Зна­ния Поря­док и пра­ви­ла под­го­тов­ки зала к обслу­жи­ва­нию гостей

Офи­ци­ант – это лицо ресто­ра­на, чело­век, непо­сред­ствен­но вза­и­мо­дей­ству­ю­щий с гостя­ми и созда­ю­щий у них впе­чат­ле­ние о заве­де­нии в целом. Без­упреч­ное обслу­жи­ва­ние под­ра­зу­ме­ва­ет не толь­ко веж­ли­вое обще­ние и зна­ние меню, но и, что не менее важ­но, без­уко­риз­нен­ную под­го­тов­ку зала к при­е­му посе­ти­те­лей. Пра­виль­ная под­го­тов­ка зала – это фун­да­мент, на кото­ром стро­ит­ся успеш­ная рабо­та офи­ци­ан­та, вли­я­ю­щая на атмо­сфе­ру заве­де­ния и, как след­ствие, на уро­вень удо­вле­тво­рен­но­сти гостей.

Под­го­тов­ка зала к обслу­жи­ва­нию – это ком­плекс меро­при­я­тий, направ­лен­ных на созда­ние при­ят­ной и ком­форт­ной обста­нов­ки для посе­ти­те­лей. Этот про­цесс мож­но раз­де­лить на несколь­ко эта­пов, каж­дый из кото­рых тре­бу­ет вни­ма­ния и ответ­ствен­но­сти со сто­ро­ны официанта.

Пер­вый этап – убор­ка и гиги­е­на. Чисто­та – это пер­вое, что бро­са­ет­ся в гла­за посе­ти­те­лям. Офи­ци­ант дол­жен убе­дить­ся, что пол вымыт, сто­лы про­тер­ты, а сту­лья не име­ют загряз­не­ний. Осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лить чисто­те окон и зер­кал, так как они созда­ют ощу­ще­ние про­сто­ра и све­же­сти. Пыль, пят­на и крош­ки недо­пу­сти­мы! Важ­но так­же про­ве­рить, доста­точ­но ли чистых сал­фе­ток, ска­тер­тей и при­бо­ров. Исполь­зо­ва­ние дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих средств обя­за­тель­но, осо­бен­но в пери­од эпидемий.

Вто­рой этап – сер­ви­ров­ка сто­лов. Сер­ви­ров­ка долж­на соот­вет­ство­вать меню и кон­цеп­ции заве­де­ния. Необ­хо­ди­мо пра­виль­но рас­ста­вить при­бо­ры, тарел­ки, бока­лы и сал­фет­ки в соот­вет­ствии с уста­нов­лен­ны­ми стан­дар­та­ми. Важ­но пом­нить, что коли­че­ство при­бо­ров долж­но соот­вет­ство­вать пред­сто­я­ще­му зака­зу. Сер­ви­ров­ка долж­на быть акку­рат­ной, сим­мет­рич­ной и эсте­тич­ной. Нель­зя допус­кать ско­лов, тре­щин или каких-либо дефек­тов на посу­де. Бока­лы долж­ны быть иде­аль­но чисты­ми и отполированными.

Тре­тий этап – про­вер­ка тех­ни­че­ско­го состо­я­ния. Офи­ци­ант дол­жен убе­дить­ся в исправ­но­сти осве­ще­ния, вен­ти­ля­ции и кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ния. Необ­хо­ди­мо про­ве­рить, рабо­та­ют ли розет­ки для под­клю­че­ния допол­ни­тель­но­го обо­ру­до­ва­ния (напри­мер, для под­за­ряд­ки мобиль­ных устройств). Так­же важ­но обра­тить вни­ма­ние на состо­я­ние мебе­ли: сто­лы и сту­лья долж­ны быть устой­чи­вы­ми и не иметь повреждений.

Чет­вер­тый этап – созда­ние атмо­сфе­ры. Этот этап под­ра­зу­ме­ва­ет созда­ние при­ят­ной и уют­ной обста­нов­ки в зале. Необ­хо­ди­мо про­ве­рить, игра­ет ли музы­ка, соот­вет­ству­ет ли ее гром­кость вре­ме­ни суток и кон­цеп­ции заве­де­ния. Важ­но убе­дить­ся, что тем­пе­ра­ту­ра в зале ком­форт­на для посе­ти­те­лей. При необ­хо­ди­мо­сти нуж­но рас­ста­вить вазы с цве­та­ми или дру­гие эле­мен­ты деко­ра, кото­рые соот­вет­ству­ют тема­ти­ке заве­де­ния и созда­ют пози­тив­ное настроение.

Пятый этап – под­го­тов­ка рабо­че­го места офи­ци­ан­та. Офи­ци­ант дол­жен убе­дить­ся, что у него есть все необ­хо­ди­мые инстру­мен­ты для рабо­ты: блок­нот, руч­ка, под­нос, што­пор, зажи­гал­ка, тряп­ка для про­тир­ки посу­ды. Необ­хо­ди­мо так­же иметь запас чистых сал­фе­ток и при­бо­ров. Важ­но орга­ни­зо­вать рабо­чее место таким обра­зом, что­бы все необ­хо­ди­мое было под рукой и не меша­ло работе.

Пра­ви­ла под­го­тов­ки зала к обслуживанию:

  • Стан­дарт заве­де­ния: Необ­хо­ди­мо стро­го соблю­дать уста­нов­лен­ные в заве­де­нии стан­дар­ты и пра­ви­ла сер­ви­ров­ки и уборки.
  • После­до­ва­тель­ность: Под­го­тов­ка долж­на про­хо­дить в опре­де­лен­ной после­до­ва­тель­но­сти, что­бы не про­пу­стить важ­ные детали.
  • Вни­ма­ние к дета­лям: Необ­хо­ди­мо обра­щать вни­ма­ние на мело­чи, так как имен­но они созда­ют общее впе­чат­ле­ние о заведении.
  • Систе­ма­тич­ность: Под­го­тов­ка долж­на про­во­дить­ся регу­ляр­но, перед каж­дым новым цик­лом обслуживания.
  • Ответ­ствен­ность: Каж­дый офи­ци­ант несет ответ­ствен­ность за свой уча­сток рабо­ты и дол­жен сле­дить за поряд­ком на сво­ем рабо­чем месте.

Тща­тель­ная и гра­мот­ная под­го­тов­ка зала к обслу­жи­ва­нию гостей – это инве­сти­ция в успех ресто­ра­на. Она поз­во­ля­ет создать пози­тив­ное пер­вое впе­чат­ле­ние, обес­пе­чить ком­форт­ное пре­бы­ва­ние посе­ти­те­лей и, как след­ствие, повы­сить их лояль­ность. Офи­ци­ант, зна­ю­щий и соблю­да­ю­щий поря­док и пра­ви­ла под­го­тов­ки зала, явля­ет­ся цен­ным сотруд­ни­ком, спо­соб­ным вне­сти зна­чи­тель­ный вклад в про­цве­та­ние заве­де­ния. Он не про­сто выпол­ня­ет свою рабо­ту, он созда­ет атмо­сфе­ру, в кото­рой гости чув­ству­ют себя желан­ны­ми и цен­ны­ми. И имен­но это отли­ча­ет хоро­ше­го офи­ци­ан­та от про­сто­го работ­ни­ка, выпол­ня­ю­ще­го меха­ни­че­ские действия.