Уме­ния 8.2.06 осу­ществ­лять при­ем зака­за на блю­да и напитки

У работ­ни­ка кафе долж­ны быть уме­ния осу­ществ­лять при­ем зака­за на блю­да и напитки

Кафе — это место, куда люди при­хо­дят не толь­ко уто­лить голод или жаж­ду, но и насла­дить­ся атмо­сфе­рой, про­ве­сти вре­мя в при­ят­ной обста­нов­ке, а порой и оку­нуть­ся в мир гастро­но­ми­че­ских впе­чат­ле­ний. Одной из клю­че­вых фигур, обес­пе­чи­ва­ю­щих кли­ен­ту поло­жи­тель­ный опыт, явля­ет­ся работ­ник кафе. Его про­фес­си­о­на­лизм игра­ет важ­ную роль в том, что­бы посе­ти­те­ли оста­лись доволь­ны. Одним из базо­вых навы­ков, необ­хо­ди­мых для каче­ствен­но­го обслу­жи­ва­ния, явля­ет­ся уме­ние при­ни­мать зака­зы на блю­да и напит­ки. Это искус­ство, кото­рое тре­бу­ет не толь­ко тех­ни­че­ских зна­ний, но и раз­ви­тых ком­му­ни­ка­тив­ных и эмо­ци­о­наль­ных компетенций.

1. Ком­му­ни­ка­тив­ные умения

Для успеш­но­го при­е­ма зака­за от кли­ен­та важ­ны навы­ки обще­ния. Работ­ник кафе дол­жен уметь быст­ро и точ­но уста­но­вить кон­такт с посе­ти­те­лем. Важ­но при­вет­ство­вать кли­ен­та с улыб­кой, демон­стри­руя дру­же­лю­бие и готов­ность помочь. Голос и мане­ра обще­ния долж­ны быть спо­кой­ны­ми и ува­жи­тель­ны­ми, неза­ви­си­мо от того, насколь­ко загру­жен пер­со­нал или даже если кли­ент выгля­дит раздраженным.

Актив­ное слу­ша­ние — важ­ная часть это­го про­цес­са. Работ­ни­ку необ­хо­ди­мо вни­ма­тель­но выслу­шать кли­ен­та, уточ­нить дета­ли при необ­хо­ди­мо­сти и запи­сать заказ без оши­бок. Напри­мер, если кли­ент жела­ет осо­бую сте­пень про­жар­ки стей­ка или заме­ну гар­ни­ра, эти поже­ла­ния нель­зя про­пу­стить. Бесе­да долж­на быть мак­си­маль­но точ­ной, избе­гая пута­ни­цы. Так­же очень важ­но быть тер­пе­ли­вым к посе­ти­те­лям, кото­рые могут дол­го выби­рать, зада­вать вопро­сы или не сра­зу выра­зить свои предпочтения.

2. Зна­ние меню

Глу­бо­кое зна­ние меню — еще один важ­ный аспект эффек­тив­но­го при­е­ма зака­за. Работ­ник кафе дол­жен быть зна­ком с каж­дым блю­дом и напит­ком, кото­рые пред­ла­га­ют­ся в заве­де­нии, знать их состав, осо­бен­но­сти при­го­тов­ле­ния и пода­чи. Это необ­хо­ди­мо не толь­ко для того, что­бы разъ­яс­нять кли­ен­ту, из чего состо­ит то или иное блю­до, но и для того, что­бы гра­мот­но кон­суль­ти­ро­вать. Если кли­ент сомне­ва­ет­ся, работ­ник может пред­ло­жить инте­рес­ные соче­та­ния или поре­ко­мен­до­вать хит-продаж.

Кро­ме того, важ­но знать, какие блю­да или напит­ки вре­мен­но отсут­ству­ют в меню, что­бы сра­зу пре­ду­пре­дить кли­ен­та и пред­ло­жить аль­тер­на­ти­ву. Ситу­а­ции, когда посе­ти­тель ждет заказ, что­бы затем узнать, что про­дукт закон­чил­ся, крайне нега­тив­но вли­я­ют на общее впе­чат­ле­ние о заведении.

3. Вни­ма­тель­ность к дета­лям и оперативность

При­ем зака­за — это все­гда рабо­та, тре­бу­ю­щая точ­но­сти. Ошиб­ки, допу­щен­ные на этом эта­пе, могут при­ве­сти к серьез­ным недо­ра­зу­ме­ни­ям и испор­чен­но­му впе­чат­ле­нию у кли­ен­та. Напри­мер, зака­зан­ный кофе может быть подан с саха­ром, хотя кли­ент про­сил без него, или блю­да могут быть пере­пу­та­ны, что осо­бен­но недо­пу­сти­мо в слу­ча­ях с инди­ви­ду­аль­ны­ми пред­по­чте­ни­я­ми (напри­мер, при нали­чии аллер­гии или осо­бых дие­ти­че­ских требований).

Опе­ра­тив­ность так­же игра­ет зна­чи­мую роль. Важ­но не толь­ко быст­ро запи­сать заказ, но и пере­дать его на кух­ню или в бар без задер­жек. В усло­ви­ях высо­кой загру­жен­но­сти заве­де­ния это тре­бу­ет уме­ния рабо­тать в дина­мич­ном рит­ме, рас­пре­де­ляя вни­ма­ние меж­ду несколь­ки­ми клиентами.

4. Гиб­кость и стрессоустойчивость

Рабо­та с кли­ен­та­ми все­гда сопро­вож­да­ет­ся неожи­дан­ны­ми ситу­а­ци­я­ми. Это может быть пре­тен­зия на каче­ство еды, задерж­ка зака­за, необ­хо­ди­мость объ­яс­нить слож­ный рецепт блю­да или даже столк­но­ве­ние с кон­фликт­ным посе­ти­те­лем. Работ­ник кафе дол­жен обла­дать эмо­ци­о­наль­ной гиб­ко­стью и уметь быст­ро нахо­дить ком­про­мисс­ные реше­ния, сохра­няя веж­ли­вость и спокойствие.

Ино­гда кли­ент может попро­сить что-то, выхо­дя­щее за рам­ки стан­дарт­но­го сер­ви­са, напри­мер, пор­цию без добав­ле­ния соли или заме­ну одно­го ингре­ди­ен­та дру­гим. В таких слу­ча­ях важ­но про­явить гиб­кость, согла­со­вав прось­бу с кух­ней, и, по воз­мож­но­сти, удо­вле­тво­рить поже­ла­ния клиента.

5. Исполь­зо­ва­ние совре­мен­ных технологий

Во мно­гих кафе исполь­зу­ют­ся систе­мы авто­ма­ти­за­ции зака­за — план­ше­ты, кас­со­вые аппа­ра­ты с сен­сор­ны­ми экра­на­ми или мобиль­ные устрой­ства. Работ­ник дол­жен уметь рабо­тать с эти­ми инстру­мен­та­ми, быст­ро вво­дить инфор­ма­цию и про­ве­рять её точ­ность. Это уско­ря­ет про­цесс обслу­жи­ва­ния и мини­ми­зи­ру­ет веро­ят­ность ошиб­ки. Вдо­ба­вок, совре­мен­ный пер­со­нал дол­жен быть готов объ­яс­нить кли­ен­там, как исполь­зо­вать систе­му само­об­слу­жи­ва­ния, если тако­вая предлагается.

Резю­ме

Уме­ние при­ни­мать заказ на блю­да и напит­ки — это гораз­до боль­ше, чем про­сто выпол­не­ние меха­ни­че­ской зада­чи. Это целый ком­плекс навы­ков, вклю­ча­ю­щий спо­соб­ность ком­му­ни­ци­ро­вать с кли­ен­та­ми, зна­ние меню, вни­ма­тель­ность, опе­ра­тив­ность и стрес­со­устой­чи­вость. Работ­ник кафе дол­жен быть не про­сто обслу­жи­ва­ю­щим пер­со­на­лом, но и сво­е­го рода лицом заве­де­ния, созда­ю­щим атмо­сфе­ру уюта и радушия.

Каж­дое кафе стре­мит­ся заво­е­вать дове­рие и лояль­ность сво­их посе­ти­те­лей. Высо­кий уро­вень обслу­жи­ва­ния — ключ к дости­же­нию этой цели. Имен­но от того, насколь­ко про­фес­си­о­наль­но при­ни­ма­ет­ся заказ, во мно­гом зави­сит то, вер­нет­ся ли кли­ент в это заве­де­ние сно­ва. Таким обра­зом, навы­ки при­е­ма зака­зов — это осно­ва для успеш­ной рабо­ты кафе и пол­но­цен­но­го удо­вле­тво­ре­ния потреб­но­стей гостей.