Уме­ния 7.2.17 гото­вить блю­да из морепродуктов

У работ­ни­ка кафе долж­ны быть уме­ния гото­вить блю­да из морепродуктов

Море­про­дук­ты дав­но ста­ли попу­ляр­ным ингре­ди­ен­том в кули­на­рии. Будь то изыс­кан­ное блю­до в пре­стиж­ном ресто­ране или све­жий салат в неболь­шом кафе, они оста­ют­ся одним из самых вос­тре­бо­ван­ных ком­по­нен­тов меню бла­го­да­ря их вку­со­вым каче­ствам, раз­но­об­ра­зию при­го­тов­ле­ния и поль­зе для здо­ро­вья. Имен­но поэто­му одной из важ­ных ком­пе­тен­ций любо­го сотруд­ни­ка кафе явля­ет­ся уме­ние гото­вить блю­да из морепродуктов.

Важ­ность меню с морепродуктами

Совре­мен­ные посе­ти­те­ли кафе зача­стую стре­мят­ся попро­бо­вать что-то новое и необыч­ное, а блю­да из море­про­дук­тов предо­став­ля­ют для это­го огром­ный выбор. От клас­си­че­ских кре­ве­ток до изыс­кан­но­го лосо­ся, от кар­пач­чо из тун­ца до ось­ми­но­га — море­про­дук­ты спо­соб­ны как впе­чат­лить гастро­но­ма, так и удо­вле­тво­рить люби­те­ля здо­ро­во­го пита­ния. Во мно­гих стра­нах блю­да из даров моря ассо­ци­и­ру­ют­ся с каче­ствен­ной кух­ней, что повы­ша­ет пре­стиж заве­де­ния. Поэто­му, если в меню кафе пред­став­ле­ны море­про­дук­ты, они могут при­влечь широ­кую ауди­то­рию кли­ен­тов, вклю­чая гур­ма­нов, тури­стов и сто­рон­ни­ков полез­ной пищи.

Одна­ко про­сто нали­чие таких блюд в меню недо­ста­точ­но. От того, как будет при­го­тов­лен про­дукт — насколь­ко пра­виль­но и вкус­но — напря­мую зави­сит мне­ние кли­ен­та о заве­де­нии. Имен­но поэто­му работ­ник кафе дол­жен обла­дать спе­ци­аль­ны­ми уме­ни­я­ми и навы­ка­ми для рабо­ты с этим видом продуктов.

Осо­бен­но­сти рабо­ты с морепродуктами

Море­про­дук­ты тре­бу­ют осо­бо тща­тель­ной обра­бот­ки и под­го­тов­ки. Они каприз­ны в хра­не­нии, готов­ке и пода­че, и непра­виль­ное обра­ще­ние с ними может испор­тить блю­до или даже навре­дить здо­ро­вью. Преж­де все­го, работ­ник кафе дол­жен знать, как пра­виль­но выбрать све­жие море­про­дук­ты. Это кри­ти­че­ски важ­но, так как каче­ство исход­но­го сырья напря­мую вли­я­ет на конеч­ный резуль­тат. Све­жая рыба долж­на иметь про­зрач­ные гла­за, упру­гую струк­ту­ру и при­ят­ный, мор­ской запах. Осталь­ные море­про­дук­ты — кре­вет­ки, мидии, каль­ма­ры, уст­ри­цы и т.д. — тоже име­ют свои кри­те­рии све­же­сти, кото­рые необ­хо­ди­мо знать.

Вто­рое, что дол­жен учи­ты­вать работ­ник, — это пра­виль­ное хра­не­ние. Море­про­дук­ты тре­бу­ют стро­го­го соблю­де­ния тем­пе­ра­тур­но­го режи­ма, ина­че они очень быст­ро пор­тят­ся. Работ­ник обя­зан раз­би­рать­ся в сани­тар­ных нор­мах и сле­дить за чисто­той как про­дук­тов, так и рабо­че­го пространства.

Так­же важ­ным эта­пом явля­ет­ся непо­сред­ствен­но про­цесс готов­ки. Для каж­до­го вида море­про­дук­тов необ­хо­ди­мо под­би­рать под­хо­дя­щий спо­соб при­го­тов­ле­ния. Напри­мер, кре­вет­ки мож­но варить, жарить или добав­лять в блю­да пас­ты, но важ­но не пере­дер­жи­вать их на огне, что­бы они не ста­ли «рези­но­вы­ми». Гре­беш­ки тре­бу­ют мини­маль­ной тер­ми­че­ской обра­бот­ки, что­бы сохра­нить их неж­ную тек­сту­ру. Каль­ма­ры, напро­тив, тре­бу­ют тща­тель­ной чист­ки, и их нуж­но гото­вить либо очень быст­ро, либо очень дол­го, что­бы избе­жать жест­ко­сти. Непра­виль­ное при­го­тов­ле­ние может испор­тить всю струк­ту­ру, вкус и внеш­ний вид блюда.

Кре­а­тив­ность и подача

Кро­ме зна­ния базо­вых тех­но­ло­гий при­го­тов­ле­ния, работ­ник кафе дол­жен обла­дать кре­а­тив­но­стью, что­бы уго­дить даже самым тре­бо­ва­тель­ным кли­ен­там. Море­про­дук­ты дают пова­ру огром­ный про­стор для экс­пе­ри­мен­тов. На их осно­ве мож­но гото­вить супы, сала­ты, закус­ки, основ­ные блю­да и даже десер­ты. Так­же блю­да из море­про­дук­тов зача­стую тре­бу­ют эффект­ной пода­чи, учи­ты­вая их эсте­ти­че­скую при­вле­ка­тель­ность. Напри­мер, сер­ви­ров­ка блю­да с миди­я­ми может вклю­чать исполь­зо­ва­ние само­го пан­ци­ря как деко­ра­тив­но­го эле­мен­та, а суши или саши­ми из рыбы поз­во­ля­ет созда­вать насто­я­щие про­из­ве­де­ния искусства.

Кро­ме того, пер­со­нал дол­жен быть готов кон­суль­ти­ро­вать кли­ен­тов по части того, какие вку­сы и тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ют­ся. Напри­мер, объ­яс­нив кли­ен­ту, поче­му уст­ри­цы пода­ют­ся сыры­ми или с лимо­ном, офи­ци­ант смо­жет допол­ни­тель­но под­черк­нуть мастер­ство кафе.

Раз­но­об­ра­зие и гиб­кость в приготовлении

Сто­ит так­же отме­тить, что раз­ные кли­ен­ты могут иметь пред­по­чте­ния в отно­ше­нии диет: есть ли в блю­де глю­тен, какие исполь­зу­ют­ся спе­ции, каков уро­вень соли и т. д. Работ­ник кафе обя­зан уметь адап­ти­ро­вать рецеп­ту­ру, что­бы удо­вле­тво­рить эти запро­сы. Напри­мер, если гость пред­по­чи­та­ет блю­да без мас­ла или мини­маль­но обра­бо­тан­ные про­дук­ты, повар дол­жен знать, как при­го­то­вить лег­кое блю­до из море­про­дук­тов, сохра­нив их есте­ствен­ный вкус.

Резю­ме

Уме­ние гото­вить блю­да из море­про­дук­тов — это не толь­ко про­фес­си­о­наль­ный навык, но и пока­за­тель высо­ко­го уров­ня ком­пе­тент­но­сти работ­ни­ка кафе. Сотруд­ни­ки, кото­рые раз­би­ра­ют­ся в рабо­те с море­про­дук­та­ми, спо­соб­ны под­нять репу­та­цию заве­де­ния, пора­до­вать кли­ен­тов вкус­ны­ми и каче­ствен­ны­ми блю­да­ми, а так­же при­влечь новую ауди­то­рию. Кро­ме того, такие спе­ци­а­ли­сты спо­соб­ны обо­га­тить меню кафе, сде­лав его более раз­но­об­раз­ным и вос­тре­бо­ван­ным. Сего­дня, когда море­про­дук­ты ста­но­вят­ся неотъ­ем­ле­мой частью совре­мен­ной кух­ни, каж­дое заве­де­ние, пре­тен­ду­ю­щее на успех, долж­но иметь в сво­ем шта­те про­фес­си­о­на­лов, вла­де­ю­щих этим искусством.