Зна­ния 3.1.10 виды, назна­че­ние, пра­ви­ла при­ме­не­ния и без­опас­но­го хра­не­ния чистя­щих, мою­щих и дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих средств

Рабо­та в кафе тре­бу­ет от сотруд­ни­ков не толь­ко мастер­ства в при­го­тов­ле­нии блюд, но и зна­ний о без­опас­ном исполь­зо­ва­нии хими­че­ских средств, таких как чистя­щие, мою­щие и дез­ин­фи­ци­ру­ю­щие веще­ства. Осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лить их видам, назна­че­нию, пра­ви­лам при­ме­не­ния и без­опас­но­му хра­не­нию, так как это напря­мую вли­я­ет на каче­ство про­дук­тов, здо­ро­вье сотруд­ни­ков и кли­ен­тов, а так­же на сани­тар­ные нор­мы заведения.

Виды чистя­щих, мою­щих и дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих средств

Суще­ству­ет несколь­ко кате­го­рий хими­че­ских средств, исполь­зу­е­мых в кафе:

  1. Чистя­щие сред­ства: Они пред­на­зна­че­ны для уда­ле­ния загряз­не­ний, жира, остат­ков пищи с поверх­но­стей. К ним отно­сят­ся порош­ки, пас­ты и жид­кие составы.

  2. Мою­щее сред­ство: Эти сред­ства обыч­но содер­жат поверх­ност­но-актив­ные веще­ства и исполь­зу­ют­ся для мытья посу­ды, сто­лов и обо­ру­до­ва­ния. Они хоро­шо рас­тво­ря­ют жир и уби­ра­ют остат­ки пищи.

  3. Дез­ин­фи­ци­ру­ю­щие сред­ства: Их основ­ная функ­ция — уни­что­же­ние пато­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов на поверх­но­стях. Эти сред­ства могут быть на осно­ве хло­ра, спир­тов или дру­гих хими­че­ских соединений.

Назна­че­ние и важ­ность применения

Зна­ние назна­че­ния каж­до­го из этих средств кри­ти­че­ски важ­но. Напри­мер, для мой­ки посу­ды и сто­лов могут исполь­зо­вать­ся одни сред­ства, тогда как для дез­ин­фек­ции кухон­ных поверх­но­стей — совер­шен­но дру­гие. Непра­виль­ное исполь­зо­ва­ние может при­ве­сти не толь­ко к неэф­фек­тив­ной очист­ке, но и к загряз­не­нию пищи, что может стать при­чи­ной пище­вых отравлений.

Кули­нар­ные изде­лия, закус­ки и холод­ные блю­да долж­ны гото­вить­ся в стро­го сани­тар­ных усло­ви­ях. При­ме­не­ние дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих средств после обра­бот­ки поверх­но­стей и обо­ру­до­ва­ния помо­га­ет предот­вра­тить рас­про­стра­не­ние бак­те­рий и виру­сов, что осо­бен­но важ­но в усло­ви­ях мас­со­во­го обслуживания.

Пра­ви­ла применения

При исполь­зо­ва­нии чистя­щих, мою­щих и дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих средств работ­ни­ки кафе долж­ны сле­до­вать опре­де­лён­ным правилам:

  1. Чте­ние инструк­ций: Перед исполь­зо­ва­ни­ем любо­го хими­че­ско­го сред­ства необ­хо­ди­мо вни­ма­тель­но озна­ко­мить­ся с инструк­ци­ей. Это помо­жет избе­жать непра­виль­но­го при­ме­не­ния и обес­пе­чит безопасность.

  2. Соблю­де­ние дози­ро­вок: Все сред­ства долж­ны исполь­зо­вать­ся в реко­мен­ду­е­мых дозах. Пере­из­бы­ток сред­ства может при­ве­сти к его неэф­фек­тив­но­сти, а недо­ста­ток — к недо­ста­точ­ной очистке.

  3. Исполь­зо­ва­ние защит­ных средств: Работ­ни­ки долж­ны быть обес­пе­че­ны защит­ной одеж­дой, пер­чат­ка­ми и мас­ка­ми, что­бы избе­жать кон­так­та с агрес­сив­ны­ми хими­че­ски­ми веществами.

  4. Оче­ред­ность рабо­ты: При убор­ке необ­хо­ди­мо соблю­дать поря­док: сна­ча­ла мыть, затем чистить, и в кон­це дез­ин­фи­ци­ро­вать. Это обес­пе­чит мак­си­маль­ную эффек­тив­ность и безопасность.

Без­опас­ное хранение

Пра­ви­ла без­опас­но­го хра­не­ния чистя­щих, мою­щих и дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих средств так­же име­ют боль­шое значение:

  1. Закры­тые ёмко­сти: Все хими­че­ские сред­ства долж­ны хра­нить­ся в плот­но закры­тых кон­тей­не­рах, что­бы избе­жать слу­чай­но­го раз­ли­ва или кон­так­та с дру­ги­ми веществами.

  2. Отдель­ные поме­ще­ния: Жела­тель­но выде­лить спе­ци­аль­ное поме­ще­ние для хра­не­ния хими­че­ских средств, где они не будут пере­се­кать­ся с про­дук­та­ми питания.

  3. Обо­зна­че­ние: Все ёмко­сти с хими­че­ски­ми сред­ства­ми долж­ны быть чет­ко под­пи­са­ны, что­бы работ­ни­ки мог­ли быст­ро иден­ти­фи­ци­ро­вать их назна­че­ние и избе­жать ошибок.

  4. Тем­пе­ра­тур­ные усло­вия: Важ­но соблю­дать усло­вия хра­не­ния, что­бы избе­жать поте­ри эффек­тив­но­сти или ухуд­ше­ния каче­ства средств.

Резю­ме

Зна­ние видов, назна­че­ния, пра­вил при­ме­не­ния и без­опас­но­го хра­не­ния чистя­щих, мою­щих и дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих средств явля­ет­ся обя­за­тель­ным для работ­ни­ков кафе. Эти зна­ния не толь­ко спо­соб­ству­ют под­дер­жа­нию высо­ких стан­дар­тов сани­та­рии, но и обес­пе­чи­ва­ют без­опас­ность как работ­ни­ков, так и посе­ти­те­лей заве­де­ния. Осо­знан­ное и ответ­ствен­но отно­ше­ние к хими­че­ским веще­ствам — залог успеш­ной и без­опас­ной рабо­ты кафе.