Уме­ния 8.2.08 кон­суль­ти­ро­вать гостей по соста­ву и мето­дам при­го­тов­ле­ния блюд, давать реко­мен­да­ции по выбо­ру напит­ков, их соче­та­е­мо­сти с блюдами

У работ­ни­ка кафе долж­ны быть уме­ния кон­суль­ти­ро­вать гостей по соста­ву и мето­дам при­го­тов­ле­ния блюд, давать реко­мен­да­ции по выбо­ру вин, креп­ких спирт­ных и про­чих напит­ков, их соче­та­е­мо­сти с блюдами

Работ­ник кафе — это не толь­ко чело­век, кото­рый при­ни­ма­ет зака­зы, пода­ет блю­да и напит­ки, но и сво­е­го рода гид в кули­нар­ном и гастро­но­ми­че­ском мире для каж­до­го посе­ти­те­ля. Совре­мен­ные гости кафе, ресто­ра­на или дру­го­го заве­де­ния обще­ствен­но­го пита­ния ожи­да­ют не толь­ко высо­ко­го каче­ства блюд, но и пер­со­на­ли­зи­ро­ван­но­го обслу­жи­ва­ния, кото­рое вклю­ча­ет гра­мот­ные и про­фес­си­о­наль­ные кон­суль­та­ции. Что­бы соот­вет­ство­вать этим тре­бо­ва­ни­ям, работ­ни­ку необ­хо­ди­мо обла­дать рядом зна­ний и уме­ний, вклю­чая зна­ние соста­ва и мето­дов при­го­тов­ле­ния блюд, пони­ма­ние осо­бен­но­стей раз­лич­ных напит­ков и их гастро­но­ми­че­ской соче­та­е­мо­сти, а так­же уме­ние давать рекомендации.

Зна­ния о соста­ве и мето­дах при­го­тов­ле­ния блюд

Пер­вое и наи­бо­лее базо­вое тре­бо­ва­ние к работ­ни­ку кафе — хоро­шая осве­дом­лен­ность о соста­ве блюд, пред­став­лен­ных в меню, и спо­со­бах их при­го­тов­ле­ния. Гости часто инте­ре­су­ют­ся, какие ингре­ди­ен­ты вхо­дят в блю­до, есть ли в нем аллер­ге­ны, добав­ле­ны ли какие-либо спе­ции или соусы. Осо­бен­но это акту­аль­но для людей с осо­бы­ми дие­ти­че­ски­ми пред­по­чте­ни­я­ми: веге­та­ри­ан­цев, вега­нов, тех, кто при­дер­жи­ва­ет­ся без­глю­те­но­вой или низ­ко­уг­ле­вод­ной дие­ты. Работ­ник дол­жен быть в кур­се тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са при­го­тов­ле­ния основ­ных пози­ций меню, что­бы объ­яс­нить, напри­мер, поче­му блю­до пода­ет­ся имен­но так или что озна­ча­ет какая-либо кули­нар­ная тех­ни­ка, ука­зан­ная в опи­са­нии. Зна­ние этих нюан­сов созда­ет у посе­ти­те­лей дове­рие к заведению.

Кро­ме того, гра­мот­ное объ­яс­не­ние соста­ва и мето­дов при­го­тов­ле­ния поз­во­ля­ет гостю сде­лать осо­знан­ный выбор. Напри­мер, если кли­ент хочет что-то лег­кое, офи­ци­ант может пред­ло­жить сала­ты или блю­да, при­го­тов­лен­ные на пару, избе­гая жир­ных или жаре­ных вари­ан­тов. Не менее важен и пра­виль­ный под­бор блюд для детей или для тех, кто впер­вые про­бу­ет кух­ню, незна­ко­мую ему по вку­су. Пря­мое обще­ние с работ­ни­ком кафе поз­во­ля­ет гостю избе­жать слу­чай­ных разо­ча­ро­ва­ний и полу­чить удо­воль­ствие от посе­ще­ния заведения.

Реко­мен­да­ции по выбо­ру напит­ков и их соче­та­е­мо­сти с блюдами

Осо­бый акцент в рабо­те сотруд­ни­ка кафе дол­жен быть сде­лан на напит­ках. Это не толь­ко стан­дарт­ные без­ал­ко­голь­ные пози­ции, такие как чай, кофе или лимо­над, но и выбор алко­го­ля, вклю­чая вина, креп­кие спирт­ные напит­ки, кок­тей­ли. На пер­вый взгляд, может пока­зать­ся, что подоб­ные реко­мен­да­ции важ­ны толь­ко для доро­гих ресто­ра­нов с высо­ко­уров­не­вой кух­ней. Одна­ко гра­мот­ный под­бор напит­ков актуа­лен и для кафе, рабо­та­ю­щих в демо­кра­тич­ном сег­мен­те, посколь­ку пра­виль­ное соче­та­ние кух­ни и напит­ков зна­чи­тель­но уси­ли­ва­ет впе­чат­ле­ние от трапезы.

Раз­би­рать­ся в винах и креп­ких напит­ках — это осо­бое искус­ство, тре­бу­ю­щее базо­вых зна­ний о видах алко­го­ля, их про­ис­хож­де­нии, вку­со­вом про­фи­ле и соче­та­е­мо­сти с блю­да­ми. Напри­мер, к мяс­ным блю­дам офи­ци­ант может пред­ло­жить крас­ное вино, к рыбе или море­про­дук­там — белое, а к десер­ту — слад­кое вино или ликер. Ана­ло­гич­но работ­ник дол­жен знать, какие напит­ки из креп­ко­го алко­го­ля подой­дут к опре­де­лен­но­му блю­ду: вис­ки к стей­ку, коньяк к сыру или ром к шоко­лад­ным десер­там. Такие реко­мен­да­ции помо­га­ют не толь­ко улуч­шить гастро­но­ми­че­ское впе­чат­ле­ние, но и создать у посе­ти­те­ля ощу­ще­ние, что к его выбо­ру отно­сят­ся с вни­ма­ни­ем и уважением.

Уме­ние общать­ся и увлечь гостя

Зна­ние соста­ва блюд и напит­ков само по себе не доста­точ­но, если работ­ник не уме­ет пра­виль­но доне­сти эту инфор­ма­цию до гостя. Важ­но, что­бы офи­ци­ант или бари­ста не выгля­де­ли назой­ли­во и не созда­ва­ли впе­чат­ле­ние, буд­то они пыта­ют­ся “навя­зать” свой выбор. Речь долж­на быть есте­ствен­ной и нена­вяз­чи­вой. Напри­мер, вме­сто сухих фраз вро­де “Реко­мен­дую это блю­до”, мож­но исполь­зо­вать такую пода­чу: “Если вы люби­те лег­кие и соч­ные блю­да, обра­ти­те вни­ма­ние на наш лосось гриль — он гото­вит­ся с мини­маль­ным коли­че­ством мас­ла, что под­чер­ки­ва­ет его нату­раль­ный вкус”. Гостям нра­вит­ся чув­ство­вать, что их пред­по­чте­ния важ­ны для сотрудника.

Так­же работ­ник кафе дол­жен иметь доста­точ­ную уве­рен­ность в себе и хариз­ма­тич­ность, что­бы заин­те­ре­со­вать гостя. Исто­рия о про­ис­хож­де­нии блю­да или напит­ка, инте­рес­ный факт о кули­нар­ной тех­ни­ке или пара вари­ан­тов на выбор созда­ют поло­жи­тель­ное впе­чат­ле­ние и поз­во­ля­ют каж­до­му гостю почув­ство­вать инди­ви­ду­аль­ный подход.

Резю­ме

Работ­ник кафе — это не про­сто испол­ни­тель, но и важ­ная часть гастро­но­ми­че­ско­го опы­та для кли­ен­та. Зна­ния о соста­ве блюд и их при­го­тов­ле­нии, уме­ние реко­мен­до­вать напит­ки и их соче­та­ния, а так­же спо­соб­ность про­фес­си­о­наль­но и дру­же­люб­но ком­му­ни­ци­ро­вать с гостя­ми — залог успе­ха кафе и удо­вле­тво­рен­но­сти посе­ти­те­лей. Гра­мот­но под­го­тов­лен­ный пер­со­нал ста­но­вит­ся визит­ной кар­точ­кой заве­де­ния, созда­вая атмо­сфе­ру, в кото­рую хочет­ся воз­вра­щать­ся. Имен­но поэто­му инве­сти­ции в обу­че­ние работ­ни­ков кафе дают дол­го­сроч­ный эффект, спо­соб­ствуя укреп­ле­нию репу­та­ции и повы­ше­нию лояль­но­сти клиентов.