Уме­ния 8.4.04 осу­ществ­лять пода­чу блюд и напит­ков гостям раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми при исполь­зо­ва­нии спе­ци­аль­ных форм орга­ни­за­ции питания

У работ­ни­ка кафе долж­ны быть уме­ния осу­ществ­лять пода­чу блюд и напит­ков гостям раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми при исполь­зо­ва­нии спе­ци­аль­ных форм орга­ни­за­ции питания

Совре­мен­ный ресто­ран­ный биз­нес вклю­ча­ет в себя раз­но­об­ра­зие форм и мето­дов обслу­жи­ва­ния, от тра­ди­ци­он­но­го сто­ло­во­го сер­ви­са до слож­ных систем кей­те­рин­га. Работ­ник кафе сего­дня дол­жен обла­дать не толь­ко общи­ми навы­ка­ми обще­ния с гостя­ми, но и высо­ким уров­нем про­фес­си­о­на­лиз­ма в пода­че блюд и напит­ков, адап­ти­ру­ясь к раз­лич­ным фор­мам орга­ни­за­ции пита­ния. Эти навы­ки не толь­ко спо­соб­ству­ют созда­нию пози­тив­но­го опы­та для посе­ти­те­лей, но и отра­жа­ют уро­вень заве­де­ния в целом.

Зна­че­ние раз­но­об­раз­ных спо­со­бов пода­чи блюд и напитков

Суще­ству­ет мно­же­ство спо­со­бов пода­чи блюд и напит­ков, начи­ная от клас­си­че­ско­го инди­ви­ду­аль­но­го обслу­жи­ва­ния до само­об­слу­жи­ва­ния или швед­ско­го сто­ла. В свя­зи с этим работ­ни­ку кафе необ­хо­ди­мо раз­би­рать­ся в тон­ко­стях каж­до­го из этих вариантов.

  1. Клас­си­че­ский сто­ло­вый сервис.
    При дан­ном спо­со­бе пода­чи офи­ци­ант лич­но пода­ет блю­да и напит­ки непо­сред­ствен­но к сто­лу гостя. Это самый рас­про­стра­нен­ный и вос­тре­бо­ван­ный метод, поэто­му работ­ник кафе дол­жен вла­деть таки­ми навы­ка­ми, как пра­виль­ная рас­ста­нов­ка сто­ло­вых при­бо­ров, уме­ние пре­под­но­сить блю­да, соблю­дая нор­мы эти­ке­та, а так­же зна­ние их соста­ва для инфор­ми­ро­ва­ния гостей.

  2. Швед­ский стол.
    Дан­ный метод харак­те­рен для кафе и ресто­ра­нов, орга­ни­зу­ю­щих меро­при­я­тия с боль­шим коли­че­ством гостей (напри­мер, биз­нес-лан­чи, кор­по­ра­ти­вы). Здесь офи­ци­ант слу­жит боль­ше коор­ди­на­то­ром, помо­гая гостям пра­виль­но сори­ен­ти­ро­вать­ся, а так­же сле­дит за свое­вре­мен­ным попол­не­ни­ем еды и напит­ков. Важ­но уме­ние оце­ни­вать потреб­но­сти гостей и быст­ро реа­ги­ро­вать на запросы.

  3. Кей­те­ринг.
    Отдель­но­го упо­ми­на­ния заслу­жи­ва­ет фор­ма кей­те­рин­га — обслу­жи­ва­ния на выез­де. Это тре­бу­ет от сотруд­ни­ков навы­ков мобиль­но­го обслу­жи­ва­ния, быст­рой адап­та­ции к новым усло­ви­ям и уме­ния рабо­тать непо­сред­ствен­но в поле­вых усло­ви­ях: от тор­же­ствен­ных бан­ке­тов под откры­тым небом до обслу­жи­ва­ния на фести­ва­лях или конференциях.

  4. Бар­ное обслуживание.
    Если в кафе име­ет­ся бар, сотруд­ни­ку важ­но знать тех­ни­ки при­го­тов­ле­ния и пода­чи напит­ков, как алко­голь­ных, так и без­ал­ко­голь­ных, а так­же уметь отве­тить на вопро­сы о соста­ве кок­тей­лей или даже пред­ло­жить инте­рес­ные альтернативы.

Роль спе­ци­аль­ных форм орга­ни­за­ции питания

Для обес­пе­че­ния высо­ко­го уров­ня обслу­жи­ва­ния часто исполь­зу­ют­ся спе­ци­аль­ные мето­ды орга­ни­за­ции пита­ния. Все они тре­бу­ют от пер­со­на­ла коор­ди­ни­ро­ван­ной рабо­ты и вла­де­ния уни­каль­ны­ми про­фес­си­о­наль­ны­ми инструментами:

  1. Бан­кет и фуршет.
    Для бан­ке­тов тре­бу­ет­ся сла­жен­ная рабо­та сотруд­ни­ков, так как это офи­ци­аль­ный фор­мат пода­чи, вклю­ча­ю­щий фик­си­ро­ван­ное меню, сер­ви­ров­ку сто­лов и обслу­жи­ва­ние гостей по фор­маль­ным стан­дар­там. Фур­шет, напро­тив, пред­по­ла­га­ет боль­ше сво­бо­ды, но тре­бу­ет от работ­ни­ков навы­ков управ­ле­ния госте­вы­ми потоками.

  2. Само­об­слу­жи­ва­ние.
    Хотя в дан­ной фор­ме основ­ной акцент дела­ет­ся на само­сто­я­тель­ной актив­но­сти гостей, работ­ни­ку кафе необ­хо­ди­мо сле­дить за чисто­той и нали­чи­ем всех блюд. Так­же важ­но быть гото­вым отве­тить на вопро­сы гостей или помочь им с выбором.

  3. Гибрид­ные формы.
    В послед­ние годы попу­ляр­но­стью поль­зу­ют­ся гибрид­ные фор­ма­ты, соче­та­ю­щие в себе эле­мен­ты несколь­ких видов обслу­жи­ва­ния. Напри­мер, само­об­слу­жи­ва­ние может соче­тать­ся с пер­со­наль­ной пода­чей десер­тов или напит­ков офи­ци­ан­том, что тре­бу­ет уме­ния пере­клю­чать­ся меж­ду раз­ны­ми спо­со­ба­ми вза­и­мо­дей­ствия с гостями.

Необ­хо­ди­мые навы­ки и лич­ные каче­ства работника

Пода­ча блюд и напит­ков гостьям — это искус­ство, тре­бу­ю­щее не толь­ко тех­ни­че­ских навы­ков, но и эмо­ци­о­наль­ной вовле­чен­но­сти. Несколь­ко клю­че­вых уме­ний, важ­ных для успеш­ной рабо­ты в кафе, включают:

  1. Тех­ни­че­ские навыки.
    Работ­ник дол­жен знать, как пра­виль­но дер­жать под­но­сы, раз­ли­вать напит­ки, пода­вать блю­да и рас­став­лять при­бо­ры. Важ­но вла­деть навы­ка­ми пре­зен­та­ции блю­да, что­бы под­черк­нуть его уникальность.

  2. Ком­му­ни­ка­ция.
    Офи­ци­ант или бар­мен, явля­ясь пред­ста­ви­те­лем заве­де­ния, уста­нав­ли­ва­ет с гостем эмо­ци­о­наль­ный кон­такт. Доб­ро­же­ла­тель­ность, вни­ма­тель­ность к дета­лям и спо­соб­ность гра­мот­но отве­тить на вопро­сы кли­ен­та игра­ют клю­че­вую роль.

  3. Стрес­со­устой­чи­вость.
    Рабо­та в сфе­ре обслу­жи­ва­ния часто сопря­же­на с мно­го­за­дач­но­стью и высо­кой дина­ми­кой. Уме­ние сохра­нять спо­кой­ствие в напря­жен­ных ситу­а­ци­ях — важ­ное каче­ство работника.

  4. Гиб­кость и адаптивность.
    Каж­дый гость уни­ка­лен, и работ­ник кафе дол­жен стре­мить­ся к пер­со­на­ли­за­ции опы­та, под­стра­и­ва­ясь под запро­сы и поже­ла­ния клиента.

Резю­ме

Работ­ни­ки кафе игра­ют зна­чи­тель­ную роль в созда­нии впе­чат­ле­ний кли­ен­тов, ведь от каче­ства пода­чи блюд и напит­ков зави­сит общий уро­вень сер­ви­са и репу­та­ция заве­де­ния. Осво­е­ние раз­лич­ных форм пода­чи и спо­со­бов обслу­жи­ва­ния тре­бу­ет посто­ян­но­го про­фес­си­о­наль­но­го роста, вни­ма­ния к дета­лям и пре­дан­но­сти сво­е­му делу. Имен­но такие каче­ства дела­ют из про­сто­го работ­ни­ка кафе насто­я­ще­го масте­ра госте­при­им­ства, спо­соб­но­го удо­вле­тво­рить любые запро­сы сво­ей аудитории.