Зна­ния 3.1.06 виды, назна­че­ние, пра­ви­ла без­опас­ной экс­плу­а­та­ции тех­но­ло­ги­че­ско­го оборудования

Работ­ник кафе: Зна­ние тех­но­ло­гий и без­опас­ность на рабо­чем месте, при­ме­не­ние про­из­вод­ствен­но­го инвен­та­ря, инстру­мен­тов, весо­из­ме­ри­тель­ных при­бо­ров, посу­ды и пра­ви­ла ухо­да за ними

Рабо­та в кафе тре­бу­ет от сотруд­ни­ка не толь­ко навы­ков при­го­тов­ле­ния пищи, но и глу­бо­ко­го пони­ма­ния рабо­ты с тех­но­ло­ги­че­ским обо­ру­до­ва­ни­ем, про­из­вод­ствен­ным инвен­та­рем и инстру­мен­та­ми. Зна­ние видов, назна­че­ния и пра­вил без­опас­ной экс­плу­а­та­ции этих пред­ме­тов — залог успеш­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния кух­ни и обес­пе­че­ния каче­ства блюд. В дан­ной ста­тье мы рас­смот­рим клю­че­вые аспек­ты, кото­рые дол­жен знать работ­ник кафе, вклю­чая виды и пра­ви­ла экс­плу­а­та­ции тех­но­ло­ги­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния, весо­из­ме­ри­тель­ных при­бо­ров, посу­ды и пра­ви­ла ухо­да за ними при при­го­тов­ле­нии холод­ных блюд, кули­нар­ных изде­лий и закусок.

Виды тех­но­ло­ги­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния и их назначение

Тех­но­ло­ги­че­ское обо­ру­до­ва­ние в кафе вклю­ча­ет в себя широ­кий спектр устройств, таких как холо­диль­ни­ки, пли­ты, блен­де­ры, мик­се­ры, мясо­руб­ки и про­чие. Каж­дое из этих устройств име­ет свое назна­че­ние и тре­бу­ет соблю­де­ния пра­вил без­опас­ной эксплуатации.

  • Холо­диль­ное обо­ру­до­ва­ние: Исполь­зу­ет­ся для хра­не­ния про­дук­тов при опре­де­лен­ной тем­пе­ра­ту­ре. Работ­ник дол­жен знать, как пра­виль­но уста­нав­ли­вать тем­пе­ра­ту­ру, а так­же сле­дить за чисто­той и исправ­но­стью устрой­ства, что­бы избе­жать пор­чи продуктов.

  • Пли­ты и печи: Непо­сред­ствен­но исполь­зу­ют­ся для при­го­тов­ле­ния горя­чих блюд. Необ­хо­ди­мо знать пра­ви­ла рабо­ты с газо­вы­ми и элек­три­че­ски­ми пли­та­ми, вклю­чая тех­ни­ку без­опас­но­сти, что­бы избе­жать ожо­гов или воз­ник­но­ве­ния пожара.

  • Блен­де­ры и мик­се­ры: Эти при­бо­ры слу­жат для при­го­тов­ле­ния соусов, кре­мов и дру­гих ком­по­нен­тов. Важ­но сле­дить за исправ­но­стью лез­вий и пра­виль­но уста­нав­ли­вать чаши, что­бы предот­вра­тить несчаст­ные случаи.

Пра­ви­ла без­опас­ной экс­плу­а­та­ции про­из­вод­ствен­но­го инвен­та­ря и инструментов

Работ­ник кафе дол­жен быть осве­дом­лен о пра­ви­лах без­опас­ной экс­плу­а­та­ции про­из­вод­ствен­но­го инвен­та­ря, кото­рый вклю­ча­ет ножи, тер­ки, раз­де­лоч­ные дос­ки и дру­гое. Ножи долж­ны быть ост­ры­ми для предот­вра­ще­ния слу­чай­ных поре­зов, а их исполь­зо­ва­ние долж­но сопро­вож­дать­ся пра­виль­ны­ми тех­ни­ка­ми нарез­ки. Раз­де­лоч­ные дос­ки необ­хо­ди­мо регу­ляр­но дез­ин­фи­ци­ро­вать, что­бы избе­жать пере­крест­но­го загряз­не­ния продуктов.

Важ­но так­же соблю­дать пра­ви­ла ухо­да за инстру­мен­та­ми: их необ­хо­ди­мо регу­ляр­но чистить, сушить и хра­нить в спе­ци­аль­но отве­ден­ных местах. Необ­хо­ди­мо пом­нить, что каж­дый инстру­мент име­ет свое пред­на­зна­че­ние и не сле­ду­ет исполь­зо­вать его для дру­гих целей.

Весо­из­ме­ри­тель­ные при­бо­ры и их использование

В про­из­вод­стве холод­ных блюд и кули­нар­ных изде­лий осо­бую роль игра­ют весо­из­ме­ри­тель­ные при­бо­ры, такие как весы и мер­ные ста­ка­ны. Пра­виль­ное изме­ре­ние ингре­ди­ен­тов — залог успе­ха в кули­на­рии. Работ­ник кафе дол­жен уметь исполь­зо­вать раз­лич­ные виды весов: меха­ни­че­ские и элек­трон­ные, а так­же знать их воз­мож­но­сти и ограничения.

При рабо­те с веса­ми сле­ду­ет соблю­дать осто­рож­ность: нуж­но раз­ме­щать про­дук­ты на плат­фор­ме акку­рат­но, что­бы избе­жать повре­жде­ний при­бо­ра. Так­же важ­но сле­дить за калиб­ров­кой весов, что­бы избе­жать оши­бок в рецептуре.

Уход за посу­дой и инвентарем

Кули­нар­ная посу­да, такая как кастрюли, ско­во­ро­ды, тарел­ки и сто­ло­вые при­бо­ры, тре­бу­ет осо­бо­го вни­ма­ния. После исполь­зо­ва­ния посу­ды необ­хо­ди­мо ее мыть с исполь­зо­ва­ни­ем под­хо­дя­щих мою­щих средств и дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих рас­тво­ров. Важ­но сле­дить за состо­я­ни­ем посу­ды: при нали­чии ско­лов или тре­щин она долж­на быть заме­не­на, что­бы избе­жать попа­да­ния вред­ных частиц в блюда.

Резю­ме

Зна­ние работ­ни­ка кафе о видах, назна­че­нии, пра­ви­лах без­опас­ной экс­плу­а­та­ции тех­но­ло­ги­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния, про­из­вод­ствен­но­го инвен­та­ря и ухо­да за ними — это осно­ва успеш­ной рабо­ты кух­ни. Обу­че­ние и соблю­де­ние дан­ных пра­вил не толь­ко обес­пе­чи­ва­ют высо­кое каче­ство блюд, но и гаран­ти­ру­ют без­опас­ность как сотруд­ни­ков, так и посе­ти­те­лей кафе. Про­фес­си­о­на­лизм и ответ­ствен­ность работ­ни­ка непо­сред­ствен­но вли­я­ют на имидж заве­де­ния, поэто­му важ­ность этих зна­ний невоз­мож­но переоценить.