ля­ет не толь­ко точ­но опре­де­лить себе­сто­и­мость изде­лия, но и опти­ми­зи­ро­вать про­из­вод­ствен­ные про­цес­сы. Напри­мер, если рас­ход сли­вок, исполь­зу­е­мых для кре­ма, ста­но­вит­ся слиш­ком боль­шим, рас­чет помо­жет выявить сла­бые места и пере­смот­реть тех­но­ло­гию приготовления.

  3. Рабо­та с тех­но­ло­ги­че­ски­ми картами
    Тех­но­ло­ги­че­ские кар­ты явля­ют­ся важ­ным инстру­мен­том на пред­при­я­ти­ях обще­ствен­но­го пита­ния. Работ­ник дол­жен гра­мот­но состав­лять и исполь­зо­вать кар­ты, где ука­за­ны про­пор­ции ингре­ди­ен­тов, алго­ритм при­го­тов­ле­ния и нор­мы заклад­ки. Кар­ты помо­га­ют рас­счи­тать конеч­ную сто­и­мость изде­лия с уче­том всех при­ме­ня­е­мых ресурсов.

  4. Вла­де­ние базо­вы­ми навы­ка­ми бухгалтерии
    Работ­ник кафе дол­жен уметь оце­ни­вать допол­ни­тель­ную нагруз­ку на себе­сто­и­мость, вклю­чая транс­порт­ные рас­хо­ды, амор­ти­за­цию обо­ру­до­ва­ния, опла­ту тру­да кон­ди­те­ров и дру­гие издерж­ки. Напри­мер, слож­ные кон­ди­тер­ские изде­лия, укра­шен­ные руч­ной рос­пи­сью, тре­бу­ют уче­та вре­ме­ни спе­ци­а­ли­стов, что зна­чи­тель­но вли­я­ет на их конеч­ную цену.

  5. Пони­ма­ние рыноч­ной ситуации
    Уме­ние ана­ли­зи­ро­вать цены кон­ку­рен­тов и учи­ты­вать пла­те­же­спо­соб­ность кли­ен­тов – еще одно важ­ное уме­ние. Слиш­ком высо­кая сто­и­мость может отпуг­нуть посе­ти­те­лей, поэто­му необ­хо­ди­мо учи­ты­вать осо­бен­но­сти целе­вой ауди­то­рии кафе.

  6. Рабо­та с про­грам­ма­ми автоматизации
    Совре­мен­ные систе­мы уче­та, такие как R‑Keeper или iiko, поз­во­ля­ют авто­ма­ти­че­ски ана­ли­зи­ро­вать себе­сто­и­мость про­дук­ции, учи­ты­вать остат­ки на скла­де и рас­счи­ты­вать цену про­да­жи. Работ­ник, уме­ю­щий поль­зо­вать­ся таки­ми про­грам­ма­ми, смо­жет зна­чи­тель­но упро­стить про­цесс рас­че­та слож­ных кон­ди­тер­ских изделий.

Вли­я­ние ассор­ти­мен­та на слож­ность расчета

Ассор­ти­мент муч­ных изде­лий в кафе может варьи­ро­вать­ся от про­стых кек­сов до слож­ных мно­го­слой­ных тор­тов с уни­каль­ным дизай­ном. Чем слож­нее про­дук­ция, тем боль­ше уси­лий тре­бу­ет­ся для точ­но­го рас­че­та сто­и­мо­сти. Напри­мер, десер­ты на осно­ве фила­дель­фий­ско­го сыра тре­бу­ют уче­та спе­ци­фи­че­ских ингре­ди­ен­тов, а укра­ше­ния из масти­ки уве­ли­чи­ва­ют себе­сто­и­мость за счет тру­до­ем­ко­сти процесса.

Кро­ме того, слож­ные мно­го­ком­по­нент­ные изде­лия могут вклю­чать ред­кие или доро­гие про­дук­ты. Рас­чет их сто­и­мо­сти ста­но­вит­ся еще важ­нее, ведь ошиб­ки при­ве­дут к зна­чи­тель­ным финан­со­вым последствиям.

Резю­ме

Работ­ник кафе, зани­ма­ю­щий­ся при­го­тов­ле­ни­ем или реа­ли­за­ци­ей муч­ных кон­ди­тер­ских изде­лий, дол­жен обла­дать широ­ким спек­тром навы­ков для точ­но­го рас­че­та их сто­и­мо­сти. Зна­ние соста­ва про­дук­тов, уме­ние рабо­тать с тех­но­ло­ги­че­ски­ми кар­та­ми, пони­ма­ние основ бух­гал­те­рии и исполь­зо­ва­ние авто­ма­ти­зи­ро­ван­ных систем уче­та помо­га­ют мини­ми­зи­ро­вать ошиб­ки в цено­об­ра­зо­ва­нии и обес­пе­чи­ва­ют финан­со­вую ста­биль­ность заве­де­ния. Таким обра­зом, про­фес­си­о­наль­ный под­ход к рас­че­ту сто­и­мо­сти слож­ных муч­ных кон­ди­тер­ских изде­лий спо­соб­ству­ет успеш­ной рабо­те кафе, удо­вле­тво­ре­нию потреб­но­стей кли­ен­тов и уве­ли­че­нию прибыли.