Зна­ния Тех­ни­ка про­даж и пре­зен­та­ции напитков

В совре­мен­ном мире, где кон­ку­рен­ция в сфе­ре обще­ствен­но­го пита­ния рас­тет с каж­дым днем, про­фес­си­о­на­лизм пер­со­на­ла ста­но­вит­ся клю­че­вым фак­то­ром успе­ха. Бар­мен, офи­ци­ант и бари­ста – это не про­сто люди, пода­ю­щие напит­ки, это лица заве­де­ния, фор­ми­ру­ю­щие впе­чат­ле­ние у посе­ти­те­лей. Имен­но поэто­му вла­де­ние тех­ни­ка­ми про­даж и пре­зен­та­ций напит­ков явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью их про­фес­си­о­наль­но­го арсе­на­ла. Уме­ние не толь­ко каче­ствен­но при­го­то­вить напи­ток, но и кра­си­во его пред­ста­вить, убе­ди­тель­но рас­ска­зать о его вку­со­вых каче­ствах и пред­ло­жить под­хо­дя­щую аль­тер­на­ти­ву – это то, что отли­ча­ет зна­ю­ще­го спе­ци­а­ли­ста от про­сто­го исполнителя.

Преж­де все­го, зна­ние ассор­ти­мен­та – это фун­да­мент успеш­ной пре­зен­та­ции. Бар­мен, офи­ци­ант и бари­ста долж­ны дос­ко­наль­но пони­мать состав каж­до­го напит­ка, его исто­рию созда­ния, нюан­сы вку­са и соче­та­е­мость с раз­лич­ны­ми блю­да­ми. Это поз­во­лит им отве­тить на любые вопро­сы кли­ен­та, раз­ве­ять его сомне­ния и пред­ло­жить наи­бо­лее под­хо­дя­щий вари­ант, учи­ты­вая его пред­по­чте­ния. Ведь часто посе­ти­тель при­хо­дит в заве­де­ние без чет­ко­го пред­став­ле­ния о том, что хочет, и имен­но про­фес­си­о­нал может помочь ему сде­лать выбор, пре­вра­тив обыч­ный заказ в увле­ка­тель­ное гастро­но­ми­че­ское приключение.

Кро­ме зна­ния ассор­ти­мен­та, важ­на и тех­ни­ка актив­но­го слу­ша­ния. Уме­ние вни­ма­тель­но слу­шать кли­ен­та, пони­мать его жела­ния и потреб­но­сти – это ключ к успеш­ной про­да­же. Напри­мер, офи­ци­ант, услы­шав, что посе­ти­тель пред­по­чи­та­ет лег­кие и осве­жа­ю­щие напит­ки, может пред­ло­жить ему автор­ский кок­тейль на осно­ве цит­ру­со­вых фрук­тов, а бари­ста, узнав, что кли­ент любит креп­кий кофе, может посо­ве­то­вать ему двой­ной эспрес­со с добав­ле­ни­ем ред­ко­го сор­та зерен. Инди­ви­ду­аль­ный под­ход, осно­ван­ный на пони­ма­нии потреб­но­стей кли­ен­та, зна­чи­тель­но повы­ша­ет веро­ят­ность успеш­ной продажи.

Не менее важ­на и гра­мот­ная пре­зен­та­ция напит­ка. Бар­мен, эффект­но нали­ва­ю­щий напи­ток в бокал, офи­ци­ант, рас­ска­зы­ва­ю­щий о его про­ис­хож­де­нии и вку­со­вых нотах, бари­ста, созда­ю­щий на поверх­но­сти капу­чи­но замыс­ло­ва­тый рису­нок – все эти дета­ли фор­ми­ру­ют пози­тив­ное впе­чат­ле­ние и добав­ля­ют цен­но­сти напит­ку в гла­зах кли­ен­та. Важ­но под­черк­нуть уни­каль­ность каж­до­го напит­ка, рас­ска­зать о его осо­бен­но­стях, а так­же пред­ло­жить под­хо­дя­щее гастро­но­ми­че­ское сопро­вож­де­ние, напри­мер, салат к вину, десерт к кофе или закус­ку к пиву.

Тех­ни­ки про­даж не огра­ни­чи­ва­ют­ся толь­ко опи­са­ни­ем напит­ка. Они вклю­ча­ют в себя и уме­ние пред­ла­гать “upselling” – более доро­гой вари­ант напит­ка или допол­ни­тель­ную опцию, напри­мер, добав­ле­ние сиро­па в кофе или пре­ми­аль­ный алко­голь в кок­тейль. Важ­но делать это нена­вяз­чи­во и так­тич­но, под­чер­ки­вая пре­иму­ще­ства более доро­го­го вари­ан­та, но не при­нуж­дая кли­ен­та к покуп­ке. Кро­ме того, сто­ит исполь­зо­вать тех­ни­ку “cross-selling” – пред­ла­гать сопут­ству­ю­щие това­ры, напри­мер, десерт к кофе или закус­ки к пиву. Это уве­ли­чи­ва­ет сред­ний чек и повы­ша­ет лояль­ность посетителей.

Осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лить язы­ку тела и невер­баль­ной ком­му­ни­ка­ции. Уве­рен­ная осан­ка, доб­ро­же­ла­тель­ная улыб­ка, откры­тый взгляд – все это рас­по­ла­га­ет к обще­нию и повы­ша­ет дове­рие к сотруд­ни­ку. Важ­но излу­чать энту­зи­азм и искрен­нюю заин­те­ре­со­ван­ность в том, что­бы подо­брать для кли­ен­та иде­аль­ный напиток.

Вла­де­ние тех­ни­ка­ми про­даж и пре­зен­та­ций явля­ет­ся необ­хо­ди­мым усло­ви­ем для успеш­ной рабо­ты бар­ме­на, офи­ци­ан­та и бари­ста. Это поз­во­ля­ет им не толь­ко уве­ли­чи­вать про­да­жи и повы­шать при­быль­ность заве­де­ния, но и созда­вать пози­тив­ное впе­чат­ле­ние у посе­ти­те­лей, фор­ми­руя лояль­ную кли­ент­скую базу и обес­пе­чи­вая высо­кий уро­вень сер­ви­са. В конеч­ном ито­ге, имен­но про­фес­си­о­на­лизм пер­со­на­ла, их уме­ние общать­ся с кли­ен­та­ми, пра­виль­но пред­став­лять и про­да­вать напит­ки, явля­ет­ся зало­гом про­цве­та­ния любо­го заве­де­ния обще­ствен­но­го питания.