Уме­ния 6.4.02 кон­тро­ли­ро­вать соблю­де­ние регла­мен­тов и стан­дар­тов орга­ни­за­ции пита­ния, отрасли

У работ­ни­ка кафе долж­ны быть уме­ния кон­тро­ли­ро­вать соблю­де­ние регла­мен­тов и стан­дар­тов орга­ни­за­ции пита­ния, отрасли

Рабо­та в инду­стрии обще­ствен­но­го пита­ния тре­бу­ет от сотруд­ни­ка не толь­ко про­фес­си­о­наль­ных навы­ков при­го­тов­ле­ния блюд или вза­и­мо­дей­ствия с кли­ен­та­ми, но и спо­соб­но­сти стро­го соблю­дать уста­нов­лен­ные регла­мен­ты и стан­дар­ты. Эти пра­ви­ла явля­ют­ся осно­вой для обес­пе­че­ния каче­ства обслу­жи­ва­ния, без­опас­но­сти потре­би­те­лей, а так­же успеш­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния заве­де­ния. Уме­ние кон­тро­ли­ро­вать их соблю­де­ние — важ­ное каче­ство каж­до­го работ­ни­ка кафе, кото­рое помо­га­ет обес­пе­чи­вать устой­чи­вое раз­ви­тие биз­не­са и фор­ми­ро­вать поло­жи­тель­ный имидж заведения.

Зна­че­ние стан­дар­тов и регла­мен­тов в сфе­ре обще­ствен­но­го питания

Отрасль обще­ствен­но­го пита­ния регла­мен­ти­ру­ет­ся мно­же­ством стан­дар­тов и нор­ма­тив­ных тре­бо­ва­ний. Эти нор­мы каса­ют­ся сани­тар­ных пра­вил, без­опас­но­сти пище­вой про­дук­ции, усло­вий хра­не­ния ингре­ди­ен­тов, исполь­зо­ва­ния обо­ру­до­ва­ния, тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния блюд, а так­же орга­ни­за­ции рабо­ты пер­со­на­ла. Кон­троль за соблю­де­ни­ем таких регла­мен­тов поз­во­ля­ет мини­ми­зи­ро­вать рис­ки, свя­зан­ные с угро­зой здо­ро­вью потре­би­те­лей или несо­от­вет­стви­ем про­дук­ции заяв­лен­ным стан­дар­там качества.

Так, напри­мер, несо­блю­де­ние эле­мен­тар­ных сани­тар­ных норм может при­ве­сти к пище­во­му отрав­ле­нию у кли­ен­тов, что не толь­ко ста­вит под угро­зу здо­ро­вье людей, но и нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на репу­та­ции кафе. Более того, нару­ше­ние норм без­опас­но­сти или каче­ства может стать при­чи­ной про­ве­рок над­зор­ных орга­нов, штра­фов или даже закры­тия заве­де­ния. Таким обра­зом, кон­троль за соблю­де­ни­ем регла­мен­тов — это не про­сто обя­зан­ность сотруд­ни­ков кафе, а обя­за­тель­ное усло­вие для ста­биль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния заведения.

Роль работ­ни­ка кафе в соблю­де­нии регламентов

Каж­дый работ­ник кафе, неза­ви­си­мо от зани­ма­е­мой долж­но­сти, дол­жен осо­зна­вать свою роль в под­дер­жа­нии стан­дар­тов и чув­ство­вать ответ­ствен­ность за их соблю­де­ние. На кухне это каса­ет­ся тех­но­ло­гов, пова­ров, помощ­ни­ков, кото­рые обя­за­ны рабо­тать в стро­гом соот­вет­ствии с рецеп­ту­рой, при­ме­нять без­опас­ные тех­но­ло­гии и сле­до­вать тре­бо­ва­ни­ям хра­не­ния сырья. В зале пер­со­нал, вклю­чая офи­ци­ан­тов и адми­ни­стра­то­ров, сле­дит за чисто­той сто­лов, гиги­е­ной про­стран­ства и свое­вре­мен­но­стью обслу­жи­ва­ния гостей.

Одна­ко важ­ной частью рабо­ты каж­до­го ста­но­вит­ся не толь­ко соблю­де­ние стан­дар­тов, но и уме­ние вовре­мя выяв­лять откло­не­ния. Работ­ник кафе дол­жен быть вни­ма­тель­ным к дета­лям, вовре­мя обна­ру­жи­вать несо­от­вет­ствия и при­ни­мать меры, что­бы устра­нить их. Напри­мер, если сотруд­ник заме­ча­ет, что тем­пе­рaту­ра в холо­диль­ни­ке выхо­дит за пре­де­лы допу­сти­мых норм, он дол­жен неза­мед­ли­тель­но отре­а­ги­ро­вать: сооб­щить адми­ни­стра­то­ру или ини­ци­и­ро­вать про­вер­ки оборудования.

Необ­хо­ди­мые навы­ки сотруд­ни­ка для кон­тро­ля стандартов

Для того что­бы эффек­тив­но кон­тро­ли­ро­вать стан­дар­ты, работ­ни­ку кафе тре­бу­ет­ся набор опре­де­лён­ных уме­ний и качеств. Во-пер­вых, это зна­ние нор­ма­тив­ной базы и про­це­дур, акту­аль­ных для заве­де­ний обще­ствен­но­го пита­ния. Сотруд­ник дол­жен быть обу­чен сани­тар­ным пра­ви­лам, стан­дар­там сер­ви­са и осо­бен­но­стям тех­но­ло­ги­че­ско­го процесса.

Во-вто­рых, необ­хо­ди­мо раз­ви­тое вни­ма­ние к дета­лям, пото­му что откло­не­ния могут быть едва замет­ны­ми. Напри­мер, неболь­шая раз­ни­ца в тем­пе­ра­ту­ре или сро­ке год­но­сти про­дук­тов — уже серьёз­ное нару­ше­ние, кото­рое нель­зя игнорировать.

В‑третьих, важ­на орга­ни­зо­ван­ность и спо­соб­ность рабо­тать в быст­ром тем­пе. В усло­ви­ях мно­го­за­дач­но­сти, харак­тер­ной для кафе, сотруд­ни­ку нуж­но уметь пра­виль­но рас­став­лять при­о­ри­те­ты и опе­ра­тив­но нахо­дить реше­ние в стрес­со­вых ситуациях.

Допол­ни­тель­но тре­бу­ет­ся навык ком­му­ни­ка­ции — для вза­и­мо­дей­ствия с кол­ле­га­ми, руко­вод­ством и кон­тро­ли­ру­ю­щи­ми орга­на­ми. Напри­мер, адми­ни­стра­то­ру важ­но гра­мот­но вза­и­мо­дей­ство­вать с про­ве­ря­ю­щи­ми инстан­ци­я­ми, предо­став­ляя кор­рект­ную инфор­ма­цию и документы.

Обу­че­ние и раз­ви­тие навы­ков контроля

Орга­ни­за­ция долж­на уде­лять вни­ма­ние обу­че­нию сотруд­ни­ков. Каж­до­му работ­ни­ку необ­хо­ди­мо про­хо­дить ввод­ный инструк­таж, что­бы пони­мать основ­ные регла­мен­ты и стан­дар­ты рабо­ты. Так­же важ­но регу­ляр­но про­во­дить тре­нин­ги и атте­ста­ции, кото­рые помо­га­ют улуч­шать зна­ния и навы­ки контроля.

Кро­ме того, нали­чие чёт­ких инструк­ций, чек-листов и дру­гих визу­аль­ных мате­ри­а­лов упро­ща­ет про­цесс соблю­де­ния стан­дар­тов. Напри­мер, на кухне могут быть раз­ме­ще­ны памят­ки с пра­ви­ла­ми хра­не­ния про­дук­тов, а в зале — инструк­ции по сер­ви­ров­ке и убор­ке сто­лов. Авто­ма­ти­за­ция про­цес­сов, как, напри­мер, исполь­зо­ва­ние элек­трон­ных систем учё­та, так­же помо­га­ет соблю­дать нор­ма­ти­вы, упро­щая кон­троль за выпол­не­ни­ем процедур.

Резю­ме

Соблю­де­ние регла­мен­тов и стан­дар­тов в кафе — это неотъ­ем­ле­мая часть про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти сотруд­ни­ков и осно­вы успеш­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния все­го заве­де­ния. Работ­ник кафе дол­жен обла­дать зна­ни­я­ми, навы­ка­ми кон­тро­ля и ответ­ствен­но­сти, что­бы обес­пе­чи­вать выпол­не­ние норм на долж­ном уровне. Это не толь­ко поз­во­ля­ет гаран­ти­ро­вать без­опас­ность и каче­ство пищи, но и фор­ми­ру­ет высо­кий уро­вень дове­рия со сто­ро­ны кли­ен­тов. В конеч­ном ито­ге, уме­ние кон­тро­ли­ро­вать выпол­не­ние стан­дар­тов — это залог успе­ха все­го пред­при­я­тия и дол­го­сроч­но­го про­цве­та­ния в кон­ку­рент­ной среде.