Уме­ния 8.6.01 предо­став­лять счет и про­из­во­дить рас­чет с потребителем

У работ­ни­ка кафе долж­ны быть уме­ния предо­став­лять счет и про­из­во­дить рас­чет с потребителем

Рабо­та в кафе пред­по­ла­га­ет вза­и­мо­дей­ствие с боль­шим коли­че­ством людей, каж­дое из кото­рых обла­да­ет сво­и­ми запро­са­ми, пред­по­чте­ни­я­ми и ожи­да­ни­я­ми. Одной из клю­че­вых обя­зан­но­стей сотруд­ни­ков кафе явля­ет­ся предо­став­ле­ние сче­та и рас­чет с потре­би­те­лем. Хотя этот про­цесс может пока­зать­ся про­стым, он тре­бу­ет опре­де­лен­ных навы­ков, вни­ма­ния и про­фес­си­о­на­лиз­ма, так как напря­мую вли­я­ет на общий уро­вень обслу­жи­ва­ния и впе­чат­ле­ние посетителя.

Поче­му важ­ны эти умения?

В сфе­ре обще­ствен­но­го пита­ния уро­вень обслу­жи­ва­ния зани­ма­ет столь же важ­ное место, как и каче­ство пищи. Посе­ти­те­ли кафе, неза­ви­си­мо от их пред­по­чте­ний, хотят чув­ство­вать себя ком­форт­но и уве­рен­но во вре­мя посе­ще­ния заве­де­ния. Завер­ша­ю­щим эта­пом их опы­та ста­но­вит­ся момент рас­че­та. Любая ошиб­ка, задерж­ка или недоб­ро­же­ла­тель­ное отно­ше­ние на этом эта­пе может испор­тить общее впе­чат­ле­ние даже в том слу­чае, если еда и атмо­сфе­ра соот­вет­ство­ва­ли ожи­да­ни­ям. Таким обра­зом, пра­виль­ное выпол­не­ние рас­че­та с кли­ен­том – это не толь­ко пока­за­тель про­фес­си­о­на­лиз­ма работ­ни­ка, но и вклад в репу­та­цию кафе.

Навы­ки предо­став­ле­ния счета

Пер­вая часть вза­и­мо­дей­ствия на эта­пе рас­че­та – это гра­мот­ное предо­став­ле­ние сче­та. Работ­ник кафе должен:

  1. Быть вни­ма­тель­ным и точ­ным. Счет дол­жен быть пред­став­лен без оши­бок, что­бы избе­жать непри­ят­ных ситу­а­ций, свя­зан­ных с невер­но ука­зан­ны­ми сум­ма­ми или вклю­че­ни­ем лиш­них пози­ций. Для это­го важ­но вла­деть навы­ка­ми рабо­ты с кас­со­вым обо­ру­до­ва­ни­ем, а так­же уметь све­рять пози­ции из зака­зов с ито­го­вым чеком.

  2. Обес­пе­чи­вать про­зрач­ность. Если посе­ти­тель про­сит уточ­нить дета­ли по сче­ту, сотруд­ник дол­жен быст­ро и точ­но объ­яс­нить, из каких пози­ций скла­ды­ва­ет­ся ито­го­вая сум­ма, успо­ко­ить любые сомне­ния и избе­жать конфликтов.

  3. Сохра­нять дру­же­лю­бие и веж­ли­вость. Неред­ко кли­ен­ты зада­ют допол­ни­тель­ные вопро­сы или про­сят пере­счи­тать заказ. Важ­но оста­вать­ся спо­кой­ным и демон­стри­ро­вать готов­ность помочь, так как любые при­зна­ки раз­дра­же­ния или спеш­ки могут быть вос­при­ня­ты негативно.

Навы­ки рас­че­та с потребителем

Про­цесс рас­че­та тре­бу­ет не мень­ше­го про­фес­си­о­на­лиз­ма. Клю­че­вые каче­ства в этом аспек­те рабо­ты включают:

  1. Быст­рое обслу­жи­ва­ние. Вни­ма­тель­ное и опе­ра­тив­ное обра­ще­ние при рас­че­тах осо­бен­но акту­аль­но для кафе с боль­шим пото­ком посе­ти­те­лей. Задерж­ки из-за неопыт­но­сти сотруд­ни­ка или мед­лен­ной рабо­ты могут при­ве­сти к нега­тив­ным эмо­ци­ям у кли­ен­тов и сбо­ям в рабо­те заведения.

  2. Зна­ние спо­со­бов опла­ты. В совре­мен­ном мире посе­ти­те­ли исполь­зу­ют широ­кий спектр мето­дов опла­ты – от налич­ных денег до карт, мобиль­ных при­ло­же­ний и QR-кодов. Работ­ник дол­жен уметь быст­ро адап­ти­ро­вать­ся к любой фор­ме пла­те­жа, что­бы не вызы­вать неудобств для клиента.

  3. Точ­ность денеж­но­го обра­ще­ния. При опла­те налич­ны­ми сотруд­ник дол­жен уметь быст­ро и пра­виль­но выда­вать сда­чу, исклю­чив ошиб­ки. Это так­же при­ме­ни­мо к под­сче­ту чае­вых, если тако­вые оставляются.

  4. Готов­ность решить спор­ные ситу­а­ции. Ино­гда воз­ни­ка­ют ошиб­ки в рас­че­тах или тех­ни­че­ские про­бле­мы с пла­те­жа­ми. В таких ситу­а­ци­ях важ­но не под­ни­мать пани­ку, а спо­кой­но пред­ло­жить реше­ние, будь то отме­на некор­рект­но­го пла­те­жа, повтор­ный пере­счет или обра­ще­ние к менеджеру.

  5. Соблю­де­ние кон­фи­ден­ци­аль­но­сти. Обра­бот­ка дан­ных кли­ен­тов, осо­бен­но при опла­те бан­ков­ски­ми кар­та­ми, тре­бу­ет соблю­де­ния всех стан­дар­тов без­опас­но­сти. Работ­ник кафе дол­жен забо­тить­ся о сохран­но­сти лич­ной инфор­ма­ции кли­ен­та, что­бы избе­жать инци­ден­тов, свя­зан­ных с утеч­кой данных.

Вли­я­ние рас­че­тов на общую репу­та­цию кафе

Послед­нее впе­чат­ле­ние кли­ен­та фор­ми­ру­ет­ся имен­но на эта­пе рас­че­та. Даже иде­аль­ная кух­ня и при­вет­ли­вый пер­со­нал могут быть забы­ты, если работ­ник допу­стил ошиб­ки при обслу­жи­ва­нии сче­та или создал напря­же­ние в кон­це визи­та. Наобо­рот, вни­ма­тель­ное и кор­рект­ное отно­ше­ние на этом эта­пе может повы­сить веро­ят­ность того, что кли­ент вер­нет­ся в кафе снова.

Напри­мер, если кли­ент обна­ру­жит ошиб­ку, и она будет быст­ро и про­фес­си­о­наль­но устра­не­на с изви­не­ни­я­ми, это зача­стую про­из­ве­дет луч­шее впе­чат­ле­ние, чем про­сто отсут­ствие оши­бок. Это демон­стри­ру­ет забо­ту о потре­би­те­ле и уме­ние нахо­дить инди­ви­ду­аль­ный подход.

Резю­ме

Уме­ние предо­став­лять счет и про­из­во­дить рас­чет с потре­би­те­лем – важ­ный аспект рабо­ты сотруд­ни­ка кафе, кото­рый тре­бу­ет соче­та­ния тех­ни­че­ской под­го­тов­ки, про­фес­си­о­наль­ных навы­ков и эмо­ци­о­наль­но­го интел­лек­та. От каче­ства выпол­не­ния этой зада­чи напря­мую зави­сит общее впе­чат­ле­ние кли­ен­та о заве­де­нии. Пра­виль­ный под­ход к рас­че­ту – это не толь­ко воз­мож­ность избе­жать кон­флик­тов, но и шанс оста­вить кли­ен­та доволь­ным, что спо­соб­ству­ет созда­нию поло­жи­тель­ной репу­та­ции кафе и его успе­ху в кон­ку­рент­ной среде.