2.1. Встре­ча и при­вет­ствие гостей метр­доте­лем ресторана

Созда­ние пер­во­го впе­чат­ле­ния: внеш­ний вид, осан­ка, мими­ка, жесты

Пер­вое впе­чат­ле­ние — это осно­ва любой успеш­ной встре­чи. В ресто­ране оно фор­ми­ру­ет­ся за счи­тан­ные секун­ды и может опре­де­лить успех или про­вал всей вашей рабо­ты с гостем. Поэто­му важ­но уде­лять осо­бен­ное вни­ма­ние каж­до­му эле­мен­ту, кото­рый спо­соб­ству­ет созда­нию поло­жи­тель­но­го впе­чат­ле­ния: от внеш­не­го вида до жестов.

Внеш­ний вид метр­доте­ля игра­ет клю­че­вую роль в фор­ми­ро­ва­нии вос­при­я­тия гостей о ресто­ране и его про­фес­си­о­на­лиз­ме. Одеж­да долж­на быть акку­рат­ной, без пятен или непри­ят­ных запа­хов. Уни­фор­ма — это не про­сто фор­ма; она отра­жа­ет уро­вень сер­ви­са и ува­же­ние к посе­ти­те­лям. В зави­си­мо­сти от сти­ля ресто­ра­на может исполь­зо­вать­ся стро­гая офи­ци­аль­ная уни­фор­ма с фра­ка­ми, пиджа­ка­ми или более совре­мен­ные вари­ан­ты вро­де стиль­ных руба­шек с жиле­том. Глав­ное — что­бы одеж­да выгля­де­ла ухо­жен­ной и соот­вет­ство­ва­ла стан­дар­там заве­де­ния. Воло­сы долж­ны быть акку­рат­но заче­са­ны, а мани­кюр под­дер­жи­вать­ся в чисто­те: ника­ких длин­ных ног­тей или пятен на руках — это может вызы­вать дис­ком­форт у гостей и отвле­кать их вни­ма­ние от сервиса.

Осан­ка метр­доте­ля так­же вли­я­ет на общее вос­при­я­тие его про­фес­си­о­на­лиз­ма. Пря­мая осан­ка, уве­рен­ные дви­же­ния гово­рят о дис­ци­плине в рабо­те и уве­рен­но­сти в себе — это важ­но для гостей, кото­рые хотят чув­ство­вать себя ком­форт­но. Мими­ка игра­ет не менее важ­ную роль: улыб­ка на лице сра­зу же созда­ет атмо­сфе­ру при­вет­ствия и доб­ро­же­ла­тель­но­сти. Даже если метр­дотель не уве­рен в себе или ско­ван, он дол­жен научить­ся сохра­нять спо­кой­ствие и про­фес­си­о­наль­ное выра­же­ние лица — это помо­га­ет гостям чув­ство­вать себя увереннее.

Жесты так­же игра­ют важ­ную роль: они под­чер­ки­ва­ют невер­баль­ные сиг­на­лы при­вет­ствия и ува­же­ния к посе­ти­те­лям. Веж­ли­вый жест руки, направ­лен­ной в сто­ро­ну сто­ла или напо­ми­на­ния о нали­чии меню — это эле­мен­ты сер­ви­са, кото­рые могут быть вос­при­ня­ты как забо­та со сто­ро­ны метр­доте­ля. Дви­же­ния долж­ны быть плав­ны­ми и уве­рен­ны­ми: не слиш­ком быст­ры­ми (как буд­то вы спе­ши­те), но и не мед­лен­но, что­бы гости не чув­ство­ва­ли себя в затруд­ни­тель­ном поло­же­нии из-за вашей нерасторопности.

Каж­дый эле­мент — от одеж­ды до жестов — дол­жен рабо­тать на созда­ние пози­тив­но­го пер­во­го впе­чат­ле­ния о метр­доте­ле и, соот­вет­ствен­но, ресторане.

Пра­ви­ла при­вет­ствия: вер­баль­ные и невер­баль­ные варианты

Важ­ность пра­виль­ной речи при встре­че с гостя­ми не может быть пре­уве­ли­че­на. Когда вы под­хо­ди­те к сто­лу или впер­вые уви­ди­те посе­ти­те­ля, ваши сло­ва игра­ют клю­че­вую роль в фор­ми­ро­ва­нии их вос­при­я­тия о вашем про­фес­си­о­на­лиз­ме и отно­ше­нии к кли­ен­там. При­вет­ствие долж­но быть теп­лым, но при этом кор­рект­ным — не слиш­ком фор­маль­ным, что­бы гости чув­ство­ва­ли себя комфортно.

Когда вы под­хо­ди­те к сто­лу, нач­ни­те с про­сто­го при­вет­ствия: «Здрав­ствуй­те» или «Доб­рый вечер». Это осно­ва любо­го обще­ния и помо­га­ет уста­но­вить кон­такт. Далее важ­но уточ­нить имя гостей — это пока­зы­ва­ет ваше вни­ма­ние к дета­лям, а так­же повы­ша­ет уро­вень дове­рия меж­ду вами. Напри­мер: «Мы вас жда­ли?» или «Вы бро­ни­ро­ва­ли сто­лик на сего­дня вече­ром». Такие вопро­сы не толь­ко помо­га­ют опре­де­лить­ся с даль­ней­ши­ми дей­стви­я­ми (напри­мер, если гости при­шли без пред­ва­ри­тель­ной запи­си), но и дают воз­мож­ность уточ­нить дета­ли заказа.

Важ­но так­же обра­тить вни­ма­ние на то, как вы про­из­но­си­те сло­ва. Ваш голос дол­жен быть спо­кой­ным, уве­рен­ным — это помо­га­ет создать ощу­ще­ние надеж­но­сти у гостей. Не сто­ит гово­рить слиш­ком тихо или шепо­том; важ­но сохра­нять ясность в речи и не исполь­зо­вать ненуж­ные пау­зы меж­ду словами.

В то же вре­мя необ­хо­ди­мо избе­гать раз­го­во­ра на темы, кото­рые могут быть вос­при­ня­ты как некор­рект­ные. Напри­мер: «Вы при­шли с кем-то?» или «Сколь­ко чело­век в вашей ком­па­нии?». Такие вопро­сы не толь­ко отвле­ка­ют вни­ма­ние гостей, но и созда­ют напря­же­ние — осо­бен­но если они явля­ют­ся частью боль­шой группы.

О невер­баль­ных сиг­на­лах. Когда вы под­хо­ди­те к сто­лу или уточ­ня­е­те дета­ли зака­за в пер­вые мину­ты обще­ния с кли­ен­том, ваши дви­же­ния долж­ны быть плав­ны­ми и уве­рен­ны­ми — это помо­га­ет гостям чув­ство­вать себя увереннее.

Сто­ит обра­тить вни­ма­ние на то, как имен­но вы под­хо­ди­тесь к сто­лу. Не сто­ит делать рез­кие или неук­лю­жие дей­ствия: напри­мер, если вам нуж­но про­тя­нуть меню вруч­ную (как это часто быва­ет), сде­лай­те это плав­но и уве­рен­но — без лиш­них движений.

Важ­ной частью при­вет­ствия явля­ет­ся так­же уточ­не­ние о нали­чии опре­де­лен­ных про­дук­тов или услуг. Напри­мер: «У нас есть сего­дня спе­ци­аль­ное меню на этот вечер» или «Мы можем пред­ло­жить вам как клас­си­че­ские, так и совре­мен­ные блю­да». Такие фра­зы помо­га­ют гостям чув­ство­вать себя уве­рен­нее в выбо­ре — осо­бен­но если они не зна­ют точ­но, что им подойдет.

Инди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти посе­ти­те­лей: неко­то­рые из них могут быть нерв­ны­ми или наобо­рот, слиш­ком откры­ты­ми. В таких слу­ча­ях важ­но исполь­зо­вать гиб­кий под­ход к при­вет­ствию — напри­мер, если вы види­те, что кли­ен­ты не уве­ре­ны в себе (или вооб­ще не зна­ют, как себя вести), пред­ло­жи­те им под­держ­ку: «Если у вас воз­ник­нут какие-либо вопро­сы по пово­ду меню или дру­гих услуг, пожа­луй­ста, обра­щай­тесь ко мне». Это помо­га­ет создать ощу­ще­ние без­опас­но­сти и уверенности.

Вслу­чае если вы рабо­та­е­те с гостя­ми из дру­гой стра­ны (или про­сто не зна­ко­мы с их куль­ту­рой), луч­ше все­го исполь­зо­вать стан­дарт­ные фор­му­ли­ров­ки: «Доб­рый вечер» или «Здрав­ствуй­те», а так­же уточ­нять дета­ли зака­за по мере необходимости.

В неко­то­рых слу­ча­ях может быть необ­хо­ди­мо более фор­маль­ное при­вет­ствие. Например:

  • Если вы рабо­та­е­те с кли­ен­та­ми из дру­гой стра­ны (или про­сто не зна­е­те их куль­ту­ру), исполь­зуй­те стан­дарт­ные фра­зы: «Здрав­ствуй­те» или «Доб­рый вечер», а так­же уточ­ни­те дета­ли зака­за по мере необходимости.

Пра­виль­ное при­вет­ствие — это важ­ная часть рабо­ты метр­доте­ля. Оно не толь­ко помо­га­ет гостям чув­ство­вать себя уве­рен­нее в себе и более ком­форт­но с вашей помо­щью (и даже без нее), но так­же фор­ми­ру­ет общую атмо­сфе­ру ува­же­ния к посе­ти­те­лям, что осо­бен­но важ­но для ресто­ран­но­го бизнеса.

Тех­ни­ки уста­нов­ле­ния кон­так­та и рас­по­ло­же­ния к себе

Уста­нов­ле­ние кон­такт с гостя­ми — это клю­че­вой этап рабо­ты метр­доте­ля. Он не толь­ко помо­га­ет создать дове­ри­тель­ную атмо­сфе­ру, но и поз­во­ля­ет более эффек­тив­но вза­и­мо­дей­ство­вать с посетителями.

Рабо­та с раз­лич­ны­ми типа­ми гостей: оди­ноч­ные кли­ен­ты, пары, семьи с детьми, боль­шие компании

Каж­дый день в ресто­ране вы стал­ки­ва­е­тесь с раз­но­об­ра­зи­ем посе­ти­те­лей — от оди­но­ких людей до боль­ших ком­па­ний. Каж­дая из этих групп тре­бу­ет инди­ви­ду­аль­но­го под­хо­да и пони­ма­ния их потреб­но­стей для обес­пе­че­ния мак­си­маль­но­го ком­фор­та, удо­вле­тво­рен­но­сти и пози­тив­ной атмо­сфе­ры в заведении.

Оди­ноч­ные клиенты

Оди­но­кие гости — это осо­бая кате­го­рия посе­ти­те­лей. Они могут при­хо­дить как за пол­но­цен­ным ужи­ном или обе­дом, так и про­сто для того, что­бы про­ве­сти вре­мя в ком­па­нии дру­зей (напри­мер, на закус­ку) или же, воз­мож­но, про­сто брать пере­ку­ши­ва­ние перед основ­ной частью дня. Важ­но пом­нить: оди­ноч­ные кли­ен­ты зача­стую чув­ству­ют себя менее уве­рен­но по срав­не­нию с теми, кто при­шел в компанию.

Когда вы под­хо­ди­те к сто­лу оди­но­ко­го кли­ен­та, важ­но сра­зу же про­яв­лять вни­ма­ние и забо­ту. Сна­ча­ла уточ­нить его имя (если он уже заре­ги­стри­ро­ван) или про­сто попри­вет­ство­вать: «Доб­рый вечер, я ваш метр­дотель». Это помо­га­ет создать ощу­ще­ние бли­зо­сти без излиш­ней интимности.

Но важ­но так­же понять — не все оди­ноч­ные кли­ен­ты хотят быть в цен­тре вни­ма­ния. Неко­то­рые пред­по­чи­та­ют сохра­нить неза­ви­си­мость и про­сто полу­чать каче­ствен­ный сер­вис, без лиш­не­го инте­ре­са со сто­ро­ны метр­доте­ля или дру­гих сотруд­ни­ков заведения.

Оди­но­кие кли­ен­ты могут чув­ство­вать себя не очень уве­рен­но. Поэто­му важ­но про­яв­лять вни­ма­ние к их потреб­но­стям: пред­ло­жить напит­ки (напри­мер, вина), если они еще не выбра­ли; спро­сить о нали­чии опре­де­лен­ных про­дук­тов или услуг на сего­дняш­ний день.

Неко­то­рые из них могут быть нерв­ны­ми и чув­стви­тель­ны­ми к вни­ма­нию. Поэто­му важ­но исполь­зо­вать гиб­кий под­ход: ино­гда луч­ше про­сто пред­ло­жить помощь в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти (напри­мер, если кли­ен­ту нуж­но что-то подать), а не зада­вать мно­го вопросов.

Оди­но­кие кли­ен­ты могут быть раз­но­го воз­рас­та и соци­аль­но­го ста­ту­са. Поэто­му важ­но исполь­зо­вать гиб­кий под­ход к их потреб­но­стям: напри­мер, если вы види­те, что кли­ен­ту нуж­на помощь в выбо­ре меню или дру­гих услуг (напри­мер, он не зна­ет, какие блю­да сего­дня доступ­ны), пред­ло­жи­те поддержку.

Для неко­то­рых из них может быть важ­но чув­ство­вать себя ком­форт­но и уве­рен­но. Поэто­му важ­но создать атмо­сфе­ру ува­же­ния к их потреб­но­стям: напри­мер, если вы види­те, что кли­ент не уве­рен в выбо­ре меню (или вооб­ще не зна­ет, какое блю­до выбрать), пред­ло­жи­те помощь.

Для рабо­ты с оди­ноч­ны­ми кли­ен­та­ми важ­но исполь­зо­вать гиб­кий под­ход и про­яв­лять вни­ма­ние к их потреб­но­стям. Это помо­жет создать пози­тив­ное впе­чат­ле­ние о вашей рабо­те (а так­же о ресто­ране) даже у тех, кто чув­ству­ет себя менее уверенно.

Пары

Пары — это одна из самых попу­ляр­ных групп посе­ти­те­лей во мно­гих заве­де­ни­ях. Их пове­де­ние может быть раз­ным: от роман­ти­че­ских сви­да­ний до дело­вых встреч или про­сто обще­ния с дру­зья­ми и род­ствен­ни­ка­ми (напри­мер, на ужин).

Когда вы под­хо­ди­те к сто­лу пары — важ­но сра­зу же про­яв­лять вни­ма­ние. Сна­ча­ла попри­вет­ство­вать их: «Доб­рый вечер», а затем спро­сить о нали­чии опре­де­лен­ных про­дук­тов или услуг.

Для неко­то­рых из них может быть важ­на интим­ность и роман­ти­че­ская обста­нов­ка (напри­мер, если они при­шли на сви­да­ние). Поэто­му важ­но исполь­зо­вать гиб­кий под­ход: ино­гда луч­ше про­сто пред­ло­жить помощь в выбо­ре меню без лиш­них вопросов.

Пары могут быть раз­но­го воз­рас­та и соци­аль­но­го ста­ту­са. Поэто­му важ­но исполь­зо­вать гиб­кий под­ход к их потреб­но­стям (напри­мер, если вы види­те, что кли­ен­ту нуж­на помощь в выбо­ре меню или дру­гих услуг).

Неко­то­рые из них могут быть нерв­ны­ми (или наобо­рот — слиш­ком откры­ты­ми). Поэто­му важ­но исполь­зо­вать гиб­кий под­ход к их потреб­но­стям: ино­гда луч­ше про­сто пред­ло­жить помощь без лиш­них вопросов.

Пары могут чув­ство­вать себя более уве­рен­но по срав­не­нию с оди­ноч­ны­ми кли­ен­та­ми. Это свя­за­но с тем, что они при­шли в ком­па­нию (напри­мер, на сви­да­ние) и поэто­му име­ют боль­ше воз­мож­но­стей для обще­ния и взаимодействия.

Рабо­та с пара­ми тре­бу­ет гиб­ко­го под­хо­да к их потреб­но­стям: важ­но про­яв­лять вни­ма­ние без излиш­ней интим­но­сти или бес­по­кой­ства. Это помо­жет создать ком­форт­ную атмо­сфе­ру и обес­пе­чит более эффек­тив­ное вза­и­мо­дей­ствие меж­ду вами (метр­доте­лем) и посетителями.

Семьи с детьми

Семей­ные груп­пы — это еще одна важ­ная кате­го­рия кли­ен­тов, кото­рая тре­бу­ет осо­бо­го под­хо­да. В этом слу­чае важ­но учи­ты­вать не толь­ко потреб­но­сти роди­те­лей, но так­же инте­ре­сы детей: напри­мер, если в семье есть малень­кие дети (или под­рост­ки), сто­ит пред­ло­жить им спе­ци­аль­ные блю­да или услуги.

Когда вы под­хо­ди­те к сто­лу семьи — важ­но сра­зу же про­яв­лять вни­ма­ние и забо­ту. Сна­ча­ла попри­вет­ство­вать: «Доб­рый вечер», а затем спро­сить о нали­чии опре­де­лен­ных про­дук­тов (напри­мер, если у вас есть спе­ци­аль­ные блю­да для детей или подростков).

Неко­то­рые из них могут быть нерв­ны­ми и чув­стви­тель­ны­ми к вни­ма­нию. Поэто­му важ­но исполь­зо­вать гиб­кий под­ход: ино­гда луч­ше про­сто пред­ло­жить помощь без лиш­них вопросов.

В семьях часто при­сут­ству­ют раз­ные воз­рас­ты (напри­мер, роди­те­ли с малень­ки­ми детьми). Это тре­бу­ет осо­бо­го вни­ма­ния и пони­ма­ния их потреб­но­стей: напри­мер, если вы види­те, что ребе­нок не уве­рен в выбо­ре меню или дру­гих услуг — пред­ло­жи­те помощь.

Неко­то­рые из них могут быть очень откры­ты­ми (напри­мер, дети). Поэто­му важ­но исполь­зо­вать гиб­кий под­ход к их потреб­но­стям: ино­гда луч­ше про­сто пред­ло­жить под­держ­ку без лиш­них вопросов.

В семьях может при­сут­ство­вать раз­ное коли­че­ство людей. Это тре­бу­ет осо­бо­го вни­ма­ния и пони­ма­ния их потреб­но­стей (напри­мер, если вы види­те, что роди­те­ли не уве­ре­ны, какое блю­до выбрать — пред­ло­жи­те помощь).

Рабо­та с семей­ны­ми груп­па­ми тре­бу­ет гиб­ко­го под­хо­да к их потреб­но­стям: важ­но про­яв­лять вни­ма­ние без излиш­ней интим­но­сти или бес­по­кой­ства. Это помо­жет создать ком­форт­ную атмо­сфе­ру и обес­пе­чит более эффек­тив­ное вза­и­мо­дей­ствие меж­ду вами (метр­доте­лем) и посетителями.

Боль­шие компании

Боль­шие груп­пы — это еще одна важ­ная кате­го­рия кли­ен­тов, кото­рая тре­бу­ет осо­бо­го под­хо­да. В этом слу­чае важ­но учи­ты­вать не толь­ко потреб­но­сти всех участ­ни­ков, но так­же орга­ни­за­цию сто­ли­ков: напри­мер, если вы види­те груп­пу из 10 чело­век (или боль­ше), сто­ит сра­зу же при­сту­пить к орга­ни­за­ции мест.

Когда вы под­хо­ди­тесь к боль­шой ком­па­нии — важ­но сра­зу же про­яв­лять вни­ма­ние и забо­ту. Сна­ча­ла попри­вет­ство­вать всех чле­нов груп­пы: «Доб­рый вечер», а затем спро­сить о нали­чии опре­де­лен­ных про­дук­тов (напри­мер, если у вас есть спе­ци­аль­ные блю­да или услуги).

Неко­то­рые из них могут быть нерв­ны­ми и чув­стви­тель­ны­ми к вни­ма­нию. Поэто­му важ­но исполь­зо­вать гиб­кий под­ход: ино­гда луч­ше про­сто пред­ло­жить помощь без лиш­них вопросов.

В боль­ших груп­пах может при­сут­ство­вать раз­ное коли­че­ство людей (напри­мер, роди­те­ли с детьми). Это тре­бу­ет осо­бо­го вни­ма­ния и пони­ма­ния их потреб­но­стей: напри­мер, если вы види­те, что ребе­нок не уве­рен в выбо­ре меню или дру­гих услуг — пред­ло­жи­те помощь.

Уста­нов­ле­ние дове­ри­тель­ных отно­ше­ний с кли­ен­та­ми: стра­те­гии и примеры

Успеш­ный ресто­ран тре­бу­ет не толь­ко высо­ко­го каче­ства обслу­жи­ва­ния в каж­дом звене его рабо­ты — от кух­ни до офи­ци­ан­тов, но так­же глу­бо­ко раз­ви­тых навы­ков обще­ния метр­доте­ля. Уста­нов­ле­ние дове­ри­тель­ных отно­ше­ний с кли­ен­та­ми явля­ет­ся клю­че­вым эле­мен­том для обес­пе­че­ния их удо­вле­тво­рен­но­сти и лояль­но­сти по отно­ше­нию к заве­де­нию в целом. В этой части рас­смот­рим стра­те­гии, кото­рые помо­гут вам созда­вать проч­ные свя­зи с гостя­ми, а так­же при­ве­дем реаль­ные при­ме­ры из практики.

Стра­те­гия 1: Исполь­зо­ва­ние откры­той пози­ции и актив­но­го слушания

Откры­тая пози­ция — это пер­вый шаг к уста­нов­ле­нию дове­ри­тель­ных отно­ше­ний. Когда вы под­хо­ди­те к гостям, важ­но не толь­ко при­вет­ство­вать их с улыб­кой (что уже явля­ет­ся важ­ным эле­мен­том), но так­же сохра­нять откры­тую и дру­же­люб­ную мими­ку на лице: это помо­га­ет создать ощу­ще­ние без­опас­но­сти для посе­ти­те­лей. Кро­ме того, ваша осан­ка долж­на быть уве­рен­ной — вы долж­ны сто­ять пря­мым (не скло­ня­ясь слиш­ком близ­ко к сто­лу или ото­дви­га­ясь в сто­ро­ну), а дви­же­ния рук и голо­вы — плавными.

Актив­ное слу­ша­ние так­же игра­ет важ­ную роль. Когда гости гово­рят, важ­но не про­сто мол­чать с улыб­кой на лице (как это часто дела­ют метр­доте­ли из-за стра­ха отвлечь вни­ма­ние), но и пока­зы­вать свою заин­те­ре­со­ван­ность в их сло­вах: кив­ка­ми голо­вой или лег­ким накло­ном тела. Это помо­га­ет гостям чув­ство­вать себя услы­шан­ны­ми, а так­же дарит им ощу­ще­ние вни­ма­ния со сто­ро­ны метрдотеля.

Не все­гда нуж­но сра­зу отве­чать на вопро­сы посе­ти­те­лей (напри­мер: «А как насчет меню?»). Ино­гда луч­ше про­сто кив­нуть или улыб­нуть­ся, а затем дать ответ в более под­хо­дя­щее вре­мя. Это помо­га­ет созда­вать ощу­ще­ние уве­рен­но­сти и доверия.

Стра­те­гия 2: Исполь­зо­ва­ние лич­ных контакт-точек

Людям важ­но чув­ство­вать себя осо­бен­ны­ми — это осо­бен­но акту­аль­но для кли­ен­тов, кото­рые при­хо­дят в ресто­ран с раз­ным уров­нем соци­аль­но­го ста­ту­са. Поэто­му исполь­зо­ва­ние «лич­ной точ­ки кон­так­та» может быть очень эффек­тив­но: напри­мер, если вы види­те гостей, у кото­рых есть дети (или под­рост­ки), важ­но сра­зу же про­явить вни­ма­ние к их инте­ре­сам и потребностям.

Когда вы под­хо­ди­те ко все­му сто­ли­ку — не сто­ит обра­щать­ся толь­ко по одно­му чело­ве­ку. Важ­но так­же обра­тить­ся ко всем участ­ни­кам: «Здрав­ствуй­те, я ваш метр­дотель», а затем спро­сить о нали­чии опре­де­лен­ных про­дук­тов (напри­мер, если у вас есть спе­ци­аль­ные блю­да для детей или подростков).

Ино­гда гости могут чув­ство­вать себя нелов­ко из-за того, что вы обра­ща­е­тесь к каж­до­му отдель­но. Поэто­му важ­но исполь­зо­вать гиб­кий под­ход: напри­мер, если вы види­те, что ребе­нок не уве­рен в выбо­ре меню или дру­гих услуг (напри­мер, он хочет попро­бо­вать новое блю­до), пред­ло­жи­те помощь без лиш­них вопросов.

Неко­то­рые из них могут быть очень откры­ты­ми. Поэто­му важ­но исполь­зо­вать гиб­кий под­ход к их потреб­но­стям: ино­гда луч­ше про­сто пред­ло­жить под­держ­ку без лиш­ней инфор­ма­ции или беспокойства.

Исполь­зо­ва­ние «лич­ной точ­ки кон­так­та» может быть эффек­тив­ным спо­со­бом созда­ния дове­ри­тель­ных отно­ше­ний с кли­ен­та­ми, осо­бен­но если вы хоти­те пока­зать свою забо­ту и вни­ма­ние к их потреб­но­стям. Это помо­жет создать ощу­ще­ние ува­же­ния со сто­ро­ны метр­доте­ля (а так­же отдель­но — гостей), что важ­но для обес­пе­че­ния высо­ко­го уров­ня сервиса.

Стра­те­гия  3: Исполь­зо­ва­ние лич­ной истории

Когда вы под­хо­ди­те к сто­лу, часто мож­но заме­тить, как посе­ти­те­ли рас­ска­зы­ва­ют о себе. Это может быть свя­за­но с тем, что они при­шли на сви­да­ние (напри­мер), или же про­сто хотят пого­во­рить о сво­их делах перед основ­ным обедом/ужином.

В таких ситу­а­ци­ях важ­но исполь­зо­вать лич­ную исто­рию: напри­мер, если вы види­те пару, кото­рая явно не чув­ству­ет себя уве­рен­но в себе — мож­но попро­бо­вать спро­сить их имя («Здрав­ствуй­те, я ваш метр­дотель»), а затем доба­вить фра­зу типа «Я тоже был на сви­да­нии одна­жды…», что­бы пока­зать свою сим­па­тию к ним.

Ино­гда гости могут чув­ство­вать себя не очень уве­рен­но (напри­мер, если они при­шли впер­вые в ресто­ран). Поэто­му важ­но исполь­зо­вать гиб­кий под­ход: напри­мер, если вы види­те чело­ве­ка, кото­рый явно не уве­рен в себе или про­сто хочет про­ве­сти вре­мя с кем-то еще — мож­но попро­бо­вать спро­сить его имя и пред­ло­жить помощь.

Неко­то­рые из них могут быть очень откры­ты­ми (напри­мер, дети). Поэто­му важ­но исполь­зо­вать гиб­кий под­ход к их потреб­но­стям: ино­гда луч­ше про­сто пред­ло­жить под­держ­ку без лиш­них вопро­сов или бес­по­кой­ства — осо­бен­но если вы види­те, что они не уве­ре­ны в себе.

Исполь­зо­ва­ние лич­ной исто­рии может быть эффек­тив­ным спо­со­бом созда­ния дове­ри­тель­ных отно­ше­ний с кли­ен­та­ми. Это помо­га­ет создать ощу­ще­ние бли­зо­сти и забо­ты со сто­ро­ны метр­доте­ля (а так­же отдель­но — гостей), что важ­но для обес­пе­че­ния высо­ко­го уров­ня сервиса.

Стра­те­гия 4: Исполь­зо­ва­ние инстру­мен­тов коммуникации

Когда вы рабо­та­е­те с кли­ен­та­ми, важ­на не толь­ко ваша речь и мими­ка (как это уже было рас­смот­ре­но ранее), но так­же исполь­зо­ва­ние раз­лич­ных форм обще­ния. Например:

  • Пись­мен­ные сооб­ще­ния: если вам нуж­но пере­дать инфор­ма­цию гостям — напри­мер: «Сего­дня у нас спе­ци­аль­ное меню» или же про­сто поже­ла­ния на вечер («Наде­юсь, вы полу­чи­те удо­воль­ствие от посе­ще­ния наше­го заве­де­ния!»), мож­но исполь­зо­вать элек­трон­ные сооб­ще­ния через офи­ци­аль­ную почту ваше­го ресторана.

  • Визу­аль­ные инстру­мен­ты: если вам нуж­но пока­зать гостям что-то (напри­мер: меню, напит­ки и т.д.), важ­но делать это так­тич­но — без лиш­ней инфор­ма­ции или беспокойства.

В неко­то­рых слу­ча­ях может быть необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать более фор­маль­ный под­ход к обще­ни­ям с кли­ен­та­ми (напри­мер:

  • Исполь­зо­ва­ние стан­дарт­ных фраз: «Здрав­ствуй­те», «Доб­рый вечер» и т. д.

Таким обра­зом — исполь­зо­ва­ние инстру­мен­тов ком­му­ни­ка­ции помо­га­ет создать ощу­ще­ние дове­рия со сто­ро­ны гостей, что важ­но для обес­пе­че­ния высо­ко­го уров­ня сервиса.

Стра­те­гия 5: Исполь­зо­ва­ние лич­ных контакт-точек

Когда вы рабо­та­е­те с кли­ен­та­ми — осо­бен­но в боль­ших ком­па­ни­ях (напри­мер: груп­пы из десят­ка чело­век и более), важ­но исполь­зо­вать «лич­ные точ­ки кон­так­та» для обес­пе­че­ния мак­си­маль­но­го ком­фор­та. Например:

  • Исполь­зуй­те имя гостей, если оно извест­но вам заранее.

Ино­гда кли­ен­ты могут чув­ство­вать себя нелов­ко из-за того, что вы обра­ща­е­тесь к каж­до­му отдель­но (напри­мер: «У вас есть спе­ци­аль­ное меню на сего­дня вече­ром?»). Поэто­му важ­но исполь­зо­вать гиб­кий под­ход: напри­мер, если вы види­те груп­пу людей, кото­рые явно не уве­ре­ны в себе — мож­но попро­бо­вать спро­сить их имя и пред­ло­жить помощь без лиш­них вопросов.

Неко­то­рые из них могут быть очень откры­ты­ми (напри­мер: дети). Поэто­му важ­но исполь­зо­вать гиб­кий под­ход к их потреб­но­стям: ино­гда луч­ше про­сто пред­ло­жить под­держ­ку без лиш­ней инфор­ма­ции или бес­по­кой­ства — осо­бен­но если вы види­те, что они не уве­ре­ны в себе.

Исполь­зо­ва­ние «лич­ных точек кон­так­та» может быть эффек­тив­ным спо­со­бом созда­ния дове­ри­тель­ных отно­ше­ний с кли­ен­та­ми. Это помо­га­ет создать ощу­ще­ние ува­же­ния со сто­ро­ны метр­доте­ля (а так­же отдель­но — гостей), что важ­но для обес­пе­че­ния высо­ко­го уров­ня сервиса.

При­ме­ры из практики

Давай­те рас­смот­рим несколь­ко при­ме­ров, кото­рые демон­стри­ру­ют эффек­тив­ное исполь­зо­ва­ние стра­те­гий уста­нов­ле­ния дове­ри­тель­ных отно­ше­ний с клиентами:

  • При­мер: Исполь­зо­ва­ние откры­той пози­ции и актив­но­го слушания
    Метр­дотель под­хо­дит к груп­пе из двух чело­век (пара) в ресто­ране, где он рабо­та­ет уже несколь­ко лет.

  • При­мер: Исполь­зо­ва­ние инстру­мен­тов коммуникации
    Метр­дотель видит, что гость не уве­рен в себе (напри­мер: он явно нерв­ни­ча­ет). Вме­сто того что­бы сра­зу начать раз­го­ва­ри­вать с ним — метр­дотель исполь­зу­ет пись­мен­ные сооб­ще­ния для пере­да­чи инфор­ма­ции о меню и дру­гих услугах.

  • При­мер: Исполь­зо­ва­ние лич­ных контакт-точек
    Метр­дотель видит, что в боль­шой ком­па­нии (напри­мер: груп­па из деся­ти чело­век) один кли­ент явно не уве­рен в себе — он сидит отдель­но и кажет­ся немно­го нерв­ным. Вме­сто того что­бы сра­зу начать раз­го­ва­ри­вать со все­ми чле­на­ми груп­пы — метр­дотель обра­ща­ет­ся к каж­до­му пооче­ред­но («Здрав­ствуй­те, я ваш метр­дотель»), а затем добав­ля­ет фра­зу типа «Я тоже был на сви­да­нии одна­жды…», что­бы пока­зать свою симпатию.

Эти при­ме­ры демон­стри­ру­ют эффек­тив­ность исполь­зо­ва­ния раз­лич­ных стра­те­гий для уста­нов­ле­ния дове­ри­тель­ных отно­ше­ний меж­ду метр­доте­лем и кли­ен­та­ми. Важ­но пом­нить, что каж­дый из этих мето­дов может быть адап­ти­ро­ван под кон­крет­ные усло­вия: например:

  • Если вы рабо­та­е­те в боль­шом ресто­ране — луч­ше исполь­зо­вать более фор­маль­ный под­ход к общению.

В то же вре­мя важ­но не забы­вать о том, что даже самые про­стые дей­ствия (напри­мер: улыб­ка или откры­тая пози­ция) могут иметь огром­ное зна­че­ние для созда­ния дове­ри­тель­ных отно­ше­ний с кли­ен­та­ми. Исполь­зо­ва­ние стра­те­гий уста­нов­ле­ния дове­рия явля­ет­ся важ­ной частью рабо­ты метр­доте­ля в ресторане.

Важ­ность посто­ян­но­го обу­че­ния и само­раз­ви­тия: как улуч­шить навы­ки общения

Рабо­та метр­доте­ля тре­бу­ет не толь­ко про­фес­си­о­наль­ных зна­ний, но так­же высо­ко­го уров­ня ком­му­ни­ка­тив­ной ком­пе­тент­но­сти. В усло­ви­ях дина­мич­но меня­ю­ще­го­ся рын­ка ресто­ран­но­го биз­не­са важ­но регу­ляр­но раз­ви­вать навы­ки обще­ния и повы­шать свою ква­ли­фи­ка­цию для обес­пе­че­ния мак­си­маль­но­го удо­вле­тво­рен­но­сти клиентов.

Посто­ян­ное обу­че­ние: осно­во­по­ла­га­ю­щий принцип

Каж­дый метр­дотель, даже опыт­ный в сво­ей рабо­те, дол­жен пом­нить о важ­но­сти посто­ян­но­го обу­че­ния. Это свя­за­но с тем, что рынок ресто­ран­ной инду­стрии посто­ян­но меня­ет­ся — появ­ля­ют­ся новые трен­ды (напри­мер: акцент на эко­ло­гич­ность или осо­бое вни­ма­ние к потреб­но­стям опре­де­лен­ных групп кли­ен­тов), а так­же тре­бо­ва­ния со сто­ро­ны гостей ста­но­вят­ся все более высо­ки­ми. Поэто­му важ­но не про­сто изу­чать основ­ные прин­ци­пы обще­ния, но и регу­ляр­но совер­шен­ство­вать свои навыки.

Напри­мер: если вы рабо­та­е­те в боль­шом ресто­ране — воз­мож­но, вам пона­до­бит­ся осво­ить новые мето­ди­ки уста­нов­ле­ния кон­так­та с кли­ен­та­ми (напри­мер: исполь­зо­ва­ние лич­ной исто­рии или откры­той пози­ции). В то же вре­мя важ­но пом­нить о том, что даже самые про­стые дей­ствия могут иметь огром­ное зна­че­ние для созда­ния дове­ри­тель­ных отно­ше­ний меж­ду вами и гостями.

Посто­ян­ное обу­че­ние помо­га­ет не толь­ко вам (как метр­доте­лю), но так­же ваше­му заве­де­нию. Это свя­за­но с тем, что высо­кий уро­вень сер­ви­са может стать отли­чи­тель­ной чер­той ваше­го ресто­ра­на по срав­не­нию с конкурентами.

Само­раз­ви­тие: клю­че­вой инстру­мент для улуч­ше­ния навыков

Само­раз­ви­тие — это важ­ный аспект повы­ше­ния про­фес­си­о­наль­но­го уров­ня метр­доте­ля. В усло­ви­ях дина­мич­но меня­ю­ще­го­ся рын­ка ресто­ран­ной отрас­ли важ­но не толь­ко изу­чать новые мето­ди­ки, но и раз­ви­вать соб­ствен­ные спо­соб­но­сти к коммуникации.

Напри­мер: если вы хоти­те улуч­шить свои навы­ки обще­ния с кли­ен­та­ми — мож­но прой­ти спе­ци­аль­ные тре­нин­ги (напри­мер: по актив­но­му слу­ша­нию или управ­ле­нию кон­фликт­ны­ми ситу­а­ци­я­ми). Это может помочь вам не толь­ко в повсе­днев­ной рабо­те, но так­же при необ­хо­ди­мо­сти раз­ре­шать потен­ци­аль­но напря­жен­ные ситуации.

Само­раз­ви­тие помо­га­ет созда­вать более глу­бо­кую связь с кли­ен­та­ми. Напри­мер: если вы хоти­те исполь­зо­вать лич­ную исто­рию для уста­нов­ле­ния дове­ри­тель­ных отно­ше­ний (как это уже было рас­смот­ре­но ранее) — мож­но прой­ти спе­ци­аль­ные кур­сы по повы­ше­нию эмпа­тии и пони­ма­ния потреб­но­стей дру­гих людей.

В усло­ви­ях дина­мич­но меня­ю­ще­го­ся рын­ка ресто­ран­ной отрас­ли (напри­мер: с ростом чис­ла кли­ен­тов или изме­не­ни­я­ми в меню) важ­но регу­ляр­но совер­шен­ство­вать свои навы­ки. Это может быть свя­за­но не толь­ко с изу­че­ни­ем новых мето­дик обще­ния, но так­же и с раз­ви­ти­ем лич­ных спо­соб­но­стей к коммуникации.

Раз­ви­тие эмпа­тии: важ­ный эле­мент успеш­но­го взаимодействия

Эмпа­тия — это клю­че­вой инстру­мент для созда­ния дове­ри­тель­ной атмо­сфе­ры меж­ду метр­доте­лем и кли­ен­та­ми. Она поз­во­ля­ет не толь­ко понять потреб­но­сти гостей, но так­же пока­зать свою забо­ту о них.

Напри­мер: если вы види­те в ресто­ране чело­ве­ка (или груп­пу людей), кото­рые явно чув­ству­ют себя нерв­ны­ми или ско­ва­ны­ми — важ­но про­явить эмпа­тию. Это может быть свя­за­но с тем, что вы исполь­зу­е­те откры­тую пози­цию и актив­ное слу­ша­ние для уста­нов­ле­ния контакта.

Раз­ви­тие эмпа­тии помо­га­ет не толь­ко вам (как метр­доте­лю), но так­же ваше­му заве­де­нию. Это свя­за­но с тем, что высо­кий уро­вень сер­ви­са может стать отли­чи­тель­ной чер­той ваше­го ресто­ра­на по срав­не­нию с конкурентами.

Раз­ви­тие эмпа­тии явля­ет­ся важ­ным эле­мен­том успеш­но­го вза­и­мо­дей­ствия меж­ду метр­доте­лем и кли­ен­та­ми. Это помо­га­ет не толь­ко созда­вать дове­рие, но так­же пока­зы­ва­ет вашу забо­ту о потреб­но­стям гостей (и даже отдель­но: об их удовлетворенности).

Исполь­зо­ва­ние фид­б­эка для улуч­ше­ния навыков

Фид­б­эк — это важ­ный инстру­мент, кото­рый поз­во­ля­ет не толь­ко понять теку­щее состо­я­ние ваших ком­му­ни­ка­тив­ных навы­ков (и даже отдель­но: ваше­го под­хо­да к кли­ен­там), но так­же и опре­де­лить направ­ле­ния для улучшения.

Напри­мер:

  • Если вы хоти­те узнать о том, как ваши дей­ствия вли­я­ют на вос­при­я­тие гостей — мож­но исполь­зо­вать спе­ци­аль­ные инстру­мен­ты фид­б­эка (напри­мер: анке­ти­ро­ва­ние или интер­вью с клиентами).

В усло­ви­ях дина­мич­но меня­ю­ще­го­ся рын­ка ресто­ран­ной отрас­ли важ­но регу­ляр­но совер­шен­ство­вать свои навы­ки. Это может быть свя­за­но не толь­ко с изу­че­ни­ем новых мето­дик обще­ния (напри­мер: исполь­зо­ва­ние откры­той пози­ции или актив­но­го слу­ша­ния), но так­же и с раз­ви­ти­ем лич­ных спо­соб­но­стей к коммуникации.

Исполь­зо­ва­ние фид­б­эка явля­ет­ся важ­ным эле­мен­том для улуч­ше­ния навы­ков метр­доте­ля. Это помо­га­ет не толь­ко понять теку­щее состо­я­ние ваших дей­ствий (и даже отдель­но: ваше­го под­хо­да), но так­же и опре­де­лить направ­ле­ния развития.

Рабо­та с раз­ны­ми типа­ми клиентов

Раз­ные груп­пы посе­ти­те­лей тре­бу­ют раз­лич­ных под­хо­дов к обще­ни­ям. Например:

  • Оди­ноч­ный гость может чув­ство­вать себя менее уве­рен­но, поэто­му важ­но исполь­зо­вать откры­тую пози­цию и актив­ное слушание.

В усло­ви­ях дина­мич­но меня­ю­ще­го­ся рын­ка ресто­ран­ной отрас­ли (напри­мер: с ростом чис­ла кли­ен­тов или изме­не­ни­я­ми в меню) важ­но регу­ляр­но совер­шен­ство­вать свои навы­ки. Это может быть свя­за­но не толь­ко с изу­че­ни­ем новых мето­дик обще­ния, но так­же и с раз­ви­ти­ем лич­ных спо­соб­но­стей к коммуникации.

Рабо­та с раз­ны­ми типа­ми кли­ен­тов тре­бу­ет гиб­ко­го под­хо­да для обес­пе­че­ния мак­си­маль­ной удо­вле­тво­рен­но­сти. Это помо­га­ет не толь­ко вам (как метр­доте­лю), но так­же ваше­му заве­де­нию, кото­рое может стать отли­чи­тель­ной чер­той по срав­не­нию с конкурентами.

Посто­ян­ное раз­ви­тие: клю­че­вой эле­мент успеш­но­го взаимодействия

Повы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции — это важ­ный аспект рабо­ты метр­доте­ля. В усло­ви­ях дина­мич­но меня­ю­ще­го­ся рын­ка ресто­ран­ной отрас­ли важ­но не толь­ко изу­чать новые мето­ди­ки, но так­же регу­ляр­но совер­шен­ство­вать свои навыки.

Напри­мер: если вы хоти­те улуч­шить свою спо­соб­ность к эмпа­тии (как это было рас­смот­ре­но ранее) — мож­но прой­ти спе­ци­аль­ные тре­нин­ги по повы­ше­нию уров­ня пони­ма­ния потреб­но­стей дру­гих людей. Это может помочь вам не толь­ко в повсе­днев­ной рабо­те, но так­же при необ­хо­ди­мо­сти раз­ре­шать потен­ци­аль­но напря­жен­ные ситу­а­ции. Посто­ян­ное раз­ви­тие помо­га­ет созда­вать более глу­бо­кую связь с клиентами.

Заклю­че­ние и даль­ней­шие шаги для метрдотеля

Рабо­та метр­доте­ля начи­на­ет­ся имен­но со встре­чи гостей. Это пер­вый кон­такт, кото­рый опре­де­ля­ет общее вос­при­я­тие посе­ти­те­лей о ресто­ране — от пер­во­го впе­чат­ле­ния до каче­ства сер­ви­са на про­тя­же­нии всей их пре­бы­ва­ния. Осо­зна­ние важ­но­сти этой роли поз­во­ля­ет не толь­ко выстро­ить эффек­тив­ную систе­му вза­и­мо­дей­ствия с кли­ен­та­ми, но и создать атмо­сфе­ру дове­рия и ком­форт­но­го общения.

Если вы хоти­те улуч­шить свои навы­ки при­вет­ствия гостей — важ­но начи­нать с базо­вых прин­ци­пов: внеш­ний вид, осан­ка, мими­ка и жесты. Все эти эле­мен­ты фор­ми­ру­ют пер­вое впе­чат­ле­ние о метр­доте­ле (и даже отдель­но: об уровне сер­ви­са ваше­го заве­де­ния). Уве­рен­ность в себе — это не толь­ко про­яв­ле­ние про­фес­си­о­на­лиз­ма; она так­же вли­я­ет на вос­при­я­тие гостей, кото­рые чув­ству­ют себя уве­рен­нее, когда видят сотруд­ни­ка с уве­рен­ной осан­кой и спо­кой­ным выра­же­ни­ем лица.

Даже самые совер­шен­ные навы­ки не помо­гут без пра­виль­но­го под­хо­да к обще­ни­ям. Поэто­му сто­ит уде­лять осо­бен­ное вни­ма­ние вер­баль­ным (и осо­бен­но невер­баль­ным) сиг­на­лам, кото­рые вы исполь­зу­е­те при встре­че с клиентами.

Важ­но раз­ви­вать свои ком­му­ни­ка­тив­ные навы­ки и пони­мать потреб­но­сти раз­ных типов посе­ти­те­лей: оди­ноч­ных гостей, пар, семей со сво­и­ми детьми или боль­ших ком­па­ний. Каж­дый из этих видов тре­бу­ет инди­ви­ду­аль­но­го под­хо­да — от спо­со­ба обще­ния до выбо­ра про­дук­тов (или услуг) в зави­си­мо­сти от воз­рас­та и инте­ре­сов клиентов.

Даже если вы пол­но­стью осво­и­те все эти аспек­ты, не сто­ит оста­нав­ли­вать­ся на достиг­ну­том. Рабо­та метр­доте­ля — это посто­ян­ное раз­ви­тие сво­их навы­ков обще­ния (и осо­бен­но отдель­но: уме­ние создать дове­ри­тель­ную связь с кли­ен­та­ми). Поэто­му важ­но регу­ляр­но совер­шен­ство­вать свои про­фес­си­о­наль­ные зна­ния, исполь­зо­вать фид­б­эк и не забы­вать о важ­но­сти саморазвития.

Рабо­та метр­доте­ля начи­на­ет­ся имен­но со встре­чи гостей. Это пер­вый шаг к созда­нию пози­тив­но­го впе­чат­ле­ния (и даже отдель­но: устой­чи­во­го дове­ри­тель­ных отно­ше­ний меж­ду вашим заве­де­ни­ем и кли­ен­та­ми). Поэто­му важ­но не толь­ко осво­ить основ­ные прин­ци­пы, но так­же регу­ляр­но раз­ви­вать свои навы­ки обще­ния для обес­пе­че­ния мак­си­маль­ной удо­вле­тво­рен­но­сти посе­ти­те­лей. Толь­ко тогда вы смо­же­те дей­стви­тель­но добить­ся успе­ха в сво­ей рабо­те — как метр­доте­ля (и даже отдель­но: как про­фес­си­о­на­ла ресто­ран­но­го бизнеса).

Ито­го­вая оцен­ка и рефлек­сия про­цес­са обучения

Не сто­ит забы­вать насколь­ко важ­на роль при­вет­ствия гостей в рабо­те метр­доте­ля. Это не про­сто фор­маль­ность — это пер­вый шаг к созда­нию пози­тив­но­го вос­при­я­тия посе­ти­те­лей о ресто­ране и его сер­ви­се. Даже мело­чи (напри­мер: осан­ка или жесты) могут иметь огром­ное зна­че­ние для обще­го впе­чат­ле­ния от встре­чи с клиентами.

Важ­ность вер­баль­ных и невер­баль­ных сиг­на­лов при при­вет­ствии поз­во­ля­ет не толь­ко создать дове­ри­тель­ную атмо­сфе­ру (как это было рас­смот­ре­но ранее), но так­же улуч­шить общее каче­ство вза­и­мо­дей­ствия меж­ду метр­доте­лем и гостями.

Даже если вы пол­но­стью осво­и­те все эти эле­мен­ты, не сто­ит оста­нав­ли­вать­ся на достиг­ну­том. Рабо­та метр­доте­ля — это посто­ян­ное раз­ви­тие сво­их навы­ков обще­ния (и осо­бен­но отдель­но: уме­ние создать дове­ри­тель­ную связь с кли­ен­та­ми). Поэто­му важ­но регу­ляр­но совер­шен­ство­вать свои про­фес­си­о­наль­ные зна­ния, исполь­зо­вать фид­б­эк и не забы­вать о важ­но­сти саморазвития.

Рабо­та метр­доте­ля начи­на­ет­ся имен­но со встре­чи гостей. Это пер­вый шаг к созда­нию пози­тив­но­го впе­чат­ле­ния (и даже отдель­но: устой­чи­во­го дове­ри­тель­ных отно­ше­ний меж­ду вашим заве­де­ни­ем и кли­ен­та­ми). Поэто­му важ­но не толь­ко осво­ить основ­ные прин­ци­пы, но так­же регу­ляр­но раз­ви­вать свои навы­ки обще­ния для обес­пе­че­ния мак­си­маль­ной удо­вле­тво­рен­но­сти посе­ти­те­лей. Толь­ко тогда вы смо­же­те дей­стви­тель­но добить­ся успе­ха в сво­ей рабо­те — как метр­доте­ля (и даже отдель­но: как про­фес­си­о­на­ла ресто­ран­но­го бизнеса).