1. Вве­де­ние в про­фес­сию Помощ­ник официанта 

Про­фес­сия помощ­ни­ка офи­ци­ан­та – это не про­сто под­соб­ная рабо­та, а воз­мож­ность полу­чить цен­ный опыт и постро­ить карье­ру в сфе­ре гостеприимства 

Про­фес­сия: Помощ­ник офи­ци­ан­та – Путь к успе­ху в ресто­ран­ном бизнесе

Помощ­ник офи­ци­ан­та – это часто пер­вая сту­пень­ка на лест­ни­це ресто­ран­но­го биз­не­са, но не сто­ит недо­оце­ни­вать важ­ность этой роли. Это не про­сто под­соб­ная рабо­та, а воз­мож­ность полу­чить цен­ный опыт, научить­ся осно­вам сер­ви­са и постро­ить карье­ру в сфе­ре госте­при­им­ства. В этом подроб­ном обзо­ре мы рас­смот­рим все аспек­ты про­фес­сии помощ­ни­ка офи­ци­ан­та: обя­зан­но­сти, необ­хо­ди­мые навы­ки, тре­бо­ва­ния к кан­ди­да­там, пер­спек­ти­вы карьер­но­го роста и сове­ты для успеха.

1. Что дела­ет помощ­ник офи­ци­ан­та? Обя­зан­но­сти и повсе­днев­ные задачи:

Обя­зан­но­сти помощ­ни­ка офи­ци­ан­та могут варьи­ро­вать­ся в зави­си­мо­сти от типа заве­де­ния (ресто­ран, кафе, бар) и его кон­цеп­ции. Одна­ко есть ряд общих задач, кото­рые состав­ля­ют осно­ву работы:

  • Под­го­тов­ка к откры­тию и закры­тию смены:
    • Накры­тие сто­лов: рас­ста­нов­ка ска­тер­тей, при­бо­ров, сал­фе­ток, посу­ды в соот­вет­ствии со стан­дар­та­ми заведения.
    • Под­го­тов­ка рабо­чих мест офи­ци­ан­тов: обес­пе­че­ние нали­чия необ­хо­ди­мых рас­ход­ных мате­ри­а­лов (сал­фет­ки, меню, блокноты).
    • Про­вер­ка чисто­ты и поряд­ка в зале и на кухне.
    • Попол­не­ние запа­сов льда, соли, спе­ций и дру­гих мелочей.
  • Под­держ­ка рабо­ты официантов:
    • При­ем зака­зов от гостей и пере­да­ча их на кух­ню (в неко­то­рых заведениях).
    • Достав­ка блюд и напит­ков из кух­ни гостям (при необходимости).
    • Убор­ка гряз­ной посу­ды со столов.
    • Попол­не­ние запа­сов сал­фе­ток, при­бо­ров и дру­гих рас­ход­ных мате­ри­а­лов на столах.
    • Под­дер­жа­ние чисто­ты и поряд­ка в зале: убор­ка кро­шек, про­ли­тых жидкостей.
  • Под­го­тов­ка к обслуживанию:
    • Мытье и суш­ка посу­ды и инвентаря.
    • Попол­не­ние запа­сов бар­ной стой­ки (в барах и ресто­ра­нах с баром).
    • Под­го­тов­ка ингре­ди­ен­тов для напит­ков и блюд (при необходимости).
    • Убор­ка рабо­чих мест официантов.
  • Убор­ка и под­дер­жа­ние порядка:
    • Мытье полов, окон и дру­гих поверхностей.
    • Вынос мусо­ра.
    • Дез­ин­фек­ция рабо­чих зон.
  • Вспо­мо­га­тель­ные задачи:
    • Помощь в при­ем­ке това­ра и его раз­ме­ще­нии на складе.
    • Под­го­тов­ка зала к празд­нич­ным меро­при­я­ти­ям (укра­ше­ние, рас­ста­нов­ка столов).
    • Выпол­не­ние дру­гих пору­че­ний мене­дже­ра или официантов.

2. Необ­хо­ди­мые навы­ки и качества:

Хотя про­фес­сия помощ­ни­ка офи­ци­ан­та не тре­бу­ет высо­кой ква­ли­фи­ка­ции, опре­де­лен­ные навы­ки и лич­ные каче­ства зна­чи­тель­но повы­ша­ют шан­сы на успех:

  • Физи­че­ская вынос­ли­вость: Рабо­та пред­по­ла­га­ет дли­тель­ное пре­бы­ва­ние на ногах, под­ня­тие тяже­стей (посу­да, подносы).
  • Вни­ма­тель­ность к дета­лям: Важ­но заме­чать мело­чи, что­бы обес­пе­чить без­упреч­ный поря­док и свое­вре­мен­но реа­ги­ро­вать на потреб­но­сти гостей.
  • Орга­ни­зо­ван­ность: Уме­ние пла­ни­ро­вать свои дей­ствия и эффек­тив­но рас­пре­де­лять время.
  • Ответ­ствен­ность: Готов­ность брать на себя ответ­ствен­ность за выпол­не­ние постав­лен­ных задач.
  • Ком­му­ни­ка­бель­ность: Спо­соб­ность веж­ли­во общать­ся с гостя­ми и коллегами.
  • Уме­ние рабо­тать в коман­де: Важ­но уметь сотруд­ни­чать с дру­ги­ми сотруд­ни­ка­ми для дости­же­ния общей цели.
  • Стрес­со­устой­чи­вость: Готов­ность сохра­нять спо­кой­ствие и эффек­тив­но дей­ство­вать в слож­ных ситу­а­ци­ях (напри­мер, при боль­шом пото­ке гостей).
  • Базо­вые зна­ния о сер­ви­се: Пони­ма­ние основ эти­ке­та и пра­вил обслуживания.
  • Зна­ние сани­тар­ных норм и пра­вил гиги­е­ны: Важ­но соблю­дать чисто­ту и поря­док для обес­пе­че­ния без­опас­но­сти гостей и сотрудников.

3. Тре­бо­ва­ния к кандидатам:

Тре­бо­ва­ния к помощ­ни­кам офи­ци­ан­та обыч­но невы­со­ки, что дела­ет эту про­фес­сию доступ­ной для многих:

  • Воз­раст: Обыч­но от 16 лет (в неко­то­рых слу­ча­ях тре­бу­ет­ся раз­ре­ше­ние роди­те­лей для несовершеннолетних).
  • Обра­зо­ва­ние: Как пра­ви­ло, не тре­бу­ет­ся спе­ци­аль­но­го обра­зо­ва­ния. Одна­ко нали­чие сред­не­го или выс­ше­го обра­зо­ва­ния может быть преимуществом.
  • Опыт рабо­ты: Опыт рабо­ты не обя­за­те­лен, но приветствуется.
  • Нали­чие меди­цин­ской книж­ки (или готов­ность ее офор­мить): Это необ­хо­ди­мое усло­вие для рабо­ты в сфе­ре обще­ствен­но­го питания.
  • Жела­ние учить­ся и раз­ви­вать­ся: Важ­но быть гото­вым к обу­че­нию и осво­е­нию новых навыков.

4. Усло­вия тру­да и зара­бот­ная плата:

Усло­вия тру­да помощ­ни­ка офи­ци­ан­та могут быть доста­точ­но сложными:

  • Гра­фик рабо­ты: Часто ненор­ми­ро­ван­ный, может вклю­чать рабо­ту в выход­ные и празд­нич­ные дни, а так­же в ноч­ное время.
  • Физи­че­ская нагруз­ка: Дли­тель­ное пре­бы­ва­ние на ногах, под­ня­тие тяжестей.
  • Кон­такт с боль­шим коли­че­ством людей: Необ­хо­ди­мость посто­ян­но общать­ся с гостя­ми и коллегами.

Зара­бот­ная пла­та помощ­ни­ка офи­ци­ан­та обыч­но состо­ит из:

  • Окла­да: Фик­си­ро­ван­ная сум­ма, кото­рая выпла­чи­ва­ет­ся регулярно.
  • Про­цен­тов от про­даж (чае­вых): В неко­то­рых заве­де­ни­ях часть дохо­да зави­сит от чае­вых, кото­рые остав­ля­ют гости.
  • Пре­мий и бону­сов: Могут быть преду­смот­ре­ны за хоро­шую рабо­ту или выпол­не­ние опре­де­лен­ных показателей.

В сред­нем, зара­бот­ная пла­та помощ­ни­ка офи­ци­ан­та в Рос­сии состав­ля­ет от 15 000 до 30 000 руб­лей в месяц (в зави­си­мо­сти от реги­о­на, типа заве­де­ния и усло­вий работы).

5. Пер­спек­ти­вы карьер­но­го роста:

Про­фес­сия помощ­ни­ка офи­ци­ан­та – это отлич­ная стар­то­вая пло­щад­ка для постро­е­ния карье­ры в ресто­ран­ном бизнесе:

  • Офи­ци­ант: После при­об­ре­те­ния опы­та и необ­хо­ди­мых навы­ков мож­но перей­ти на долж­ность офи­ци­ан­та, что пред­по­ла­га­ет более высо­кий уро­вень ответ­ствен­но­сти и дохода.
  • Бар­мен: Если есть инте­рес к при­го­тов­ле­нию напит­ков, мож­но прой­ти обу­че­ние и стать барменом.
  • Су-шеф (помощ­ник шеф-пова­ра): Для тех, кто инте­ре­су­ет­ся кули­на­ри­ей, воз­мо­жен пере­ход на кух­ню и рабо­та в долж­но­сти су-шефа.
  • Мене­джер ресторана/кафе: При нали­чии опы­та и соот­вет­ству­ю­ще­го обра­зо­ва­ния мож­но пре­тен­до­вать на долж­ность мене­дже­ра заведения.
  • Вла­де­лец соб­ствен­но­го биз­не­са: Самый амби­ци­оз­ный вари­ант – открыть соб­ствен­ный ресто­ран или кафе.

6. Сове­ты для успе­ха в про­фес­сии помощ­ни­ка официанта:

  • Будь­те вни­ма­тель­ны и испол­ни­тель­ны: Выпол­няй­те все пору­че­ния свое­вре­мен­но и качественно.
  • Учи­тесь у опыт­ных кол­лег: Зада­вай­те вопро­сы, наблю­дай­те за рабо­той офи­ци­ан­тов и барменов.
  • Соблю­дай­те пра­ви­ла гиги­е­ны и сани­та­рии: Это важ­но для здо­ро­вья гостей и сотрудников.
  • Будь­те веж­ли­вы и доб­ро­же­ла­тель­ны: Улыб­ка и хоро­шее отно­ше­ние могут зна­чи­тель­но улуч­шить впе­чат­ле­ние гостей о заведении.
  • Не бой­тесь брать на себя ответ­ствен­ность: Про­яв­ляй­те ини­ци­а­ти­ву и пред­ла­гай­те свою помощь.
  • Посто­ян­но совер­шен­ствуй­те свои навы­ки: Читай­те кни­ги и ста­тьи о сер­ви­се, посе­щай­те тре­нин­ги и мастер-классы.
  • Будь­те гото­вы к труд­но­стям: Рабо­та в ресто­ран­ном биз­не­се может быть слож­ной, но при этом очень инте­рес­ной и перспективной.

7. Полез­ные ресур­сы для обу­че­ния и развития:

  • Онлайн-кур­сы по сер­ви­су: Суще­ству­ет мно­же­ство онлайн-плат­форм, пред­ла­га­ю­щих кур­сы по осно­вам сер­ви­са и этикета.
  • Про­фес­си­о­наль­ные сооб­ще­ства в соци­аль­ных сетях: При­со­еди­няй­тесь к груп­пам и фору­мам, посвя­щен­ным ресто­ран­но­му биз­не­су, что­бы обме­ни­вать­ся опы­том и полу­чать полез­ные советы.
  • Кни­ги и ста­тьи о сер­ви­се: Читай­те спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ную лите­ра­ту­ру для рас­ши­ре­ния сво­их зна­ний и навыков.
  • Посе­ще­ние ресто­ра­нов и кафе в каче­стве гостя: Наблю­дай­те за рабо­той пер­со­на­ла и ана­ли­зи­руй­те их действия.

Заклю­че­ние:

Про­фес­сия помощ­ни­ка офи­ци­ан­та – это не про­сто под­соб­ная рабо­та, а воз­мож­ность полу­чить цен­ный опыт и постро­ить карье­ру в сфе­ре госте­при­им­ства. При­ло­жив уси­лия и посто­ян­но совер­шен­ствуя свои навы­ки, мож­но достичь успе­ха и занять более высо­кую долж­ность в ресто­ран­ном биз­не­се. Важ­но пом­нить, что даже на началь­ном эта­пе важ­но про­яв­лять ответ­ствен­ность, вни­ма­тель­ность и жела­ние учить­ся ново­му. Удачи!

11 img помощник официант общепит курсы тренинги

Исто­рия и раз­ви­тие про­фес­сии официанта

Вве­де­ние в про­фес­сию официанта.
12 img помощник официант общепит курсы тренинги

Роль и место помощ­ни­ка офи­ци­ан­та в струк­ту­ре пред­при­я­тия обще­ствен­но­го питания

Функ­ции офи­ци­ан­та тре­тье­го раз­ря­да в иерар­хии и про­из­вод­ствен­ных свя­зях биз­нес-про­цес­сов заве­де­ния обще­ствен­но­го питания
13 img помощник официант общепит курсы тренинги

Тре­бо­ва­ния к внеш­не­му виду, гиги­ене и пове­де­нию персонала

Куль­ту­ра про­из­вод­ства и кор­по­ра­тив­ная куль­ту­ра для работ­ни­ков общепита
14 img помощник официант общепит курсы тренинги

Про­фес­си­о­наль­ная эти­ка и пси­хо­ло­гия обще­ния с гостями

Необ­хо­ди­мые зна­ния для эффек­тив­ной без­кон­фликт­ной рабо­ты в зале с посетителями
15 img помощник официант общепит курсы тренинги

Типы пред­при­я­тий обще­ствен­но­го пита­ния (ресто­ран, кафе, бар и т.д.)

Клас­си­фи­ка­ция заве­де­ний общепита
16 img помощник официант общепит курсы тренинги

Отра­бот­ка навы­ков вза­и­мо­дей­ствия с дру­ги­ми чле­на­ми команды

Лек­ция о роли и месте работ­ни­ков заве­де­ния веще­ствен­но­го пита­ния в про­из­водс­вен­ных цепочках
17 img помощник официант общепит курсы тренинги

Обо­ру­до­ва­ние и инвен­тарь пред­при­я­тий обще­ствен­но­го пита­ния (назна­че­ние, пра­ви­ла экс­плу­а­та­ции и ухода)

Лек­ция о тех­ни­че­ских сред­ствах и пра­ви­лах их исполь­зо­ва­ния в заве­де­нии обще­ствен­но­го питания
18 img помощник официант общепит курсы тренинги

Сани­тар­ные нор­мы и пра­ви­ла гигиены

Лек­ция про регла­мен­ты сани­та­рии для заве­де­ний обще­ствен­но­го пита­ния и сотрудников
19 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пра­ви­ла тех­ни­ки без­опас­но­сти и охра­ны труда

Лек­ция про регла­мен­ты и зако­но­да­тель­ство по охране тру­да для заве­де­ний обще­ствен­но­го пита­ния и персонала
20 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пожар­ная без­опас­ность в ПОП

Лек­ция про про­ти­во­по­жар­ные меро­при­я­тия и тре­бо­ва­ния зако­но­да­тель­ства для общепита
21 img помощник официант общепит курсы тренинги

Озна­ком­ле­ние с ассор­ти­мен­том блюд и напит­ков, пред­ла­га­е­мых в меню

Лек­ция о необ­хо­ди­мо­сти зна­ни­ях ассор­ти­мен­та пред­ло­же­ний заве­де­ния пита­ния в меню: что дол­жен знать офи­ци­ант о про­дук­тах и блюдах.
22 img помощник официант общепит курсы тренинги

Клас­си­фи­ка­ция блюд и напитков

Лек­ция о про­фес­си­о­наль­ных зна­ни­ях офи­ци­ан­та о пред­ла­га­е­мых в меню напитков
23 img помощник официант общепит курсы тренинги

Раз­ли­чия меж­ду ингре­ди­ен­та­ми и спо­со­ба­ми приготовления

Лек­ция про спе­ци­аль­ные зна­ния для офи­ци­ан­та про спо­со­бы и мето­ды при­го­тов­ле­ния напит­ков и блюд
24 img помощник официант общепит курсы тренинги

Осно­вы сер­ви­ров­ки блюд и напитков

Лек­ция про уме­ния офи­ци­ан­том выпол­нять свои основ­ные обя­зан­но­сти по обслу­жи­ва­нию сто­лов в заве­де­нии обще­ствен­но­го питания
25 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пра­ви­ла чте­ния меню и кар­ты вин

Лек­ция для офи­ци­ан­тов про осно­вы зна­ний, необ­хо­ди­мых для пони­ма­ния инфор­ма­ции о блю­дах и напит­ках ука­зан­ной в меню
26 img помощник официант общепит курсы тренинги

Встре­ча гостей и раз­ме­ще­ние их за столами

Пра­ви­ла про­фес­си­о­наль­но­го эти­ке­та для официантов
27 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пода­ча меню и при­ем зака­зов (под руко­вод­ством официанта)

Лек­ция для помощ­ни­ков офи­ци­ан­тов, осно­вы зна­ний необ­хо­ди­мых для выпол­не­ния рас­по­ря­же­ний официанта
28 img помощник официант общепит курсы тренинги

Сер­ви­ров­ка столов

Лек­ция про пра­ви­ла и спо­со­бы кото­рые дол­жен знать офи­ци­ант для того, что­бы накрыть на стол
29 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пода­ча блюд и напитков

Лек­ция для офи­ци­ан­тов, пра­ви­ла пода­чи зака­зов посе­ти­те­ля заве­де­ния обще­ствен­но­го питания
30 img помощник официант общепит курсы тренинги

Убор­ка сто­лов и заме­на исполь­зо­ван­ной посуды

Лек­ция для помощ­ни­ков офи­ци­ан­та, как пра­виль­но и каче­ствен­но уби­рать сто­ли­ки в заве­де­нии питания
31 img помощник официант общепит курсы тренинги

Рабо­та с систе­мой зака­зов (если используется)

Осно­вы исполь­зо­ва­ния про­грамм­но­го обес­пе­че­ния для оформ­ле­ния зака­зов офи­ци­ан­том в заве­де­нии обще­ствен­но­го питания
32 img помощник официант общепит курсы тренинги

Виды оплат (налич­ные, бан­ков­ские карты)

Лек­ция для офи­ци­ан­тов по видам и спо­со­бам при­ё­ма опла­ты от посе­ти­те­лей заве­де­ния питания
33 img помощник официант общепит курсы тренинги

Рабо­та с кас­со­вым аппа­ра­том (осно­вы)

Лек­ция про осно­вы кас­со­вой дис­ци­пли­ны для офи­ци­ан­тов рабо­та­ю­щих с кас­со­вы­ми аппаратами
34 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пра­ви­ла оформ­ле­ния кас­со­вых документов

Пра­ви­ла веде­ния кас­со­вой кни­ги и кас­со­вых при­ход­ных и рас­ход­ных орде­ров для официантов
35 img помощник официант общепит курсы тренинги

Рас­смот­ре­ние кон­фликт­ных ситу­а­ций при рас­че­те с гостями

Осно­вы кон­флик­то­ло­гии и реше­ния слож­ных ситу­а­ций для официантов
36 img помощник официант общепит курсы тренинги

Сер­ви­ров­ка сто­лов (раз­лич­ные типы сервировки)

Типы и выды сер­ви­ров­ки сто­ли­ков офи­ци­ан­том в орга­ни­за­ции питания
37 img помощник официант общепит курсы тренинги

Под­го­тов­ка сто­ло­вых при­бо­ров, посу­ды и сто­ло­во­го белья

Спо­со­бы и стан­дар­ты под­го­тов­ки офи­ци­ан­том сто­лов к посад­ке гостей
38 img помощник официант общепит курсы тренинги

Кон­троль чисто­ты и поряд­ка в зале

Обя­зан­но­сти офи­ци­ан­тов по под­дер­жа­нию чисто­ты и поряд­ка в зале
39 img помощник официант общепит курсы тренинги

Под­го­тов­ка рабо­чих мест

Рабо­чее место официанта
40 img помощник официант общепит курсы тренинги

Встре­ча и раз­ме­ще­ние посетителей

Встер­ча офи­ци­ан­том гостей и рас­сад­ка за столы
41 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пода­ча напитков

Пра­ви­ла пода­чи офи­ци­ан­том напит­ков гостям
42 img помощник официант общепит курсы тренинги

Вынос блюд из кух­ни в зал (соблю­де­ние пра­вил без­опас­но­сти и гигиены)

Спо­со­бы выно­са помощ­ни­ком офи­ци­ан­та блюд зал пред­при­я­тия питания
43 img помощник официант общепит курсы тренинги

Убор­ка сто­лов (соблю­де­ние пра­вил сбо­ра отходов)

Пра­ви­ла убор­ки сто­лов помощ­ни­ком официанта
44 img помощник официант общепит курсы тренинги

Помощь офи­ци­ан­ту в при­е­ме зака­зов и обслу­жи­ва­нии гостей

Обя­зан­но­сти помощ­ник офи­ци­ан­та при обслу­жи­ва­нии посе­ти­те­лей в зале
45 img помощник официант общепит курсы тренинги

Рабо­та с исполь­зу­е­мым оборудованием

Пра­ви­ла и спо­со­бы исполь­зо­ва­ния обо­ру­до­ва­ния буфе­та или бара официантом
46 img помощник официант общепит курсы тренинги

Уход за обо­ру­до­ва­ни­ем и инвентарем

Обя­зан­но­сти помощ­ни­ка офи­ци­ан­та по тех­ни­че­ско­му обслу­жи­ва­нию рабо­чих мест бара или буфета
47 img помощник официант общепит курсы тренинги

Отра­бот­ка типич­ных кон­фликт­ных ситу­а­ций с гостями

Мето­ди­ка реше­ния кон­флик­тов, осно­вы кон­флик­то­ло­гии для официантов
48 img помощник официант общепит курсы тренинги

Отра­бот­ка навы­ков вза­и­мо­дей­ствия с дру­ги­ми чле­на­ми команды

Спо­со­бы команд­ной рабо­ты для официантов