Зна­ния 2.1.02 тре­бо­ва­ния охра­ны тру­да, пожар­ной без­опас­но­сти, тех­ни­ки без­опас­но­сти при выпол­не­нии работ для при­го­тов­ле­ния блюд

Тре­бо­ва­ния охра­ны тру­да, пожар­ной без­опас­но­сти и тех­ни­ки без­опас­но­сти для работ­ни­ков кафе горя­чих блюд, кули­нар­ных изде­лий, заку­сок слож­но­го ассор­ти­мен­та в соот­вет­ствии с инструк­ци­я­ми и регламентами

Рабо­та в кафе – это не толь­ко про­цесс при­го­тов­ле­ния и пода­чи блюд, но и обя­за­тель­ство соблю­дать опре­де­лён­ные стан­дар­ты и нор­мы, направ­лен­ные на обес­пе­че­ние без­опас­но­сти как работ­ни­ков, так и посе­ти­те­лей заве­де­ния. Зна­ние тре­бо­ва­ний охра­ны тру­да, пожар­ной без­опас­но­сти и тех­ни­ки без­опас­но­сти при выпол­не­нии работ по при­го­тов­ле­нию горя­чих блюд, кули­нар­ных изде­лий и заку­сок слож­но­го ассор­ти­мен­та явля­ет­ся необ­хо­ди­мым усло­ви­ем для успеш­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния кафе.

Охра­на труда

Охра­на тру­да – это систе­ма меро­при­я­тий, направ­лен­ных на обес­пе­че­ние без­опас­но­сти и здо­ро­вья работ­ни­ков в про­цес­се их тру­до­вой дея­тель­но­сти. В кафе работ­ни­ки долж­ны быть обу­че­ны осно­вам без­опас­ной рабо­ты с кухон­ным обо­ру­до­ва­ни­ем, таки­ми как пли­ты, фри­тюр­ни­цы, ножи и дру­гие инстру­мен­ты. Это вклю­ча­ет в себя зна­ние пра­виль­ных мето­дов рабо­ты, исполь­зо­ва­ние средств инди­ви­ду­аль­ной защи­ты (СИЗ) и соблю­де­ние сани­тар­ных норм.

Важ­но отме­тить, что работ­ни­ки долж­ны прой­ти инструк­таж по охране тру­да, в ходе кото­ро­го им объ­яс­ня­ют­ся потен­ци­аль­ные рис­ки и мето­ды их мини­ми­за­ции. Напри­мер, при исполь­зо­ва­нии ножей работ­ни­ки долж­ны соблю­дать пра­ви­ла рез­ки, что­бы избе­жать поре­зов. Так­же необ­хо­ди­мо знать, как пра­виль­но рабо­тать с горя­чи­ми поверх­но­стя­ми, что­бы избе­жать ожогов.

Пожар­ная безопасность

Пожар­ная без­опас­ность – это неотъ­ем­ле­мая часть рабо­ты любо­го заве­де­ния обще­ствен­но­го пита­ния. В кафе, где исполь­зу­ет­ся откры­тый огонь, горя­чие жид­ко­сти и элек­тро­при­бо­ры, риск воз­ник­но­ве­ния пожа­ра зна­чи­тель­но воз­рас­та­ет. Поэто­му работ­ни­ки долж­ны быть осве­дом­ле­ны о пра­ви­лах пожар­ной без­опас­но­сти и знать, как дей­ство­вать в слу­чае воз­ник­но­ве­ния чрез­вы­чай­ной ситуации.

Каж­дое кафе долж­но иметь план эва­ку­а­ции и систе­му опо­ве­ще­ния о пожа­ре. Работ­ни­ки обя­за­ны про­хо­дить регу­ляр­ные тре­ни­ров­ки по дей­стви­ям в слу­чае пожа­ра, знать место­по­ло­же­ние огне­ту­ши­те­лей и дру­гих средств пожа­ро­ту­ше­ния. Важ­но, что­бы работ­ни­ки уме­ли не толь­ко вызы­вать пожар­ную служ­бу, но и мог­ли на началь­ной ста­дии попы­тать­ся лока­ли­зо­вать пожар, если это воз­мож­но и безопасно.

Тех­ни­ка без­опас­но­сти при при­го­тов­ле­нии блюд

Тех­ни­ка без­опас­но­сти на кухне – это ком­плекс пра­вил и реко­мен­да­ций, кото­рые помо­га­ют предот­вра­тить несчаст­ные слу­чаи и сохра­нить здо­ро­вье работ­ни­ков. При при­го­тов­ле­нии горя­чих блюд и кули­нар­ных изде­лий работ­ни­ки долж­ны соблю­дать ряд пра­вил. Напри­мер, исполь­зо­ва­ние пер­ча­ток при рабо­те с сыры­ми про­дук­та­ми поз­во­ля­ет избе­жать пище­вых отравлений.

Так­же крайне важ­но сле­дить за чисто­той рабо­че­го места. Загряз­нен­ные поверх­но­сти могут стать источ­ни­ком инфек­ции и пор­чи про­дук­тов. Работ­ни­ки долж­ны знать, как пра­виль­но мыть и дез­ин­фи­ци­ро­вать рабо­чие поверх­но­сти, а так­же хра­нить про­дук­ты в соот­вет­ствии с уста­нов­лен­ны­ми нормами.

Рабо­та с горя­чи­ми блю­да­ми тре­бу­ет осо­бо­го вни­ма­ния к тех­ни­ке без­опас­но­сти. Работ­ни­ки долж­ны исполь­зо­вать спе­ци­аль­ные при­спо­соб­ле­ния – при­хват­ки, кухон­ные поло­тен­ца – что­бы избе­жать ожо­гов. Важ­но пра­виль­но обра­щать­ся с горя­чи­ми кастрю­ля­ми и ско­во­ро­да­ми, а так­же избе­гать рез­ких дви­же­ний, кото­рые могут при­ве­сти к слу­чай­ным травмам.

Резю­ме

Зна­ние и соблю­де­ние тре­бо­ва­ний охра­ны тру­да, пожар­ной без­опас­но­сти и тех­ни­ки без­опас­но­сти – это осно­ва без­опас­ной и эффек­тив­ной рабо­ты в кафе. Каж­дый работ­ник дол­жен осо­зна­вать свою ответ­ствен­ность за без­опас­ность как свою, так и окру­жа­ю­щих, сле­дуя уста­нов­лен­ным инструк­ци­ям и регла­мен­там. Толь­ко в таком слу­чае мож­но обес­пе­чить высо­кое каче­ство обслу­жи­ва­ния и без­опас­ность на кухне, что в конеч­ном ито­ге вли­я­ет на репу­та­цию заве­де­ния и удо­вле­тво­рен­ность клиентов.