Уме­ния Про­во­жать гостей к сто­лу с уче­том их поже­ла­ний и воз­мож­но­стей орга­ни­за­ции питания

Бари­ста-офи­ци­ант в совре­мен­ном кафе или ресто­ране – это не про­сто чело­век, при­ни­ма­ю­щий зака­зы и раз­но­ся­щий напит­ки. Это лицо заве­де­ния, пер­вое впе­чат­ле­ние, кото­рое скла­ды­ва­ет­ся у гостя. Поэто­му его роль выхо­дит дале­ко за рам­ки меха­ни­че­ско­го обслу­жи­ва­ния. Он дол­жен быть вни­ма­тель­ным, чут­ким, уметь счи­ты­вать настро­е­ния и потреб­но­сти посе­ти­те­лей. Одна из клю­че­вых ком­пе­тен­ций бари­ста-офи­ци­ан­та – уме­ние про­во­дить гостей к сто­лу, учи­ты­вая их поже­ла­ния и воз­мож­но­сти орга­ни­за­ции пита­ния. Этот, каза­лось бы, про­стой риту­ал, на самом деле игра­ет огром­ную роль в созда­нии пози­тив­но­го опы­та и опре­де­ля­ет даль­ней­шее впе­чат­ле­ние от визита.

Пра­виль­ное при­вет­ствие и сопро­вож­де­ние к сто­лу – это пер­вый шаг к уста­нов­ле­нию кон­так­та с посе­ти­те­лем. Важ­но встре­тить гостя с улыб­кой, искренне выра­зить ему радость от его визи­та. Фра­зы типа: “Доб­рый день! Рады видеть вас в нашем заве­де­нии!”, “Здрав­ствуй­те! Как я могу вам помочь?” помо­га­ют создать атмо­сфе­ру госте­при­им­ства и рас­по­ло­жить к себе. После при­вет­ствия необ­хо­ди­мо поин­те­ре­со­вать­ся пред­по­чте­ни­я­ми гостя отно­си­тель­но места.

Уме­ние учи­ты­вать поже­ла­ния гостя в плане рас­по­ло­же­ния сто­ла – это про­яв­ле­ние насто­я­ще­го про­фес­си­о­на­лиз­ма. Напри­мер, пожи­лым людям или семьям с малень­ки­ми детьми, воз­мож­но, будет ком­форт­нее за сто­ли­ком в тихом угол­ке, подаль­ше от гром­кой музы­ки и про­хо­да. Гости, при­шед­шие на дело­вую встре­чу, могут пред­по­честь более уеди­нен­ное место, обес­пе­чи­ва­ю­щее кон­фи­ден­ци­аль­ность. Пара, ищу­щая роман­ти­ки, будет рада сто­ли­ку у окна с кра­си­вым видом. Бари­ста-офи­ци­ант дол­жен уметь быст­ро оце­ни­вать ситу­а­цию, зада­вать наво­дя­щие вопро­сы, напри­мер: “Вы пред­по­чи­та­е­те сто­лик у окна или в более тихой зоне?”, “Вам удоб­но будет за сто­лом с дива­ном или за обыч­ным сто­ли­ком?” и пред­ла­гать опти­маль­ные вари­ан­ты, учи­ты­вая воз­мож­но­сти зала и теку­щую загруженность.

Не менее важ­ным явля­ет­ся учет воз­мож­но­стей орга­ни­за­ции пита­ния. Если у гостя есть аллер­гия на опре­де­лен­ные про­дук­ты, об этом необ­хо­ди­мо сооб­щить зара­нее, что­бы подо­брать место, где риск пере­крест­но­го загряз­не­ния све­ден к мини­му­му. Для гостей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми важ­но предо­ста­вить сто­лик с удоб­ным досту­пом, без сту­пе­нек и узких про­хо­дов. Роди­те­лям с коляс­ка­ми потре­бу­ет­ся боль­ше про­стран­ства, поэто­му важ­но пред­ло­жить им сто­лик, где коляс­ка не будет мешать дру­гим посетителям.

Одна­ко, даже рас­по­ла­гая иде­аль­ным набо­ром сто­лов и учи­ты­вая все поже­ла­ния, бари­ста-офи­ци­ант дол­жен уметь пра­виль­но пре­зен­то­вать пред­ла­га­е­мый вари­ант. Если выбран­ный гостем сто­лик занят, необ­хо­ди­мо веж­ли­во объ­яс­нить ситу­а­цию и пред­ло­жить аль­тер­на­ти­ву, подроб­но опи­сав ее пре­иму­ще­ства. Фра­зы типа: “К сожа­ле­нию, этот сто­лик сей­час занят, но я могу пред­ло­жить вам сто­лик рядом с окном, отку­да откры­ва­ет­ся пре­крас­ный вид на парк. Он осво­бо­дит­ся через несколь­ко минут, и я с удо­воль­стви­ем вас туда про­ве­ду.” будут гораз­до луч­ше вос­при­ня­ты, чем сухое “Мест нет”. Важ­но пока­зы­вать искрен­нее жела­ние помочь и най­ти реше­ние, удо­вле­тво­ря­ю­щее потреб­но­сти гостя.

В про­цес­се сопро­вож­де­ния к сто­лу бари­ста-офи­ци­ант может нена­вяз­чи­во рас­ска­зать о заве­де­нии, осо­бен­но­стях меню, акци­ях и спе­ци­аль­ных пред­ло­же­ни­ях. Это отлич­ная воз­мож­ность заин­те­ре­со­вать гостя и повы­сить сред­ний чек. Напри­мер: “Пока мы идем к ваше­му сто­ли­ку, хочу обра­тить ваше вни­ма­ние на наше новое сезон­ное меню. У нас сего­дня осо­бое пред­ло­же­ние на десерты!”

В конеч­ном ито­ге, уме­ние бари­ста-офи­ци­ан­та про­во­жать гостей к сто­лу с уче­том Уож­но­стей орга­ни­за­ции пита­ния – это пока­за­тель высо­ко­го уров­ня сер­ви­са, про­фес­си­о­на­лиз­ма и вни­ма­тель­но­сти к дета­лям. Это не про­сто фор­маль­ная про­це­ду­ра, а важ­ный эле­мент созда­ния поло­жи­тель­но­го опы­та, кото­рый моти­ви­ру­ет гостя вер­нуть­ся сно­ва и поре­ко­мен­до­вать заве­де­ние сво­им дру­зьям и зна­ко­мым. Это инве­сти­ция в репу­та­цию заве­де­ния и лояль­ность кли­ен­тов, а зна­чит, и в его про­цве­та­ние. Госте­при­им­ство – это искус­ство, и начи­на­ет­ся оно с пер­во­го шага гостя в заве­де­ние. И имен­но бари­ста-офи­ци­ант явля­ет­ся тем, кто дела­ет этот пер­вый шаг незабываемым.