Зна­ния 3.1.13 виды кухон­ных ножей, дру­гих видов инстру­мен­тов, инвен­та­ря, пра­ви­ла под­го­тов­ки их к рабо­те, ухо­да за ними и их назначение

Работ­ник кафе: Зна­ние кухон­ных ножей и инстру­мен­тов в про­цес­се при­го­тов­ле­ния блюд

Кули­нар­ное искус­ство тре­бу­ет не толь­ко твор­че­ско­го под­хо­да и зна­ния рецеп­тов, но и уме­ния обра­щать­ся с раз­но­об­раз­ны­ми инстру­мен­та­ми, кото­рые исполь­зу­ют­ся на кухне. Одним из основ­ных инстру­мен­тов, с кото­ры­ми стал­ки­ва­ет­ся работ­ник кафе, явля­ют­ся кухон­ные ножи. Зна­ние их видов, назна­че­ния, пра­вил под­го­тов­ки к рабо­те и ухо­да за ними игра­ет клю­че­вую роль в каче­стве и без­опас­но­сти при­го­тов­ле­ния пищи, осо­бен­но холод­ных блюд, кули­нар­ных изде­лий и закусок.

Виды кухон­ных ножей и их назначение

Кухон­ные ножи мож­но клас­си­фи­ци­ро­вать по раз­лич­ным кри­те­ри­ям, но наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной явля­ет­ся их функ­ци­о­наль­ная направ­лен­ность. На кухне исполь­зу­ют сле­ду­ю­щие виды ножей:

  1. Шеф-нож — уни­вер­саль­ный нож, пред­на­зна­чен­ный для нарез­ки, шин­ков­ки и рез­ки раз­лич­ных про­дук­тов. Его дли­на обыч­но состав­ля­ет от 15 до 30 см, что поз­во­ля­ет лег­ко справ­лять­ся с круп­ны­ми кус­ка­ми мяса, ово­щей и фруктов.

  2. Нож для ово­щей — корот­кий и манев­рен­ный нож, кото­рый иде­аль­но под­хо­дит для нарез­ки ово­щей, фрук­тов и дру­гих мел­ких продуктов.

  3. Нож для хле­ба — с зуб­ча­тым лез­ви­ем, кото­рый поз­во­ля­ет лег­ко наре­зать хлеб без его раздавливания.

  4. Нож для сыра — име­ет спе­ци­фи­че­скую фор­му и может быть как с глад­ким, так и с зуб­ча­тым лез­ви­ем, что облег­ча­ет нарез­ку раз­лич­ных видов сыра.

  5. Нож для филе — длин­ный и гиб­кий нож, исполь­зу­е­мый для раз­дел­ки рыбы и филе.

Кро­ме ножей, работ­ник кафе так­же исполь­зу­ет раз­лич­ные инстру­мен­ты и инвен­тарь, такие как тер­ки, нож­ни­цы для кух­ни, лопат­ки, вен­чи­ки и про­чие пред­ме­ты, кото­рые помо­га­ют в про­цес­се при­го­тов­ле­ния и пода­чи блюд.

Пра­ви­ла под­го­тов­ки инстру­мен­тов к работе

Перед нача­лом рабо­ты важ­но под­го­то­вить все инстру­мен­ты и инвен­тарь. Это вклю­ча­ет в себя:

  • Про­вер­ку остро­ты лез­вий ножей. Ножи долж­ны быть ост­ры­ми, что­бы избе­жать травм и облег­чить про­цесс нарез­ки продуктов.
  • Про­мыв­ку и сте­ри­ли­за­цию ножей и дру­гих инстру­мен­тов. Это осо­бен­но акту­аль­но для рабо­ты с мясом и рыбой, где необ­хо­ди­мо предот­вра­щать рас­про­стра­не­ние бактерий.
  • Орга­ни­за­цию рабо­че­го про­стран­ства, что­бы все инстру­мен­ты были под рукой и не меша­ли друг другу.

Уход за ножа­ми и инструментами

Пра­виль­ный уход за ножа­ми и кухон­ны­ми инстру­мен­та­ми обес­пе­чи­ва­ет их дол­го­веч­ность и эффек­тив­ность. Работ­ник кафе дол­жен при­дер­жи­вать­ся сле­ду­ю­щих правил:

  • Мыть ножи вруч­ную с исполь­зо­ва­ни­ем мяг­ких мою­щих средств, избе­гая агрес­сив­ных абра­зи­вов, кото­рые могут повре­дить лезвие.
  • Хра­нить ножи в спе­ци­аль­ном бло­ке или на маг­нит­ной дос­ке, что­бы избе­жать их повре­жде­ния и обес­пе­чить безопасность.
  • Регу­ляр­но точить ножи, что­бы под­дер­жи­вать их в иде­аль­ном состоянии.

Назна­че­ние ножей и инстру­мен­тов при при­го­тов­ле­нии холод­ных блюд и закусок

При­го­тов­ле­ние холод­ных блюд и заку­сок тре­бу­ет осо­бо­го вни­ма­ния к дета­лям, где каче­ство нарез­ки и оформ­ле­ние игра­ют клю­че­вую роль. Напри­мер, шеф-нож помо­га­ет добить­ся ров­ных и акку­рат­ных лом­ти­ков для сала­тов, а нож для сыра поз­во­ля­ет кра­си­во наре­зать ассор­ти. Исполь­зо­ва­ние раз­лич­ных ножей поз­во­ля­ет созда­вать эсте­ти­че­ски при­вле­ка­тель­ные блю­да, кото­рые не толь­ко вкус­ные, но и эсте­ти­че­ски оформленные.

Резю­ме

Зна­ние видов кухон­ных ножей, инстру­мен­тов и пра­вил их под­го­тов­ки и ухо­да явля­ет­ся необ­хо­ди­мым для работ­ни­ка кафе. Это зна­ние не толь­ко спо­соб­ству­ет повы­ше­нию каче­ства блюд, но и обес­пе­чи­ва­ет без­опас­ность на кухне, что в конеч­ном ито­ге отра­жа­ет­ся на удо­вле­тво­рен­но­сти кли­ен­тов и репу­та­ции заве­де­ния. Кули­нар­ное искус­ство — это не толь­ко твор­че­ство, но и про­фес­си­о­на­лизм, кото­рый начи­на­ет­ся с основ.