Курс Помощ­ник офи­ци­ан­та ПрофСтандарт 

Вве­де­ние в про­фес­сию помощ­ни­ка офи­ци­ан­та. Долж­ность в Про­фес­си­о­наль­ном Стан­дар­те к тре­тье­му раз­ря­ду. Общие тре­бо­ва­ния к обра­зо­ва­нию, про­фес­си­о­наль­ным зна­ни­ям и умениям 

«Помощ­ник офи­ци­ан­та (3 раз­ряд)» на осно­ве Про­фес­си­о­наль­но­го стан­дар­та 33.013

Дан­ный план учеб­но­го кур­са раз­ра­бо­тан для под­го­тов­ки помощ­ни­ков офи­ци­ан­та 3 раз­ря­да в соот­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми Про­фес­си­о­наль­но­го стан­дар­та 33.013. Целью кур­са явля­ет­ся фор­ми­ро­ва­ние у обу­ча­ю­щих­ся пред­став­ле­ния о необ­хо­ди­мых зна­ний, уме­ний и навы­ков для выпол­не­ния базо­вых опе­ра­ций по обслу­жи­ва­нию гостей в пред­при­я­ти­ях обще­ствен­но­го пита­ния, под кон­тро­лем официанта.

I. Общая харак­те­ри­сти­ка курса:

  • Наиме­но­ва­ние кур­са: Помощ­ник офи­ци­ан­та (3 разряд)
  • Цель кур­са: Инфор­ми­ро­ва­ние ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го пер­со­на­ла, спо­соб­но­го выпол­нять базо­вые опе­ра­ции по обслу­жи­ва­нию гостей в пред­при­я­ти­ях обще­ствен­но­го пита­ния в соот­вет­ствии с про­фес­си­о­наль­ны­ми стандартами.
  • Целе­вая ауди­то­рия: жела­ю­щие полу­чить инфор­ма­цию о про­фес­сии помощ­ни­ка офи­ци­ан­та, не име­ю­щие или име­ю­щие мини­маль­ный опыт рабо­ты в сфе­ре обслуживания.

II. Соот­вет­ствие Про­фес­си­о­наль­но­му стан­дар­ту 33.013:

Курс направ­лен на осво­е­ние тру­до­вых функ­ций, ука­зан­ных в Про­фес­си­о­наль­ном стан­дар­те 33.013 «Помощ­ник официанта»:

  • А. Под­го­тов­ка зала обслу­жи­ва­ния к при­е­му посетителей.
  • B. Обслу­жи­ва­ние посе­ти­те­лей под руко­вод­ством официанта.
  • C. Под­дер­жа­ние чисто­ты и поряд­ка в зале обслуживания.

III. Струк­ту­ра учеб­но­го курса:

Курс состо­ит из тео­ре­ти­че­ской и прак­ти­че­ской частей, тес­но вза­и­мо­свя­зан­ных и направ­лен­ных на фор­ми­ро­ва­ние ком­пе­тен­ций, необ­хо­ди­мых для выпол­не­ния тру­до­вых функций.

A. Тео­ре­ти­че­ская часть (не менее 30% от обще­го времени):

  1. Вве­де­ние в профессию:

    • Исто­рия и раз­ви­тие про­фес­сии официанта.
    • Роль и место помощ­ни­ка офи­ци­ан­та в струк­ту­ре пред­при­я­тия обще­ствен­но­го питания.
    • Тре­бо­ва­ния к внеш­не­му виду, гиги­ене и пове­де­нию персонала.
    • Про­фес­си­о­наль­ная эти­ка и пси­хо­ло­гия обще­ния с гостями.
  2. Орга­ни­за­ция рабо­ты пред­при­я­тия обще­ствен­но­го питания:

    • Типы пред­при­я­тий обще­ствен­но­го пита­ния (ресто­ран, кафе, бар и т.д.).
    • Струк­ту­ра пред­при­я­тия и долж­ност­ные обя­зан­но­сти персонала.
    • Обо­ру­до­ва­ние и инвен­тарь пред­при­я­тий обще­ствен­но­го пита­ния (назна­че­ние, пра­ви­ла экс­плу­а­та­ции и ухода).
    • Сани­тар­ные нор­мы и пра­ви­ла гигиены.
    • Пра­ви­ла тех­ни­ки без­опас­но­сти и охра­ны труда.
    • Пожар­ная безопасность.
  3. Меню, кар­ты вин и напитков:

    • Озна­ком­ле­ние с ассор­ти­мен­том блюд и напит­ков, пред­ла­га­е­мых в меню.
    • Клас­си­фи­ка­ция блюд и напитков.
    • Раз­ли­чия меж­ду ингре­ди­ен­та­ми и спо­со­ба­ми приготовления.
    • Осно­вы сер­ви­ров­ки блюд и напитков.
    • Пра­ви­ла чте­ния меню и кар­ты вин.
  4. Тех­но­ло­гия обслу­жи­ва­ния гостей:

    • Встре­ча гостей и раз­ме­ще­ние их за столами.
    • Пода­ча меню и при­ем зака­зов (под руко­вод­ством официанта).
    • Сер­ви­ров­ка столов.
    • Пода­ча блюд и напитков.
    • Убор­ка сто­лов и заме­на исполь­зо­ван­ной посуды.
    • Рабо­та с систе­мой зака­зов (если используется).
  5. Рас­чёт с гостями:

    • Виды оплат (налич­ные, бан­ков­ские карты).
    • Рабо­та с кас­со­вым аппа­ра­том (осно­вы).
    • Пра­ви­ла оформ­ле­ния кас­со­вых документов.
    • Рас­смот­ре­ние кон­фликт­ных ситу­а­ций при рас­че­те с гостями.

B. Прак­ти­че­ская часть:

  1. Под­го­тов­ка зала обслуживания:

    • Сер­ви­ров­ка сто­лов (раз­лич­ные типы сервировки).
    • Под­го­тов­ка сто­ло­вых при­бо­ров, посу­ды и текстиля.
    • Кон­троль чисто­ты и поряд­ка в зале.
    • Под­го­тов­ка рабо­чих мест.
  2. Обслу­жи­ва­ние гостей:

    • Встре­ча гостей и помощь в раз­ме­ще­нии за столами.
    • Пода­ча напитков.
    • Вынос блюд из кух­ни в зал (соблю­де­ние пра­вил без­опас­но­сти и гигиены).
    • Убор­ка сто­лов (соблю­де­ние пра­вил сбо­ра отходов).
    • Помощь офи­ци­ан­ту в при­е­ме зака­зов и обслу­жи­ва­нии гостей.
  3. Рабо­та с обо­ру­до­ва­ни­ем и инвентарем:

    • Озна­ком­ле­ние и прак­ти­ка рабо­ты с исполь­зу­е­мым обо­ру­до­ва­ни­ем: кофе­ма­ши­ны, соко­вы­жи­мал­ки, ледо­ге­не­ра­то­ры и т.д. (под руко­вод­ством опыт­но­го наставника).
    • Уход за обо­ру­до­ва­ни­ем и инвентарем.
  4. Реше­ние прак­ти­че­ских ситуаций:

    • Раз­бор типич­ных кон­фликт­ных ситу­а­ций с гостя­ми и отра­бот­ка спо­со­бов их разрешения.
    • Отра­бот­ка навы­ков вза­и­мо­дей­ствия с дру­ги­ми чле­на­ми команды.

Ожи­да­е­мые результаты:

После завер­ше­ния кур­са обу­ча­ю­щи­е­ся должны:

  • Знать основ­ные тре­бо­ва­ния Про­фес­си­о­наль­но­го стан­дар­та 33.013 «Помощ­ник официанта».
  • Знать осно­вы орга­ни­за­ции рабо­ты пред­при­я­тия обще­ствен­но­го питания.
  • Знать пра­ви­ла сер­ви­ров­ки сто­лов и пода­чи блюд и напитков.
  • Уметь под­го­тав­ли­вать зал обслу­жи­ва­ния к при­е­му посетителей.
  • Уметь помо­гать офи­ци­ан­ту в обслу­жи­ва­нии гостей.
  • Уметь под­дер­жи­вать чисто­ту и поря­док в зале обслуживания.
  • Быть гото­вы­ми к рабо­те в коман­де и вза­и­мо­дей­ствию с дру­ги­ми чле­на­ми персонала.
  • Соблю­дать пра­ви­ла тех­ни­ки без­опас­но­сти и охра­ны труда.

 

Пред­ла­га­е­мый план учеб­но­го кур­са «Помощ­ник офи­ци­ан­та (3 раз­ряд)» раз­ра­бо­тан в соот­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми Про­фес­си­о­наль­но­го стан­дар­та 33.013 и направ­лен на под­го­тов­ку ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов, вос­тре­бо­ван­ных на рын­ке тру­да в сфе­ре обще­ствен­но­го пита­ния. Реа­ли­за­ция дан­но­го кур­са поз­во­лит обес­пе­чить пред­при­я­тия обще­ствен­но­го пита­ния под­го­тов­лен­ны­ми кад­ра­ми, спо­соб­ны­ми эффек­тив­но выпол­нять свои обя­зан­но­сти и повы­шать каче­ство обслу­жи­ва­ния гостей. 

02 img помощник официант общепит курсы тренинги

1. Вве­де­ние в про­фес­сию Помощ­ник официанта

Про­фес­сия помощ­ни­ка офи­ци­ан­та – это не про­сто под­соб­ная рабо­та, а воз­мож­ность полу­чить цен­ный опыт и постро­ить карье­ру в сфе­ре гостеприимства
03 img помощник официант общепит курсы тренинги

2. Орга­ни­за­ция рабо­ты пред­при­я­тия обще­ствен­но­го питания

Орга­ни­за­ция рабо­ты пред­при­я­тия обще­ствен­но­го пита­ния – это слож­ный и мно­го­гран­ный про­цесс, тре­бу­ю­щий вни­ма­ния к мно­же­ству деталей.
04 img помощник официант общепит курсы тренинги

3. Меню, кар­ты вин и напитков

Эффек­тив­ная рабо­та с меню, кар­той вин и напит­ков явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью рабо­ты офи­ци­ан­та в орга­ни­за­ции обще­ствен­но­го питания.
05 img помощник официант общепит курсы тренинги

4. Тех­но­ло­гия обслу­жи­ва­ния гостей

Тех­но­ло­гия обслу­жи­ва­ния гостей офи­ци­ан­том – это слож­ный и мно­го­гран­ный про­цесс, тре­бу­ю­щий зна­ний, навы­ков и посто­ян­но­го совершенствования
06 img помощник официант общепит курсы тренинги

5. Рас­чет с гостями

Рас­чет с гостя­ми – это важ­ный этап обслу­жи­ва­ния, кото­рый тре­бу­ет про­фес­си­о­на­лиз­ма и внимания. 
07 img помощник официант общепит курсы тренинги

6. Под­го­тов­ка зала обслуживания

Под­го­тов­ка зала обслу­жи­ва­ния посе­ти­те­лей – это не про­сто убор­ка и рас­ста­нов­ка сто­лов. Это ком­плекс­ный про­цесс, вклю­ча­ю­щий мно­же­ство аспектов.
08 img помощник официант общепит курсы тренинги

7. Обслу­жи­ва­ние гостей

Обслу­жи­ва­ние гостей – это кра­е­уголь­ный камень успе­ха любо­го заве­де­ния обще­ствен­но­го пита­ния, будь то уют­ное кафе, изыс­кан­ный ресто­ран или ожив­лен­ный бар.
09 img помощник официант общепит курсы тренинги

8. Рабо­та с обо­ру­до­ва­ни­ем и инвентарем

Рабо­та офи­ци­ан­та с обо­ру­до­ва­ни­ем и инвен­та­рём буфе­та или бара – это важ­ная состав­ля­ю­щая успеш­ной рабо­ты заведения.
10 img помощник официант общепит курсы тренинги

9. Реше­ние прак­ти­че­ских ситуаций

Рабо­та офи­ци­ан­том – это гораз­до боль­ше, чем про­сто при­но­сить еду и напит­ки. Это дина­мич­ная про­фес­сия, тре­бу­ю­щая широ­ко­го спек­тра навыков
11 img помощник официант общепит курсы тренинги

Исто­рия и раз­ви­тие про­фес­сии официанта

Вве­де­ние в про­фес­сию официанта.
12 img помощник официант общепит курсы тренинги

Роль и место помощ­ни­ка офи­ци­ан­та в струк­ту­ре пред­при­я­тия обще­ствен­но­го питания

Функ­ции офи­ци­ан­та тре­тье­го раз­ря­да в иерар­хии и про­из­вод­ствен­ных свя­зях биз­нес-про­цес­сов заве­де­ния обще­ствен­но­го питания
13 img помощник официант общепит курсы тренинги

Тре­бо­ва­ния к внеш­не­му виду, гиги­ене и пове­де­нию персонала

Куль­ту­ра про­из­вод­ства и кор­по­ра­тив­ная куль­ту­ра для работ­ни­ков общепита
14 img помощник официант общепит курсы тренинги

Про­фес­си­о­наль­ная эти­ка и пси­хо­ло­гия обще­ния с гостями

Необ­хо­ди­мые зна­ния для эффек­тив­ной без­кон­фликт­ной рабо­ты в зале с посетителями
15 img помощник официант общепит курсы тренинги

Типы пред­при­я­тий обще­ствен­но­го пита­ния (ресто­ран, кафе, бар и т.д.)

Клас­си­фи­ка­ция заве­де­ний общепита
16 img помощник официант общепит курсы тренинги

Отра­бот­ка навы­ков вза­и­мо­дей­ствия с дру­ги­ми чле­на­ми команды

Лек­ция о роли и месте работ­ни­ков заве­де­ния веще­ствен­но­го пита­ния в про­из­водс­вен­ных цепочках
17 img помощник официант общепит курсы тренинги

Обо­ру­до­ва­ние и инвен­тарь пред­при­я­тий обще­ствен­но­го пита­ния (назна­че­ние, пра­ви­ла экс­плу­а­та­ции и ухода)

Лек­ция о тех­ни­че­ских сред­ствах и пра­ви­лах их исполь­зо­ва­ния в заве­де­нии обще­ствен­но­го питания
18 img помощник официант общепит курсы тренинги

Сани­тар­ные нор­мы и пра­ви­ла гигиены

Лек­ция про регла­мен­ты сани­та­рии для заве­де­ний обще­ствен­но­го пита­ния и сотрудников
19 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пра­ви­ла тех­ни­ки без­опас­но­сти и охра­ны труда

Лек­ция про регла­мен­ты и зако­но­да­тель­ство по охране тру­да для заве­де­ний обще­ствен­но­го пита­ния и персонала
20 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пожар­ная без­опас­ность в ПОП

Лек­ция про про­ти­во­по­жар­ные меро­при­я­тия и тре­бо­ва­ния зако­но­да­тель­ства для общепита
21 img помощник официант общепит курсы тренинги

Озна­ком­ле­ние с ассор­ти­мен­том блюд и напит­ков, пред­ла­га­е­мых в меню

Лек­ция о необ­хо­ди­мо­сти зна­ни­ях ассор­ти­мен­та пред­ло­же­ний заве­де­ния пита­ния в меню: что дол­жен знать офи­ци­ант о про­дук­тах и блюдах.
22 img помощник официант общепит курсы тренинги

Клас­си­фи­ка­ция блюд и напитков

Лек­ция о про­фес­си­о­наль­ных зна­ни­ях офи­ци­ан­та о пред­ла­га­е­мых в меню напитков
23 img помощник официант общепит курсы тренинги

Раз­ли­чия меж­ду ингре­ди­ен­та­ми и спо­со­ба­ми приготовления

Лек­ция про спе­ци­аль­ные зна­ния для офи­ци­ан­та про спо­со­бы и мето­ды при­го­тов­ле­ния напит­ков и блюд
24 img помощник официант общепит курсы тренинги

Осно­вы сер­ви­ров­ки блюд и напитков

Лек­ция про уме­ния офи­ци­ан­том выпол­нять свои основ­ные обя­зан­но­сти по обслу­жи­ва­нию сто­лов в заве­де­нии обще­ствен­но­го питания
25 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пра­ви­ла чте­ния меню и кар­ты вин

Лек­ция для офи­ци­ан­тов про осно­вы зна­ний, необ­хо­ди­мых для пони­ма­ния инфор­ма­ции о блю­дах и напит­ках ука­зан­ной в меню
26 img помощник официант общепит курсы тренинги

Встре­ча гостей и раз­ме­ще­ние их за столами

Пра­ви­ла про­фес­си­о­наль­но­го эти­ке­та для официантов
27 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пода­ча меню и при­ем зака­зов (под руко­вод­ством официанта)

Лек­ция для помощ­ни­ков офи­ци­ан­тов, осно­вы зна­ний необ­хо­ди­мых для выпол­не­ния рас­по­ря­же­ний официанта
28 img помощник официант общепит курсы тренинги

Сер­ви­ров­ка столов

Лек­ция про пра­ви­ла и спо­со­бы кото­рые дол­жен знать офи­ци­ант для того, что­бы накрыть на стол
29 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пода­ча блюд и напитков

Лек­ция для офи­ци­ан­тов, пра­ви­ла пода­чи зака­зов посе­ти­те­ля заве­де­ния обще­ствен­но­го питания
30 img помощник официант общепит курсы тренинги

Убор­ка сто­лов и заме­на исполь­зо­ван­ной посуды

Лек­ция для помощ­ни­ков офи­ци­ан­та, как пра­виль­но и каче­ствен­но уби­рать сто­ли­ки в заве­де­нии питания
31 img помощник официант общепит курсы тренинги

Рабо­та с систе­мой зака­зов (если используется)

Осно­вы исполь­зо­ва­ния про­грамм­но­го обес­пе­че­ния для оформ­ле­ния зака­зов офи­ци­ан­том в заве­де­нии обще­ствен­но­го питания
32 img помощник официант общепит курсы тренинги

Виды оплат (налич­ные, бан­ков­ские карты)

Лек­ция для офи­ци­ан­тов по видам и спо­со­бам при­ё­ма опла­ты от посе­ти­те­лей заве­де­ния питания
33 img помощник официант общепит курсы тренинги

Рабо­та с кас­со­вым аппа­ра­том (осно­вы)

Лек­ция про осно­вы кас­со­вой дис­ци­пли­ны для офи­ци­ан­тов рабо­та­ю­щих с кас­со­вы­ми аппаратами
34 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пра­ви­ла оформ­ле­ния кас­со­вых документов

Пра­ви­ла веде­ния кас­со­вой кни­ги и кас­со­вых при­ход­ных и рас­ход­ных орде­ров для официантов
35 img помощник официант общепит курсы тренинги

Рас­смот­ре­ние кон­фликт­ных ситу­а­ций при рас­че­те с гостями

Осно­вы кон­флик­то­ло­гии и реше­ния слож­ных ситу­а­ций для официантов
36 img помощник официант общепит курсы тренинги

Сер­ви­ров­ка сто­лов (раз­лич­ные типы сервировки)

Типы и выды сер­ви­ров­ки сто­ли­ков офи­ци­ан­том в орга­ни­за­ции питания
37 img помощник официант общепит курсы тренинги

Под­го­тов­ка сто­ло­вых при­бо­ров, посу­ды и сто­ло­во­го белья

Спо­со­бы и стан­дар­ты под­го­тов­ки офи­ци­ан­том сто­лов к посад­ке гостей
38 img помощник официант общепит курсы тренинги

Кон­троль чисто­ты и поряд­ка в зале

Обя­зан­но­сти офи­ци­ан­тов по под­дер­жа­нию чисто­ты и поряд­ка в зале
39 img помощник официант общепит курсы тренинги

Под­го­тов­ка рабо­чих мест

Рабо­чее место официанта
40 img помощник официант общепит курсы тренинги

Встре­ча и раз­ме­ще­ние посетителей

Встер­ча офи­ци­ан­том гостей и рас­сад­ка за столы
41 img помощник официант общепит курсы тренинги

Пода­ча напитков

Пра­ви­ла пода­чи офи­ци­ан­том напит­ков гостям
42 img помощник официант общепит курсы тренинги

Вынос блюд из кух­ни в зал (соблю­де­ние пра­вил без­опас­но­сти и гигиены)

Спо­со­бы выно­са помощ­ни­ком офи­ци­ан­та блюд зал пред­при­я­тия питания
43 img помощник официант общепит курсы тренинги

Убор­ка сто­лов (соблю­де­ние пра­вил сбо­ра отходов)

Пра­ви­ла убор­ки сто­лов помощ­ни­ком официанта
44 img помощник официант общепит курсы тренинги

Помощь офи­ци­ан­ту в при­е­ме зака­зов и обслу­жи­ва­нии гостей

Обя­зан­но­сти помощ­ник офи­ци­ан­та при обслу­жи­ва­нии посе­ти­те­лей в зале
45 img помощник официант общепит курсы тренинги

Рабо­та с исполь­зу­е­мым оборудованием

Пра­ви­ла и спо­со­бы исполь­зо­ва­ния обо­ру­до­ва­ния буфе­та или бара официантом
46 img помощник официант общепит курсы тренинги

Уход за обо­ру­до­ва­ни­ем и инвентарем

Обя­зан­но­сти помощ­ни­ка офи­ци­ан­та по тех­ни­че­ско­му обслу­жи­ва­нию рабо­чих мест бара или буфета
47 img помощник официант общепит курсы тренинги

Отра­бот­ка типич­ных кон­фликт­ных ситу­а­ций с гостями

Мето­ди­ка реше­ния кон­флик­тов, осно­вы кон­флик­то­ло­гии для официантов
48 img помощник официант общепит курсы тренинги

Отра­бот­ка навы­ков вза­и­мо­дей­ствия с дру­ги­ми чле­на­ми команды

Спо­со­бы команд­ной рабо­ты для официантов