Уме­ния Про­из­во­дить опро­сы гостей о каче­стве блюд, напит­ков и каче­стве обслуживания

В совре­мен­ном мире, где кон­ку­рен­ция в сфе­ре госте­при­им­ства дости­га­ет неве­ро­ят­ных высот, успех заве­де­ния напря­мую зави­сит от каче­ства предо­став­ля­е­мых услуг и удо­вле­тво­рен­но­сти кли­ен­тов. Важ­ную роль в обес­пе­че­нии это­го успе­ха игра­ет бари­ста-офи­ци­ант, чья рабо­та не огра­ни­чи­ва­ет­ся при­го­тов­ле­ни­ем кофе и пода­чей блюд. Он ста­но­вит­ся клю­че­вым зве­ном в цепоч­ке обрат­ной свя­зи, уме­ло про­во­дя опро­сы гостей о каче­стве блюд, напит­ков и, без­услов­но, уровне обслу­жи­ва­ния. Это уме­ние не про­сто жела­тель­но, оно необ­хо­ди­мо для посто­ян­но­го совер­шен­ство­ва­ния и под­дер­жа­ния высо­ко­го уров­ня репу­та­ции заведения.

Опрос гостей – это цен­ней­ший источ­ник инфор­ма­ции, поз­во­ля­ю­щий полу­чить объ­ек­тив­ную оцен­ку рабо­ты заве­де­ния непо­сред­ствен­но от потре­би­те­ля услуг. Бари­ста-офи­ци­ант, нахо­дясь в непо­сред­ствен­ном кон­так­те с посе­ти­те­ля­ми, обла­да­ет уни­каль­ной воз­мож­но­стью собрать эти дан­ные в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. Он может тон­ко чув­ство­вать настро­е­ние гостя, заме­чать его реак­цию на блю­да и напит­ки, и, опи­ра­ясь на эти наблю­де­ния, зада­вать умест­ные и свое­вре­мен­ные вопросы.

Уме­ние про­во­дить опро­сы о каче­стве блюд поз­во­ля­ет выявить не толь­ко недо­стат­ки в рецеп­ту­ре или при­го­тов­ле­нии, но и, что не менее важ­но, понять пред­по­чте­ния кли­ен­тов. Напри­мер, гость может отме­тить излиш­нюю сла­дость десер­та или недо­ста­точ­но выра­жен­ный вкус кофе. Эта инфор­ма­ция поз­во­ля­ет пова­ру и бари­ста опе­ра­тив­но кор­рек­ти­ро­вать рецеп­ты, пред­ла­гать аль­тер­на­тив­ные вари­ан­ты, а так­же раз­ра­ба­ты­вать новые блю­да и напит­ки, ори­ен­ти­ро­ван­ные на вку­сы целе­вой ауди­то­рии. Таким обра­зом, опрос гостей ста­но­вит­ся мощ­ным инстру­мен­том мар­ке­тин­го­во­го ана­ли­за, поз­во­ля­ю­щим посто­ян­но адап­ти­ро­вать меню к изме­ня­ю­щим­ся потреб­но­стям рынка.

Не менее важ­ным явля­ет­ся полу­че­ние отзы­вов о каче­стве обслу­жи­ва­ния. Бари­ста-офи­ци­ант, по сути, явля­ет­ся лицом заве­де­ния, и его вза­и­мо­дей­ствие с гостя­ми фор­ми­ру­ет общее впе­чат­ле­ние о ресто­ране или кофейне. Отзы­вы о его про­фес­си­о­на­лиз­ме, веж­ли­во­сти, вни­ма­тель­но­сти и ско­ро­сти обслу­жи­ва­ния поз­во­ля­ют руко­вод­ству оце­нить эффек­тив­ность рабо­ты пер­со­на­ла, выявить сла­бые места и раз­ра­бо­тать про­грам­мы обу­че­ния и повы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции. Напри­мер, если несколь­ко гостей отме­ча­ют мед­лен­ное обслу­жи­ва­ние, это может ука­зы­вать на необ­хо­ди­мость опти­ми­за­ции рабо­чих про­цес­сов или уве­ли­че­ния шта­та сотрудников.

Одна­ко, что­бы опрос был дей­стви­тель­но эффек­тив­ным, бари­ста-офи­ци­ант дол­жен обла­дать опре­де­лен­ны­ми навы­ка­ми. Во-пер­вых, он дол­жен быть так­тич­ным и нена­вяз­чи­вым. Важ­но выбрать под­хо­дя­щий момент для опро­са, не отвле­кая гостя от еды и не пере­би­вая его раз­го­вор. Во-вто­рых, вопро­сы долж­ны быть кон­крет­ны­ми и понят­ны­ми, без дву­смыс­лен­но­сти и оце­ноч­ных утвер­жде­ний. Напри­мер, вме­сто вопро­са “Вам понра­ви­лось блю­до?” луч­ше спро­сить “Что вам понра­ви­лось боль­ше все­го в этом блю­де?” или “Что бы вы хоте­ли изме­нить в этом блю­де?”. В‑третьих, необ­хо­ди­мо уметь вни­ма­тель­но слу­шать ответ и про­яв­лять искрен­нюю заин­те­ре­со­ван­ность. Важ­но не про­сто зафик­си­ро­вать ответ, а понять, что имен­но хотел ска­зать гость, и, при необ­хо­ди­мо­сти, задать уточ­ня­ю­щие вопросы.

Более того, бари­ста-офи­ци­ант дол­жен обла­дать навы­ка­ми рабо­ты с воз­мож­ны­ми нега­тив­ны­ми отзы­ва­ми. Важ­но уметь сохра­нять спо­кой­ствие и выдерж­ку, даже если гость выра­жа­ет недо­воль­ство в рез­кой фор­ме. Необ­хо­ди­мо вни­ма­тель­но выслу­шать его пре­тен­зии, при­не­сти изви­не­ния и, если это воз­мож­но, пред­ло­жить какое-либо реше­ние про­бле­мы. Напри­мер, мож­но пред­ло­жить заме­нить блю­до или напи­ток, сде­лать скид­ку на сле­ду­ю­щий заказ или при­гла­сить гостя обра­тить­ся к мене­дже­ру для обсуж­де­ния ситу­а­ции. Глав­ное – пока­зать, что мне­ние гостя важ­но и что заве­де­ние гото­во пред­при­нять меры для исправ­ле­ния ситуации.

Уме­ние бари­ста-офи­ци­ан­та про­во­дить опро­сы гостей о каче­стве блюд, напит­ков и уровне обслу­жи­ва­ния явля­ет­ся клю­че­вым фак­то­ром для обес­пе­че­ния кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти и устой­чи­во­го раз­ви­тия заве­де­ния. Это поз­во­ля­ет не толь­ко опе­ра­тив­но выяв­лять и устра­нять недо­стат­ки, но и посто­ян­но совер­шен­ство­вать каче­ство предо­став­ля­е­мых услуг, ори­ен­ти­ру­ясь на потреб­но­сти и пред­по­чте­ния кли­ен­тов. В конеч­ном ито­ге, доволь­ные и лояль­ные гости – это луч­ший пока­за­тель успе­ха и гаран­тия про­цве­та­ния любо­го заве­де­ния в сфе­ре гостеприимства.