3.1 Пра­ви­ла экс­плу­а­та­ции обо­ру­до­ва­ния бара 

Общее руко­вод­ство по экс­плу­а­та­ции обо­ру­до­ва­ния бара, пред­на­зна­чен­ное для бар­ме­нов, мене­дже­ров баров и вла­дель­цев бизнеса. 

Спра­воч­ник бар­ме­на: Пра­ви­ла экс­плу­а­та­ции обо­ру­до­ва­ния бара (10000 слов)


Бар — это слож­ный меха­низм, где успех зави­сит не толь­ко от мастер­ства бар­ме­на в при­го­тов­ле­нии напит­ков, но и от бес­пе­ре­бой­ной рабо­ты обо­ру­до­ва­ния. Совре­мен­ный бар осна­щен боль­шим коли­че­ством спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной тех­ни­ки, каж­дый эле­мент кото­рой игра­ет важ­ную роль в созда­нии каче­ствен­но­го про­дук­та и обес­пе­че­нии эффек­тив­но­сти рабо­ты. Непра­виль­ная экс­плу­а­та­ция обо­ру­до­ва­ния может при­ве­сти к полом­кам, про­сто­ям, ухуд­ше­нию каче­ства напит­ков и, в конеч­ном ито­ге, к финан­со­вым потерям.

Насто­я­щий спра­воч­ник пред­став­ля­ет собой руко­вод­ство по экс­плу­а­та­ции обо­ру­до­ва­ния бара, пред­на­зна­чен­ное для бар­ме­нов, мене­дже­ров баров и вла­дель­цев биз­не­са. Он охва­ты­ва­ет широ­кий спектр обо­ру­до­ва­ния, от базо­во­го до наи­бо­лее слож­но­го, и содер­жит инфор­ма­цию о пра­ви­лах экс­плу­а­та­ции, тех­ни­че­ском обслу­жи­ва­нии, рас­про­стра­нен­ных неис­прав­но­стях и спо­со­бах их устра­не­ния, а так­же мерах без­опас­но­сти. Цель дан­но­го спра­воч­ни­ка — предо­ста­вить бар­ме­нам необ­хо­ди­мые зна­ния для эффек­тив­ной и без­опас­ной рабо­ты, а так­же для под­дер­жа­ния обо­ру­до­ва­ния в иде­аль­ном состоянии.

1: Осно­вы экс­плу­а­та­ции бар­но­го оборудования

Преж­де чем углу­бить­ся в осо­бен­но­сти экс­плу­а­та­ции кон­крет­ных видов обо­ру­до­ва­ния, необ­хо­ди­мо усво­ить общие прин­ци­пы, кото­рые при­ме­ни­мы ко все­му бар­но­му инвентарю.

1.1. Зна­ние оборудования:

  • Руко­вод­ство поль­зо­ва­те­ля: Пер­вое и самое важ­ное – вни­ма­тель­но изу­чи­те руко­вод­ство поль­зо­ва­те­ля (инструк­цию) для каж­до­го кон­крет­но­го при­бо­ра. В ней содер­жит­ся вся необ­хо­ди­мая инфор­ма­ция о пра­ви­лах экс­плу­а­та­ции, тех­ни­че­ском обслу­жи­ва­нии, мерах предо­сто­рож­но­сти и воз­мож­ных проблемах.
  • Функ­ци­о­наль­ность: Пол­но­стью пони­мать назна­че­ние каж­дой кноп­ки, регу­ля­то­ра и функ­ции оборудования.
  • Мощ­ность: Знать тре­бо­ва­ния к элек­тро­пи­та­нию каж­до­го устрой­ства (напря­же­ние, часто­та, мощ­ность) и убе­дить­ся, что розет­ки и элек­тро­сеть соот­вет­ству­ют этим требованиям.
  • Обу­че­ние: Прой­ди­те обу­че­ние по экс­плу­а­та­ции ново­го обо­ру­до­ва­ния. Мно­гие про­из­во­ди­те­ли предо­став­ля­ют тре­нин­ги для персонала.

1.2. Регу­ляр­ное тех­ни­че­ское обслуживание:

  • Еже­днев­ная очист­ка: После каж­дой сме­ны необ­хо­ди­мо тща­тель­но очи­щать все обо­ру­до­ва­ние от остат­ков напит­ков, льда, гря­зи и дру­гих загрязнений.
  • Еже­не­дель­ная дез­ин­фек­ция: Регу­ляр­но про­во­ди­те дез­ин­фек­цию обо­ру­до­ва­ния спе­ци­аль­ны­ми сред­ства­ми, что­бы предот­вра­тить раз­мно­же­ние бак­те­рий и обес­пе­чить гиги­е­ни­че­ские усло­вия работы.
  • Пери­о­ди­че­ская про­вер­ка: Про­во­ди­те пери­о­ди­че­скую про­вер­ку обо­ру­до­ва­ния на нали­чие изно­са, повре­жде­ний и дру­гих проблем.
  • Пла­но­вое обслу­жи­ва­ние: Соблю­дай­те гра­фик пла­но­во­го обслу­жи­ва­ния, реко­мен­до­ван­ный про­из­во­ди­те­лем. Это может вклю­чать заме­ну филь­тров, смаз­ку дета­лей и дру­гие про­фи­лак­ти­че­ские меры.

1.3. Пра­виль­ное использование:

  • Загруз­ка: Не пере­гру­жай­те обо­ру­до­ва­ние (напри­мер, ледо­ге­не­ра­тор или блен­дер) сверх допу­сти­мой нормы.
  • Режим рабо­ты: Исполь­зуй­те обо­ру­до­ва­ние в соот­вет­ствии с реко­мен­до­ван­ны­ми режи­ма­ми рабо­ты. Избе­гай­те дли­тель­ной рабо­ты на мак­си­маль­ной мощ­но­сти, если в этом нет необходимости.
  • Сов­ме­сти­мость: Исполь­зуй­те толь­ко реко­мен­до­ван­ные аксес­су­а­ры и рас­ход­ные мате­ри­а­лы (напри­мер, толь­ко ори­ги­наль­ные филь­тры для кофемашины).
  • Тех­ни­ка без­опас­но­сти: Соблю­дай­те все пра­ви­ла тех­ни­ки без­опас­но­сти при рабо­те с обо­ру­до­ва­ни­ем. Исполь­зуй­те защит­ные сред­ства (напри­мер, пер­чат­ки при рабо­те с хими­че­ски­ми веществами).

1.4. Пре­ду­пре­жде­ние неисправностей:

  • Кон­троль состо­я­ния: Регу­ляр­но про­ве­ряй­те состо­я­ние обо­ру­до­ва­ния на пред­мет уте­чек, необыч­ных шумов, виб­ра­ций и дру­гих при­зна­ков неисправности.
  • Свое­вре­мен­ное реа­ги­ро­ва­ние: При обна­ру­же­нии любой про­бле­мы немед­лен­но при­ни­май­те меры по ее устра­не­нию. Не откла­ды­вай­те ремонт до послед­не­го момента.
  • Запас­ные части: Имей­те под рукой мини­маль­ный набор запас­ных частей для наи­бо­лее важ­но­го обо­ру­до­ва­ния (напри­мер, уплот­ни­тель­ные коль­ца, ножи для блендера).
  • Ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный ремонт: Дове­ряй­те ремонт обо­ру­до­ва­ния толь­ко ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным специалистам.

2: Обо­ру­до­ва­ние для при­го­тов­ле­ния напитков

2.1. Кофе­ма­ши­ны (Эспрес­со-маши­ны, Авто­ма­ти­че­ские кофемашины):

  • Экс­плу­а­та­ция:
    • Перед нача­лом рабо­ты убе­ди­тесь, что в резер­ву­а­ре доста­точ­но воды, а бак для отхо­дов пуст.
    • Про­грей­те маши­ну перед исполь­зо­ва­ни­ем в тече­ние 15 – 20 минут.
    • Исполь­зуй­те толь­ко каче­ствен­ный кофе.
    • Пра­виль­но трам­буй­те кофе перед экстракцией.
    • Регу­ляр­но очи­щай­те груп­пы и пор­та­филь­тры от кофей­ных масел.
    • Кон­тро­ли­руй­те дав­ле­ние и тем­пе­ра­ту­ру воды.
    • Регу­ляр­но про­из­во­ди­те декальцинацию.
  • Тех­ни­че­ское обслуживание:
    • Еже­днев­ная очист­ка: Про­мы­вай­те груп­пы и пор­та­филь­тры после каж­до­го исполь­зо­ва­ния. Очи­щай­те под­дон для капель и бак для отходов.
    • Еже­не­дель­ная очист­ка: Очи­щай­те паро­вые труб­ки от накипи.
    • Еже­ме­сяч­ная очист­ка: Про­во­ди­те декаль­ци­на­цию машины.
    • Регу­ляр­ная про­вер­ка: Про­ве­ряй­те дав­ле­ние и тем­пе­ра­ту­ру воды. Обра­щай­тесь к спе­ци­а­ли­сту для калибровки.
  • Рас­про­стра­нен­ные неисправности:
    • Низ­кое дав­ле­ние: Засор груп­пы, неис­прав­ность пом­пы, недо­ста­точ­но утрам­бо­ван­ный кофе.
    • Непра­виль­ная тем­пе­ра­ту­ра: Неис­прав­ность тер­мо­ста­та, недо­ста­точ­но про­гре­тая машина.
    • Про­теч­ки: Износ уплот­ни­тель­ных колец, повре­жде­ние шлангов.
    • Непра­виль­ный вкус кофе: Нека­че­ствен­ный кофе, непра­виль­ная экс­трак­ция, загряз­нен­ная машина.

2.2. Блен­де­ры (Бар­ные блен­де­ры, Ста­ци­о­нар­ные блен­де­ры, Погруж­ные блендеры):

  • Экс­плу­а­та­ция:
    • Убе­ди­тесь, что кув­шин блен­де­ра чистый и сухой.
    • Начи­най­те с неболь­ших ско­ро­стей, посте­пен­но уве­ли­чи­вая их.
    • Не добав­ляй­те слиш­ком мно­го ингре­ди­ен­тов сразу.
    • Не исполь­зуй­те блен­дер для измель­че­ния льда, если он не пред­на­зна­чен для этого.
    • Не допус­кай­те пере­гре­ва мотора.
  • Тех­ни­че­ское обслуживание:
    • Еже­днев­ная очист­ка: Про­мы­вай­те кув­шин и ножи после каж­до­го использования.
    • Еже­не­дель­ная очист­ка: Раз­бе­ри­те кув­шин и ножи для более тща­тель­ной очистки.
    • Регу­ляр­ная про­вер­ка: Про­ве­ряй­те состо­я­ние ножей и уплот­ни­тель­ных колец.
  • Рас­про­стра­нен­ные неисправности:
    • Не вра­ща­ют­ся ножи: Пере­груз­ка мото­ра, повре­жде­ние ножей, неис­прав­ность двигателя.
    • Про­теч­ки: Износ уплот­ни­тель­ных колец, повре­жде­ние кувшина.
    • Непри­ят­ный запах: Загряз­не­ние кув­ши­на, остат­ки пищи.

2.3. Соко­вы­жи­мал­ки (Цен­тро­беж­ные соко­вы­жи­мал­ки, Шне­ко­вые соковыжималки):

  • Экс­плу­а­та­ция:
    • Перед нача­лом рабо­ты убе­ди­тесь, что все дета­ли соко­вы­жи­мал­ки пра­виль­но собраны.
    • Наре­зай­те фрук­ты и ово­щи на неболь­шие кусочки.
    • Не пере­гру­жай­те соковыжималку.
    • Регу­ляр­но очи­щай­те фильтр и кон­тей­нер для жмыха.
  • Тех­ни­че­ское обслуживание:
    • Еже­днев­ная очист­ка: Про­мы­вай­те все дета­ли соко­вы­жи­мал­ки после каж­до­го использования.
    • Еже­не­дель­ная очист­ка: Дез­ин­фи­ци­руй­те все детали.
    • Регу­ляр­ная про­вер­ка: Про­ве­ряй­те состо­я­ние филь­тра и ножей.
  • Рас­про­стра­нен­ные неисправности:
    • Низ­кий выход сока: Засо­рен фильтр, нека­че­ствен­ные фрук­ты и ово­щи, непра­виль­ная эксплуатация.
    • Не вра­ща­ет­ся дви­га­тель: Пере­груз­ка, неис­прав­ность двигателя.
    • Шум­ная рабо­та: Износ дета­лей, непра­виль­ная сборка.

2.4. Мик­се­ры (Бар­ные мик­се­ры, Пла­не­тар­ные миксеры):

  • Экс­плу­а­та­ция:
    • Выбе­ри­те пра­виль­ную насад­ку для кон­крет­ной задачи.
    • Начи­най­те с низ­кой ско­ро­сти, посте­пен­но уве­ли­чи­вая ее.
    • Не пере­гру­жай­те миксер.
    • Сле­ди­те за вре­ме­нем рабо­ты мик­се­ра, что­бы не пере­греть мотор.
  • Тех­ни­че­ское обслуживание:
    • Еже­днев­ная очист­ка: Про­мы­вай­те насад­ки и дежу после каж­до­го использования.
    • Еже­не­дель­ная очист­ка: Дез­ин­фи­ци­руй­те все детали.
    • Регу­ляр­ная про­вер­ка: Про­ве­ряй­те состо­я­ние наса­док и двигателя.
  • Рас­про­стра­нен­ные неисправности:
    • Не вра­ща­ют­ся насад­ки: Пере­груз­ка, неис­прав­ность двигателя.
    • Шум­ная рабо­та: Износ дета­лей, непра­виль­ная смазка.
    • Нагрев кор­пу­са: Пере­груз­ка, непра­виль­ное использование.

2.5. Дистил­ля­то­ры (Алам­би­ки, Совре­мен­ные дистилляторы):

  • Экс­плу­а­та­ция:
    • Стро­го соблю­дай­те пра­ви­ла без­опас­но­сти при рабо­те с дистилляторами.
    • Кон­тро­ли­руй­те тем­пе­ра­ту­ру и давление.
    • Исполь­зуй­те толь­ко каче­ствен­ное сырье.
    • Регу­ляр­но очи­щай­те дистил­ля­тор от наки­пи и дру­гих загрязнений.
  • Тех­ни­че­ское обслуживание:
    • Еже­днев­ная очист­ка: Про­мы­вай­те все дета­ли после каж­до­го использования.
    • Еже­не­дель­ная очист­ка: Дез­ин­фи­ци­руй­те все детали.
    • Регу­ляр­ная про­вер­ка: Про­ве­ряй­те состо­я­ние уплот­не­ний и датчиков.
  • Рас­про­стра­нен­ные неисправности:
    • Про­теч­ки: Износ уплот­не­ний, повре­жде­ние корпуса.
    • Непра­виль­ная тем­пе­ра­ту­ра: Неис­прав­ность дат­чи­ков, непра­виль­ная настройка.
    • Низ­кий выход про­дук­та: Нека­че­ствен­ное сырье, непра­виль­ная эксплуатация.

3: Обо­ру­до­ва­ние для хра­не­ния и охлаждения

3.1. Холо­диль­ни­ки (Бар­ные холо­диль­ни­ки, Моро­зиль­ные камеры):

  • Экс­плу­а­та­ция:
    • Не пере­гру­жай­те холодильник.
    • Регу­ляр­но раз­мо­ра­жи­вай­те холодильник.
    • Сле­ди­те за тем­пе­ра­ту­рой внут­ри холодильника.
    • Хра­ни­те про­дук­ты в пра­виль­ной упаковке.
    • Регу­ляр­но очи­щай­те холо­диль­ник от загрязнений.
  • Тех­ни­че­ское обслуживание:
    • Еже­днев­ная очист­ка: Про­ти­рай­те внут­рен­ние стен­ки и пол­ки холодильника.
    • Еже­не­дель­ная очист­ка: Мой­те пол­ки и ящи­ки с исполь­зо­ва­ни­ем дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих средств.
    • Регу­ляр­ная про­вер­ка: Про­ве­ряй­те состо­я­ние уплот­ни­тель­ных рези­нок и термостата.
  • Рас­про­стра­нен­ные неисправности:
    • Недо­ста­точ­ное охла­жде­ние: Загряз­нен­ный кон­ден­са­тор, неис­прав­ность тер­мо­ста­та, утеч­ка хладагента.
    • Чрез­мер­ное охла­жде­ние: Непра­виль­ная настрой­ка термостата.
    • Шум­ная рабо­та: Износ ком­прес­со­ра, непра­виль­ная установка.
    • Про­теч­ки: Засор дре­наж­но­го отверстия.

3.2. Ледо­ге­не­ра­то­ры (Куби­ко­вые ледо­ге­не­ра­то­ры, Гра­ну­ли­ро­ван­ные ледогенераторы):

  • Экс­плу­а­та­ция:
    • Исполь­зуй­те толь­ко чистую воду.
    • Регу­ляр­но очи­щай­те ледо­ге­не­ра­тор от наки­пи и дру­гих загрязнений.
    • Сле­ди­те за тем­пе­ра­ту­рой окру­жа­ю­щей среды.
    • Не пере­гру­жай­те бун­кер для льда.
  • Тех­ни­че­ское обслуживание:
    • Еже­днев­ная очист­ка: Очи­щай­те бун­кер для льда.
    • Еже­не­дель­ная очист­ка: Дез­ин­фи­ци­руй­те все внут­рен­ние поверхности.
    • Регу­ляр­ная очист­ка: Про­во­ди­те декальцинацию.
  • Рас­про­стра­нен­ные неисправности:
    • Не про­из­во­дит­ся лед: Недо­ста­точ­ное дав­ле­ние воды, неис­прав­ность ком­прес­со­ра, загряз­нен­ный фильтр.
    • Пло­хое каче­ство льда: Нека­че­ствен­ная вода, непра­виль­ная эксплуатация.
    • Шум­ная рабо­та: Износ ком­прес­со­ра, непра­виль­ная установка.

3.3. Диспен­се­ры для напит­ков (Диспен­се­ры для сока, Диспен­се­ры для гази­ро­ван­ных напитков):

  • Экс­плу­а­та­ция:
    • Регу­ляр­но очи­щай­те диспен­се­ры от остат­ков напитков.
    • Исполь­зуй­те толь­ко каче­ствен­ные напитки.
    • Сле­ди­те за уров­нем напит­ков в контейнерах.
  • Тех­ни­че­ское обслуживание:
    • Еже­днев­ная очист­ка: Про­мы­вай­те все дета­ли диспен­се­ра после каж­до­го использования.
    • Еже­не­дель­ная очист­ка: Дез­ин­фи­ци­руй­те все детали.
    • Регу­ляр­ная про­вер­ка: Про­ве­ряй­те состо­я­ние шлан­гов и кранов.
  • Рас­про­стра­нен­ные неисправности:
    • Не пода­ет­ся напи­ток: Заби­тый шланг, пустой кон­тей­нер, неис­прав­ность насоса.
    • Про­теч­ки: Износ уплот­не­ний, повре­жде­ние шлангов.
    • Изме­не­ние вку­са напит­ка: Загряз­нен­ный диспен­сер, нека­че­ствен­ный напиток.

4: Про­чее обо­ру­до­ва­ние и инвентарь

4.1. Посу­до­мо­еч­ные маши­ны (Бар­ные посу­до­мо­еч­ные машины):

  • Экс­плу­а­та­ция:
    • Исполь­зуй­те толь­ко спе­ци­аль­ные мою­щие сред­ства для посу­до­мо­еч­ных машин.
    • Не пере­гру­жай­те машину.
    • Регу­ляр­но очи­щай­те филь­тры и форсунки.
    • Сле­ди­те за уров­нем соли и ополаскивателя.
  • Тех­ни­че­ское обслуживание:
    • Еже­днев­ная очист­ка: Очи­щай­те филь­тры и форсунки.
    • Еже­не­дель­ная очист­ка: Про­мы­вай­те внут­рен­ние стен­ки машины.
    • Регу­ляр­ная про­вер­ка: Про­ве­ряй­те состо­я­ние нагре­ва­тель­ных эле­мен­тов и насоса.
  • Рас­про­стра­нен­ные неисправности:
    • Пло­хо вымы­тая посу­да: Загряз­нен­ные филь­тры, недо­ста­точ­ное коли­че­ство мою­ще­го сред­ства, непра­виль­ная уста­нов­ка температуры.
    • Про­теч­ки: Износ уплот­не­ний, повре­жде­ние шлангов.
    • Шум­ная рабо­та: Износ насо­са, непра­виль­ная установка.

4.2. Весы (Элек­трон­ные весы, Меха­ни­че­ские весы):

  • Экс­плу­а­та­ция:
    • Исполь­зуй­те весы на ров­ной поверхности.
    • Не пере­гру­жай­те весы.
    • Регу­ляр­но калиб­руй­те весы.
    • Очи­щай­те весы от загрязнений.
  • Тех­ни­че­ское обслуживание:
    • Еже­днев­ная очист­ка: Про­ти­рай­те плат­фор­му весов.
    • Регу­ляр­ная про­вер­ка: Про­ве­ряй­те точ­ность весов.
  • Рас­про­стра­нен­ные неисправности:
    • Непра­виль­ные пока­за­ния: Непра­виль­ная калиб­ров­ка, повре­жде­ние дат­чи­ков, загрязнение.
    • Не вклю­ча­ют­ся: Неис­прав­ность питания.

4.3. Шей­ке­ры, Джиг­ге­ры, Стрей­не­ры и про­чий бар­ный инвентарь:

  • Экс­плу­а­та­ция:
    • Тща­тель­но мой­те и дез­ин­фи­ци­руй­те весь инвен­тарь после каж­до­го использования.
    • Хра­ни­те инвен­тарь в чистом и сухом месте.
    • Исполь­зуй­те инвен­тарь по назначению.
  • Тех­ни­че­ское обслуживание:
    • Еже­днев­ная очист­ка: Мой­те и дез­ин­фи­ци­руй­те все инструменты.
    • Регу­ляр­ная про­вер­ка: Про­ве­ряй­те состо­я­ние инвен­та­ря на пред­мет повреждений.

5: Тех­ни­ка безопасности

5.1. Элек­тро­без­опас­ность:

  • Про­вер­ка про­вод­ки: Регу­ляр­но про­ве­ряй­те состо­я­ние элек­тро­про­вод­ки и розеток.
  • Зазем­ле­ние: Убе­ди­тесь, что все элек­тро­при­бо­ры заземлены.
  • Вни­ма­ние к вла­ге: Не допус­кай­те попа­да­ния воды на электроприборы.
  • Отклю­че­ние от сети: Отклю­чай­те элек­тро­при­бо­ры от сети перед ремон­том или чисткой.
  • Ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный ремонт: Дове­ряй­те ремонт элек­тро­обо­ру­до­ва­ния толь­ко ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным специалистам.

5.2. Хими­че­ская безопасность:

  • Хра­не­ние химии: Хра­ни­те хими­че­ские веще­ства в без­опас­ном месте, недо­ступ­ном для детей и посторонних.
  • Исполь­зо­ва­ние средств защи­ты: Исполь­зуй­те защит­ные сред­ства (пер­чат­ки, очки) при рабо­те с хими­че­ски­ми веществами.
  • Чте­ние инструк­ций: Вни­ма­тель­но читай­те инструк­ции перед исполь­зо­ва­ни­ем хими­че­ских веществ.
  • Пра­виль­ная ути­ли­за­ция: Ути­ли­зи­руй­те хими­че­ские отхо­ды в соот­вет­ствии с пра­ви­ла­ми безопасности.

5.3. Общие пра­ви­ла безопасности:

  • Обу­че­ние пер­со­на­ла: Обу­чи­те пер­со­нал пра­ви­лам тех­ни­ки безопасности.
  • Без­опас­ное рабо­чее место: Под­дер­жи­вай­те чисто­ту и поря­док на рабо­чем месте.
  • Пер­вая помощь: Умей­те ока­зы­вать первую помощь при несчаст­ных случаях.
  • Пожар­ная без­опас­ность: Знай­те пра­ви­ла пожар­ной без­опас­но­сти и место­на­хож­де­ние средств пожаротушения.

Заклю­че­ние

Пра­виль­ная экс­плу­а­та­ция и свое­вре­мен­ное тех­ни­че­ское обслу­жи­ва­ние бар­но­го обо­ру­до­ва­ния — это залог успеш­ной рабо­ты бара. Сле­дуя реко­мен­да­ци­ям, изло­жен­ным в дан­ном спра­воч­ни­ке, бар­ме­ны смо­гут обес­пе­чить бес­пе­ре­бой­ную рабо­ту обо­ру­до­ва­ния, про­длить срок его служ­бы, улуч­шить каче­ство напит­ков и создать без­опас­ные и ком­форт­ные усло­вия рабо­ты. Помни­те, что про­фи­лак­ти­ка все­гда луч­ше, чем лече­ние. Регу­ляр­ный уход за обо­ру­до­ва­ни­ем — это инве­сти­ция в буду­щее ваше­го биз­не­са. Удачи!

101 img официант общепит курсы тренинги

1. Пред­мет, цели, зада­чи основ­ные понятия

Общие поло­же­ния рабо­ты буфет­чи­ка и бармена
102 img официант общепит курсы тренинги

2. Охра­на тру­да. Тре­бо­ва­ния, предъ­яв­ля­е­мые к бармену

103 img официант общепит курсы тренинги

3. Основ­ные типы баров и их клас­си­фи­ка­ция. Бары: назна­че­ние, клас­си­фи­ка­ция, харак­те­ри­сти­ка, осо­бен­но­сти, пере­чень услуг, фор­мы обслу­жи­ва­ния, харак­те­ри­сти­ка и функ­ции обслу­жи­ва­ю­ще­го персонала.

Крат­кая харак­те­ри­сти­ка питей­ных заведений
104 img официант общепит курсы тренинги

4. Обслу­жи­ва­ю­щий пер­со­на­ла: бар­мен, бари­ста, бар­бек (помощ­ник бар­ме­на): функ­ции, про­фес­си­о­наль­ная под­го­тов­ка, лич­ные каче­ства, внеш­ний вид

Спе­ци­фи­ка рабо­ты бар­ме­на в барах и ресторанах
105 img официант общепит курсы тренинги

5. Типы баров, буфе­тов в зави­си­мо­сти от объ­е­ма пред­став­ля­е­мых услуг, ком­форт­но­сти, форм обслу­жи­ва­ния, а так­же от ассор­ти­мен­та реа­ли­зу­е­мых напитков

Крат­кая справ­ка по видам питей­ных заведений
106 img официант общепит курсы тренинги

6. Тор­­го­во-про­из­­вод­ствен­­ные поме­ще­ния бара, буфета

Лек­ция посвя­ще­на клас­си­фи­ка­ции тор­го­во-про­из­вод­ствен­ных поме­ще­ний рос­сий­ских пред­при­я­тий обще­ствен­но­го пита­ния, с осо­бым акцен­том на при­ме­ры бара и буфета.
107 img официант общепит курсы тренинги

7. Бар­ные стойки

Крат­кий спра­воч­ник по бар­ным стойкам
108 img официант общепит курсы тренинги

8. Бар­ная мебель

Общая инфор­ма­ция о мебе­ли для баров
109 img официант общепит курсы тренинги

9. Инвен­тарь бара, буфе­та. Посу­да бара, буфета

Крат­кий спра­воч­ник по инвен­та­рю и обо­ру­до­ва­нию для баров и буфетов
110 img официант общепит курсы тренинги

10. Под­го­тов­ка бара к обслу­жи­ва­нию посетителей

Сбор­ник реко­мен­да­ций для бармена
111 img официант общепит курсы тренинги

11. Орга­ни­за­ция рабо­че­го места бармена

112 img официант общепит курсы тренинги

12. Тре­бо­ва­ния, предъ­яв­ля­е­мые к бар­ме­ну, его обязанности

113 img официант общепит курсы тренинги

13. Под­го­тов­ка инвен­та­ря и посуды

114 img официант общепит курсы тренинги

14. Меню и прейс­ку­ран­ты, их харак­те­ри­сти­ка. Рабо­та с ними бармена

115 img официант общепит курсы тренинги

15. Ассор­ти­мент про­дук­ции, реа­ли­зу­е­мой в барах

116 img официант общепит курсы тренинги

16. Фор­мы и мето­ды обслу­жи­ва­ния посе­ти­те­лей раз­лич­ных баров, буфетов

117 img официант общепит курсы тренинги

17. Сти­ли рабо­ты бармена

118 img официант общепит курсы тренинги

18. Орга­ни­за­ция и тех­ни­ка обслу­жи­ва­ния посе­ти­те­лей за бар­ной стой­кой, в буфе­те и в тор­го­вом зале

119 img официант общепит курсы тренинги

19. Оформ­ле­ние вит­рин, бар­ной стойки.

120 img официант общепит курсы тренинги

20. Лич­ная под­го­тов­ка бармена

121 img официант общепит курсы тренинги

21. Пра­ви­ла отпус­ка и спо­со­бы выклад­ки про­дук­ции на бар­ной стой­ке и витрине

122 img официант общепит курсы тренинги

22. Орга­ни­за­ция снаб­же­ния баров, буфе­тов в зави­си­мо­сти от типа и размещения

123 img официант общепит курсы тренинги

23. Ответ­ствен­ность бар­ме­на за пор­чу и непра­виль­ное хра­не­ние продукции

124 img официант общепит курсы тренинги

24. Озна­ком­ле­ние с прейс­ку­ран­том вин­­но-водоч­­ных изде­лий, напит­ков, блюд и заку­сок и дру­гой про­дук­ции бара