Уме­ния 8.3.03 про­фес­си­о­наль­но и эффек­тив­но пода­вать еду к раз­ным сти­лям обслуживания

У работ­ни­ка кафе долж­ны быть уме­ния про­фес­си­о­наль­но и эффек­тив­но пода­вать еду к раз­ным сти­лям обслу­жи­ва­ния: пода­ча блюд сереб­ря­ное обслу­жи­ва­ние обслу­жи­ва­ние в бан­кет­ном сти­ле семей­ное обслу­жи­ва­ние пода­ча кана­пе пода­вать еду из Гери­до­на (под­го­то­вить, раз­дать и под­не­сти спе­ци­аль­ные блю­да из Геридона)

Обслу­жи­ва­ние в сфе­ре обще­ствен­но­го пита­ния — это ком­би­на­ция искус­ства, мастер­ства и про­фес­си­о­на­лиз­ма. Для работ­ни­ка кафе важ­но обла­дать зна­ни­я­ми и навы­ка­ми, кото­рые поз­во­лят удо­вле­тво­рить запро­сы гостей, соот­вет­ство­вать высо­ким стан­дар­там обслу­жи­ва­ния и адап­ти­ро­вать­ся к раз­лич­ным сти­лям пода­чи блюд. В зави­си­мо­сти от фор­ма­та меро­при­я­тия или поже­ла­ний кли­ен­та, работ­ни­ки долж­ны уметь про­фес­си­о­наль­но осу­ществ­лять обслу­жи­ва­ние по сле­ду­ю­щим сти­лям: пода­ча блюд, сереб­ря­ное обслу­жи­ва­ние, бан­кет­ный стиль, семей­ное обслу­жи­ва­ние, пода­ча кана­пе, а так­же сер­ви­ров­ка блюд из Геридона.

Пода­ча блюд

Наи­бо­лее базо­вый стиль обслу­жи­ва­ния — это инди­ви­ду­аль­ная пода­ча блюд. Она заклю­ча­ет­ся в том, что при­го­тов­лен­ные блю­да пода­ют­ся гостям на отдель­ных тарел­ках. Важ­ным эле­мен­том здесь явля­ют­ся навы­ки эсте­тич­ной сер­ви­ров­ки, пра­виль­но­го выбо­ра посу­ды и пода­чи блюд соглас­но уста­нов­лен­ным стан­дар­там. Работ­ник дол­жен уметь пода­вать блю­да тёп­лы­ми или холод­ны­ми, в зави­си­мо­сти от их типа, под­дер­жи­вать их пре­зен­та­бель­ный внеш­ний вид и избе­гать оплош­но­стей вро­де раз­ли­ва­ния соусов или повре­жде­ния десертов.

Сереб­ря­ное обслуживание

Сереб­ря­ное обслу­жи­ва­ние — один из самых изыс­кан­ных и утон­чён­ных сти­лей пода­чи блюд, тре­бу­ю­щий высо­ко­го уров­ня про­фес­си­о­на­лиз­ма. При этом мето­де блю­да пода­ют­ся гостям непо­сред­ствен­но с сер­ви­ро­воч­ных блюд с помо­щью спе­ци­аль­ных при­бо­ров, таких как лож­ка и вил­ка, либо щип­цы. Офи­ци­ант дол­жен быть обу­чен пра­виль­но дер­жать инстру­мен­ты, сохра­нять ком­форт гости и соблю­дать высо­кую точ­ность. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся тому, что­бы каж­дый гость полу­чил рав­ные пор­ции, и что­бы все дви­же­ния были плав­ны­ми и эле­гант­ны­ми. Сереб­ря­ное обслу­жи­ва­ние тра­ди­ци­он­но исполь­зу­ет­ся на бан­ке­тах и тор­же­ствен­ных мероприятиях.

Обслу­жи­ва­ние в бан­кет­ном стиле

Бан­кет­ный стиль обслу­жи­ва­ния при­ме­ня­ет­ся на круп­ных празд­ни­ках, цере­мо­ни­ях или кон­фе­рен­ци­ях. Этот тип пода­чи харак­те­ри­зу­ет­ся одно­вре­мен­ным и быст­рым обслу­жи­ва­ни­ем боль­шо­го чис­ла гостей. Работ­ни­ки кафе долж­ны уметь орга­ни­зо­вать рас­ста­нов­ку сто­лов, при этом пра­виль­но раз­де­лять зоны обслу­жи­ва­ния. Офи­ци­ан­ты обя­за­ны рабо­тать осо­бен­но сла­жен­но, что­бы коор­ди­ни­ро­вать пода­чу заку­сок, основ­ных блюд и десер­тов в опре­де­лён­ной после­до­ва­тель­но­сти. Вели­ко­леп­ная команд­ная рабо­та здесь име­ет клю­че­вое значение.

Семей­ное обслуживание

Семей­ное обслу­жи­ва­ние, или семей­ный стиль, созда­ёт атмо­сфе­ру уюта и теп­ла. При этом сти­ле блю­да либо сер­ви­ру­ют­ся в боль­ших общих тарел­ках, либо пода­ют­ся на сер­ви­ро­воч­ных блю­дах, из кото­рых гости само­сто­я­тель­но накла­ды­ва­ют себе в тарел­ки. В этом фор­ма­те офи­ци­ант дол­жен быть вни­ма­те­лен к дета­лям: рас­по­ло­же­ние блюд долж­но быть удоб­ным для всех при­сут­ству­ю­щих, а так­же сле­ду­ет опе­ра­тив­но сле­дить за нали­чи­ем необ­хо­ди­мых при­бо­ров и посу­ды. Госте­при­им­ство и дру­же­лю­бие здесь игра­ют осо­бен­но важ­ную роль.

Пода­ча канапе

Пода­вать кана­пе — лег­кие закус­ки, удоб­но рас­кла­ды­ва­е­мые на под­но­сах — нуж­но с учё­том эсте­ти­ки и удоб­ства для гостей. Про­стое на пер­вый взгляд заня­тие тре­бу­ет хоро­ше­го вку­са в оформ­ле­нии и поряд­ка в пода­че. Работ­ник кафе дол­жен уметь пра­виль­но соче­тать раз­лич­ные виды кана­пе, раз­ме­щать их на под­но­се так, что­бы они выгля­де­ли при­вле­ка­тель­но и лег­ко “дости­га­лись” гостя­ми. При этом важ­но учи­ты­вать гиги­е­ну: офи­ци­ант дол­жен пред­ла­гать гостям изящ­ные щип­цы или тарел­ки для выбора.

Под­го­тов­ка и пода­ча блюд из Геридона

Пода­ча блюд с исполь­зо­ва­ни­ем Гери­до­на — насто­я­щая демон­стра­ция мастер­ства офи­ци­ан­та. Гери­дон — это спе­ци­аль­ный пере­движ­ной сто­лик, на кото­ром блю­да под­го­тав­ли­ва­ют­ся и сер­ви­ру­ют­ся пря­мо перед гостем. Напри­мер, это может быть флам­би­ро­ва­ние десер­тов, при­го­тов­ле­ние сала­та или нарез­ка мяса. Офи­ци­ант дол­жен пре­вос­ход­но вла­деть тех­ни­кой при­го­тов­ле­ния или завер­ше­ния блюд на виду у кли­ен­та, уметь обра­щать­ся с откры­тым огнём и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми инстру­мен­та­ми, а так­же про­фес­си­о­наль­но пре­зен­то­вать гото­вое блю­до. Такое обслу­жи­ва­ние уси­ли­ва­ет впе­чат­ле­ние от визи­та, так как вклю­ча­ет эле­мент шоу.

Резю­ме

Работ­ник кафе дол­жен быть уни­вер­са­лен и обла­дать набо­ром про­фес­си­о­наль­ных навы­ков, соот­вет­ству­ю­щих раз­ным сти­лям сер­ви­ров­ки. Это не толь­ко повы­ша­ет каче­ство обслу­жи­ва­ния, но и созда­ёт атмо­сфе­ру уюта, рос­ко­ши или тор­же­ствен­но­сти в зави­си­мо­сти от фор­ма­та меро­при­я­тия. Сереб­ря­ное обслу­жи­ва­ние тре­бу­ет эле­гант­но­сти, бан­кет­ный стиль осно­вы­ва­ет­ся на команд­ной рабо­те, семей­ное обслу­жи­ва­ние созда­ёт ощу­ще­ние теп­ла, а Гери­дон добав­ля­ет эле­мент экс­клю­зив­но­го опы­та. Гости ценят высо­кий уро­вень сер­ви­са, и уме­ние офи­ци­ан­та гра­мот­но адап­ти­ро­вать­ся к раз­лич­ным сти­лям обслу­жи­ва­ния выво­дит кафе на каче­ствен­но новый уро­вень, спо­соб­ствуя укреп­ле­нию репу­та­ции и при­вле­че­нию новых клиентов.