Зна­ния Нор­ма­тив­ные пра­во­вые акты Рос­сий­ской Феде­ра­ции, регу­ли­ру­ю­щие дея­тель­ность орга­ни­за­ций питания

Адми­ни­стра­тор зала кафе – это лицо, кото­рое пред­став­ля­ет заве­де­ние в гла­зах посе­ти­те­лей. Он не толь­ко обес­пе­чи­ва­ет госте­при­им­ство и ком­форт, но и несет ответ­ствен­ность за соблю­де­ние уста­нов­лен­ных пра­вил и норм. Поэто­му зна­ние нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов Рос­сий­ской Феде­ра­ции, регу­ли­ру­ю­щих дея­тель­ность орга­ни­за­ций пита­ния, явля­ет­ся кри­ти­че­ски важ­ным для успеш­но­го выпол­не­ния сво­их обя­зан­но­стей и обес­пе­че­ния закон­но­сти дея­тель­но­сти кафе.

Во-пер­вых, адми­ни­стра­тор зала дол­жен обла­дать базо­вы­ми зна­ни­я­ми граж­дан­ско­го зако­но­да­тель­ства, в част­но­сти, зако­нов, регу­ли­ру­ю­щих ока­за­ние услуг обще­ствен­но­го пита­ния. Граж­дан­ский кодекс РФ опре­де­ля­ет пра­ва и обя­зан­но­сти как кафе, так и потре­би­те­лей. Адми­ни­стра­тор дол­жен пони­мать, что явля­ет­ся пуб­лич­ной офер­той, каков поря­док заклю­че­ния дого­во­ра ока­за­ния услуг, и какие пра­ва име­ет потре­би­тель в слу­чае ненад­ле­жа­ще­го каче­ства обслу­жи­ва­ния. Это помо­га­ет предот­вра­тить и раз­ре­шать кон­флик­ты с посе­ти­те­ля­ми, осно­вы­ва­ясь на закон­ных основаниях.

Во-вто­рых, необ­хо­ди­мо зна­ние зако­но­да­тель­ства о защи­те прав потре­би­те­лей. Закон “О защи­те прав потре­би­те­лей” опре­де­ля­ет пра­ва потре­би­те­лей в сфе­ре услуг обще­ствен­но­го пита­ния, вклю­чая пра­во на полу­че­ние досто­вер­ной инфор­ма­ции о про­дук­те, без­опас­но­сти услуг, и воз­ме­ще­ние убыт­ков в слу­чае нару­ше­ния прав. Адми­ни­стра­тор дол­жен знать, какая инфор­ма­ция долж­на быть предо­став­ле­на посе­ти­те­лям (состав блюд, кало­рий­ность, нали­чие аллер­ге­нов), как пра­виль­но реа­ги­ро­вать на жало­бы и пре­тен­зии, и в каких слу­ча­ях необ­хо­ди­мо про­из­ве­сти воз­врат денеж­ных средств.

В‑третьих, адми­ни­стра­тор зала обя­зан знать тре­бо­ва­ния сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­го зако­но­да­тель­ства. В част­но­сти, речь идет о Феде­раль­ном законе “О сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ском бла­го­по­лу­чии насе­ле­ния” и Сан­ПиН (Сани­тар­ные пра­ви­ла и нор­мы), регу­ли­ру­ю­щие тре­бо­ва­ния к про­из­вод­ству, хра­не­нию, транс­пор­ти­ров­ке и реа­ли­за­ции пище­вых про­дук­тов, а так­же к содер­жа­нию поме­ще­ний и обо­ру­до­ва­ния. Адми­ни­стра­тор дол­жен кон­тро­ли­ро­вать соблю­де­ние сани­тар­ных норм пер­со­на­лом, сле­дить за пра­виль­ной обра­бот­кой посу­ды и инвен­та­ря, за сро­ка­ми год­но­сти про­дук­тов и усло­ви­я­ми их хра­не­ния. Это напря­мую вли­я­ет на здо­ро­вье посе­ти­те­лей и репу­та­цию кафе.

В‑четвертых, важ­ное зна­че­ние име­ет зна­ние зако­но­да­тель­ства о пожар­ной без­опас­но­сти. Адми­ни­стра­тор дол­жен знать пра­ви­ла пожар­ной без­опас­но­сти, поря­док эва­ку­а­ции в слу­чае воз­ник­но­ве­ния пожа­ра, и уметь поль­зо­вать­ся пер­вич­ны­ми сред­ства­ми пожа­ро­ту­ше­ния. Он несет ответ­ствен­ность за обес­пе­че­ние пожар­ной без­опас­но­сти в зале, за исправ­ность про­ти­во­по­жар­но­го обо­ру­до­ва­ния и за обу­че­ние пер­со­на­ла пра­ви­лам пожар­ной безопасности.

В‑пятых, адми­ни­стра­то­ру зала необ­хо­ди­мо вла­деть инфор­ма­ци­ей о зако­но­да­тель­стве в сфе­ре тру­да и заня­то­сти. Он дол­жен пони­мать, какие доку­мен­ты необ­хо­ди­мо тре­бо­вать при при­е­ме на рабо­ту, какие усло­вия тру­да долж­ны быть обес­пе­че­ны работ­ни­кам, и какие суще­ству­ют пра­ви­ла оформ­ле­ния тру­до­вых отно­ше­ний. Это обес­пе­чи­ва­ет закон­ность дея­тель­но­сти кафе и защи­ща­ет пра­ва работников.

Кро­ме того, адми­ни­стра­тор зала дол­жен быть в кур­се послед­них изме­не­ний в зако­но­да­тель­стве, каса­ю­ще­го­ся дея­тель­но­сти орга­ни­за­ций пита­ния. Регу­ляр­ное обнов­ле­ние зна­ний помо­га­ет избе­жать нару­ше­ний и под­дер­жи­вать высо­кий уро­вень обслуживания.

Зна­ние нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов Рос­сий­ской Феде­ра­ции, регу­ли­ру­ю­щих дея­тель­ность орга­ни­за­ций пита­ния, явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью про­фес­си­о­наль­ной ком­пе­тен­ции адми­ни­стра­то­ра зала кафе. Это поз­во­ля­ет ему эффек­тив­но управ­лять залом, обес­пе­чи­вать соблю­де­ние прав потре­би­те­лей и работ­ни­ков, под­дер­жи­вать высо­кий уро­вень без­опас­но­сти и каче­ства обслу­жи­ва­ния, а так­же избе­гать юри­ди­че­ских про­блем. Таким обра­зом, инве­сти­ро­ва­ние в обу­че­ние и повы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции адми­ни­стра­то­ров в этой обла­сти явля­ет­ся важ­ным фак­то­ром успе­ха и про­цве­та­ния любо­го кафе.