Базо­вый состав кофей­ной карты

Что такое кофей­ная карта?

Кофей­ная кар­та — это основ­ной инстру­мент любо­го кофей­но­го заве­де­ния. Она пред­став­ля­ет собой спи­сок доступ­ных напит­ков, кото­рый пода­ет­ся кли­ен­ту на выбор. От про­сто­го эспрес­со до слож­ных блен­дов и сли­воч­ных лат­те — в этой кар­те содер­жит­ся всё то, что может пред­ло­жить ваша кофейня.

Кар­та не толь­ко отра­жа­ет меню заве­де­ния, но так­же пере­да­ет его стиль, уро­вень сер­ви­са, под­ход к кли­ен­там и, конеч­но же, стан­дар­ты каче­ства, кото­рых при­дер­жи­ва­ют­ся бари­ста. Напри­мер, в неко­то­рых элит­ных ретри­тах вы най­де­те кар­ту с мини­маль­ным коли­че­ством напит­ков, но каж­дая пози­ция там — уни­каль­ная и тща­тель­но про­ду­ма­на. В то же вре­мя в круп­ных кофей­нях мож­но най­ти сот­ни видов кофе: от клас­си­че­ских до самых необыч­ных сочетаний.

Кофей­ная кар­та фор­ми­ру­ет­ся на осно­ве зна­ния, кото­рое бари­ста нако­пил за годы рабо­ты. Она осно­вы­ва­ет­ся на пони­ма­нии вку­са, тек­сту­ры, аро­ма­та и тем­пе­ра­мен­та каж­до­го напит­ка. Важ­но так­же учи­ты­вать, что сего­дня потре­би­тель стал более осо­знан­ным: он забо­тит­ся о здо­ро­вье, эко­ло­гич­но­сти, эти­че­ском про­из­вод­стве, рас­ти­тель­ных заме­ни­те­лях моло­ка, вку­со­вых соче­та­ни­ях и даже наци­о­наль­ной кухне.

Для бари­ста кофей­ная кар­та — это не про­сто спи­сок: это его репер­ту­ар. Его палит­ра, его инстру­мен­ты для созда­ния уни­каль­ных вку­сов, кото­рые кли­ен­ты будут пом­нить и воз­вра­щать­ся ради них сно­ва и снова.


Струк­ту­ра кофей­ной карты

Кофей­ная кар­та — это не хао­тич­ный набор напит­ков. Она все­гда струк­ту­ри­ро­ва­на по опре­де­лен­ным прин­ци­пам, кото­рые помо­га­ют кли­ен­ту выбрать напи­ток быст­ро и с уве­рен­но­стью. Вот основ­ные эле­мен­ты, на кото­рых бази­ру­ет­ся любая клас­си­че­ская кофей­ная карта:

  1. Клас­си­че­ские эспрессо
  2. Молоч­ные кок­тей­ли (лат­те, капу­чи­но, макиато)
  3. Обо­га­щен­ные и стан­дарт­ные кофей­ные напитки
  4. Спе­ци­аль­ные соче­та­ния (напри­мер, горя­чий шоко­лад, ваниль­ный эспрес­со, чай-кофе, бариста-миксы)
  5. Десер­ты и допол­не­ния к кофе (пирож­ные, торт, йогурт, слив­ки, гра­ну­лы шоко­ла­да, оре­хи, мали­на, ваниль­ный желе и др.)
  6. Кофе без кофе­и­на или с низ­ким содер­жа­ни­ем кофе­и­на (для кли­ен­тов со спе­ци­фи­че­ски­ми ограничениями)

Неко­то­рые заве­де­ния добав­ля­ют в кар­ту раз­де­лы, посвя­щен­ные «фле­шин­гу» — кофе с рас­ти­тель­ны­ми заме­ни­те­ля­ми моло­ка. Дру­гие пред­став­ля­ют сезон­ные вари­ан­ты: напри­мер, осе­нью мож­но уви­деть «горя­чую гру­шу», вес­ной — «мали­но­вый лат­те», летом — «нек­тар­ный айс-кофе».


Клас­си­че­ские эспрессо

Эспрес­со — это осно­ва всех совре­мен­ных кофей­ных напит­ков. Он фор­ми­ру­ет­ся из выжим­ки, кото­рая полу­ча­ет­ся за счет высо­ко­го дав­ле­ния и корот­ко­го вре­ме­ни при­го­тов­ле­ния. От каче­ства зер­на до тем­пе­ра­ту­ры и дав­ле­ния зави­сит вкус, аро­мат и даже цвет эспрессо.

Вот основ­ные виды клас­си­че­ско­го эспрессо:

    1. Эспрес­со (Espresso)
      Это базо­вый напи­ток. Его при­го­тов­ле­ние вклю­ча­ет в себя прес­со­ва­ние из све­же­сме­шан­но­го сор­та кофе, обыч­но — ара­би­ка (Arabica) или робу­ста (Robusta). Эспрес­со обыч­но пода­ют без добав­ле­ний и име­ет насы­щен­ный вкус, интен­сив­ный аро­мат и мас­ля­ни­стую текстуру.

Совет для бари­ста: Обя­за­тель­но исполь­зо­вать све­же­вы­жа­тый кофе (не более 15 минут до при­го­тов­ле­ния). Исполь­зуй­те поро­шок сред­ней гра­ну­ли­ро­ван­но­сти. Убе­ди­тесь, что ваша груп­па дав­ле­ния и купаж кор­рект­но уста­нов­ле­ны для каче­ствен­но­го эспрессо.

    1. Дабл Эспрес­со (Double Espresso / Doppio)
      Это удво­ен­ная вер­сия клас­си­че­ско­го эспрес­со: двой­ная пор­ция кофе, при­го­тов­лен­но­го по тем же прин­ци­пам. Он под­хо­дит для тех, кто хочет полу­чить боль­ше кре­по­сти и насыщенности.
    1. Ристрет­то (Ristretto)
      Это более силь­ный и насы­щен­ный напи­ток, чем обыч­ный эспрес­со. Его при­го­тов­ля­ют по той же тех­но­ло­гии, но в двой­ном объ­е­ме воды или при мень­шем коли­че­стве кофе. Ристрет­то часто счи­та­ет­ся более дели­кат­ным и сладковатым.
    1. Лон­го (Longo)
      Это более мяг­кое и менее насы­щен­ное вари­ан­ты эспрес­со. Его при­го­тов­ля­ют с уве­ли­чен­ной пор­ци­ей воды, что дела­ет его более «водя­ни­стым» и неж­ным по вку­су. Иде­а­лен для утрен­не­го кофе, если вы не хоти­те слиш­ком боль­шо­го коли­че­ства кофина.
    1. Эспрес­со Кон Панет­та (Espresso con Panna)
      Это эспрес­со с взби­той слив­кой поверх­но­сти. Он пода­ет­ся в бок­се, на кото­рый мож­но поло­жить лож­ку моро­же­но­го или десерт.
    1. Эспрес­со Кон Цук­ке­рет­та (Espresso con Zucchero)
      Это эспрес­со с добав­ле­ни­ем саха­ра. Мно­гие ита­льян­ские кафе при­дер­жи­ва­ют­ся прак­ти­ки напол­не­ния лож­ки саха­ра в чаш­ку перед пода­чей кофе.
    1. Эспрес­со Кон Лат­те (Espresso con Latte)
      Хотя это может быть частью молоч­ных кок­тей­лей, этот вид эспрес­со сто­ит упо­мя­нуть отдель­но. Это база для лат­те, капу­чи­но и дру­гих напит­ков с добав­ле­ни­ем молока.

Молоч­ные кок­тей­ли: лат­те, капу­чи­но, макиато

Молоч­ные кок­тей­ли — это серд­це боль­шин­ства кофей­ных карт. Они при­да­ют напит­кам баланс меж­ду кре­по­стью эспрес­со и мяг­ко­стью моло­ка. Каж­дый из этих напит­ков име­ет свою исто­рию, тек­сту­ру, тем­пе­ра­ту­ру и даже изна­чаль­ное назначение.

    1. Лат­те (Latte)
      Это клас­си­че­ский кофей­ный кок­тейль с добав­ле­ни­ем моло­ка и эспрес­со. Обыч­но он пода­ет­ся в боль­шой чаш­ке, а поверх­ность покры­та тон­кой пеной.

Состав: 1 пор­ция эспрес­со + 23 чаш­ки горя­че­го моло­ка (мож­но исполь­зо­вать холод­ное для ита­льян­ско­го лат­те) + ваниль­ная пена.

Совет для бари­ста: Исполь­зуй­те цель­ное моло­ко, что­бы полу­чить густую пену. Убе­ди­тесь, что ваша маши­на нагре­ва­ет моло­ко до 60 – 75°C (в зави­си­мо­сти от сти­ля). Налей­те эспрес­со в чаш­ку, затем моло­ко с пеной на поверхность.

    1. Капу­чи­но (Cappuccino)
      Это более выра­жен­ный напи­ток, где эспрес­со и моло­ко име­ют почти рав­ные про­пор­ции. Он так­же покры­ва­ет­ся тон­кой пеной, но она доль­ше сохра­ня­ет­ся на поверхности.

Состав: 1 пор­ция эспрес­со + 23 чаш­ки горя­че­го моло­ка + 13 пены.

Совет для бари­ста: Исполь­зуй­те высо­кое дав­ле­ние для обра­зо­ва­ния плот­ной пены. Нико­гда не пре­вра­щай­те капу­чи­но в слиш­ком жид­кий напи­ток — он дол­жен быть насы­щен­ным и тяже­лым на языке.

    1. Маки­а­то (Macchiato)
      Это заслу­жи­ва­ет отдель­но­го вни­ма­ния. Маки­а­то — это эспрес­со, кото­рое покры­ва­ет­ся неболь­шим коли­че­ством молоч­ной пены или моло­ка. Он может быть настоль­ко малень­ким, что ино­гда его назы­ва­ют «малень­ким капучино».

Состав: 1 пор­ция эспрес­со + несколь­ко струй пены (или неболь­шой объ­ем молока).

Совет для бари­ста: Маки­а­то — это напи­ток для тех, кто хочет немно­го кофе­и­ну без слиш­ком боль­шо­го коли­че­ства моло­ка. Убе­ди­тесь, что вы не пере­гру­жа­е­те его, что­бы сохра­нить насы­щен­ность эспрессо.

    1. Капу­чи­но Кон Панет­та (Cappuccino con Panna)
      Это капу­чи­но с взби­той слив­кой поверх­но­сти. Похо­же на эспрес­со кон пан­не­та, но в этом слу­чае моло­ко исполь­зу­ет­ся боль­ше по вкусу.
    1. Капу­чи­но Кон Цук­ке­рет­та (Cappuccino con Zucchero)
      Это капу­чи­но с добав­ле­ни­ем саха­ра. Мно­гие ита­льян­ские кафе исполь­зу­ют это как стан­дарт­ную прак­ти­ку: в чаш­ку кла­дут лож­ку саха­ра, а затем нали­ва­ют напиток.
    1. Лат­те-маки­а­то (Latte Macchiato)
      Это немно­го отли­ча­ет­ся от обыч­но­го лат­те. В клас­си­че­ском лат­те эспрес­со добав­ля­ет­ся в моло­ко, а здесь — наобо­рот: сна­ча­ла идет моло­ка, затем эспрес­со, и закан­чи­ва­ет­ся пеной.

Состав: 23 чаш­ки моло­ка (мож­но исполь­зо­вать холод­ное) + 1 пор­ция эспрес­со + 13 пены.

Совет для бари­ста: Иде­а­лен для тех, кто хочет насла­дить­ся вку­сом моло­ка без рез­ко­го кофе­и­на. Это так­же под­хо­дит для ноч­ных кофей­ных чаек.


Обо­га­щен­ные и стан­дарт­ные кофей­ные напитки

Эти напит­ки — это клас­си­че­ские вари­ан­ты, кото­рые исто­ри­че­ски раз­ви­ва­лись из эспрес­со, но уже с добав­ле­ни­я­ми раз­лич­ных ком­по­нен­тов. Они часто ста­но­вят­ся осно­вой для дру­гих кок­тей­лей и явля­ют­ся важ­ной частью любой кофей­ной карты.

    1. Аме­ри­ка­но (Americano)
      Это клас­си­че­ский напи­ток, кото­рый появил­ся из-за вой­ны в Аме­ри­ке, когда аме­ри­кан­ские сол­да­ты не мог­ли при­вык­нуть к эспрес­со и про­си­ли доба­вить боль­ше воды. В резуль­та­те было изоб­ре­те­но это сочетание.

Состав: 1 пор­ция эспрес­со + 3 пор­ции горя­чей воды (в чашке).

Совет для бари­ста: Исполь­зуй­те све­жий эспрес­со, что­бы сохра­нить аро­мат. Чем боль­ше воды, тем более мяг­кий вкус напитка.

    1. Рэй­ко (Ristretto)
      Это уже упо­ми­на­лось выше, но сто­ит повто­рить: Ristretto — это насы­щен­ный напи­ток с мень­шим коли­че­ством жид­ко­сти, чем клас­си­че­ский эспрес­со. Он иде­а­лен для тех, кто хочет насла­дить­ся более тяже­лым и насы­щен­ным вкусом.
    1. Фле­шинг (Flushing)
      Это не клас­си­че­ский напи­ток, но его попу­ляр­ность рас­тет в совре­мен­ных кофей­ных заве­де­ни­ях. Это эспрес­со с добав­ле­ни­ем раз­лич­ных инно­ва­ци­он­ных ком­по­нен­тов: коко­со­во­го моло­ка, какао, топи­нам­бу­ра, кори­цы и т. д.

Состав: 1 пор­ция эспрес­со + в зави­си­мо­сти от вари­ан­та (напри­мер, коко­со­вое моло­ко, обо­га­щен­ное сливками).

Совет для бари­ста: Исполь­зуй­те высо­кое дав­ле­ние и ста­биль­ную тем­пе­ра­ту­ру для при­го­тов­ле­ния. Удо­сто­верь­тесь, что ваши кли­ен­ты пони­ма­ют, что это не клас­си­че­ский напиток.

    1. Дэш (Dash)
      Это инте­рес­ный вари­ант: это эспрес­со с добав­ле­ни­ем раз­лич­ных ингре­ди­ен­тов для созда­ния уни­каль­но­го вку­са. Напри­мер, мож­но исполь­зо­вать ваниль, цит­ру­со­вые, спе­ции и даже экзо­ти­че­ские фрукты.

Состав: 1 пор­ция эспрес­со + даш (напри­мер, ваниль или корица).

Совет для бари­ста: Экс­пе­ри­мен­ти­руй­те с раз­лич­ны­ми ком­би­на­ци­я­ми. Важ­но под­дер­жи­вать баланс меж­ду кре­по­стью кофе и интен­сив­но­стью добавок.


Спе­ци­аль­ные соче­та­ния: от ваниль­но­го до экзотических

В совре­мен­ных кофей­ных кар­тах все чаще появ­ля­ют­ся нестан­дарт­ные соче­та­ния. В них исполь­зу­ют­ся рас­ти­тель­ные заме­ни­те­ли, экзо­ти­че­ские пря­но­сти, фрук­ты и даже ингре­ди­ен­ты из дру­гих кухонь.

    1. Ваниль­ный лат­те (Vanilla Latte)
      Это клас­си­че­ский напи­ток, в кото­ром исполь­зу­ет­ся ванил­лин или нату­раль­ная ваниль. Он пода­ет­ся как обыч­ный лат­те, но с добав­кой вани­ли в моло­ко или поверхности.

Состав: 1 пор­ция эспрес­со + 23 чаш­ки горя­че­го моло­ка + 13 ваниль­ной пены.

Совет для бари­ста: Исполь­зуй­те нату­раль­ный ваниль­ный экс­тракт, а не син­те­ти­че­ский. Это доба­вит глу­би­ны вкусу.

    1. Шоко­лад­ный лат­те (Chocolate Latte)
      Это соче­та­ние эспрес­со и какао. Мож­но исполь­зо­вать как шоко­лад­ную пуд­ру, так и насто­я­щий какао в стакане.

Состав: 1 пор­ция эспрес­со + 23 чаш­ки горя­че­го моло­ка + 13 какао-пены (или смесь шоко­ла­да с пеной).

Совет для бари­ста: Исполь­зуй­те тем­ный шоко­лад с высо­ким содер­жа­ни­ем какао. Он при­даст напит­ку бога­тый и насы­щен­ный вкус.

    1. Кори­цо­вый лат­те (Cinnamon Latte)
      Это попу­ляр­ная ком­би­на­ция в холод­ные дни, осо­бен­но в Север­ной Аме­ри­ке. Она соче­та­ет в себе аро­мат кори­цы и бариста-кофе.

Состав: 1 пор­ция эспрес­со + 23 чаш­ки горя­че­го моло­ка + 13 пены с добав­ле­ни­ем кори­цы (мож­но исполь­зо­вать души­стую корицу).

Совет для бари­ста: Исполь­зуй­те высо­кое дав­ле­ние и ста­биль­ную тем­пе­ра­ту­ру. Воз­мож­но, добавь­те немно­го ваниль­ной нот­ки для гармонии.

    1. Фрук­то­вый лат­те (Fruit Latte)
      Это напи­ток с добав­ле­ни­ем фрук­то­вых экс­трак­тов или нату­раль­ных фрук­тов. Напри­мер, мож­но исполь­зо­вать смо­ро­ди­ну, грейп­фрут, мали­ну и т. д.

Состав: 1 пор­ция эспрес­со + 23 чаш­ки горя­че­го моло­ка (мож­но исполь­зо­вать холод­ное) + 13 пены с фрук­то­вой добавкой.

Совет для бари­ста: Исполь­зуй­те све­жие экс­трак­ты, что­бы избе­жать отсут­ствия ароматов.


Кофе без кофе­и­на: веган­ские и рас­ти­тель­ные варианты

В послед­ние годы уве­ли­чи­лась спрос на напит­ки без кофи­на. Это может быть по при­чине здо­ро­вых при­вы­чек, непе­ре­но­си­мо­сти кофе или про­сто жела­ния попро­бо­вать что-то новое.

    1. Рас­ти­тель­ный лат­те (Plant-based Latte)
      Этот вари­ант под­хо­дит для тех, кто пред­по­чи­та­ет рас­ти­тель­ные заме­ни­те­ли моло­ка. Мно­гие совре­мен­ные кафе пред­ла­га­ют какао-моло­ко, овся­ное моло­ко, коко­со­вое моло­ко и т. д.

Состав: 1 пор­ция эспрес­со + 23 чаш­ки рас­ти­тель­но­го моло­ка (напри­мер, овся­но­го или ама­зон­ско­го) + 13 пены с экстрактом.

Совет для бари­ста: Учти­те, что неко­то­рые рас­ти­тель­ные заме­ни­те­ли могут быть более густы­ми или менее мас­ля­ны­ми по тек­сту­ре. Воз­мож­но, вы буде­те исполь­зо­вать боль­ше воды.

    1. Кофе без кофи­на (Caffeine-Free Coffee)
      Это напи­ток с пол­но­стью выжа­той кре­по­стью эспрес­со. В него не добав­ля­ет­ся кофе­ин и он пода­ет­ся как чай или бленд из аро­мат­ных зерен.

Состав: 1 пор­ция эспрес­со (без кофи­на) + 23 чаш­ки горя­че­го молока.

Совет для бари­ста: Исполь­зуй­те нату­раль­ные экс­трак­ты, что­бы сохра­нить аромат.

    1. Рас­ти­тель­ный эспрес­со (Plant-based Espresso)
      Это напи­ток из рас­ти­тель­ных ком­по­нен­тов, кото­рый по вку­су и тек­сту­ре может быть близ­ким к эспрес­со. Попу­ляр­ные вари­ан­ты — это лес­ной орех или сорбенты.

Состав: 1 пор­ция рас­ти­тель­но­го экс­трак­та + горя­чая вода по вку­су (мож­но доба­вить молоко).

Совет для бари­ста: Этот напи­ток тре­бу­ет тща­тель­ной под­го­тов­ки и кон­тро­ля. Воз­мож­но, он не под­хо­дит для всех клиентов.


Десер­ты: ком­би­на­ции с кофе

Кофей­ная кар­та — это не толь­ко напит­ки. Это так­же воз­мож­ность инте­гри­ро­вать десер­ты, кото­рые мож­но соче­тать с любым кофей­ным кок­тей­лем или насла­ждать­ся отдельно.

    1. Фран­цуз­ское моро­же­ное (French Vanilla Ice Cream)
      Это клас­си­че­ское соче­та­ние: горя­чий эспрес­со и холод­ное моро­же­ное. Иде­аль­но для лет­не­го напит­ка или для тех, кто хочет насла­дить­ся холод­ным кофе.

Состав: 1 пор­ция эспрес­со (мож­но исполь­зо­вать аме­ри­ка­но) + 2 – 3 пор­ции фран­цуз­ско­го моро­же­но­го + ваниль­ная пена.

Совет для бари­ста: Убе­ди­тесь, что ваша маши­на пра­виль­но регу­ли­ру­ет тем­пе­ра­ту­ру эспрес­со и неболь­шое коли­че­ство охла­жден­но­го напитка.

    1. Чиз­кейк (Cheesecake)
      Это необыч­ное соче­та­ние, но попу­ляр­но в неко­то­рых евро­пей­ских кофей­нях. Чиз­кейк име­ет сли­воч­ный вкус и иде­аль­но под­хо­дит к эспрес­со или капучино.

Состав: 1 пор­ция эспрес­со + чиз­кейк (мож­но исполь­зо­вать малень­кую порцию).

Совет для бари­ста: Чиз­кейк луч­ше все­го соче­та­ет­ся с теп­лым кофе. Убе­ди­тесь, что вы не пере­гру­жа­е­те вкус.

    1. Тор­ты и пирож­ные (Cakes and Pastries)
      Это стан­дарт­ные десер­ты, кото­рые мож­но подать как допол­не­ние к любо­му напит­ку. Одна­ко важ­но исполь­зо­вать каче­ствен­ные про­дук­ты, что­бы сохра­нить высо­кий уро­вень сервиса.

Совет для бари­ста: Исполь­зуй­те раз­но­об­ра­зие: шоко­лад­ный торт, ваниль­ное пирож­ное, мали­но­вый десерт и т. д.


Состав­ле­ние кофей­ной кар­ты: прин­ци­пы и тренды

Теперь, когда вы зна­е­те основ­ные виды напит­ков, мы можем пере­хо­дить к вопро­су — как соста­вить свою соб­ствен­ную кар­ту. Это важ­ный шаг для бари­ста, кото­рый хочет не про­сто рабо­тать с суще­ству­ю­щим меню, но раз­ви­вать его и адап­ти­ро­вать под потреб­но­сти клиентов.

    1. Создай­те структуру
      Кофей­ная кар­та долж­на быть чет­кой, понят­ной и лег­ко чита­е­мой. Она долж­на вклю­чать в себя:
  • Назва­ние напит­ка (напри­мер, «Эспрес­со», «Лат­те»)
  • Дескрипшн (крат­кое опи­са­ние соста­ва и компонентов)
  • Цена (при наличии)
  • Вари­ан­ты заме­ны (если есть) — напри­мер: «на рас­ти­тель­ном моло­ке», «без сахара»
    1. Исполь­зуй­те гибкость
      Кофей­ная кар­та не долж­на быть жест­ко закреп­ле­на. Она долж­на адап­ти­ро­вать­ся под раз­ные сезо­ны, кли­мат и реги­о­ны. Например:
  • В холод­ное вре­мя года — боль­ше напит­ков с моло­ком, десертами
  • В теп­лое — боль­ше холод­ных вари­ан­тов (напри­мер, «айс-лат­те» или «кофе со льдом»)
  • В выход­ные — добавь­те необыч­ные соче­та­ния: «шоко­лад­ный капу­чи­но», «мали­но­вый эспрес­со» и т. д.
    1. При­ме­ры карт
      Рас­смот­рим, как выгля­дит кар­та в зави­си­мо­сти от заведения:
  • Кофей­ня с высо­кой гастрономией:

    • Эспрес­со, лат­те, капу­чи­но, ристрет­то, маки­а­то, айс-капу­чи­но, ваниль­ный лат­те, какао кон панетта.
  • Кофей­ня с фоку­сом на экологию:

    • Рас­ти­тель­ные кок­тей­ли (лат­те из овся­но­го моло­ка), лат­те без саха­ра, чай-кофе, десер­ты из орга­ни­че­ских продуктов.
  • Кофей­ня с фоку­сом на здоровье:

    • Капу­чи­но без саха­ра, айс-лат­те, эспрес­со кон панет­та с моро­же­ным, торт из нута и т. д.
    1. Трен­ды в мире кофей­ной инду­стрии (2025 год)
      Что­бы быть совре­мен­ным бари­ста, нуж­но сле­дить за трен­да­ми. Вот самые попу­ляр­ные в 2025 году:
  • Рас­ти­тель­ное моло­ко ста­но­вит­ся стан­дар­том: Все боль­ше людей выби­ра­ют овся­ное, коко­со­вое или аль­тер­на­тив­ное моло­ко для напитков.
  • Экс­пе­ри­мен­ты с пря­но­стя­ми и фрук­та­ми: В кар­тах появ­ля­ют­ся соче­та­ния кори­цы, имби­ря, шафра­на и даже экзо­ти­че­ских фрук­тов (напри­мер, маракуйи).
  • Кофей­ные напит­ки без саха­ра ста­но­вят­ся попу­ляр­ны­ми: Несмот­ря на то, что сахар име­ет высо­кую кало­рий­ность, люди начи­на­ют инте­ре­со­вать­ся клас­си­че­ски­ми сочетаниями.
  • Арт-состав­ле­ние ста­но­вит­ся мод­ным: бари­ста изу­ча­ют новые мето­ды визу­аль­но­го оформ­ле­ния напит­ков: рисо­ва­ние на пене, исполь­зо­ва­ние цве­та и фор­мы, под­бор пра­виль­но­го обо­ру­до­ва­ния для нанесения.

Кофей­ная кар­та — это ваш инстру­мент для твор­че­ства, про­яв­ле­ния вку­са, улуч­ше­ния сер­ви­са и адап­та­ции к потреб­но­стям кли­ен­тов. Она не про­сто пере­чень напит­ков: это ваш репер­ту­ар, базис, на кото­ром вы може­те стро­ить свой путь в мире эспрессо.

Будь­те вни­ма­тель­ны к дета­лям — от каче­ства кофи­и­на до тек­сту­ры моло­ка и вку­сов соче­та­ния. И помни­те, что бари­ста — это не про­сто чело­век за баром. Это худож­ник с глу­бо­ким пони­ма­ни­ем сво­е­го дела.

Теперь вы гото­вы к тому, что­бы создать свою соб­ствен­ную кар­ту, кото­рая ста­нет неве­ро­ят­но попу­ляр­ной и при­вле­чет вни­ма­ние клиентов!